Выстрелы в молоко

Природа общественного мнения с трудом терпит  пустоту и хаос впечатлений.
Есть потребность в том, чтобы  однажды, всё-таки, проснулся где-то спящий богатырь, расставил всё по местам и сделал тайное  явным.
На безрыбье  и  журналистам рады, которые, иногда, под рубрикой «совершенно секретно»   срывают покровы  и  разоблачает   язвы общества.
Свои передачи и материалы они называют независимыми расследованиями.
От кого же они не зависят? Неужели от тех, кому принадлежит СМИ?
 При этом они пользуются скрытой камерой, внедряются под видом инкогнито в логово подозреваемых,  рискуют…  Смотрим, а перед нами не просто расследование, а подвиг разведчика в тылу врага…
Уже есть такие журналисты, которых можно назвать расследователями по особо важным делам.
Нет-нет, да мелькает мысль: не слишком ли они героические?
Что-то подозрительно все особо важные  темы достаются одним и тем же лицам.
Например, А.Мамонтов говорил и показывал и о подлодке «Курск», и о педофилах, и о шпионах, финансирующих российскую оппозицию, которая , по мнению Мамонтова,
 «цинично предлагают гражданам участвовать в так называемой революции — для того, чтобы самим добраться до власти».
О сращивании бизнеса и власти многие говорят, но так конкретно, как Мамонтов, мало кто говорил: три персонажа, и всех троих отдали под суд. – Вот как может отозваться слово журналиста.
 Материалы расследований А.Мамонтова были такими резонансными, что одна журналистка высказала ему  опасение, не взбудоражит ли он своими расследованиями народ, не раскачает ли лодку…  «Может, тогда уже и не трогать эту коррупцию? Бог с ней, а то и точно страна развалится».
А.Мамонтов ответил, что   «Бороться с коррупцией надо, только … спокойно. Без подтекста, что все плохо, власть плохая, правители плохие, давайте их всех скинем».
То есть, независимый журналист Мамонтов провозгласил своё кредо или аксиому: власть хорошая.
И уже от этой «печки» он «пляшет» в своих разоблачениях российских безобразий и преступлений.
И это правильно, потому что есть же презумпция невиновности.
             Одной из злободневных тем расследований А.Мамонтова стала проблема фальсификации молока.
Это конечно не «Оборонсервис» с министром Сердюковым, не Ходорковский и шпионский камень, но ничто человеческое не чуждо А.Мамонтову. В том числе, и молоко.
           Новейшая история борьбы с фальсификацией молока, вкратце,  выглядит так:
небывалый рост подделок начался в 2000году. С тех пор поставки в Россию пальмового масла, основного сырья для фальсификации молочных  продуктов, неуклонно растут. 
В  2008г  в России запретили называть молоком всё, что им не является.
Проект закона об уголовном  наказании  за фальсификацию продуктов питания  внесён в 2018г.
            Торговля восстановленным молоком была  обычным делом ещё в СССР: в не растворившийся порошок на дне молочных фляг доливали воды, и «надои» резко повышались.
Но молочное изобилие появилось только с недавних пор.
По разным данным от 4  до 90 процентов молочной продукции – фальсификат.
Разница в оценках отчасти объясняется несовершенством нормативной базы и неопределённости терминов.
      Ситуация  не может не изумлять: в деревнях всюду вопиют к небу разрушенные здания бывших коровников, в городах исчезают молочные заводы, а  «молочки» в магазинах – изобилие!
Что это за «импортозамещение», если почти 20 лет страну кормят молоком из пальмового масла?
Министр Мантуров признал, что 29(!) процентов молока и 50 процентов рыбы фальсифицированы!
Если производители фальсификата – это часть промышленности РФ, то куда смотрит производственный контроль?
А если они -  жулики, то почему их никто не ловит?
- Государство устранилось от контроля за качеством услуг и товаров?
Роспотребнадзор, тот самый, который спасает нас от пандемии,  не может или не хочет ввязываться, потому что не видит в фальсификации продуктов угрозы жизни россиян.
Проверки производителей ограничили по настоятельным призывам президента В.Путина.
Оказывается, проверки разрешаются не чаще 1 раза в 3 года, да и то, с уведомлением.

            Стоит ли бередить душу ещё одним явным безобразием жизни?
- Одним больше, одним меньше... Подумаешь – фальсификация молока...
Тут доказательства в уголовных делах фальсифицируют: то наркотик  кому-то подбросят, то у пострадавшего от наезда машины ребёнка алкоголь в крови обнаружат…
        Фильм А.Мамонтова  о подделках молока, казалось бы, разоблачает все речи с высоких трибун об «импортозамещении» и   «сохранении народа».
Но он разоблачает и всю нашу придворную журналистику, которая имитирует независимость.
Заказной характер «расследований»  А.Мамонтова – это ещё не беда.
Надо же кому-то разъяснять политику власти. Если раньше журналистов «звали в дорогу» письма трудящихся, то теперь – редакционные задания.
Беда в том, что имитация свободы слова означает её отсутствие.
Художественный уровень имитации должен быть таким, чтобы никто не заподозрил в ней «дурилку картонную».  А.Мамонтов близок к такому уровню.
Схема такая: есть какое-то безобразие. Если его замалчивать, то подозрение упадёт на власть.
Если удастся в безобразиях найти происки врага, то  чем их больше, тем служба власти опасней  и трудней.  Чем невидимей враг, тем доблестней разоблачитель.
Если безобразия  разоблачить  и осветить под нужным углом, то они из компромата на власть превращаются в репортаж о её героических трудовых буднях, а то и о подвигах. 
Или в острый сигнал «снизу», на который уже заготовлен ответ «сверху».
             Например, для чего прозвучал, «выстрел» А.Мамонтова в молоко?
 Чтобы подать обществу сигнал: наверху всё знают, разделяют негодования и просят принять во внимание сложность проблемы. А сверху, вишенкой, поспевает и документ о новой стратегии продовольственной безопасности. 
Живой организм всегда подаёт сигналы о своём неблагополучии.
Бывает, что медицина, или то, что называют этим словом, «лечит» симптомы.
И случается, что «пить боржоми» уже поздно.
20 лет на глазах всех стражей продовольственной безопасности страны развивается целая индустрия фальсификации продуктов питания.  Долго  «верёвочка вилась», прежде чем за неё потянул журналист, а потом и власть.
Сколько ещё таких проблем, которые дозревают до той кондиции, когда о них уже нельзя молчать?
         Иногда случаются выстрелы и  не в молоко: 
люди  не просто «плохим подтекстом», а открытым текстом заявляют о том, что власть плохая!
Нет у нас в конституции догмата о непогрешимости власти.
Но кто же в своём  уме будет критиковать власть?
- Только тот, кто надеется сам «добраться до власти». Или пособник  врага.
Похоже, эта позиция сначала была официальной. А потом уже её озвучил А.Мамонтов.
И она овладела массами.
Считается, что власти сверху всё видней.  Факты этого не подтверждают:
до власти всё так долго доходит, словно она и не голова общественного организма, а что-то менее почётное.
Будто она настолько сверху, что уже и не на земле.
Конечно, народу  далеко до власти.  Но не настолько же, чтобы его проблемы не замечать 20 лет, а потом морочить ему голову независимыми  расследованиями.
Мало ему реальных ужасов, так их ещё нагнетают мастера журналистики.
                Явных доказательств того, что фальсификат продуктов питания  угрожает жизни, может быть, и нет.
Есть только подозрения, что недостаток натурального молока в сочетании с избытком суррогатов типа пальмового масла ведут к снижению иммунитета и к росту онкологических и сердечнососудистых заболеваний.   
 Ситуация отдалённо имеет сходство с экспериментами  над людьми.    
А что же ест и пьёт сама власть?
- Для Кремля продукты питания выращивают в целой сети подсобных хозяйств.
Контроль за их качеством  там неусыпный и многоуровневый, а не раз в три года с уведомлением.
Там граница недозволенного всегда на замке…


Рецензии
Удивительное дело, оказались на одной волне. Правда, я не знаком с творчеством Мамонтов, но мое образование товароведение, маркетинг! http://proza.ru/2021/03/31/1392

Евгений Третий   01.04.2021 20:08     Заявить о нарушении
Тема фальсификаций, конечно, не пустяк.
Но я коснулся ещё темы заказной кремлёвской журналистики, которую выдают за независимые расследования отчаянно смелых журналистов.

Геннадий Гаврилов   01.04.2021 21:08   Заявить о нарушении
Фальсификации продуктов узаконили в 2000-м году отменив ГОСТЫ, которые до мелочей предписывали рецептуру и технологические процессы производств, хранения, сбыта. Полагаю, это были далеко идущие планы, которые, в последствии, позволили удерживать стоимость корзины питания, которая т.о. незаметно для потребителя заполнилась суррогатами. Про заказную журналистику, институт пропагандонов, я регулярно пишу по меньшей мере с 2015г. Окончательно сформулировав для себя, я повсеместно транслирую суть пропаганды, как средства искажения действительности с целью манипуляции общественным сознанием.

Евгений Третий   01.04.2021 21:32   Заявить о нарушении