Как дурят мастеров художественного слова

Авторы, работа которых связана с художественным словом, подтвердят, что это очень темная сфера, где толчется много ворюг, здесь даже калечат и убивают, не говоря о том, что все продается и покупается, как и везде. Где крутятся деньги - там крутится ворье. А деньги крутятся вовсе не малые.

Ну возьмем пример из жизни:
Предложение: проект, финансируемый из бюджета на очень много рублей, на поддержание патриотизма, любви к Родине и прочих правильных, так необходимых в сложившейся ситуации, вещей. Не важно, кому их выделили из обладающих доступом к кормушке, важно, кто будет претворять все это в жизнь и за сколько.
Миллион рублей предполагается только для автора. За 100 маленьких историй для детей, основанных на реальных исторических персонажах каких-нибудь лохматых годов. Здорово? Нормально. Обычно. И не так много, скажу для тех, кто не в теме.


Задача: как сделать так, чтобы быстро все написать (чем быстрее, тем лучше!) и не отдать авторам ни копейки? Можно написать самим - но возиться придется долго, ведь на сбор материала порой уходит не одна неделя. Сначала заполняются подробные таблицы страниц на 80-100 с подробными ссылками, расписывается детально движение героя по внутренней и внешней линии, потом составляется, ну например, схема развития сюжета, в общем, не просто розы и вздохи. Каждый шаг должен быть прозрачен, если возникнут споры любого рода.

Решение: даем объявление с просьбой написать сопроводительное письмо типа "почему именно я вам нужен", рассылается всем наиболее мотивированным желающим тестовое задание, каждому откликнувшемуся даем своего персонажа, прикладываем к заданию таблицы, образец выполнения, ограничиваем сроки выполнения - и в путь! Откликнутся сотни, даже не сомневайтесь, особенно, если посулить солидное вознаграждение, а обещать - не жениться! Можно просить авторов отчитываться на каждом этапе, сделал табличку - будь добр пришли. Чтобы сразу видеть, где толк будет, а где лучше побыстрее передать задание следующему автору.

Ну и финал: тут вообще все просто, материал для 100 историй собран, идея по каждому герою истории ясна. По шаблону один-два автора из знакомых работодателю (либо он сам с женой) быстро собирают нужное. А остальным, принявшим участие, пишется отказ, что-то вроде: "не знаем, что вам ответить, дело не в том, что вы нам не нравитесь, а дело в концепции, которую автор либо понял, либо нет. Сотрудничать с вами не можем". В общем, авторы утираются и не борются за свои права, довольствуясь размытой формулировкой отказа.

На самом деле, смысл искать адекватную обратную связь есть, потому что сами работодатели нередко делегируют прочтение присылаемых работ этим своим знакомым одному-двум авторам, которые, в свою очередь, не желая разбазарить сумму, которая целиком может пойти в их руки, начинают отсеивать своих конкурентов, сообщая руководству, что ни одного приличного материала не получили, ну а сами на основании полученного уж состряпают как-нибудь историй-то.
Поэтому есть смысл в попытке побороться за свой труд, убедив работодателя хотя бы его прочесть.

Так что быть писателем весьма непросто. Вроде бы есть законодательство, защищающее интеллектуальный труд, как-то на деле я сомневаюсь, что можно что-то защитить. Отдельный мир - это литературные конкурсы, но об этом в следующий раз.



Впервые этот материал я опубликовала здесь: https://www.9111.ru/questions/7777777771095680/Как дурят мастеров художественного слова, оттуда же и комментарии


Рецензии
Марина Ивановна, Ярославль, 9111:
Если то, что описано выше, называется творчеством да ещё и за "солидное вознаграждение", пусть даже выплаченное, то это - КОНЕЦ НАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ! Недаром я порядка пары десятилетий не читаю так называемую "современную литературу". И нисколечко при этом не чувствую себя "отсталой"! Там, где идёт война за гонорары, за заказы, там - унижение художников и ничего человеческого, как в старой доброй классике! Любой заказ художнику несёт в себе уродство для его души, рабскую покорность перед "клиентом" и полное отсутствие самого драгоценного у творцов - их абсолютной свободы в творчестве! ИСТИННЫЕ ХУДОЖНИКИ НЕ НАЁМНИКИ!

Елена Вячеславовна Новосад   02.04.2021 21:21     Заявить о нарушении
Тимириев Р.А., Спб

Вряд ли это называется "дурят". Как по мне, так, вполне прозрачная система по предложению бесплатной работы. Если это создаёт =имя=, то можно и покорпеть. Только надо нелениво и чётко разбираться в условиях участия и принять меры к защите авторских прав.

Ну, можно и в негры, но деньги вперёд...

Прежде, чем рекрутироваться в негры, надо поизучать процесс, мнения, составить встречный запрос и график переводов платежей. Разумеется, при этом предварительно следует создать портфолио, или иметь рекомендации, или оригинальный слог демонстрируемый в теле эпистолы.

Банальный совет, конечно, но по-другому и не знаю, как...

А вообще, время сейчас вольготное: создавай свои каналы, площадки, работай, учись монетизировать... Наглость.., она.., города берёт.

Елена Вячеславовна Новосад   02.04.2021 21:23   Заявить о нарушении
Галина, Новокузнецк, 9111:

Каждому автору хочется, чтобы его произведения читались, были оценены по достоинству. Получая сообщение о номинировании, сердечко, конечно, ёкает и ты веришь, что твои стихи действительно стОящие, что ты имеешь право публиковать свои работы в такой красивой книге, что ты ПРИЗНАН. В этой эйфории заключаешь договор, оплачиваешь издание пары стихов (больше просто бюджет не позволяет, потому что у тебя дочь-студентка и на попечении внучка 10 лет - дочь погибшего сына), сообщаешь об этом на местный телеканал, тебя поздравляют, ждут вместе с тобой книгу и диплом, чтобы снять очередной сюжет о твоём творчестве...

Потом опять приходит красивое сообщение, ты его читаешь и в конце получаешь "удар под дых" - ТЕБЯ НЕ НАГРАЖДАЮТ, ТЫ П О К У П А Е Ш Ь НАГРАДУ! Да, вот так просто - ты можешь купить награду! Знаете, что происходит в этот момент в душЕ? Ты ощущаешь себя ничтожеством, ни на что не способным поэтишкой. И ты понимаешь, что ты оплатил не издание красивой книги, а то, чтобы твои стишки напечатали в этой прекрасной книге, что ты не достоин никаких наград, но можешь купить себе их.

Конечно, можно было бы делать довольное лицо, получив книгу, но я не смогу лгать телезрителям, своим читателям, что счастлива была участвовать в проекте "Купи себе награду" и признаться, что я - лошара, купившаяся на красивые слова.

Елена Вячеславовна Новосад   02.04.2021 21:24   Заявить о нарушении
Левинский Давид Абрамович, 9111:
Да с этим сейчас просто жесть творится. Кидалово сплошное. У меня за многолетний опыт создания и руководства различными проектами выработалось правило - если предлагают заключить договор, значит все хорошо, а если презентовать проект - хотят кинуть.

Елена Вячеславовна Новосад   02.04.2021 21:26   Заявить о нарушении