Жизнь такая... Глава 1

     Марк Эдуардович Орлов собирался на работу.  Стоя у зеркала в прихожей, он старательно зачёсывал поредевшие тёмно-русые, с пробивающейся сединой, волосы на начинающую обозначаться лысину. Недостаток волос на голове он компенсировал усами, непослушно торчавшими во все стороны, а близорукие глаза скрывал за массивной оправой очков.

     В свои сорок два года Марк Эдуардович оставался холостым. Вернее, во всех официальных документах он числился разведённым, но его скоропалительный брак, во время учёбы на первом курсе политехнического института, стараниями его матушки был загублен на корню. Поступив в институт, мальчик решил, что уже вырос, и может сам принимать решения. Попав под обаяние своей сокурсницы, он вскоре отправился с ней в ЗАГс, о чём и сообщил матери после регистрации брака, приведя невесту с чемоданом домой.  Новоиспечённая жена была сразу же возвращена в общежитие, развод оформился без проволочек, а сын, не посмев перечить родительнице, вновь оказался в полном её подчинении.

     После института Марк, усердиями матери, был устроен инженером производственно-технического отдела предприятия, где трудилась сама Орлова. За несколько лет, благодаря своим стараниям, знаниям и профессиональным качествам, да и с подачи Изольды Константиновны, Маркуша, как всегда называла его мать, стал начальником этого отдела.

     Изольда Константиновна  часто повторяла фразу «Не мы такие, жизнь такая, и жить необходимо с пользой для себя». Поэтому всё, что она не считала полезным, отсекалось от её семьи без сожаления. Вот и девушка, в которую влюбился сын, оказалась для неё не «партией» для любимого ребёнка. Приехавшая в город из маленького посёлка, как когда-то и сама Изольда Константиновна, могла выскочить замуж на первом курсе не по любви, по мнению матери, а из желания поселиться в их добротной трёхкомнатной квартире. А взвалить на свои плечи «приезжую иждивенку» было не в правилах властной женщины.

     Целеустремлённая и волевая с молодых лет, Изольда всегда добивалась того, к чему стремилась. Окончив с отличием тот же политехнический институт, в котором впоследствии учился и её сын, она устроилась в бухгалтерию крупного промышленного предприятия и вскоре  его директор, который был на двадцать лет старше, да к тому же и женатым, соблазнил девушку. Решив, что из этой ситуации можно извлечь пользу, Изольда не стала устраивать скандал, а завладела вниманием руководителя на долгие годы.

     Связь, по понятным причинам, они не афишировали. Изольда повышала профессиональную квалификацию, продвигалась по служебной лестнице, росли её авторитет и доходы. Через десять лет она стала обладательницей многометровой квартиры и когда поняла, что беременна, твёрдо решила рожать ребёнка. Любовник принял её решение, но признавать отцовство отказался, пообещав финансовую помощь.
Малыш родился крепким и здоровым. Изольда назвала сына Марком, а отчество присвоила всё же по имени любовника. С первых дней она очень привязалась к сыну, ласково называя его Маркушей, и поняла, что вот он, главный мужчина в её жизни.
 
     Изольда наслаждалась материнством, покупала сыну всё самое лучшее из одежды, игрушек, питания. Регулярно их навещал любовник, принося конверты с деньгами и подарки для сына, а летом отвозил их на отдых к морю, где Изольда чувствовала себя настоящей женой. Время пролетело быстро, малыш подрос и был устроен в ведомственный детский сад, а Изольда вышла на работу и сразу же была назначена на должность главного бухгалтера. В тот же день отец Марка сообщил ей, что переводится в столицу на вышестоящую должность, пообещав Изольде, что при первой же возможности перевезёт и их с сыном. Но его обещаниям не суждено было сбыться, вскоре он скоропостижно скончался от сердечного приступа.

     Изольда Константиновна горевала недолго, а стиснув зубы, продолжала жить, работать и растить сына.

     Шли годы, менялись руководители предприятия, только Изольда Константиновна оставалась на своём месте, умело находя подход к каждому новому директору. Она знала, что в коллективе называют её «серым кардиналом» и гордилась этим, глядя на всех свысока.

     Так рос и взрослел Маркуша в тени своей матери. С раннего детства он был тихим и послушным мальчиком. Изольда Константиновна всё время проводила на работе, а сын был предоставлен сам себе, благодаря чему рано стал самостоятельным. Он закупал продукты, готовил еду, убирал квартиру, что не мешало ему хорошо учиться и быть отличником, за что постоянно получал похвалу матери и очередную книгу в подарок. Изольда  гордилась своим сыном и всегда с гордостью посещала родительские собрания в школе.

     К сожалению, у мальчика совсем не было друзей. Ни в классе, ни во дворе  у него не складывалась дружба с мальчишками. Одноклассники всегда пытались списать у него домашнее задание, а во дворе, он всё время слышал обидное: «Груша-Маркуша, иди, мы тебя скушаем!» После такого обращения, у него пропадало всякое желание общаться с ребятами. Только одна девочка Лера из соседнего дома называла его Мариком. Он был тайно влюблён в неё и выходил во двор в надежде увидеть красивую голубоглазую девочку с косой. Марик мечтал, чтобы в её присутствии его, хотя бы раз,  назвали по фамилии «орлом».
 
     Он очень хотел стать сильным и просил разрешения у матери посещать секцию борьбы, но Изольда Константиновна категорически была против этого, считая, что имеются другие полезные дела, чем бесцельное и травмоопасное занятие.
 
     Марик долго не мог осмелиться пригласить Леру погулять в парк или сходить в кинотеатр, но неожиданно семья девочки переехала в другой район города и  больше он её не видел.

     С тех пор он так и не обзавёлся друзьями. У него были приятельские отношения с некоторыми из коллег-мужчин, но дружить ни с одним из них у него не получалось. Мужчины были все женатыми, со своими делами, увлечениями и заботами.
 
     Надев плащ, Марк Эдуардович по многолетней привычке и требованию матери, проверил все приборы и оборудование, затем обулся и вышел из квартиры.

     Прошло уже два года, как он похоронил родительницу, но до сих пор ощущал её присутствие рядом.
 
     Марк уже перестал обижаться на неё за то, что лишила его жены, а затем предпринимала попытки свести его с девушками, которые были по нраву ей, но он, внутренне сопротивляясь, всегда отвечал отказом её устремлениям.

     Она редко ругала его, но её молчание и пронзительный взгляд были для него много больнее, чем, если бы она хлестнула его ремнём, как в детстве  наказывали родители соседских мальчишек.

     Изольда Константиновна приучила сына к хорошим манерам, он был всегда аккуратен и модно одет. Когда Марк учился на последнем курсе, она настояла, чтобы сын отучился в автошколе и получил водительские права. После чего он стал обладателем новеньких «Жигулей», а несколько лет спустя их сменила «Волга», которая служила им с матерью много лет.

     Оставшись один, он избавился от старой машины и приобрел себе новую, но ездил на ней крайне редко, предпочитая пользоваться служебным транспортом или ходить пешком.

     Марк Эдуардович с самого детства считал себя некрасивым, и был уверен, что все окружающие воспринимают его точно так же. Он знал, что сотрудники «за глаза» называют его Маркушей, но относился  к этому прозвищу по-доброму, и не обижался на них.

     Всё чаще и чаще Орлов стал задумываться о своей дальнейшей жизни и приходил к выводу, что хотел бы заиметь семью и даже не исключал, что ещё может стать отцом. Знакомиться на улице он считал неприемлемым, к женщинам-коллегам присматривался, но не мог представить ни одну из них хозяйкой у себя дома. Участвуя в корпоративах,  он чувствовал интерес женщин к своей персоне, танцевал с ними, общался на разные темы, но домой всегда уходил один.

Иллюстрация из интернета.

Глава 2 - http://proza.ru/2021/04/02/434


Рецензии
Очень удивительно, Танечка, я думала, что прочла у тебя все детективы. Возможно, уже подзабыла, но рецензий моих тут нет.

Я рада, что нашла объёмное прои, где могу поставить свой отзыв.

Клименко Галина   13.02.2024 11:08     Заявить о нарушении
Галочка, благодарю тебя, но который раз повторяю, что ты не обязана читать у меня в ответ на мои визиты.
С теплом,

Татьяна Микулич   14.02.2024 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.