Найдёна или взгляд из могилы. Часть I

     НАЙДЁНА или ВЗГЛЯД ИЗ МОГИЛЫ *
     Часть I.

     "Подхожу к могиле, а из неё - два глаза на меня смотрят!..", - уже после, не сбавляя эмоционального пыла, именно в таких выражениях моя жена  описывала своей подруге произошедшее с нами на кладбище. Ни дать, ни взять - ужастик. Она и в самом деле была изрядно напугана в тот памятный для нас день...

     Старое городское кладбище Боровичей, которое мы с Татьяной посещаем время от времени, чтобы обойти несколько могил наших почивших родственников, не раз преподносило нам сюрпризы.
     Как правило, мы бываем там по будням, когда  малолюдно, и, вероятно, именно этой причиной обусловлены наши неожиданные встречи с разными представителями местной фауны возле отдалённо отстоящих друг от друга захоронений наших близких.

     Проходя мимо братской могилы советских воинов, многие из которых, если не большинство, скончались от ран, после боёв находясь в прифронтовых боровичских госпиталях, я всякий раз, невольно ищу в списках павших на букву "П" и фамилию своего деда по матери - Пузанова Петра Михайловича. Он воевал миномётчиком и тоже находился на лечении в двух местных госпиталях - после тяжёлой контузии и ранения. Впоследствии пропал без вести. Родственники говорили мне, тогда ещё подростку, что эшелон, в котором он возвращался на фронт, попал под бомбёжку...

     Следует заметить, место, где нашли свой последний приют многие поколения боровичан, в старой, лесистой его части столь густо укрыто кронами высоких многолетних деревьев и буйной порослью кустарника, что этим оно мало отличается от дикой лесной чащобы. А вОроны, гнездящиеся на верхушках лип, тополей и берёз своими гортанными криками своеобразно дополняют картину уединения, некой оторванности от суетного цивилизованного мира.

     Здесь похоронен дед Татьяны по линии матери; он умер в пожилом возрасте. При том, что, пройдя рядовым две войны, финскую и Великую Отечественную, Александр Иванович Иванов, получив ранение в ногу на первой, со второй вернулся домой живым и невредимым.
     На фронте заведовал полевой кухней, кашеварил. И, наверное, просто повезло.

     В мирное послевоенное время, будучи по профессии бригадиром плотников, он - уже на трудовом фронте - принёс немало пользы  и родному городу, и своим близким .

     Другой дед моей жены и мой двойной тёзка, Сергей Викторович Викторов - в прошлом знатный лидер стахановского движения в Боровичах. В отличие от теперешних экранных кривляк ТВ и Интернета он был настоящей "звездой" районного и областного масштаба - из тех передовиков героических свершений советского народа, кто в годы предвоенных пятилеток создавали прорыв, верша индустриализацию страны, без которой наша победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна.
     Мой ныне покойный тесть вспоминал, как во дворе его родительского дома, расположенного возле устья реки Круппа, играл духовой оркестр - во славу трудовых подвигов отца.

     Во время войны С.В. Викторов оставался в городе, продолжая самоотверженно трудиться на заводе "Красный керамик", на производстве огнеупорного кирпича, столь необходимого для металлургической промышленности, для выкладывания им топок котлов на пароходах и паровозах.

     Продукция боровичского завода имела поистине стратегическое значение. Её изготовление было связано с определённым типом глины, которая есть далеко не везде, и именно в окрестностях Боровичей её добывали. Поэтому "Красный керамик"  не эвакуировали, предприятие продолжало работу  в прифронтовой полосе, вплоть до самого критического момента в приближении линии фронта, и после, когда она стала отодвигаться от города вспять.

     Притом, стоит представить, каково было рабочему - буквально каждый кирпич пропускать через свои руки, подвергая его обжигу, да ещё и перевыполнять норму. Ведь понятно, что такого уровня механизации и автоматизации производства, как теперь, тогда и в помине не было. И "шевелиться" обжигальщику приходилось изрядно, проявляя присущие ему силу и проворство, упорство и самоотверженность.

     Трое из боровичских предков моей жены непосредственно внесли свой вклад в то, в результате чего теперь, спустя многие годы, их родным Боровичам присвоено звание "Город трудовой доблести".

     Так, в 1942 году 14-летним подростком пришёл учеником в один из цехов нынешнего комбината огнеупоров сын стахановца и мой будущий тесть Виктор Сергеевич. Был почитаемым и безотказным на производстве "ювелиром" токарного дела. Уже на моей памяти, не раз посреди ночи приезжали за ним из цеха: мол, аварийная ситуация, Сергеич, - выручай. И Сергеич выручал, сколько хватало сил, отработав в целом на комбинате 53 года (!). Лишь безвременная кончина моей тёщи послужила завершению его трудовой биографии.

     Упокоен В.С. Викторов вместе с его отцом и матерью, в общей могиле. Там же, где на ветвях и в дуплах вековых деревьев, в зарослях кустарника гнездятся и воспевают торжество жизни многие виды птиц.

     ...Но вернёмся к сюрпризам. Видно, оттого, что задняя, некогда начальная сторона кладбища сопряжена с необжитой территорией (река, луга и перелески), немудрено, что всякая дикая живность находит себе пристанище или изредка мелькает среди могил его лесистой части.

     Первой приятной неожиданностью для нас стала встреча с ежом. Серый игольчатый комочек сноровисто катился меж оград  захоронений, то и дело подныривая под их стальные нагромождения. И - скрылся из виду.

     А однажды среди наших нечаянных знакомцев оказалась лиса.  Хищная обитательница пригородного леса столь же неожиданно вынырнула из-за оград и зарослей. Выждав какие-то мгновения, изучая нас и дав нам возможность восхититься её изящным экстерьером, столь же стремительно рыжая красотка покинула "сцену".

     Целый выводок бельчат устроил нам следующий сюрприз: шестеро любопытных и совершенно очаровательных, они прискакали к нам, устроив своеобразный аттракцион. Задорные "нескучайки" перебегали по траве, задорно и цепко перескакивали и струились по стволам деревьев и по оградкам могил. Словом, затеяли вблизи нас  несусветную круговерть, вовсю развлекались сами и развлекали своих зрителей. А мы лишь сожалели, что не захватили с собой ни орешков, ни какого-либо иного подходящего по случаю лакомства - кто знал?..

     А весёлая ватага, вдоволь нарезвившись вокруг нас и не получив никаких вкусняшек, умчалась прочь - как можно догадаться, к своей маме-бельчихе и их родному гнезду.
 
     Наконец, "эти глаза напротив" или... взгляд из могилы. Тут случай - особый.
Я, как обычно, следом за женой вошёл в огороженное надмогильное пространство, где расположены два захоронения наших родственников - деда, Александра Ивановича, и его сестры. В тот момент Татьяна уже остолбенела от ужаса того, что "два глаза смотрят на меня из могилы ".
 
     Первое впечатление и впрямь было жутковатым. А дело в том, что одна из могил, умершей в годы войны сестры деда, с давних пор покрыта высоким стальным надгробием. Вот оно-то и явило нам тот самый эффект триллера.

     Земля в открытом прямоугольнике - цветнике надгробия от времени просела, и там, в образовавшемся под кромкой металла сумеречно-укромном уголке, растворившись в полумраке, нашла своё пристанище... кошка. В тёмном закутке нам были видны лишь её жёлто-зелёные глаза,  которые смотрели с тревожным ожиданием.

     Я внимательнее пригляделся к животному и обнаружил принадлежность кошечки к породе Британская вислоухая.
     Под "охи" и "ахи" своей жены, которая к тому моменту тоже успела разглядеть в затаившемся дымчато-сером  подростке черты популярной кошачьей породы, я с осторожностью взял животное в свои руки.

     Но... - вот неожиданность! Испуганная, успевшая, видимо, одичать, "британка" вдруг отчаянно зашипела и остервенело вырвалась из моих рук, оставив на них памятные царапины. И - без оглядки, стремглав умчалась с глаз долой.

     * Из сборника "КОТО-ФОТО и другие".

     На снимках: стахановец С.В. Викторов и могила, в которой он похоронен вместе с супругой и сыном на городском кладбище г. Боровичи Новгородской области.
     Коллаж - Сергей Мехреньгин, СПб. 


Рецензии
Был в 1966 году на этом кладбище с группой товарищей по печальному поводу. Историю семьи надо знать и беречь в памяти, передавая детям и внукам.

Виктор Кутуркин   08.03.2022 12:34     Заявить о нарушении