Зачем норвеги варят брюнуст?

зачем норвержцы варят  брюнуст не могу сказать. Я сварила из жадности. После того, как сваришь caciotta из 12 литров шикарного козьего молока, остаётся ещё 12 литров шикарной сыворотки.  Подсырная сыворотка продукт бесценный из-за того, что там дофигища всяких полезных  микроэлементов, например. Но 12 литров — это очень много, их не выпить. Для выпечки хлеба нужно всего 240 мл. Птицам и кошкам тоже немного совсем нужно, Аврора не пьёт — хотя было бы неплохо, другие козы пьют и здоровеют от этого. Предлагала соседям — не хотят. Не выливать же? Вот и решила, буду брюнусты варить.

Симпатичный  афропскович на фото — это мой первый брюнуст этого года. В прошлом годуварила с большим количеством сливок и молока,  добавляла сахар — получилось что-то вроде солоноватой конфеты коровки. Очень вкусно, но сахар в этом году мне  совсем нельзя, вот сварила брюнуст из чистой сыворотки (11,5 литров) + 500мл густейших Аврориных сливок.

 Рецепт, покоторому брюнуст варится, прост до умопомрачения — ставишь кастрюлю на электроплиту, доводишь до кипения, убавляешь огонь и всё. Дальше все происходит само собой на радость псковским электросетям. Только время от времени нужно помешивать субстанцию в кастрюле, хотя она даже не прилипает ко дну. Ну все равно надо, для порядка.

Когда в кастрюле вместо 12 литров остается литра 3, добавляешь густые  сливки и процесс вываривания продолжается. В конце концов на дне кастрюли остается примерно 600 мл густой сырной карамели.

 Вот этот конкретный брюнуст, что на фото, получился наверно слегка  перекарамелизированным, но вкус от этого не стал хуже, напротив, вкус этого сыра мне понравился гораздо больше прошлогодней вульгарной солоновато-сладкой коровки. Этот карамельный сыр меня просто потряс своим  изысканным вкусом.

 Известно, что человек способен  различать соленый, кислый, сладкий, горький вкус и неуловимый для осознания вкус umami. Как только кусочек брюноста оказывается между вашим языком и нёбом, вы сами оказываетесь между небом и землёй — потому что у вас во рту происходит  калейдоскоп вкусов, что реально сбивает с толку.
 
  Брюнуст не кислый и не соленый, не сладкий и не горький. Он сладко-кисло-солено-умамистый с легкой  пикантной горчинкой. То есть если сварите брбнуст, то все вкусы будут в гости к вам!  Так не бывает, я знаю. Поэтому беру в рот ещё кусочек, просто чтобы доказать самой себе, что не бывает таких вкусов... М-м-м... Всё еще бодрящий калейдоскоп... Но реально, люди,  такого вкуса не может быть!... Еще кусочек... М-м-м... Ещё...ещё... ну и последний...и напоследок еще совсем маленький...

У нормальных людей не бывает такого, а у обжор вроде меня бывает так, что хочется чего-то, но не знаешь чего именно. Вот теперь я знаю чего хочется в такие моменты — брюнуста ;) Пойду еще слопаю )))


Рецензии