Коронавирус

Вадим Николаевич Кириллов всю жизнь посвятил медицине. После окончания института работал в поселковой поликлинике, а затем, вернувшись в Москву, устроился в инфекционную больницу на Соколиной горе, где лечил в основном больных гриппом,  осложненным пневмонией. Здесь же он занялся наукой, успешно защитил кандидатскую диссертацию и через некоторое время был приглашен на преподавательскую работу в родной вуз.

 Научная карьера его складывалась удачно, а вот личная жизнь - нет. Кириллов был несколько лет женат на хорошенькой медсестре, с которой познакомился во время дежурства, но, уйдя с головой в работу, слишком мало уделял ей внимания. В результате жена нашла себе другого, и они расстались. Вадим Николаевич отнесся к этому довольно спокойно. По большому счету жену он никогда не любил.

 Освободившись от семейных уз, Кириллов целиком отдался любимому делу: учил студентов, лечил больных, писал статьи, а, когда седина ударила ему в голову, а бес - в ребро, женился вторично. Его избранницей на этот раз стала юная дипломница. Неравный брак продлился недолго. Вторая жена, так же, как и первая, ушла от него к другому. Вадим Николаевич остался жить бобылем, утратив все надежды на личное счастье.

Так прошло много лет, пока в мир не явилась смертоносная зараза и не воцарился коронавирус. Запуганные послушные люди спрятались по домам, а кто мог, стал работать дистанционно. Теперь Вадим Николаевич учил студентов по интернету, а в свободное время мчался в больницу, которая быстро заполнялась коронавирусными больными. Кириллов был стар: ему минуло 70 лет, и, по предписанию властей, он не должен был выходить из дома, дабы не рисковать жизнью в случае заражения. Больничное начальство пыталось отстранить Кириллова от работы, но он был непреклонен и остался на посту, вопреки всем требованиям.
   
Галина Павловна  Рург, которая входила в ту же возрастную категорию, что и Кириллов, отнеслась к домашней изоляции спокойно. Она и раньше не любила бессмысленно гулять по улицам и покидала квартиру только затем, чтобы купить продукты  да изредка сходить в кино или на какое-либо другое культурное мероприятие. Десять лет прошло с тех пор, как она вышла на пенсию, проработав в государственном архиве без малого 40 лет, и почти одновременно потеряла мужа. Дети Галины Павловны к тому времени были уже взрослыми и обзавелись своими семьями. Внуки как-то незаметно выросли. Галина Павловна все меньше и меньше становилась им нужна. Разумеется, все ее любили: сын помогал материально, дочка забегала в гости, принося тортик, внуки не забывали поздравить с праздниками.
Традиционно вместе отмечали знаменательные семейные даты.

Так было и на ее 70-летие в январе 2020-го года. Дети заказали столик в кафе и поднесли ей удивительный подарок. В элегантной плоской коробочке лежало небольшое устройство с темным экраном. "IPad? - удивилась Галина Павловна, -  зачем? Я же не умею с ним обращаться".

"Мы тебя научим", - пообещали внук и внучка и затыкали пальцами по экрану, на котором  замелькали разноцветные изображения.

Галина Павловна освоила iPad довольно быстро. В определенной мере он возместил ей общение с родными и стал первым другом и помощником. Она просматривала в нем новости, искала пропущенные телепередачи и фильмы, читала электронные книги и слушала музыку. Галина Павловна даже зарегистрировалась в социальных сетях: завела страничку в "Одноклассниках", на которую, однако, никто из школьных товарищей не заглянул, а в "Вконтакте" вступила  в группу пенсионеров-путешественников, с которыми собиралась весной поехать в Италию. Пришедшая в эту страну короновирусная инфекция перечеркнула ее планы. Когда же коварный вирус добрался до нас, Галина Павловна, кажется, вообще перестала выпускать iPad из рук. Всю важную информацию она теперь черпала здесь: отслеживала число зараженных и умерших, узнавала, кто из знаменитостей попал в больницу, читала сообщения журналистов и высказывания медиков.
 Однажды ей на глаза попалась статья, написанная врачом-инфекционистом Вадимом Кирилловым. Когда-то, очень давно, она знала человека с такими именем и фамилией.

Из завалов памяти, через толщу пятидесяти с лишним лет, прорвался грубый окрик учительницы: "Кириллов, сядь прямо. Хватит оборачиваться!". Вадик Кириллов сидел  в пол-оборота к учительскому столу и, прищурив глаза, смотрел на Галю. Улыбающиеся темно-серые глаза в обрамлении густых черных ресниц,  светлая слегка вьющаяся шевелюра и долговязая, по-мальчишески неуклюжая фигура. Таким запомнился Галине Павловне ее одноклассник. Между ними ничего не было, просто Вадик провожал ее домой, а иногда они вместе гуляли в ближайшем к ее дому парке. Они говорили о пустяках или, не зная, что сказать, вообще молчали. Может быть, только слабый намек на что-то большее, чего они сами не понимали и не умели выразить, читался в их взглядах.
После школы Галя поступила в Историко-архивный институт, а Вадик провалил экзамены в Медицинский, и его забрали в армию. На проводах была половина класса. Как водилось тогда, пели, танцевали и много пили. Но Вадик оставался трезв, тих и молчалив и смотрел на Галю таким пронзительным взором, что сердце ее разрывалось, как будто мужа на войну провожала. А наутро Вадик позвонил ей по телефону. "Тебя, что в армию не забрали?!" - ужаснулась Галя. Вадик рассмеялся: "Не забрали. Я ведь голову не обрил, не хотел тебе таким показываться, - смутился он. - Завтра точно заберут. Давай сегодня погуляем".
Они встретились у входа в Сокольники и целый день провели вместе. Первый раз они целовались и не могли разорвать жарких объятий, но друг другу так ничего и не сказали. Вечером Галя вернулась домой с распухшими губами и долго, всхлипывая, рыдала, пока не заснула сладким сном. После этого она видела Вадика один только раз, когда он приехал через год на побывку. Они случайно встретились на улице. Разговор почему-то не клеился. "Я хотел тебе сказать..., - начал было Вадик, но осекся, замолчал и скороговоркой закончил, -  ладно, сейчас уж поздно об этом говорить". На том они и расстались. Если Галина Павловна и испытывала когда-либо чувство вины, то именно перед Вадиком, непонятно, правда, почему, ведь между ними ничего не было, и она ему ничего не обещала. Через год Галина Павловна вышла замуж.

Почему сейчас она вспомнила Вадика? Какая связь между незнакомым ей врачом и товарищем ее детства? Мало ли на свете Вадимов Кирилловых?

Вечером этого дня Галина Павловна никак не могла заснуть и, взяв в руки iPad, ввела в поисковой строке Яндекса запрос: "Врач-инфекционист Вадим Кириллов". Яндекс выдал два ответа: один Кириллов оказался молодым врачом из  Краснодара, второй - кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры инфекционных болезней Медицинского института. Галина Павловна зашла на сайт института и обнаружила среди сотрудников Кириллова Вадима Николаевича. Пожилой седой мужчина в очках с бородкой и залысинами на лбу на фотографии мало походил не ее одноклассника. "Это не Вадик", - решила Галина Павловна и, успокоившись, легла спать. А наутро зачем-то снова стала рассматривать фотографию старого Кириллова. Все-таки какое-то сходство с Вадиком она уловила. В глазах чуть теплилась такая же, как у Вадика, улыбка. Сообразительная Галина Павловна решила  поискать Кириллова в соцсетях и, к своему удивлению, сразу нашла его в "Одноклассниках". Там был прежний Вадик, радостно улыбающийся на общей фотографии их 10А класса. Из краткой биографии она узнала, что по профессии он врач. Сердце Галины Павловны забилось быстрей, и она продолжила поиск в "Вконтакте". Но здесь найти Кириллова оказалось так же трудно, как иголку в стоге сена. "Глупая затея, - подумала Галина Павловна, - и, даже, если это он, - какая разница? Зачем он мне нужен, тем более я ему?" Хотела уже выйти из соцсети, но случайно нажала на значок "Сообщества". Появился нескончаемый список групп. Галина Павловна наобум ткнула пальцем в название "Медики Москвы" и среди участников увидела Кириллова В.Н. На его личной страничке помещалась уже знакомая ей фотография и переписка с коллегами. Внезапно решившись, Галина Павловна написала в разделе "Сообщения": "Спасибо за статью (далее следовало название). Желаю успехов в благородной работе" и подписалась Галя Рург. Затем, чуть помедлив, ввела свой адрес электронной почты.
 
По обыкновению Вадим Николаевич ежедневно просматривал личные странички в соцсетях. На сообщение Галины Павловны внимания сначала не обратил, но подпись удивила. Он хорошо помнил тоненькую черноглазую девочку с русой косой, в которую был влюблен в школе. "Это она? С какой стати объявилась и свой email оставила?", - подумал он и вежливо ответил: "Благодарю за интерес к моей работе и добрые пожелания. Если, это Галя Рург, с которой я учился  в школе, прошу писать мне на почту", и оставил адрес.

Получив письмо, Галина Павловна долго колебалась, не зная, что написать и, даже, как обратиться: на "ты" или на "Вы" и удобно ли по имени и не похожа ли она на выжившую из ума Татьяну Ларину. Поскольку было утро, написала так: "Доброе утро, Вадим! Я - та самая Галя. Прошу прощения за отнимаемое время. Увидев в интернете знакомые фамилию и имя, не могла не написать. Сразу вспомнилась школа, учителя, одноклассники. Не выбросишь это из памяти. Захотелось узнать о судьбе школьных друзей,  Я сижу одна в домашней самоизоляции и слежу за ситуацией с коронавирусом. Понимая огромную занятость врачей, не жду ответа, но прошу быть осторожным и от души желаю здоровья и победы над вирусом. Галя".

Конечно, Галина Павловна, не признаваясь себе самой, втайне ждала ответа, и ответ пришел. Вадим писал просто, без церемоний, на "ты", как будто не было разделявших их пятидесяти с лишним лет. Писал, что одинок, бездетен, целиком и полностью погружен в медицину, хотел бы "прорубить окно в другой мир", но не получается. Он благодарил Галю за письмо, которое стало для него "глотком свежего воздуха в затхлой палате", и просил писать.

С тех пор Галина Павловна регулярно посылала Вадику теплые, полные заботы и тревоги  письма, которые, хоть ненадолго, отвлекали его от проблем на работе. И он, как солдат на привале, улучив короткое время отдыха, писал ей.
 В письмах они вспоминали прошлое, становясь снова юными, делились впечатлениями, волнениями, мыслями. Они рассуждали о неисповедимости жизненных путей и заново узнавали друг друга. За короткое время эти  люди стали близкими, какими, возможно, никогда и ни с кем не бывали раньше. Их роман в письмах стал отдушиной для обоих и тихим светом согрел безжалостную старость. Утратив юношескую пылкость и страсть, они научились понимать и сочувствовать,  дорожа тем, что им неожиданно выпало. Под страхом смертельной болезни два проживших долгую жизнь человека испытали такую глубину чувств, которая невозможна в юности. Их письма были проникнуты и радостью, и грустью, и нежностью, и заботой, болью и состраданием, надеждой и обреченностью.
    
 В последнем письме Вадим сообщил, что заразился, "но ты не волнуйся, - писал он, - все будет хорошо. Скоро эпидемия кончится, и мы увидимся". Сердце Галины Павловны сжалось и готово было разорваться точно так же, как тогда, когда провожала Вадика в армию.

Писем больше не было, а вскоре Галина Павловна прочла в своем  iPad'е, что коронавирусная инфекция в России пошла на спад и карантинные меры ослаблены.


         


Рецензии