Майдан и революция

Майдан и революция - два противоположных процесса: не путайте!

Задумывались ли вы: почему западные политики и все прозападные пропагандисты усиленно навязывают обществу тождество между революцией и технологией цветного переворота (майданом)? А многие наивные или несведущие люди за ними повторяют, называя майданы революциями?
Западники делают это целенаправленно, потому что, подменяя и путая эти понятия, осуществляют манипуляцию массовым сознанием. Наивные и несведущие люди невольно становятся вторичными манипуляторами, подчиняясь общей тенденции.
На самом деле революция и майдан – это две противоположности, которые приводят общество к противоположным результатам.
Проанализируем и сопоставим два противоположных процесса по пунктам.

1. Каковы причины революции и майдана?

- Революция вызревает в недрах общества длительное время при условии, если правящим классом упорно не решается комплекс основных противоречий, присущих существующему общественно-экономическому строю. Производительные силы общества и сознание народа перерастают систему, которая пытается удержать их в оковах. Это в итоге приводит к тому, что весь комплекс существующих противоречий крайне обостряется, и складывается ситуация, когда верхи уже не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому.
Пример: Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года (к рассмотрению этого примера в деталях мы ещё вернёмся ниже).
Поскольку процесс вызревания революции связан с решением комплекса общественных противоречий, её природа такова, что она может происходить не только снизу, но и сверху. Когда правящий класс сознательно и своевременно разрешает назревшие общественные противоречия, продвигая общество к более совершенному укладу (хоть это случается редко), революционной ситуации не возникает.
Пример: отмена крепостного права в России в 1861 году. Тогда Александр ІІ очень точно сказал: «Если мы не отменим крепостное право сверху, народ отменит его снизу».

- В отличие от революции майдан (цветной переворот) всегда является результатом длительной подрывной работы внешних сил, нацеленной на взращивание в обществе симпатизирующих и подконтрольных этим силам групп и прослоек людей, готовых по сигналу извне поднять бунт на основании каких-то случайных, искусственно созданных или спровоцированных внешними же силами обстоятельств.
В отличие от революции майдан возникает лишь тогда и там, когда и где внешние игроки посчитают это для себя необходимым, удобным и своевременным. Но это происходит лишь после того, как в обществе ими уже сформирована достаточная для этого и количественно, и качественно пятая колонна, имеющая в своих руках все инструменты влияния для продвижения ситуации в нужном для внешних игроков направлении.
Пример: Украина 2004-2005 и 2013-2014 годов. При помощи первого майдана внешние силы привели к власти подконтрольного себе Ющенко. Он широко развернул нацистскую пропаганду. И лишь, сформировав достаточное количество нацистов и симпатизирующих им обывателей, Вашингтон, воспользовавшись подходящей ситуацией и сыграв на противоречиях между украинскими олигархами, двинул свою рать на захват власти.
Была ли объективно на тот момент в Украине революционная ситуация? – Нет, революционной ситуации не было. Было характерное для всех стран с капиталистическим укладом глухое обывательское недовольство властью не против системы в целом, а против отдельных персоналий, и была насаждённая посредством СМИ абсурдная вера в сказочную Европу, где молочные реки и кисельные берега. Выходя на майдан, массы не социализма хотели, а более высокого уровня потребления, который им, по их представлению, должен был обеспечить кто-то извне. Но ещё В.И. Ленин сказал, что «нельзя идти вперёд, не идя к социализму», и определил социализм как «живое творчество масс». Почувствуйте разницу между жаждой потребления и стремлением участвовать в строительстве новой жизни.
Потому необходимо подчеркнуть, что к решению общественных противоречий со стороны власти майданный переворот никакого отношения не имеет.
В подтверждение приведу ещё один пример из множества имеющихся: Белоруссия 2020 года. Там майдан возник по мановению извне на фоне работающих предприятий, отсутствия безработицы и высокой социальной защиты населения, созданных многолетними усилиями действующей власти.

2. Цели революции и майдана

- Целью любой революции является смена общественно-экономического уклада на более прогрессивный, соответствующий уровню развития производительных сил и выросшему сознанию народа.
Так, результатом Великой Октябрьской Социалистической революции стало создание на базе Российской Империи в 1922 году государства нового типа – СССР, которое в кратчайшие сроки совершило грандиозный прорыв во всех сферах общественной жизни, и в рамках которого более полно раскрылся творческий потенциал всего народа.

- Целью любого цветного переворота является смена неугодных внешним силам лидеров на подконтрольных марионеток, при помощи которых они реализуют в стране свои интересы. Эти интересы заключаются не только в максимальной хаотизации страны с целью её разграбления и порабощения, и дестабилизации ситуации в граничащих с ней государствах, но и в ликвидации самой возможности совершения революции, приводящей к смене системы общественных отношений и возникновению социалистического государства. Ибо такое развитие событий поколеблет угодную империалистам систему общемирового грабежа в пользу стран так называемого золотого миллиарда.
Ни в одной стране мира, где внешними силами были организованы и победили цветные перевороты, ситуация не улучшилась. Напротив – за майданом всегда следовал масштабный кризис, разрушение экономики, гражданская война, фактическая утрата суверенитета и обнищание населения. Исключений из этого правила в истории нет.

3. Движущие силы революции и майдана

- Ещё со времён Маркса известно, что основной движущей силой социалистической революции является рабочий класс крупной промышленности, к которому примыкают прогрессивные элементы из всех остальных слоёв общества. В крестьянской России Ленин выдвинул тезис о союзе рабочего класса с беднейшими слоями крестьянства при условии ведущей роли рабочего класса. Это азы. Но о них почему-то сейчас не принято вспоминать.

- Основной движущей силой всех цветных переворотов являются мелкие и средние лавочники, так называемая творческая интеллигенция, мелкие офисные клерки, представители IT-сферы и студенчества, к которым снизу примыкают маргиналы (во времена Маркса их называли люмпенами, в советское время – деклассированными элементами). Люмпены - это тот слой, который всегда, по выражению Маркса, «за подачки поддерживает самые реакционные силы». Т.е., другими словами, основной движущей силой цветных переворотов является разношёрстная мелкобуржуазная и деклассированная публика. Рабочие в основной своей массе майданы не поддерживают, потому что майданы их проблем решить не могут. Это отлично показал украинский опыт: промышленный юго-восток страны в массе своей майдан не поддержал. Причём ясна закономерность: чем более развита крупная промышленность в регионе, тем меньшее количество его граждан симпатизирует майдану.
Вспомним В.И. Ленина, который сказал: «Нам не нужны истерические всплески мелкобуржуазной революционности, нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата».

4. Фазы процессов

- Любая революция имеет две фазы:
1. Краткую разрушительную, в ходе которой сметаются отжившие формы жизни.
2. Длительную, стремящуюся за горизонт, созидательную, в ходе которой строится и совершенствуется новая форма жизни.
Эти две фазы отлично видны и в Великой Французской, и Великой Октябрьской, и во всех других революциях, которые обеспечили переход к новым формам бытия. Краткий акт устранения старого, негодного, а всё остальное время – созидание и совершенствование нового уклада. Причём очевидно, что на созидательной фазе происходит высвобождение колоссальной творческой энергии масс, которая и обеспечивает завоевание и освоение новой ступени. Самый ближайший исторический пример – это создание и строительство Советского Союза.

- В отличие от революции цветной переворот имеет только одну фазу: разрушительную.
Это разрушение начинается с момента захвата власти, и сфера за сферой начинает поражать все области общественной жизни: политическую, экономическую, правовую, социальную, информационную, образовательную, культурную, отбрасывая их к доисторическим формам. Одновременно с этим происходит деградация общественного сознания, разрушая человеческий фактор до состояния дикости.
Поскольку этот процесс разрушения происходит в интересах организаторов майдана, то он может длиться до тех пор, пока им это будет выгодно. При этом разрушение всех форм общественного производства и общественного сознания может достичь черты необратимости и пересечь её. И если материальные потери, нанесённые майданом, относятся к восполняемым потерям, то человеческое сознание быстро к былому его состоянию не вернёшь. Потому страны, претерпевшие майдан, вряд ли уже могут быть способны к самостоятельному развитию в будущем.
Отличный пример – ситуация на Украине, где, как в разлагающемся трупе, уже создалось некое низшее инобытие. Причём конца этому разложению не видно – Вашингтонские кураторы заинтересованы в дальнейшем процессе.

5. Субъективный фактор и способ организации

Ни революция, ни майдан не могут осуществиться без наличия субъективного фактора. Но двум противоположным явлениям соответствуют противоположные по своей сути субъекты.
- Субъективный фактор революции вызревает и складывается в недрах самого народа и является сублимацией его коллективного сознания, вовлекая в свои ряды элементы из всех слоёв общества. При этом внутри самого субъективного фактора устанавливаются отношения, соответствующие будущей системе общественного бытия, той, которой ещё нет, но которая должна возникнуть.
Так, в РСДРП, которая включала в себя представителей всех сословий тогдашнего российского общества, принцип сословности был заменён принципом демократического централизма. Партия в целом проводила в жизнь интересы рабочего класса и беднейших слоёв крестьянства и являлась сублимацией их классового сознания. Внутрипартийная иерархия складывалась не по каким-то внешним признакам (родовитость, богатство, этническая принадлежность), а на основании личных качеств и согласно вкладу в общее дело. Все эти принципы в масштабе всего общества были реализованы в сталинском СССР. Отступление от этих принципов со времён Хрущева окончилось контрреволюцией и развалом СССР в начале 90-х годов прошлого века.

- Субъективный фактор майдана нигде не вызревает, а является совокупностью представителей зарубежных государств и работников их спецслужб, которые разрабатывают и утверждают в своих кулуарах план цветного переворота в том или ином государстве, а потом его реализуют через своих нанятых или бессознательных сторонников в интересующей их стране. Т.е. через так называемую пятую колону, которая, как видно, на многочисленных примерах, в отличие от субъективного фактора революции, является выразителем интересов своих внешних кураторов и несёт в себе все признаки их ментальности и образа жизни, чуждые народу той страны, где ей приходится действовать. Руководители этой пятой колонны не складываются в борьбе, а утверждаются кураторами на роль вождиков на час, которых в любой момент можно сместить и заменить вместе с их так называемыми, искусственно созданными и распиаренными на западные гранты партиями.
На кого и кто мог заменить В.И. Ленина и РКП(б) в ходе Октябрьской революции? – Менять было некому и не на кого.
Но легко было вашингтонским кураторам поменять Ющенко на Тимошенко, Тимошенко на Яценюка, Яценюка на Порошенко, Порошенко на Зеленского, потому что никто из них на самом деле никогда вождём не являлся и интересы большинства народа не выражал.
Таковы принципиальные отличия субъективного фактора, необходимого для свершения революции и для организации цветного переворота.

6. Основная опора

- Основной опорой революционного процесса является высокое нравственное и политическое сознание масс, приверженное интересам общего блага, а не личного обогащения. Как говорил В.И. Ленин: «Единственной нашей поддержкой и опорой является социалистическое сознание рабочего класса».
Признаками высокого уровня массового сознания является стремление к развитию и образованию, умение принять на себя ответственность за всё происходящее и в нужные моменты во имя избранных идеалов проявить понимание и самоотверженность вплоть до самопожертвования. Подобный стремительный рост массового сознания наблюдался после победы Октября. Люди стремились учиться и познавать новое, принести пользу своей стране, могли проявлять самоотверженность в деле служения общей цели. И, если бы всего этого не было, революция бы не смогла победить. И это очевидно.

- Напротив – для майдана необходимо массовое невежество, полная безответственность, стремление удовлетворить свои сиюминутные желания и увеличить своё индивидуальное потребление.
Образ кружевных трусов с украинского майдана давно стал нарицательным. Сравните стихи В. Маяковского, которые отражали суть великого революционного строительства: «Сливеют щёки с холода,//но губы шепчут в лад://«Через четыре года//здесь будет город-сад», и: «Я девочка. Я не хочу в ТС, я хочу кружевные трусики и в ЕС».
Или другие его стихи: «Нам заливали глотки//горящим свинцом и оловом// «Отрекитесь!» - ревели.//Но из  горящих глоток слышалось://«Да здравствует коммунизм!», и: массовое клише украинского и белорусского майданов: «Нам всё равно, кто и что будет после, нам главное, чтобы имярек ушёл».
Как говорится, почувствуйте разницу.
В революционном процессе у людей всегда есть позитивная программа по смене системы общественных отношений и образ светлого будущего, обусловленный идеалом, а майдан напрочь лишён, как идеалов, так и созидательной программы, будучи нацелен лишь на разрушение и банальную смену персоналий на верхушке властной пирамиды.
Именно потому пятая колонна, которая продвигает майдан в интересах западных стран, через свои СМИ пытается максимально отупить и примитивизировать людей. Система образования нацелена на углубление исторического и политического невежества. А контент зарубежных соцсетей для молодёжи направлен на её растление и раздувание в её среде индивидуализма и потребительства.
Как майдан никогда не состоится в стране, где массовое политическое и нравственное сознание народа высоко и наделено достойной общественной целью, так и революция никогда не сможет произойти там, где царят невежество, индивидуализм и тупое потребительство вместо высокой цели. При деградации человеческого фактора революция невозможна. Возможен только очередной майдан, который отбрасывает общество на следующую низшую ступень развала производительных сил.

7. Результат

Естественно, будучи противоположностями во всём, майдан и революция  противоположны и по своим результатам.
- Революция снизу побеждает через краткую классовую гражданскую войну. Причём войну развязывает не восходящий прогрессивный класс, а уходящий с целью сохранить своё господство. Так было и во времена Великой Октябрьской социалистической революции, и во времена Великой Французской буржуазной революции, в ходе которых происходила не только полная смена элит, но и полная замена системы отживших общественных отношений, на те, которые соответствовали уровню развития производительных сил.
Революция сверху обычно обходится без гражданской войны, потому что смена элит и усовершенствование системы общественных отношений происходят кулуарно наверху властной пирамиды без вовлечения в процесс широких народных масс. Общество, как бы само по себе переходит к новым правилам и возможностям бытия.
Но, хотя о возможности революции сверху неоднократно говорили Маркс и Энгельс, в том числе в своих работах «Гражданская война во Франции» и «Классовая борьба во Франции», и так же не отрицал такого развития событий Ленин, необходимо подчеркнуть, что примеров таких революций сверху – раз-два и обчёлся. Почему? Потому что для осуществления такого сценария необходимо осознание неизбежности перехода к новому среди весомой части правящего класса, а помимо этого необходима ещё и твёрдая политическая воля, способная совершить этот переход.
В качестве частичной революции сверху можно привести в пример отмену Александром ІІ крепостного права в России в 1861 году. «Частичной» потому, что отмена крепостного права состоялась всё же с ущемлением интересов многомиллионного крестьянства в пользу их бывших хозяев – помещиков.
В случае победы революции общество всегда становится на рельсы ускоренного развития промышленности, культуры, науки, искусства, образования, а главное – человеческого фактора, что ведёт к стремительному усилению влияния страны в мире. Отличный пример – СССР, который возник в результате Великого Октября. Или – Китай, который за считанные десятилетия проделал путь от дремучего средневековья до состояния первой экономики мира.
- В отличие от революции майдан возможен не снизу и не сверху, а лишь извне при активном использовании внешними силами низа, как массовки, а верха, как источника поводов для сиюминутного возмущения.
Победа майдана почти гарантированно приводит к гражданской войне, но не краткой классовой, а перманентной межнациональной или межрелигиозной, которые почти неминуемо ведут к распаду государства на несколько мелких хаотизированных осколков. Именно этих целей добиваются внешние силы, потому что в осколках им всегда легче установить марионеточные правительства, а в мутных водах хаоса всегда легче грабить.
Почему в основе революции всегда лежит классовый конфликт, а силы, продвигающие майдан, всегда пытаются столкнуть людей на этнической или религиозной почве?
Потому что смена господствующих классов происходит относительно легко и всегда сопровождает смену общественных отношений на более прогрессивные. Причём этот процесс может происходить и без революции. Были рабы и рабовладельцы, стали феодалы и крестьяне. Были феодалы и крестьяне, стали буржуа и пролетариат. Были буржуа и пролетариат, стали неантагонистические рабочие, работники сельского хозяйства и интеллигенция. Т.е. процесс смены классов в ходе развития производительных сил естественен для движения человеческого общества в целом, и революция лишь ускоряет его. Те или иные классы всегда соответствуют той или иной модели материального производства. Меняется модель – меняются и классы.
Но этническая принадлежность со всем своим комплексом традиций, устоев, языком, культурой и религиозными предпочтениями от смены форм производства не зависит. Она может терять актуальность на высоких неантагонистических ступенях развития общества (создание новой общности: советский народ), но не меняться на нечто чуждое и противоположное самой себе. Потому обычно этнические и религиозные конфликты, раз начавшись, не имеют окончательного завершения. Они могут затухать, если ситуация этому благоприятствует. Но тут же вспыхивают снова при малейшей дестабилизации или же от поднесённой извне спички. Именно в связи с этой своей особенностью они наиболее желательны для внешних сил, заинтересованных в развале той или иной страны изнутри.
Сравним. Гражданская война в России после победы Великого Октября вспыхнула отнюдь не сразу, а лишь после того, как началась интервенция 14 империалистических держав. Некоторые историки считают началом Гражданской войны дату высадки англичан в Архангельске в мае 1918 года. Некоторые – дату эсеровского мятежа с убийством немецкого посла Мирбаха – 6 июля 1918 года. Некоторые связывают начало Гражданской войны с началом «белого» террора, т.е. с сентябрём 1918 года. В любом случае на европейской части страны Гражданская война длилась не более 2,5 лет – до ноября 1920 года, а на Дальнем Востоке – 4-х лет, до 1922 года.
А локальная гражданская война на Донбассе длится уже 7 лет, и конца ей не видно. В Ливии – так же уже 7 лет идёт война. В Сирии – 10 лет, и тоже конца разрухе и крови не видать.
Отмечу, что противоположные следствия наблюдаются и в случае поражения революции и майдана.

- Поражение революции ведёт к установлению диктатуры с откатом всего общества к дремучим формам бытия (фашизм), или же – к развалу и уничтожению страны внешними силами.
Отличный пример – Германия, где в результате поражения революции 1918 года сначала установилась ничтожная Веймарская республика, при которой страна была унижена и ограблена более удачливыми империалистическими хищниками. Это, в свою очередь, явилось основной причиной возникновения и прихода в 1933 году к власти гитлеровского фашизма, который залил всю планету кровью.
Напротив – поражение майдана как инструмента внешних сил по развалу страны изнутри ведёт к очищению и укреплению общественных институтов, и как следствие – к ускорению развития всего общества в целом.
В качестве примера можно привести Китай, который в 1989 году не побоялся силового подавления майдана на площади Тяньаньмэнь, после чего в кратчайшие сроки вырвался в сверхдержавы. К слову, тогда эмиссары Вашингтона шатали не только Китай, но и Советский Союз с надеждой, что удастся разрушить хотя бы Китай. Однако в отличие от Китая в горбачёвском СССР не нашлось коллективной политической воли, которая бы решилась подавить майданы, вспыхнувшие в конце 80-х в центре и на окраинах. В итоге Китай выстоял и укрепился, а СССР распался, и всё постсоветское пространство обрушилось в бездну 90-х, став лёгкой добычей для англо-саксонских хищников.
Следовательно, победа майдана – это даже больше, чем поражение революции –
это ликвидация самой возможности совершения революции в обозримом будущем. Поэтому очевидно, что помимо захватнических целей внешние силы продвигают майданы с тем, чтобы не допустить революции и смены существующей системы общественных отношений на такую, при которой разрушить и разграбить страну им уже не удастся.

8. Общее место

Единственным общим местом в революции снизу и майдане является момент силового захвата власти. Но как по-разному он происходит, и к каким противоположным последствиям приводит! И почему почти никто не обращает на это внимания, хотя стоило бы?
Противоположность сущности и последствий двух процессов мы разобрали выше. Разберём теперь момент захвата власти.

- Революция долго вызревает, а, когда наступает момент захвата власти, всё происходит по Ленину: «Сегодня ещё рано, но завтра уже может быть поздно». И захват власти происходит быстро с минимальной кровью, занимая несколько часов, потому что налицо революционная ситуация, кризис власти и многократный перевес сил восставших за счёт перехода большинства армии и силовых структур на их сторону. Так, в ходе штурма Зимнего дворца погибло всего 6 человек: 2 юнкера и 4 восставших, которые споткнулись, упали и были затоптаны в толпе.

- При раскручивании майдана – всё не так. Представители пятой колонны, будучи в меньшинстве и действуя вне объективно сложившейся революционной ситуации, берут власть измором на протяжении многих месяцев при всесторонней поддержке внешних сил, которые открыто вмешиваются во внутренние дела разрушаемой страны. В ход идут и пресловутые «печеньки Нуланд», и присутствие на майдане дипломатических миссий всех заинтересованных стран, и осуществляемые с высоты международной арены обещания и пустые гарантии действующей власти, и денежное довольствие протестантам, и обеспечение логистики майдана под видом благотворительной помощи, и т.д., и т.п.
Так же, будучи действием, растянутым во времени, майдан требует, во-первых, регулярных кровавых жертв, чтобы при их помощи разогревать протестующих, и, во-вторых, полного контроля пятой колонны над СМИ разрушаемой страны, чтобы обеспечивать абсолютное доминирование мнения майданщиков в информационном пространстве.
Почувствуйте разницу и в этом моменте! Чтобы не путать противоположные явления и не становиться невольными пособниками враждебных сил.

9. Какова объективная ситуация в России?

В России, как в любой капиталистической стране, присутствует весь комплекс противоречий, характерных для этого уклада. Но наличие в обществе комплекса противоречий вовсе не свидетельствует о наличии вызревшей революционной ситуации.
Для вызревания революционной ситуации необходимо максимальное напряжение и обострение всего комплекса существующих противоречий, превосходящее предел прочности существующей системы. Т.е. то состояние, при котором система начинает рассыпаться  сама по себе.
Для наглядности стоит вспомнить основные черты революционной ситуации 1917 года, о которых уже упоминалось выше. Третий год шла неуспешная позиционная война, окончания которой в ближайшей перспективе не усматривалось. В стране углублялся экономический кризис, вызванный мобилизацией: останавливались предприятия, не засевались поля, усиливались сбои в транспортном сообщении, начинался голод. На фронте русских солдат убивали русским же оружием, потому что российские капиталисты-оружейники в погоне за прибылью продавали это оружие немцам. Это видели, как солдаты, так и офицеры. К слову, именно потому пропаганда большевиков и имела такой успех в армии. Перед большинством народа открылась развилка: смерть на фронте, смерть в тылу от голода, восстание, в котором, может, убьют, а, может, и нет. Бытовые условия жизни большинства народа были ужасающи. На этот счёт полно воспоминаний очевидцев и фотографий тех лет. В 1917 году людям действительно в прямом смысле этого слова было нечего терять.
Так называемая Февральская революция (на самом деле это был протомайдан, организованный из-за кулис англичанами при помощи некоторых групп российских промышленников) началась с бунта женщин из-за того, что в Петроград не завезли хлеба. Привела к падению самодержавия и отречению царя. И завершилась приходом к власти либерального Временного правительства под лозунгом безотлагательного вывода России из войны и организацией Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Однако, придя к власти, Временное правительство забыло о том, что обещанное надо исполнять, продолжив прежнюю политику, нацеленную на войну до победного конца. Буржуазия скинула, мешавшую ей феодальную надстройку и продолжила наживаться на войне. Большевики в Февральских событиях практически не участвовали. Они вернулись из тюрем, ссылок и эмиграции лишь в апреле 1917 года после объявленной амнистии.
Ценность Февральских событий в том, что в ходе них укрепилась позиция Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Они стали, по сути, второй альтернативной властью в стране. Однако при этом Советы вопросы войны и мира не решали. О чём и сказал В.И. Ленин в своих «Апрельских тезисах», выдвинув лозунг: «Вся власть Советам!»
Продолжение войны с каждым днём усугубляло экономическую ситуацию. Связи между регионами слабели. В промежутке между Февральскими и Октябрьскими событиями о своей независимости при всесторонней поддержке Временного правительства объявило большинство регионов Российской империи. На территориях Украины, Белоруссии, Кавказа, Средней Азии, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Архангельска были созданы квазигосударства. И во всех этих квазигосударствах тут же начали хозяйничать западные империалисты. В крестьянской глубинке шёл стихийный передел земли. Июльская демонстрация питерских рабочих, которая вышла под лозунгами «Земли и мира», была Временным правительством при поддержке меньшевистских Советов расстреляна. После этого Ленин тут же снял с повестки дня лозунг «Вся власть Советам». Большевики были вынуждены снова уйти в подполье. А страна на глазах  хаотизировалась и распадалась. Либералы после Февраля уже не могли управлять по-старому, а по-новому не умели и не хотели. А народ жить по-старому тоже уже не мог и не хотел.
И если бы на тот момент РКП(б) не существовало, или бы эта партия была расплывчатой, мягкотелой и не сумела в единственно верный момент отстранить от власти либералов, через год-два России как единого государства уже просто бы не существовало. А на его месте было бы множество осколков, подконтрольных западным империалистам. Что нам всем отлично продемонстрировал 1991 год.
Таково напряжение и безальтернативность вызревшей революционной ситуации.

Характерно ли что-то, пусть отдалённо, подобное для современной России? Стоит взглянуть в лицо объективной реальности, чтобы сказать: нет, не характерно! Ни подобной 1917 году остроты противоречий, ни подобного общественного напряжения, ни подобной безальтернативности и безысходности в низах в современной России нет.
Да, есть отдельные слои общества, положение которых оставляет желать лучшего. Это, в основном, пенсионеры, бюджетники и мелкие служащие. Но ведь не эти слои являются основной электоральной базой для развития революционной ситуации!
А что рабочий класс? А рабочему классу сейчас есть что терять, причём много чего есть. А если, к примеру, рассмотреть вопрос по отраслям промышленности совсем не революционная картинка получается. Рабочие всех добывающих отраслей (нефтегазовая, золото и алмазодобывающая, добыча редких металлов), а так же северных и приравненных к ним регионов, получают зарплаты на уровне банковского сектора. Металлурги, химики, машиностроители, работники рыбной промышленности, оборонных заводов и наукоёмких производств так же себя вполне неплохо чувствуют.
Да, есть отстающие регионы, такие, как Кабардино-Балкария и Курганская область. Да, есть глухая глубинка. Но не эти места являются опорными точками для развития революционной ситуации, а крупные центры и столица. А в них для вызревания революционной ситуации даже близко условий нет.
Сообразно этим условиям нет и революционного сознания масс. Но ещё Маркс говорил, что «идея становится материальной силой лишь тогда, когда овладевает массами». А Ленин утверждал, что «единственной нашей поддержкой и опорой является социалистическое сознание рабочего класса». Так что фактор массового сознания так же не свидетельствует о близости революции.
Далее, надо отметить, что при нынешнем обилии левых групп и партий субъективного революционного фактора, подобного РСДРП(б)-РКП(б) по единству, дисциплине, организаторским способностям и возможностям, а так же решимости и силе политической воли в России, увы, тоже сейчас не наблюдается даже на горизонте. И это не удивительно: левые партии являются сублимацией сознания трудящихся слоёв народа. Каково это сознание – таковы и партии.

Т.е. объективных условий для возникновения революционной ситуации и возможности победного разрешения имеющихся противоречий революционным путём снизу в России сейчас нет, но зато есть весь комплекс условий для организации внешними силами майдана.
Он складывался на протяжении 30 лет после развала Советского Союза и во многом определён именно капиталистическим способом производства, который максимально затрудняет борьбу с вмешательством извне.
Необходимо учитывать, что при помощи инструментов своей мягкой силы западные империалисты обрабатывали сознание населения на протяжении 30 лет. И, в меру своих возможностей, продолжают это делать. Потому за это время в обществе успела сложиться, хоть малочисленная, но довольно устойчивая категория их последователей, из тех, кому разрушение России выгодно и удобно.
Представители этой категории внедрены во все этажи власти, политические силы, культурные, образовательные, медицинские учреждения и общественные организации и действуют под прикрытием. Это с одной стороны.
А с другой - значительная часть российских крупных капиталистов в силу своей хищнической природы заинтересована в наличии и умножении этой пятой колонны, полагаясь на то, что для Запада они свои. Они финансируют затеваемые её представителями проекты и протесты, содержат деструктивные СМИ, отравляющие сознание подрастающего поколения. Через их руки так же проходят западные средства и всевозможные подрывные инструкции.
Задачи представителей пятой колонны разнятся в зависимости от того, куда они внедрены, но направлены на достижение единой цели – разжигание майдана с последующим развалом страны и разграблением её осколков империалистами Запада.

И вот этого допустить никак нельзя, так же, как запятнать свою совесть той или иной поддержкой истерических выходок пятоколоночников!


Рецензии