Тайна Фернандо Рендона

Недавно мой друг Фернандо Рендон выставил на своей странице в фейсбуке в качестве основной фотографию, сделанную в Баку в начале октября 2019. Я это хорошо помню, потому что там, в Баку, мы с ним и познакомились во время “Fourth Eurasian Literary Festival of Festivals” – Четвёртого Евразийского литературного фестиваля фестивалей. Памятное для всех его участников событие. И место, возле которого сфотографировался Фернандо, тоже памятное. Находится оно совсем недалеко от подножия Девичьей Башни, древнейшего архитектурного сооружения на территории города. Вдруг фотография привлекла моё внимание с абсолютно неожиданной стороны. Я не сразу догадался об этом. Я присмотрелся к позе Фернандо: он широко расставил руки в стороны и приподнял их. В этом положении рук было нечто мистическое. Поэт указывал на что-то. Какой-то тайный знак. Но какой? Ночью я плохо спал, пытаясь догадаться: что именно так необычно на этой фотографии? Разгадка осенила меня на второй день. Место! Что же в нём необычного? Миллионы людей миллионы раз проходили по этому месту. Историкам и археологам хорошо известно о том, что невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать: когда, кем и для каких целей была построена Девичья Башня.  Гипотез существует очень много, но ни одна не признана единственно верной.
Место на фотографии, возле которого стоит дорогой Фернандо, отличается от других мест, по которым прогуливаются туристы.  Фернандо распахнул руки, словно указывая на то, что слева, справа и позади него расположены камни. Эти камни имеют следующую необычность: они РАЗНОГО РАЗМЕРА И ФОРМЫ. Из таких камней невозможно сделать ровную поверхность для дороги или площади: колёса и ноги будут проваливаться между камней, потому что они – абсолютно разные, значит, между ними будут огромные щели и провалы. Сам по себе этот вид камня настолько мягок, что не пригоден для ходьбы или езды по нему. Он очень быстро развалится, изотрётся и рассыплется. Стены из него делать можно, а подвергать ежедневному трению – нет. Местные люди это хорошо знают. Камни отколоты, но явно никем не обработаны. Однако, они лежат друг на друге, сознательно кем-то сложенные подобным образом. Для чего?  Камни, из которых сложена Башня, хорошо обработаны и имеют совершенный прямоугольный вид. У камней, возле которых стоял Рендон, вид дикого камня, который был собран в одном месте, но никогда никем не подготавливался для строительных работ. Известно, что основанием Башни является скала. Так же известно, что под Башней воды нет ни на какой глубине. А колодец есть. Известно, что родники с водой имелись в районе дворца ширваншахов (16 век). Найдены остатки подземных сооружений – кяризов, по которым вода могла поступать и накапливаться там, где своей воды не было: например, под Девичьей Башней. Расстояние вполне разумное – всего несколько сотен метров. Известно, что толщина стен у Башни по низу – 5 метров, при этом из неё не было выхода ни на первом этаже, ни на втором, ни на третьем.  Это значит, что защищаться в башне могли только самоубийцы: выйти из неё невозможно, находиться внутри можно только на лестнице от четвёртого до восьмого этажа, ибо полов-потолков между этажами не существовало никогда вплоть до начала 20 века! По моему мнению: Башня – это не оборонительное сооружение и не храм огнепоклонников. В Девичьей Башне хранили воду для питья и полива. А для хранения воды присутствие человека внутри сосуда – в принципе нежелательно. В таком случае никакие люди внутри башни вообще не нужны. Их появление возможно только в случае возникновения надобности в ремонте. Для таких случаев имелась верёвочная лестница и дверь на четвёртом этаже…
Вернёмся к Фернандо, который всё ещё улыбается с фотографии и намекает на тайну камней. Итак, перед нами камни, которые находятся ниже уровня основания Девичьей Башни и имеют совершенно иной вид. Полом ничему они служить не могут, а вот стенами гигантской толщины – могут. Но если эти стены так грубо обработаны, то, может быть, это – остатки стены гораздо более древнего периода цивилизации – мегалита? Как известно, на апшеронском полуострове, на котором расположен Баку, были найдены остатки мегалитических построек, аналогичных найденным на острове Мальта. И место, на которое указывает Фернандо, было архитектурным сооружением эпохи мегалита, когда ещё не существовало никакой Девичьей Башни?
Кстати, если внимательней присмотреться к форме стены, пристроенной к Башне (или сооружённой одновременно с ней?), о которой известно, что о ней ничего не известно (по заключению специалистов этот таинственный выступ не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра “шпорой”), то обнаружится, что у этого сооружения есть явно сознательный изгиб в правую сторону. Что он мне напоминает? Указательный палец, направленный в сторону моря. В ожидании чего?


Рецензии