Раково, Ракино, Раковка - топонимы, этимология

А что было за Васильем за Чертовым поместья
в Суздалском уезде по книгам писма ...
пустошь Раково, ... пашни семдесят восмь чети,
... и то у него велели есмя отписати на себя

Запись о пожаловании п. Иовом своего сына боярского
В. С. Чертова поместьем в с. Подберезье, в Опольском ст.,
Владимирского у. (1598.12.31)

1) Топонимика

* Икарал — село в Ононском районе Забайкальского края, осн. в 1728 г. (?), расположено на реке Онон. Показано на Карте Забайкальской обл. с показанием земель по ведомствам 1865 г. - Икаральская. На Карте Забайкальской обл. 1876 г. - Икаральская. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Икоральское. На Карте южной пограничной полосы Азиатской России 1888 г. - Икаракальское. На Карте Дальнего Востока 1904 г. - Икораль; на Карте Забайкальской обл. 1904 г. - Икаракальсое; на Карте Дальнего Востока 1925 г. - Икарал.
Энциклопедия Забайкалья; http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=4740
Икарал, с. на сев.-вост. Ононского р-на. Основано в кон. XIX в. В 1922 создана коммуна «Коммунар», в 1930 – коммуны «Красная звезда» и «Крестьянин Заб.» ... В 1937–54 организован колх. им. Сталинской конституции. В 2002 население – 183 чел. Основное занятие жителей – с.-х. пр-во в коллективном (участок СПК «Луч») и личных подсобных хоз-вах.

* Раково — село в Белгородском районе Белгородской обл., расположено у г. Белгорода. Показано на Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг.; ранее на картах не указывалось.
* Раково — село в Яковлевском районе Белгородской обл., расположено на реке Пена. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801; на карте Шуберта 1832 г., 37 дворов. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топографической карте 1869 г.
* Раково — деревня в Грязовецком районе Вологодской обл., расположена на реке Почка, на лесной местности. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Юго-западная часть Вологодской губернии в атласе Ильина 1871 г. - Раковский. Топографические карты СССР O-37 (Б) 1:100000. Вологодская область. Ярославская и Костромская обл. 1975 г. - Раково.

* Раково — деревня в Судиславском районе Костромской обл., расположена у болотистой поймы реки Корба. Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г. По имеющимся историческим сведениям в кон. XIX века население 119 чел., занимались земледелием и горшечным промыслом.
* Раково — деревня в Большесолдатском районе Курской обл., расположена на реке Радутин. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь; на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
* Раково — деревня в Советском районе Курской обл., расположено на реке Кшень. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Раковка, 24 двора. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Ракова; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг.

* Раково — деревня в Истринском районе Московской обл., расположено на реке Мал. Истра. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г.; на карте Шуберта 1860 г. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг.
* Раково — деревня в Пушкинском районе Московской обл., расположена в лесном массиве на реке Вязь. Показана на карте Карта Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
* Раково — деревня в Солнечногорском районе Московской обл., расположена в крупном лесном и болотистом массиве. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Карте РККА Московской обл. • 1 км 1938-42 гг.
* Раково — деревня в Ковернинском районе Нижегородской обл., расположено на лесной местности у реки Узола. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г.
* Раков — посёлок в Спасском районе Нижегородской обл., расположен у реки Ватраска. Показан на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г., ранее на картах не указывался.

* Раково — деревня в Чкаловском районе Нижегородской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Юг. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губ. 1780 г. На карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Нижегородской губ. 1848 г.
* Раково — деревня в Бежаницком районе Псковской обл., расположена у реки Уда, на болотистой местности. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 18 дворов.
* Раково — деревня в Опочецком районе Псковской обл., расположенов лесном и болотистом массиве у реки Гвоздня. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 4 двора.
* Раково — деревня в Печорском районе Псковской обл., расположена в лесном массиве у реки Обдех. Показана на Карте Псковского уезда 1838 г.; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 4 двора.

* Раково — деревня в Порховском районе Псковской обл., расположено в лесном и болотистом массиве на реке Уза. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. На карте Шуберта 1832 г. - Рахово; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Раково. На Карте РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
* Раково — село в Сасовском районе Рязанской обл., расположена на реке Цна. Показано на Топографической карте Шацкого уезда 1787 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
* Раково — деревня в Смоленском районе Смоленской обл., расположена на болотистой местности у реки Мошна. Показана на Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская обл. Витебская обл. 1923-41 гг., ранее на картах не указана.
* Раково — деревня в Буинском районе Татарстана, расположена на реке Цильна (приток Свияги). Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. Исторические данные (Википедия): "В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, деревня Ракова, крещеных чуваш, ясашных чуваш, вошла в состав Симбирского уезда".

* Раково — деревня в Зубцовском районе Тверской обл., расположена на реке Синяя в лесном и болотистом массиве. Показана на Военно-дорожной карте части России и пограничных земель 1829 г., на карте Шуберта 1832 г. - Ракова Пустынь, церковь. На Карте Менде Тверской губ. 1848 г.; на Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг.
Исторические данные; https://sobory.ru/article/?object=16964
"Ракова-Покровская мужская пустынь, ныне село Раково, Тверской губ., Зубцовского у., в 21 вер. к юго-вост. от Зубцова, при рч. Быванце. Существовала еще в 1547 г., когда владела землями совместно с Успенским-Иваницким м-рем. Она известна тем, что около 1724 г. служила гнездом раскола. ... В 1764 г. упразднена, церковь обращена в приход, а здания проданы".

* Раково — деревня в Кашинском районе Тверской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у реки Яхрома. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1848 г., 20 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
* Раково — деревня в Некоузском районе Ярославской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у реки Сить (дл. 159 км, в нижнем течении судоходна). Показана на ПГМ Мологского уезда Ярославской губ. 1796 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1855 г., "глухой район" болота и леса, сообщение вероятно шло по реке Сить, глубины позволяли, бассейн реки плотно заселен.

* Раковка — деревня в Климовском районе Брянской обл., расположена у болотистой поймы реки Снов. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1868 г. На Карте РККА N-36 (В) • 1 км. Смоленская и Брянская области. Могилевская и Гомельская обл. Беларуси 1932-41 гг. две деревни рядом - Раковка и Раковский.
* Раковка — деревня в Новосильском районе Орловской обл., расположена на малой реке Раковка, бассейн реки плотно заселен. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г.; на карте Шуберта 1832 г. - Раковня, 115 дворов. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Раковка.
* Раковка — село в Уссурийском городском округе Приморского края, расположено в лесном массиве на берегу реки Раконка. Показано на Карта Уссурийского края Пржевальского 1870 г. - Раковского. На Карте Южно-Уссурийского края 1883 г. - Раковка. На Карте Приморской области 1914 г. На Карте РККА Приморского края • 1 км 1906-41 гг.

* Раковка — деревня в Кадомском районе Рязанской обл., расположена у реки Юзга,в лесном массиве. Показана на Топографической карте СССР N-38 (А) 1:100000. Нижегородская обл. и Республика Мордовия 1975-90 гг., ранее на картах не указана.
* Раковка — деревня в Рославльском районе Смоленской обл., расположена на реке Вороница. Показана на Верстовке Рославля и окрестностей в Смоленской губернии 1871 г. без имени. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг. - Раковка (часть села Ст. Фоминичи?).
* Раковка — поселение на крестьянской надельной земле, ныне село Новые Выселки Саратовской области, в период с 1861 по 1918 г. входила в Больше-Ольшанскую волость. Показано на Трехверстовке Саратовской области. Военно-топографической карте 1868 г. Новые-выселки Раковка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ново Выселки.

* Раковская — деревня в Шенкурском районе Архангельской обл., расположена в лесном массиве на реке Ледь. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Раковска. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Верхолецкий (Раковская). На Немецкой военной карте времен Великой Отечественной Войны. Север 1941 г. - Rakowskaja.
* Раковская — деревня в Калязинском районе Тверской обл., расположена у реки Жабня. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 13 дворов. На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг.

* Раковица - деревня Княжпогостский район Коми, расположена на реке Вымь в лесном массиве. Показана на Карте Яренской округи конца XVIII в. 1794 г. - Раковицкая. На Топографической карте СССР • 5 км 1985 г.
* Раковенское • поселок (Орловская область, Новодеревеньковский район) Показано на карте Шуберта 1832 г. - Троицкое (Раковенское), 46 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Раковенская. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. - Раковенское.

* Ракина — деревня в составе Чердынского городского округа Пермского края. Расположена на реке Кама в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Чердынского уезда Пермской губ. 1897 г.; на Карте Пермской губ. 1909 г. Кривощекова. На P-40 карты СССР. Ныроб 1970 г.
* Ракино — деревня в Чернушинском районе Пермского края, расположена у реки Стреж в лесном массиве. Показана на Карте Пермской губ. 1909 г. Кривощекова. На Карте Сарапульского округа Уральской обл. 1930 г.; Топографической карте СССР • 5 км 1971 г.
* Ракино - деревня Ярославский район Ярославская обл., расположено у реки Волга. Показана на Карте Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г.; на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.

2) Топоним и фамилия в старорусских актах

а) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
Раков: Иван Михайлович Колтыря [см. Колтыря] Раков, дьяк, 1532 г., Псков; Борис Третьяков [см. Т ретьяк], 1562 г.; Раковский Иван, подьячий, писец, 1625 г., Тула и Крапивна.

б) Национальный корпус русского языка

* Два отрывка из новгородской писцовой книги Шелонской пятины конца XV в (1497-1498): " во дворе Микитка Рак, суседи его — Васко да Савка — позема 5 денег".
* Деловая Семена и Никифора Дмитриевых детей Семеновича Пешкова на сс. Якольское, Волчково и Новинское с дд. в Костромском у (1523): "Мне, Семену, досталося село Яковльское з деревнями, а в нем церковь Никола чюдотворец, деревня Ратаево, деревня Одеришино, деревня Дурляево, деревня Исаево, деревня Васкин враг, деревня Вавулино, деревня Раково, ...".
* Духовная окольничего Семена Дмитриевича Пешкова Сабурова, с явочной записью 1560 г. июня митрополиту Макарию (1559-1560): "А что моя вотчина селцо Яколское, а в нем церковь Никола чюдотворец, в Плеском уезде з деревнями, а к Яколскому селу деревень: деревня Васкин враг, деревня Вавулино, деревня Раково, ...".
* Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг. (1512-1598): "У болшова копья князь Федор княж Иванов сын Татев, а поддатни у него Федор Молчанов сын Дементьева да Лука Раков".

* Постниковский летописец (1560-1570): "А дияков было с ним: Елизарей Циплятев, Офо{л. 33}насей Курицин, Меньшой Путятин, Третьяк Раков".
* М. В. Ломоносов. Лифляндская экономия (перевод) (1747): "Около полномесячия должно начать раков ловить, ибо они тогда бывают жирны, на ветху бывают они сухи, а лучше всего бывают в тех месяцах, которые литеры «р» в себе не имеют, как в майе, июне, июле и августе".

3) Обобщение и вывод

а) Топонимы Раково и фамилия Раков известны с XVI века, на старых картах деревни зафиксированы с кон. XVIII века.
Дворяне Раковы и Раковские известны с XVI века,  установить связь между ними и деревнями: Раково, Ракино, Раковка, Раковская не удалось. По известным немногим документам они владели деревнями с другими названиями. Вполне возможно, что некоторые деревни могли быть названы по фамилии-прозвищу основателя, но доказать это документами невозможно.

б) Россия страна рек, поселения создавались на берегах рек, естественно в них водились раки, которых употребляли в пищу. Однако связать топонимы Раково и подобные с термином "рак" мы не можем, т.к. пищевое значение его в рационе человека было незначительным. В русской литературе кон. XVIII-XX вв. есть многочисленные примеры описывающие применение в пищу "раков", в основном это описание застолий богатой части общества - деликатес.

ЭСБЕ/Рак речной
Рак (ловля и разведение). — В пищу идут собственно мышцы хвоста (раковые или рачьи шейки) и клешней (длинных передних ног). Их употребляют просто в пареном виде, а также готовят консервы в жестянках. ... за последние годы весьма сильно развился экспорт раков из России за границу. Раки средней величины в Париже продаются 20—25 фр. за 100 шт., в Берлине 1; — 2; марки за Schock, т. е. 60 штук. В России цены стоят весьма различные. В Самарской губ. и Уральской обл. в 1897 г. скупали раков крупных по 100 руб. за 1000. Цвет Р. и качество мяса сильно варьируют в зависимости от качеств воды и грунта. ...
Пруды для разведения Р. устраивают так: выбирают не пересыхающий летом ручей, на его пути вырывают яму в 1; арш. глубины, 7 саж. длины и 3 саж. ширины. При начале и конце ее перегораживают ручей железной сеткой и таким образом получают очень удобный бассейн для разведения Р. ...

в) Скорее всего, надо рассмотреть топоним в связи с основной хозяйственной деятельностью населения деревень - библейская традиция в топонимике, чем занимаются, что производят - таково и имя поселения. Согласно топографическим картам и историческими описаниями, все  деревни - земледельческие,  основой крестьянского хозяйства являлось земледелие, а вспомогательным занятием животноводство. В лесных районах от леса очищался участок земли на котором производили посевы зерновых культур (основное питание человека - хлеб) и трав для корма животных.

Вывод
Скорее всего, в имени поселений Раково, Ракино и подобных содержится их функция, для чего деревня предназначена, основной вид деятельности. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией, подобные термины есть в Болгарии, на Украине и в Беларуссии.

4) Терминология иврита и библейский образ

РАКОВА, РАКИНО = РАКО+ВА, РАКИ+НО = очевидно, что корнем слова является сочетание знаков РАКО или РАКИ.
Прочитаем корень РАКО, РАКИ наоборот, справа налево как в иврите = ОКАР, ИКАР. У нас сразу появляется библейский корень АКАР орать(пахать), взрывать землю. Формы: ЕКЕР, ИКЕР, ИКАР оратай, пахарь, землепашец.

Общий вид
РАКОВО, РАКИНО = РАКО+ВО, РАКИ+НА = корень РАКО, РАКИ = наоборот ОКАР, ИКАР = ивр. ИКАР оратай, пахарь, землепашец; т.е. в переводе  Пахаревка, Пахарь (10 деревень в России). Транслитерация - передача библейского слова другим алфавитом.

Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому;
Hомер Стронга: H406. Оригинал: И.К.Р. Произношение: икхкхар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего dig - крепостной крестьянин, земледелец (не обладающий собственной землёй). Иер 51:23; Амос 5:16; 2Пар 26:10; Иер 31:24; Иоил 1:11; Ис 61:5; Иер 14:4.
* См. стронг иврита ИКАР; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/40...
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878 г., с. 24

б) Библейский образ

* Иеремия 51:23: "и тобою поражал пастуха и стадо его, тобою поражал и земледельца (ИКАР) и рабочий скот его, тобою поражал и областеначальников и градоправителей".
* Иоиль 1:11: "Краснейте от стыда, земледельцы (ИКАР), рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле".

Таким образом, используя библейскую терминологию и образы, мы определили содержание (идею) непонятных русских топонимов Раково, Ракино, и подобных. Данные топонимы мы можем отнести к культурной и религиозной (обучение религии, вере) деятельности русской Православной Церкви, в средневековый период Церкви принадлежала 1/3 русских земель.

Кишинев, 28.3. 2021 г.


Рецензии