Беседа о стОЯщем

– ДОТОГО  (дорогой товарищ – господин), почему такое ударение?  - Потому, что она о вопросе, стоящем на повестке дня,   о стоящем особого внимания ДЕЛЕ. – Понял. Продолжай заливать воду в решето. – Что так пессимистично  говоришь, снова перестроился, что ли?  - Веру в БСБ потерял, в более светлое будущее. – Скверно поступил!  Нельзя жить человеку без такой веры! Без неё он может превратиться в цивилизованное животное. – Да уж, живут же люди так, там, не у нас, и ничего. Процветают. В материальном отношении нас опережают. Почему БЕСЕДА, а не ТРЕНДФОРММОДНОЕ ток – шоу или интервью?
- Беседа, - это целенаправленный деловой или задушевный разговор; обмен мнениями после лекции, доклада; форма массово – политической работы пропагандиста и агитатора. А интервью и ток – шоу, - это что - то другое, не хочу разбираться в этом сегодня.
- О чём беседовать намерился?
- О №11 газеты «Завтра».  Очень МУДРЫЙ номер!  Беру из него  мысли.  В 1933 году Павел Флоренский изложил своё видение будущего  СССР, он считал, что русская (как и мировая) цивилизация  - это чередование  условного СРЕДНЕВЕКОВЬЯ и условного ВОЗРОЖДЕНИЯ.
    При этом,  условное  СРЕДНЕВЕКОВЬЕ  представляется  автором  статьи,   как тяга человека и общества к духовному,  к небу, это культ духа, преобладание общего над частным,  это соборность, артель, это  поиск и приумножение смыслов,  это творчество,   это аскетизм.
   ВОЗРОЖДЕНИЕ – это  тяга к наслаждению, культ земного и телесного, гедонизм, отрицание  высших смыслов. Что - то похожее на эллинскую культуру до христианского Рима.
Так вот, последние тридцать лет мы живём в барочной цивилизации. Это искажение, подмена, кривое зеркало, морок. Коварство этого  БОРОККО  в том, что,  сколько ни генерируй высоких смыслов, пока они соседствуют с бессмыслицей, пустотой, суетой, апатией, скепсисом, растлением – всё будет бесполезным. Теперь отвернуться от барочной цивилизации  прямо не возможно. Нужен промежуточный этап. Нужен мост через пропасть.
- Круто! И что? Строительство СРДС будет таким мостом? В стране разумной духовности и справедливости в НООТ, при капитализме, будет достигнуто спасительная гармония – КРАСОТА,  в Человеке и в Обществе. Деловое спокойствие. – Да. Вспомни историю человечества: языческих богов победили олимпийские боги; потом их победила христианская троица; потом коммунистическая – братство, равенство, свобода от эксплуатации человека человеком.
- Вспомнил. Юлиан вернул Римскую империю к олимпийским богам, но что из этого вышло? Его последние слова, перед смертью, были о том, что ХРИСТОС победил Антихриста – Юлиана. Так вот.
- Понравилась мне китайская притча, приведённая в этом номере газеты. Мудрец увидел, что крестьянин вручную поливает огород и предложил ему механизацию этого процесса. Крестьянин ответил: «Я стыжусь применять механизацию.  Мой учитель учил, что у того, кто применит механизмы,  дела идут механически. У того, чьи дела идут механически,  сердце становится механическим.   Тот, у кого сердце механическое утрачивает простоту. Он теряет разум».
- Я вот что тебе хотел сказать! Напиши простым – крестьянским языком – повесть о РФ – СРДС.  Главное при этом, покажи реальный путь построения её.  Как строить партию новейшего типа – РППП/Н!  Как она будет работать практически, обеспечивая справедливость в нормировании, оценке, оплате труда всех, живущих праведно людей страны – ЛОРДОВ! О мировоззрении ДЕЛО ВСЕХ просто расскажи.
- Так при БАРОККО это делать бессмысленно! – Глаза боятся, а руки делают. Артельный принцип.
- Ладно. Подумаю над твоим предложением.  В. Лоб.         
            
 


Рецензии