Некоторые важные особенности открытия Юнга. Ч IV

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/03/31/244/

Экстраверты бывают деловыми и неделовыми. Природа экстраверсии такова, что корыстные экстраверты в глазах бескорыстных приобретают особый вид светимости и желания подражать, ничего с этого не имея. В теории средств массовой информации существует понятие под названием "эхо-камера". Смысл его в том, что определённые идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путём передачи сообщения или его повторением внутри круга единомышленников. При этом подобные сообщения заглушают другие аналогичные информационные потоки. Иными словами, любые высказывания приводят не к дискуссиям, а к поддакиванию и поддержке единомышленников, которые, слушают сами себя и соглашаются сами с собой. В эту закрытую систему не попадает никакая альтернативная информация. Интроверты обычно пассивно и критично воспринимают информацию, а экстраверты-бессребренники являются жертвами деловых, корыстных  экстаравертов. С помощью эффекта "эхо-камеры" ложные идеи и убеждаения быстро распространяются в среде экстравертов. Правда, активистам влиянимя нужна высокая продукция окситоцина для того, чтобы сгладить своё выпирающее жлобство, а зачастую бессмысленность поступков или откровенное обезьянничанье.

На эту тему хорошо в своём эссе написал Евгений Юрьев "В двадцать первом веке человечество столкнулось с самой страшной опасностью для своего существования. Окситоцин - гормон заботы, принятия, нежности и привязанности. Гормон объятий и "взятия на ручки". Гормон контроля. Когда это соединяется с деньгами, монополией, инструментами власти, ситуация становится смертельной. Если вы зайдете на страницу Присциллы Цукерберг, то увидите, как потоки неизрасходованного окситоцина изливаются на человечество. Человечество состоит из несчастных меньшинств, и каждое из них должно быть спасено и осчастливлено, человечество должно получить глобальное здоровье, глобальную безопасность, глобальную стабильность, глобальную нетравматичность, глобальную обеспеченность. А в алгоритмах сообщества Марка Цукерберга, ее друга, партнера и единомышленника с дофаминовой зависимостью, вы увидите, как это реализуется в железных шестеренках обучения людей правильному, хорошему, безопасному и позитивному поведению (кстати, дарю слоган: "Фейсбук это пространство свободы между неправильными словами", благодаря искусству правильных слов вы еще можете читать этот текст). Так это работает, как молот и наковальня, забота и деньги, а между ними улыбающееся от нарастающего счастья человечество."

У подавляющей доли интравертов в уме никогда не заводится желание перестраивать психику встречных-поперечных, брать на ручки незнакомых им людей. Им это в соответствии с их психотипом совершенно не нужно. Если они это делают, то только тогда, когда окружающие их люди покушаются на их свободу. Происходит это обычно в семье или со стороны служебного начальства. У экстравертов же это - врождённая, генетическая потребность преобразовывать окружение, сокращать ментальные расстояния со встречными-поперечными, стремиться к повышению своей привлекательности. Очень часто цели у них осознанно или в подсознании выраженно корыстные, обычно скрываемые, но в подавляющем числе случаев потребность подстраивать окружение под свою манеру жизнежития у них сродни наркотической зависимости, часто неосознаваемой, генетической.

Эта облигатная потребность экстраверсионного психотипа в развитии и упрочении межличностных отношениях может быть привлекательна и полезна с точки зрения лёгкости завязывания тесных контактов. Но та же манера, нацеленная на публику широкого социального плана единичными руководителями-экстравертами, как правило, приводит к нежелательным, а порой и страшным последствиям. Они все свои силы направляют на то, чтобы не покидать тех позиций, с которых они имеют возможность влиять на их окружение. Это связано с одним из психогенетических дефектов экстравертов: они никогда не расположены  останавливаться на достигнутом. В отличие от интравертов фактор целесообразности и насыщения у них сильно притуплен. Если экстраверт молод и здоров или если у него на службе находится активная обслуга, останавливать логикой его бесполезно и непродуктивно, поскольку расширение влияния для него представляет собой самоцель.

Но диктаторы, десятилетиями цепляющиеся за власть, происходят не только из среды экстравертов. Существует категория психотипов, располагающихся между интровертами и экстравертами. Сам Юнг в своей книге отмечал, что между этими двумя полярными точками есть нечто среднее. Это – амбиверт от латинского ambi - "с обеих сторон". Этот термин стали использовать в психологии сравнительно недавно, хотя еще сам Юнг, работавший над теорией экстраверсии и интроверсии, отмечал, что между этими двумя полярными точками есть нечто среднее. Сто лет тому назад он не мог не упомянуть о среднем психотипе, поскольку этот вопрос совершенно естественнен. Но Юнг не догадался о том, что трансформация одного психотипа в другой двусторнней быть никак не может.

Теперь наступил самый момент прервать плавные рассуждения в развитии темы экстраверсия-интроверсия и разъяснить главную цель этой моей статьи. Я думаю, что вряд ли найдётся здравомыслящий человек, который будет отрицать тот очевидный факт, что человечество в последнее время с большим напряжением старается сойти с ума. Это старание наблюдается повсеместно. Полное помутнение рассудка у ныне дорвавшихся до власти в США, стагнация четвёртой экономики мира под влиянием урождённой социалистки Меркель, превращение Грузии из страны, вырвавшейся в стадию невероятно активного прогресса, в ныне значительно облезлую страну, руководимую узколобым бывшим производителем шлангов, тупое и бессмысленное расстрачивание ресурсов России, где существенная часть пенсионеров получает пенсию в жалкие две с лишним сотни долларов в месяц, на войну с Украиной, Грузией, Сирией, Ливией и т.д., гигантские финансовые затраты Китая на лишение населения свободы и вмешательство правящей верхушки в личную жизнь людей... Список этот можно продолжать до бесконечности.

Все эти социальные, экономичекские тенденции возникли никак не сразу. Они развиваются очень давно и развиваются с большим ускорением. Все видят, но никто не понимает фундаментальных причин, объясняющих неизменный рост социализма-коммунизма. Эти зловещие режимы диктаторского правления над обдурёнными дураками, угробившие в прошлом веке многие десятки миллионов жизней, проклинает меньшая часть человечества, в то время как бОльшая его часть приветствует и всё больше ему симпатизирует. Здесь наличествует две основные причины. Одна из них состоит в том, что интраверсия - это прямой аналог капитализма, в то время как экстраверсия - аналог социализма, как первой стадии коммунизма-фашизма. Вторая - в том, что цивилизационный прогресс прямым способом безостановочно содействует превышению экстравертов над интровертами, в чём главную роль играет наследование эпигенетических модификаций ДНК в процессе онтогенеза личности.

В соответствии с моим вышеизложенным упоминанием экстраверты не могут трансформироваться в интровертов, в то время как вторые могут приобретать черты первых. Точно так же "естественным" путём коммунизм не в состоянии вернуться в капитализм, в то время как второй совершенно естественно переходит в первый в отсутствие пиночетов. Амбиверты, как интроверты, приобретшие черты экстраверсии, играют большую стимулирующую роль в подталкивании капиталистической экономики в  сторону социализма. Амбивертами становятся трудно, становятся дети с приветом, с синдромом тревожности, заики, те кого не любят и бьют в детстве, у кого было бедное детство и т.п. Эти многообразные виды недостаточности побуждают окунуться в бурную деятельности с наплевательством на законченность образования для компенсации недополученного. Достаточно прочитать биографии Сталина, Гитлера, Гейтса, Дорси, Цукерберга. Этих амбивертов, прямо или косвенно повлиявших на развитие социумов, очень много. Компенсации недополученного они обычно добиваются очень оригинальными и, как правило, общественно вредными методами и путями. Стиль мышления у них, как правило, убогий, сколько бы они не читали умных книг.


Рецензии
Богатая мозаика мыслей впечатляет. Есть над чем и самому подумать.Цивилизация пока бежит по вертящимся брёвнам в океане Времени, ей предоставленной сказочной Средой планеты Земля.Юнг Вами гордится.Вы излагаете его мысли гораздо доступнее.

Владимир Казаков Нн   01.04.2021 09:59     Заявить о нарушении
Сотню лет назад все великие психологи и психиатры были оккультистами. Верил в вещую силу снов, которые бессмысленны и служат совершенно другой цели. Сам Юнг был с признаками шизоидности, верил в мёртвых, в призраки. У него есть "Красная книга" на этот счёт. На самом деле он соеденил в своём учения Адлера и Фрейда. Но он сделал настоящее открытие. Я напишу ещё две части для более подробной интерпретации этого открытия. Оно определяет судьбу человечества

Леонид Андреев 2   01.04.2021 20:21   Заявить о нарушении