Я иду по ковру... размышлизмы

     Ты идёшь ПОКА ВРЁШЬ.
     Вы идёте ПОКА ВРЁТЕ.
     Мы идём ПОКА ВРЁМ.               

     Как кажется? Смешно? Да нет, вроде бы, не очень. Для того, чтобы смешно было, попробуйте только правду-матку говорить или врите. Например, о деньгах. Скажите: «Денег много». Разве не смешно? Денег много не бывает. Скажите: «Денег нет». В ответ услышите: «Ты что их в «Утконосе» или «Билле» сжираешь? Там белены объелся?» Ещё и неприличным словом обзовут.
 
     А правда ли, что я иду по ковру, а всё остальные… Это, действительно, смешно? Скорее да, чем нет.

     Выворачивая наизнанку чужую душу в поисках правды , позволяя лукавить себе самой, взлетая ввысь с помощью крыльев фантазии и выкапывая подвалы чужих тайн, подвластная и ведомая законами профессии журналистки, была уверена, что только в ней, в профессии, моя жизнь. Знала твёрдо, что только она поможет отделить зёрна от плевел, истину от лжи. Ловила слова, как прекрасных бабочек, или давила, как мерзких тараканов. Складывала их или делила, точно знала место каждого. Но почему вдруг в памяти стали всплывать мелочи? То, на что раньше практически не обращала внимания? А в них же правда.

     Из разговора, случайно подслушанного в электричке. Две дамы разоткровенничались.

     - Такого хамства от него просто не ожидала: так подвести! Так подвести! Обещал, что платье будет готово к юбилею, а сам не только  заболел, ещё и бабы его бунт подняли: уверяют, что я не звезда.

     - Постой, к чьему юбилею? Кто он?
     - Юбилей, конечно, мой. Ладно, пусть не юбилей, но мой день рождения. Давно известно, для всех это красный день календаря! Праздник! И заказывала всего-то маленькое чёрное платье образца КО-КО Шанель. А он – ха-ха. «истинный гений» Любашкин. Не помнишь что ли?

     - Помню отлично Ты ещё давно говорила, что у него гора заказов, и он, возможно, подумает. Это не есть обещание.
 
     - Для тебя. А я себя люблю, ценю и уважаю. Значит, мужики будут делать то же самое. Это только ты рада, что по ковру ходишь, а себя не любишь. Дура ты.

     На этом разговор закончился. Смешно? Вряд ли.  Женщинам, действительно, любить себя необходимо. Ценить и уважать, но главное – любить! Почему об этом я вспомнила только сейчас? Дура я? А может, попробовать именно сейчас?  Постараться? Попытаться? Не зря же в народе говорят: «Лучше поздно, чем никогда».

                ******************

    Синоптики обещают в ближайшие дни жёлтый цвет опасности: Катар и Китай грозятся нас песочной бурей засыпать. Я смеюсь, но верю. Жаль, что в Катаре побывать не удалось. Зато Китай прошла и проехала. Китай может пусть не всё, но многое. Собственный опыт подсказал. Так что готовьтесь, уважаемые  россияне. Лёжа на песочке, посыпавшем русский гололёд, вполне позагорать можно будет.

     Что будет, то будет, а пока телевизор переполнен спортом. Несколько дней назад сблизил нас даже  с Катаром – футбол – наши бьются с Мальтой. Слово «бьются!» никаким образом не вязалось в моей голове с этим зрелищем.

     Вы бывали на Мальте? Я бывала. Там даже рестораны и увеселительные заведения под землю спрятались, пространство берегут. До сих пор понять не могу - откуда для футбольного поля свободный кусок нашёлся. А они бьются с нами да ещё и гол врезали. Может, нам пора тренера менять? Не я же первая об этом говорю. И вообще странная мы спортивная страна: без знамени, без гимна. Неужели так плохи, что доказать своё право на уважение не смогли? А может, доказывать нечего?  Сами ведь проштрафились. А фигуристов наших просто жалко. Они как будто без рода, без племени, без огромной страны, что за них болела.

                ****************

     Я иду по ковру. Как сейчас помню, лет сто или двести назад скончался уважаемый профсоюзный лидер нашего не менее уважаемого  коллектива. А буквально за несколько дней до этого трагического события мне торжественно вручили талон-разрешение на покупку без очереди ковра 3 на 4 для пола. Нет, конечно же, ковёр я имела право купить и без талона. Но очередь… В ГУМе она растягивалась на два этажа.  Одолеть подобное было немыслимо.  Гордая собой (заслужила!), ковёр, конечно же, приобрела.  Только вот деталь… После прощания с лидером в его рабочем столе обнаружили залежи подобных талонов. И на одежду, на дублёнки даже, на обувь и на еду, и на мебель – на всё! До сих пор понять не могу – какое отношение к очередям и всеобщему дефициту имели тогда эти самые талоны. А ведь имели же!

     Но по  ковру я, действительно, и поныне хожу. Хорошим ковёр оказался. И память, вроде бы, сохранилась.

                *****************

     Первое время затворнической жизни по имени ковид приняла как неотвратимое, но долгожданное время отдыха. Страх перед эпидемией  (повторюсь: в первое время) казался подобным густо посыпанной горьким перцем привычной сладкой булочке. Стряхни перец, останется… Перец не стряхивался, а булочка перестала быть сладкой. И таяла надежда, и возникала реальность одиночества. Человек не может долго пребывать наедине с самим собой. Его обуревают собственные мысли. Таранят, тиранят, атакуют, лишают покоя, даже если он пытается привычно идти по ковру, голова, как пивной котёл, кипит воспоминаниями.

     Из недавнего разговора с подружкой Олюнькой:
     Она: «Наконец-то забрала машину из починки. Еду к тебе. Что-то купить в магазине?»
     Я: «Конечно. Батончик нарезной, бутылочку подсолнечного масла и «торт мороженое».  Обязательно с фруктами».
      Она: «Как в последний раз?»

      В последний раз… Страшные слова. Прекрасно знаю, что через два дня большой заказ привезёт курьер из «Утконоса», но ловлю себя на мысли - чего-то боюсь. Чего? Воспоминаний. Подъём в пять утра, чтобы одолеть очередь за хлебом, которого уже не хватает в Волгограде две недели. Некое вонючее «снадобье» Маргусолин в гостиничном ресторане Смоленска – о сливочном масле там уже забыли, Что-то ещё? Куба! Куба! И этого не забыла. Километровая ночная очередь к морскому порту Гаваны. Кто-то на костылях, кто-то со своим раскладным стульчиком, кто-то даже на надувном матрасе. Город знает: утром прибудет корабль с едой из Чехословакии. Да, это было давно. Но на моих глазах. Так же, как ежепятничное прибытие в столицу наших коллег из Орла, Воронежа, Твери. Прибытия за колбасой, мясом да мало ли чем, раз обойдены государством города и районы. Я понимаю, что это было слишком давно. Но почему-то не перестаёт бояться повторения моя память.

                ****************

     Ещё о многом хотела бы рассказать, пока не случилось – «Я иду, пока ВРУ». Нет, не вру, честное слово! Чуть-чуть предыстории. Несколько дней назад прочитала на «прозе» очаровательную миньку Веры (Малярши) о её кулинарных рецептах и приятеле, проведшем время в тюрьме Финляндии. Хохотала, а заодно вспомнила, что сама провела три ночи в тюрьме в Самаре, где когда-то давно якобы коротал досуг небезызвестный революционер В. Куйбышев. И знаете, мне там понравилось. В тюрьме той. Правда, политзаключённых  уже не было. Жаль, конечно, интервью можно было бы взять. Позарилась же на подобный шаг коллега К. Собчак, опрашивая подонка скопинского маньяка.. Ладно, суть не в этом. Оригинальное архитектурное здание круглой формы. Камеры, извините, меблирашки давно стали  то ли общежитием, то ли гостиницей. Короче, всё путём. Да и задача командировки была весьма конкретной: студенческий отряд со своей не революционной, но достаточно интересной историей. О судьбе бывшей тюрьмы  руководители отряда и рассказывали. С гордостью, честно скажу. Как-никак сам Куйбышев здесь страдания принимал. А уж мне-то было как интересно!  Решила отдельную Миньку написать. Сказано – сделано. Но опять закон профессии – доверяй, но проверяй, тем более, что это было давно.

     Зашла в гости к Википедии. Она уверяет, что ни в какой тюрьме в Самаре Куйбышев не сидел. Да, жил, да, работал. Да, скончался рано – в 46 лет. Как, почему, от чего? Вариантов несколько. Один – неизлечимая болезнь, другой – пристрастие к выпивке, третий – на нём чуть-чуть остановимся.

     Эх, огурчики да помидорчики.
     Сталин Кирова убил в коридорчике.

     Такая песнь в народе ходила. Но никакой Сталин ни в каком коридорчике никакого Кирова, во всяком случае своими руками, не убивал. А вот решение суда, ставшее актом гибели безвинных людей , совестью  Куйбышева принято не было. Повторюсь, это один из вариантов, объяснявший ранний уход из жизни известного партийца. Сколько десятилетий уже промелькнуло, а варианты так и остаются вариантами. Так запутана наша история. Но я-то совсем об ином хотела рассказать: как провела  три ночи в бывшей тюрьме.

     До вчерашнего дня была твёрдо уверена: провела. Благополучно провела. Сегодня уже полна сомнений – хожу ли я по ковру или хожу, пока вру? Только два варианта. Вам решать на чём остановиться.
      А я заканчиваю свои РАЗмышлизмы, ДВАмышлизмы, ТРИ… Их много, но на сегодня достаточно.


Рецензии
А Вы разве не слышали, что на Мальте давно уже в футбол не играют? Потому, что мяч все время в море улетает. Шутка. Идём покаврем это, конечно, грустно. В последнее время у нас все ковры вдрызг истоптали...

Нина Седова 3   20.01.2022 14:37     Заявить о нарушении
Браво, умница!

Алла Слонимерова   13.01.2022 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.