Читая библию. Ламентации

Как правильно излагать в интернете свои шаловливые мыслишки? Порядок такой: Абзац должен содержать не более четырех предложений, а между абзацами должен находиться пробел.

Понятно, – все для удобства читателя. Скоро и длинные предложения перестанем воспринимать (уже есть такая тенденция). Читал недавно одну замечательную документалку в подобном образе изложения и подумал: "Что-то мне это напоминает. Да, – точно, – чисел добавить и будет почти как в библии")

Остается только начать разбивать абзацы на предложения, сокращая при этом до предела количество лишних слов, отдавая предпочтение действию, и пожалуйста, – числа в Числах:

20. И пришел Бог к Валааму ночью, и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.

21. Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.

22. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его. Числа 22:20-22

Постойте, тут какая-то неувязочка. Сперва говорит: «Иди», а потом сразу пылает гневом за то, что пошел. Прям не Бог, а одна моя бывшая) Только та ангела не посылала, чтобы остановить. Сама всюду бегала. Да и ангела увидел не Валаам, но ослица:

27. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом (Если бы я так написал, то сам над собою бы долго смеялся). И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.

28. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?

29. Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.

Что? Я сейчас пишу и смеюсь, как укуренный. О говорящих собаках и коровах писал уже (о том, как подвела связь). Там парню наркоману такое чудилось. Но тут-то явно налицо случай из психиатрической практики. А ослица оказалась еще и падкой до выяснений отношений "деловой женщиной":

30. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил с начала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.

31. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лицо свое.

Больно, наверное... И не столько уже впечатляет сам диалог, сколько форма его передачи. И правда, – зачем париться с длинными тире или кавычками, с отступами, заглавными буквами? Так же проще гораздо:

9. И пришел Бог к Валааму, и сказал: какие это люди у тебя тут тусуются?

10. Валаам сказал Богу: да так, евреи какие-то из Египта притопали.

12. И сказал Бог Валааму: не ходи с ними гулять, и не проклинай народа сего, ибо он благословен. Числа 22:9-12

Коротко, просто и ясно… Или не совсем ясно?) Надо пойти и у ослицы спросить: как жить дальше теперь?) В принципе, думаю, любое благословленное Господом животное подойдет. У меня скоро кот заговорит во втором сезоне…

Не буду сильно спойлерить) Только один вопрос задам: Если даже в библии евреев называют благословенным народом, то почему их так недолюбливают христиане гои?

И почему евреи больше любят, когда их называют иудеями? Иудеи – более широкое понятие. Каждый еврей – иудей, но на каждый иудей – еврей. Правило коньяка и бренди...

Эх, мне бы в небо... Перефразируя слова Мелинки с одной фермы: Dis, maman, pourquoi ne suis-je pas nе juif?*

И еще: От разных священников слышал, что: "Голоса в голове – это всегда бесы"! Также: "Нужен обряд очищения. Сатана может притворяться кем угодно, даже Иисусом Христом"! Так почему говорящая ослица – суть промысел божий?

Про видения Иоанна еще можно спросить. Но это уже совсем другая история. Другое более актуально сейчас: Если писать "статьи" в библейском стиле, то это будет правильно?)

Если неправильно, то с какой точки зрения? ]=)----------->

***WD***

*Речь идет о песне Myl;ne Farmer - Sans Contrefa;on. Сам спрашиваю: "Скажи, Мама, почему я не еврей"? Корни же Мелины наполовину крестьянские, а наполовину - аристократические.

Иллюстрация - автор "Ночного дозора"... товарищ Рембрандт)


Рецензии
"Не буду сильно спойлерить) Только один вопрос задам: Если даже в библии евреев называют благословенным народом, то почему их так недолюбливают христиане гои?"
1). С чего вы взяли, что христиане и гои это одно и то же?
2). О богоизбранном народе. Версия
http://proza.ru/2020/10/08/1489
Бог избрал их (613-х) как самую БОЛЬНУЮ часть людей и спустился к ним в виде И.Х., чтобы их лечить.
А они его грохнули!

Сергей Толочанов   31.03.2021 18:58     Заявить о нарушении
А с чего вы взяли, что я их уравниваю? Написал: "христиане гои". Равносильно: "христиане негры или христиане евреи"

Вадим Вегнер   01.04.2021 00:14   Заявить о нарушении
Та что, по-Вашему гой - это национальность или как?

Сергей Толочанов   01.04.2021 08:57   Заявить о нарушении
Серега, ну что за детский развод? Сами знаете прекрасно, что много значений. В данном контексте же: Гой — добропорядочный Славянин или Арий живущий Вольно по Кону, не еврей.

Вадим Вегнер   01.04.2021 09:53   Заявить о нарушении
Спасибо. Понятно.

Сергей Толочанов   01.04.2021 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.