Армавир. май 1988 года. глава восьмая

                АРМАВИР. Май 1988 года.

                Глава восьмая


((( Привычное для меня утро : без лишних звуков плотное телесное завершение общения со всё той же « волшебной лисой », заранее предупреждённой мною о совершенно невозможных с нею отношениях во время отдыха на море. - Не от усталости физической, но по причине моего желания быть независимым в своих поступках. )))

Вроде бы ничего необычного в настолько знакомых  моих действиях с самого утра возле нового костра, но понимание приходящего в этот день факта скорого возвращения в Армавир переменило настроение, - от привычного приподнятого походного до осознания « необходимости перетерпеть » в туристическом комплексе  «Армавирский» чуть более одних суток до отправления пассажирского поезда, следующего через Туапсе в Адлер.

« Будь моя воля », то сразу бы направлял туристов — по прохождению ими заданного маршрута --- на отдых к Чёрному морю : с крайней днёвки прямиком на железнодорожный вокзал ;
((( настолько казались необязательными томительные часы пребывания ни в походе, ни на море. )))

После завтрака, отметив выросшее мастерство дежурных поваров, группа приступила к тщательному мытью всех приспособленных для варки пищи вёдер, - смолистые дрова оставили неизбежно плотные следы.
Часть внешнего слоя копоти удалось отжечь на умеренном огне, остальные наслоения были удалены с помощью речного песка и металлических мочалок.

Персональной столовой посуды ни для кого не было ;
после приёма пищи каждый добросовестно мыл свою металлическую тарелку, алюминиевую или стальную ложку, эмалированную кружку.
Повара же вычищали костровые « котлы » до состояния много чище, нежели в домашних условиях.
Лишь ведро с недопитым чаем оставалось возле костра до времени приготовления следующего по распорядку дня кухонного события, после чего полностью освобождалось от остатков, затем начисто вымыто и было вновь готово к очередной порции заварки, всыпаемой в кипящую новую воду.

Было солнечное безоблачное тёплое утро тридцатого мая одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года, - соответственно, день мог быть нормально жарким.
По этой причине, а так же следуя походной традиции всегда иметь запас питьевой воды,  часть вечернего чая — без крупинок и без листьев заварки --- была перелита в одну из молочных фляг, в которую затем было добавлено ведро свежей вскипячённой воды ;
остающийся утренний чай, также без следов заварки, был перелит в ту же флягу.
Водный голод на завершающем этапе велосипедного похода никому не грозил.
Само собою, ни крупинки сахара в той наполовину заполненной фляге не было.

Первым делом в кузов грузовой автомашины было помещено всё кухонно-столовое имущество.
Быстрая укладка всех палаток — с предварительной проверкой палаточных внутренних карманов --- и остального спального имущества, одеял и спальников, в автофургон.
Запас нам выданных и покупаемых на маршруте продуктов почти закончился, -  свободного места в « автолавке »  значительно больше ;
значит, и с погрузкой всех велосипедов будет намного проще.

Остатки впрок заготовленных дров отнесены и « спрятаны » подальше в лес ;
следующая за нами группа получит нежданную приятную « премию ».
Кострище аккуратно засыпано влажным речным песком, - ни огонька, ни дымка.
Мусорная яма, выкопанная с запасом, присыпана и речным песком и тем же грунтом.
Общий внешний осмотр этой лесной поляны, отчего-то становящейся зрительно меньше.

Велосипеды проверены, воздух в камеры добавлен, цепи смазаны, тормоза в порядке.
Можно идти к выходу с поляны.
Место, где так надёжно простояла моя палатка, малозаметно : высокие кусты, неприметная тропинка, много новых зелёных листьев.
Эта верная стратегическая позиция осталась слева от идущей мимо неё вереницы туристов.

Вот и автомобильная дорога, сухой асфальт, ведущий к небольшому знакомому — были вчера --- подъёму.
Володя привычно впереди группы, Евгений едет замыкающим, я где-то в общей колоне.

Только после нашего выхода выехал автофургон, - Сергей впервые на этом маршруте и ему важны ориентиры по направлению движения.
На этой автомобильной дороге вроде бы не было даже указателя с именем города Медногорск, - просто отвод влево от основной дороги.
Далее, на всём пути до Псебая, или не было или не помню ни одного пересечения этой дороги с другой, с другими.

Погода нас не подвела : было солнечно, в меру облачно, приятно тепло, - можно было загорать в ближайшие два-три часа, до и чуть после майского полудня.
Попутного и встречного автотранспорта было очень мало.
Вдоль этой дороги, совсем близко к обочинам, по-прежнему разной крутизны лесистые склоны с разнотравьем.
Только с очередного подъёма-перевала можно было видеть вершины гор и горные отроги, постоянных зрителей всего происходящего рядом с ними.

Постепенно вся группа набрала ход, - ((( вспомнили свои гостиничные номера, горячий душ ?! ))) ;
и после примерно полутора часов такой уверенной езды мы остановились.
С этого момента ни одного, даже малюсенького подъёма ;
далее не очень извилистый, но длительный путь вниз, вниз и вниз.

Новый инструктаж ; « приём жалоб и заявлений » на велосипеды, при необходимости принятие мер ; моральный настрой, инструкторские  убеждения в реальности безопасного спуска и в получении редкого удовольствия.

Автофургон был неподалёку от группы. -
Были, были случаи, когда люди отказывались от « невероятного риска при скоростном спуске на велосипеде », - и тогда приходилось и человека и велосипед отправлять в кузов грузовой автомашины.

Получено разрешение для желающих первыми отправиться в увлекательный управляемый длительный « полёт » с вершины этого высокого перевала.
После меня, с постоянным интервалом в одну минуту, готовы к старту ещё несколько человек.
« Судьбы » остальных  были неинтересны, - никто никого не заставляет получить редкую возможность обрести незабываемые великолепные ощущения.

Так мне показалось, достаточно долго пробыл в ожидании съезжающих с действительно высокого перевала, - отсюда, с относительно низкого горизонтального места, перепад высот воспринимался с бОльшим восторгом.

Группа ожидаемо поредела, - часть осталась внутри герметичного кузова автофургона, другая же часть, пребывающая в солнечной радости от приятного успешного скоростного спуска, отправилась своим ходом в Псебай.

Все велосипеды возле « Автолавки ».
Мужская часть « туристического населения » этой группы, все шесть человек, занята созданием компактности для успешной перевозки велосипедов на базу в Армавире : свёрнуты рули в состояние параллельности относительно рамы, педали поставлены в асинхронное положение.
Свободное размещение велосипедов в кузове, закрыта на ключ и на висячий замок дверь.
Благодарное общение с Сергеем, и вот он, вместе с Евгением, отбывает в Армавир.

Нас же поджидает автобус и мы быстро входим в салон, занимаем места « согласно купленным заранее билетам ».
Вроде бы обязательная экскурсия в музей туризма опять не состоялась. -
То ли было некогда, то ли мы сами не проявили интереса.
Но в отчёте по итогам очередного велосипедного похода было наверняка указано проведение всех плановых мероприятий.
Псебай остался словно бы во сне : случайным видением.

                *

Недалеко от Псебая обогнали своего надёжного помощника, автофургон.
Водители обменялись взаимным сигнальным звучанием.

Вновь улицы Армавира.
Въехали в город вроде бы с другой стороны.
Вот и ((( почти забытая за годы странствий ))) территория туристического комплекса « Армавирский ».

Те, кто до отъезда в поход проживал в пятиэтажной гостинице, получили ключи от других двухместных комнат.
« Остальные », то есть я, вновь в никем не ограниченном пространстве комнаты одного из летних деревянных одноэтажных корпусов. -
Мог бы, предлагали, и в каменно-бетонную гостиницу ; но воля милее.

В примерное расчётное дневное время прибыли Евгений и Сергей, остановив « Автолавку » вблизи отдельного склада, предназначенного для велосипедов.
Была ли собрана вся группа, или же мы, вчетвером, - Володя никуда не отлучался с территории после своего доклада по инстанции о благополучном завершении первого в этом сезоне велосипедного похода, - не сильно утомляясь, переместили сначала велосипеды на место их хранения, а затем и всё остальное снаряжение\имущество в помещение первого этажа второго велосипедного « скворечника », - старое деревянное двухэтажное здание на окраине территории турбазы.

Пользуясь случаем, попросил Володю дать мне на остаток этого дня и на первую часть следующего дня, до обеда, мой проверенный велосипед.
Рассказал всем о замеченной мною при прибытии в Армавир --- после перелёта из Краснодара — большой станице на правом берегу реки Кубань и о моём желании побыть там, в том числе и по причине « неизлечимой книжной болезни ».

Согласие старшего инструктора было получено и я тут же отвёл « свой » велосипед к себе в комнату. - Благо был вновь один в двухместном номере.

Мелкомасштабной карты и « глобуса » Армавира под рукою до сих пор нет, и по этой причине  имя станицы помню неточно : или Песчаноокопская, или Прочноокопская.
Впрочем, и эти два имени могут быть не для этой станицы, дорога до которой заняла не более получаса после обеда, увы, не завораживающего ни ароматом костра, ни меню.

Не ошибся, --- это раз ; и два —-- оказался прав : хороший, на удивление богатый станичный книжный магазин !
((( Весь список, и тем более по пунктам, оглашать не стану. - А вдруг, через столько лет узнав об этом моём удачном посещении этого станичного книжного магазина, окажусь не прощённым теми, кто были в походе « конкурентами » ?! )))

Одноэтажное длинное деревянное здание, в одной части которого тот самый восхитительный книжный магазин ;
высокое деревянное крыльцо с большим навесом.
Что было во второй части этого старинного сооружения ? - вероятно, такой же объёмистый хозяйственный магазин ; или же контора колхоза\совхоза, или отделение почты.

Мой велосипед был пристёгнут двумя велосипедными замками чуть поодаль, возле небольшого кирпичного продуктового магазина.
Необыкновенный аромат свежеиспечённого хлеба заманивал, но я отдался иному — значительно сильнее --- зову.

После покупки в основном стихотворных сборников в твёрдых обложках и хорошо изданных знакомых и незнакомых прозаических текстов, - чем вызвал одновременно и удивление и уважение немолодой продавщицы, - оставил рюкзак с книгами возле кассы, и всё же ещё раз тем же, если не более внимательным взором проверил содержимое книжных полок.
Верный и вовремя поступок : увидел незамеченное поначалу.
И вновь двойная радость : покупателя и продавщицы.

Надо было остановиться, не лишать других возможности сделать свой выбор.
Да и назавтра, с помощью велосипеда, предстояло навестить хорошо мне известный книжный магазин в самом Армавире и успеть отправить посылку самому себе.
Поблагодарив продавщицу за то, что она в этот день и в этот час оказалась в магазине, вышел на крыльцо с рюкзаком на плечах и не торопясь, не взлетая от растущей радости, направился в продуктовый магазин, где купил  настоящий деревенский, ручного труда, каравай.

Ездить, из праздного любопытства, по станичным улицам не стал.
Обратный путь был неспешным.
На малой скорости выехал из станицы в сторону автодорожного моста с нешироким тротуаром для пешеходов.
Постоял на нешироком мосту, « оценивая разницу » потоков мощной реки Кубань до и после моста ;
затем, никуда не торопясь, вернулся на основную дорогу, которая соединяет Новокубанск и Армавир.

Оставив нежданно-негаданно купленные книги в своей комнате, отправился за пределы территории турбазы, - выход из калитки в сторону проточных прудов, параллельных руслу реки Кубань, был неподалёку.
До ужина было достаточно времени, и я успел поиграть в волейбол с теми, кто оказался в этот час на одной из двух площадок.

Игра шла через хорошо натянутую сетку ;
ни на что непохожее удовольствие при необходимости падения на толстый слой тёплого чистого речного песка, - все были без обуви ; в меру греющее майское Солнце ; почти не было контраста между загорелыми молодыми телами.
Никого из игроков я не знал ;
быть может, пришли\приехали сюда сами городские жители, зная о доступности этого уютного места для отдыха практически за чертой города ;
быть может, эти игроки из числа пешеходных туристов, тоже отдыхающих после своего похода.

Подсказка от ручных часов, снятых на время игры в волейбол, --- футболка и обувь подальше от площадки — и я благодарно прощаюсь с остающимися игроками ;
пора на ужин, а там решу, чем далее заняться.
Выбор, правда, был очень ограничен : читать или не читать приобретённые книги после поездки просто так по известным мне городским улицам.

                *

В итоге решил после ужина в новой просторной столовой попробовать посмотреть на экран телевизора в холле первого этажа основной гостиницы, а далее вернуться к себе для ознакомления и для вероятного чтения книг.
Афиша, приглашающая всех отдыхающих на танцы, не повлияла на решение, - своя группа стала неинтересной, а знакомиться с другими - ((( и ради чего ?! ))) - не имело смысла.

Номер моей комнаты никто не знал, никто не спрашивал меня о новом адресе ;
да и сам я не стремился к общению ни с кем в этот вечер накануне завтрашнего отъезда в Туапсе. -
Вероятная усталость от осознания разочарования в так же случайно собранной, но настолько иной, туристической группе : « билет без выигрыша ».

Свежезаваренный чай и ароматный вкусный каравай вернули внутреннее равновесие, а радость от приобретения достойных книг для себя и для моих друзей философски помогла принятию  новой во мне гармонии.

                *

Завтрак в частично заполненном помещении столовой на втором этаже теперь привычного пристроя к пятиэтажному зданию гостиницы.
После завтрака укладываю в рюкзак плащ и просмотренные, фрагментами прочитанные, новые книги и те, что были куплены в попутных походному маршруту станицах.
Половина десятого утра, пора выехать в город. -
Книжный магазин откроется в десять часов ; пока доеду, по пути одолев « очень крутой подъём » ; пока определюсь с местом для пристёгивания велосипеда.

В этом, самом ближнем к турбазе, армавирском книжном магазине так ничего и не приобрёл, - и полки полны и помещение много больше, но ничего по своему вкусу не нашёл.
Что ж, теперь на железнодорожный вокзал Армавир-1 : почтовое отделение, нет очереди для отправки посылки.

Плотно заполняю стандартный или самый большой фанерный ящик, на дне которого плащ ;
пишу крупным отчётливым — непривычным для себя --- почерком свой домашний адрес, затем заполняю бумажный бланк, и отдаю свою драгоценную посылку в руки оператора, которая взвешивает на механических весах, а затем на обитом железом столе забивает мелкими гвоздями крышку посылки и быстро обматывает плотным шпагатом весь посылочный ящик, обрезает лишнее ;
женщина-оператор аккуратно ставит на горячий сургуч, соединяющий кончики шпагата,  отдельную печать, и перед выдачей мне штампует квитанцию о приёме посылки с объявленной ценностью.

Общий вес посылки чуть менее  шести килограммов, - в пределах нормы, допускающей вес до десяти килограммов.
Посылка поедет в почтово-багажных вагонах, - нет срочности для отправления авиа-почтой.
Интересуюсь сроком доставки по указанному адресу. - Не менее десяти и не более пятнадцати дней.
Меня это сообщение устраивает, и я благодарю сотрудницу почты.

                *

Пройдя пешком по городскому рынку, по пути ни на что не отвлекаясь, вышел в ворота, противоположные привокзальной площади, и далее  прокатился на велосипеде по районам с частными, всяческих видов и размеров, домами.
Обратил внимание на мелкость, на малость приусадебных участков, на тесноту размещения жилых и подсобных строений.

Той же дорогой вернулся к рынку, а затем, миновав его, поехал в сторону турбазы.
До обеда был час, Володя и Евгений были заняты своими делами.
В этот день, тридцать первого мая 1988 года, начинался заезд новой группы желающих отведать и велосипедные и палаточные удовольствия.
Вернул велосипед, ещё раз поблагодарив Володю и Женю за их инструкторский и человеческий труд, за наше доброе общение.
Ещё раз встретил бодрого Сослана, пообщался с ним.
ГАЗ-66 полностью исправен, готов к новым путешествиям.

Быть может, просто так, но очень искренно все трое пожелали мне очередного приезда к ним « в гости » на велосипедный притягательный не только для меня маршрут.

В « мою » комнату заселили очень молодого человека, - имени не помню, откуда прибыл знать я не хотел.
Одно своё « упущение » осознал только на турбазе « Волна » в посёлке Агой, что вблизи Туапсе : я забыл под кроватью свои лёгкие прочные, вьетнамского производства, очень удобные тапочки-« сланцы ».
Надеюсь, размер для нового туриста подошёл.

Такие же тапки, не дающие хода назад, купил или на турбазе « Волна » или при ближайшем своём посещении Туапсе.

                *

Памятуя о вчерашнем волейболе и о возможности поплавать в общем-то прогретой воде одного из проточных прудов, через час после обеда я отправился за пределы турбазы.
За этот час удалось погладить, в порядке очереди, в одном из коридоров пятиэтажной гостиницы свою светлую лёгкую рубашку и две футболки, постиранных по возвращении из похода ;
а так же неожиданно для себя придти к « ошеломительной мысли » : а не остаться ли здесь для нового похода, заменив по согласованию с администрацией отдых на море выездом на маршрут ?!
Но « грусть-тоска » по морю быстро вернула меня к реальности.

Возвращая утюг хозяйкам, туристкам из своей группы, ничему из увиденного не удивился : обычный гостиничный номер с двумя кроватями, возле которых по тумбочке, общий платяной шкаф, большое зеркало, сетевая радиоточка, стол и два стула со спинками, графин с водой и два гранённых стакана.
Да, и одна чугунная батарея автономного центрального отопления.
Холодильник ? - маловероятен, хотя и возможен.

Отличие этой гостиничной комнаты на третьем этаже от моей комнаты в одноэтажном летнем деревянном корпусе было в площади, в большом во всю стену окне, и, пожалуй, в восприятии условного комфорта.
Всё же намного удобнее, когда ты ни от чего « особенного » в своём вольном отдыхе не зависишь, и можешь в любое время суток выйти или вернуться в свой временный « дом »  без всякого постороннего контроля.

Вспомнил, - а к месту ли ?
Из памяти про май 1988 года, или из памяти про август 1989 года : были, были в ночное время милицейские патрули, - два или четыре сотрудника городского ОВД, регулярно пешим ходом проверяющие всю обширную территорию турбазы.
Так что наличие при себе карточки туриста было желательным с двадцати двух часов вечера до семи часов утра, если в это время кто-либо из отдыхающих мог привлечь к себе дополнительное внимание.
                *

Ужин, через час после которого наша группа обязана быть готова к посадке в автобус, к поездке на вокзал Армавир-2 \ « туапсинский » \ и к дальнейшему перемещению в город Туапсе, на турбазу « Волна ».
Узнав про предстоящее наше размещение не на турбазе « Туапсе », порадовался вдвойне : отсутствию неизбежных в ином случае ассоциаций и необязательности преодолевать все марши той самой лестницы из двухсот ступеней, ведущих к морю и направляющих обратно.

Неравнодушное прощание всей группы с Володей перед прибытием нашего поезда.
Быстрая посадка в плацкартный вагон, произвольное размещение по указанным в общем проездном билете местам.
Всё, май заканчивается.
Завтра первый день лета, первое июня, - начало отсчёта десяти дням вблизи и в самом Чёрном море.


               
                03.04.2021
               
                *
               


Рецензии
Наслаждаюсь соприкосновением к твоему прозаическому творчеству, Александр!
Получаю истинное эстетическое удовольствия от твоей одарённости воспринимать и воспроизводить богатейший русский язык. Лично для меня это встреча и с тобой и с ним.
Тебя читаю между строк и открываю для себя всё больше и больше характерных черт твоего характера : ответственность, доброжелательность, благодарность, добросовестность, смелость, решительность и выдержка.
Активность на отдыхе предопределяет твою активность в повседневной жизни. Ты умеешь крепко стоять на ногах и умеешь летать Душою. А ещё ты способен к "полёту"- увлекательному, мастерски управляемому, захватывающему скоростному спуску на велосипеде с вершины высокого перевала! И видишь в этом редчайшую возможность обрести незабываемые и восхитительные ощущения!
Книголюб, ты испытываешь неподдельную радость от приобретения достойных книг : стихотворных сборников и прозаических текстов, - и при этом относишься к подобному приобретению как к великой драгоценности. Воистину, ты знаешь настоящую цену истинным ценностям!
Благодарю за искусное владение сокровищницей русского языка : учусь у тебя, обогащаюсь, восхищаюсь!!!

Милена Боженова   04.08.2021 16:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

неужто это всё обо мне, пусть и в отдалённом настолько времени ?! )))

со стороны действительно виднее, --- сердечно принимаю все твои "претензии". )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   04.08.2021 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.