Я тебя, скотину такую, отпускаю, а ты...

СПАСИБО ПРЕКРАСНОМУ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ЩЕГОЛЕВУ АЛЕКСЕЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ ЗА ЗНАНИЯ!


Случалось, что Господин (далее, патрон) отпускал своего раба на волю. Раб становился вольноотпущенником! А связь между этими людьми все равно не прерывалась. Потому что отныне вольноотпущенник имел обязательства перед своим бывшим патроном, выражающиеся в простой формуле: повиновение + почтение + уважение. А если патрон впадал в нужду, то бывший раб должен был платить ему алименты. Однако, если впал в нужду сам вольноотпущенник, то патрон также обязан был выплачивать алименты (алименты - не обязательно деньги). Если патрон отказывался, то право патронажа прекращалось. Это право прекращалось, и если патрон вдруг умирал или лишался римского гражданства.

Патрон имел права на наследование имущества вольноотпущенника. Бывало, что хитрый патрон, желая захапать себе все наследство целиком, вымогал у своего бывшего раба обещание не жениться. Но такие гнусные действия также по закону прекращали право патроната. (Не твое это дело собачье, патрон, личная жизнь вольноотпущенника!)

Если у вольноотпущенника появлялись сыновья, то они уже не имели таких обязательств, хотя по обычаю их близко не подпускали к Магистратуре и Сенату. И только внуки вольноотпущенника считались свободнорожденными, то есть равноправными римскими гражданами.

Вольноотпущенник не имел права заводить уголовный процесс со своим патроном и не мог свидетельствовать против него, за исключением, если речь шла об оскорблении величия императора. А вот гражданский процесс с патроном, его родителями и детьми с разрешения претора заводить мог.


Если вольноотпущенник что-то нарушал, то изначально он лишался права погребения в фамильном склепе своего патрона, а, кроме этого, мог схлопотать розг, либо быть отправлен на рудники, мог быть отправлен во временную ссылку, и, в исключительных случаях, по приказу императора, мог быть снова возвращен в рабство. (Ну а как иначе, тебе свободу дали, отпустили, тебя почти римским гражданином сделали, а ты, свинья такая, что творишь?).

При Империи наказания для провинившихся вольноотпущенников стали более суровыми: патрону было дано право своей властью ссылать своего бывшего раба за 100 миль от Рима. Либо можно было пожаловаться на мерзавца городскому префекту или правителю провинции, пусть разбираются сами, что с ним сделать.

И, наоборот, о хорошем: вольноотпущенник мог быть усыновлен своим патроном (чужим не мог!), если для этого были законные основания, вроде тех, что патрон был бездетен, либо данный вольноотпущенник в действительности являлся его родным сыном от какой-нибудь красотки-рабыни, или был воспитателем его детей.

 
Впервые это произведение было опубликовано:https://www.9111.ru/questions/7777777771049105/Я тебя, скотину такую, отпускаю, а ты... и снова повторяем Римское право


Рецензии
Казалось бы, чем хуже эта тема многих других, которые обсуждаются на юридическом форуме? Я в теме, умею написать красиво, доступно, на сайте юристы, которые отдохнут душой, вспомнив студенческую молодость. В итоге мне писали юристы, что тему считают ненужной, а, более того, даже ВРЕДНОЙ. Знаете почему? Оказывается, что юристы опасаются, что к ним и их коллегам-юристам начнут идти клиенты, считающие римское право действующим в России, и потребуют представления их интересов на основе римского права. Как вам?

Елена Вячеславовна Новосад   12.04.2021 10:14     Заявить о нарушении