Соль

- Баб Шур, с какого вы года говорите?
- С двадцать шестого?
В первый год обучения на филфаке отправились мы - студенты - собирать фольклор.
В конце 20-го века уже того фольклора, какой собирали наши  преподаватели, уже не было. Старики, что хранили традиции песен, рецептов, странных словечек, ремесел, к этому времени уже или умерли или впали в старческий маразм.
Так что фольклорная практика наша закончилась нескольким десятком слов списанных из словаря.
Зато моя копилочка историй обогатилась на эту, что сейчас расскажу.
Баба Шура - жительница одной из маленьких деревушек под Ельцом.
Фамилию я не спросила.
Мы зашли к ней случайно, хотели спросить дорогу и водички. Она нас встретила гостеприимно, и водички и молочка и даже картошечки жареной предложила.
Было как-то неудобно, навязались.
Она же наоборот, пригласила за стол, как будто именно нас и ждала.
Сидим, едим, молчим.
А баба Шура смотрит на нас и улыбается.
- Не бойтесь, ешьте. Я сейчас вам жамок еще дам.
Ага, жамки.
- Это булочки такие?
- Булочки, булочки, - смеется. - Вы откуда есть-то?
- Из Ельца. Фольклор собираем. Слова всякие записываем. Традиции, песни, рецепты.
- Я не тутошная, приезжая.
- Давно здесь живете?
- Давно. Мене сюды замуж отдали.
Сидим, молчим.
- Можно немножечко соли? - нарушаю молчание.
- Ай, ай, ай, чичас принесу.
Ушла.
Интересная фигура у Шуры - маленького роста, как будто ее придавили сверху, приплющили, ноги колесом. И ходит, будто перекатывается с ноги на ногу.
Пришла, поставила перед нами солонку и говорит:
- Ране такова богаства днем с огнем не сышешь, соль-то энту. Бывалыча за ней в Елец ходили.
- А вы ходили? - спрашиваю.
- Ходила. Из-за ней проклятой детушек своих душ десять похоронила.
- Расскажите, пожалуйста. А то совсем пустыми не хочется возвращаться. Хоть вот историю вашу расскажем.
- А чаво рассказывать? Замуж мине в шнадцать лет сюды отдали. Энто какой ж год получается?
- А вы с какого года?
- С двадцать шестого, кажись.
- Тогда 42-ой получается.
- Энто война ж? 
- Да.
- Тады точно сказала. Дык вонта. Муж мой с бронью был, очень нужный человек в совхозе. Его не пущали. А я в своей деревне лишний рот, вот и сосватали нас. Он постарше мене, но хороший человек оказался. Не на что жаловатьси. На восемнадцатом году понясла. Я ж ничаво не знала, жила, как свякровь суажить, как муж велить. Что беременная узнала уж на позднем сроке. От работы тяжелой не доносила, скинула. Там война кончиласи, мы лучше стали жить. Я уж к тому времени троих похоронила. Померали или совсем малЫе, или год - два. Болели. А нам некогда было за нимя ходить.
А потом муж под трахтор попал, инвалидность дали. Я одна кормилица осталАсь. У меня уже один сынок подрастал. Как-то выжил.
Надо сЕмью кормить. Смотрела, как другие живуть. ПоспрашАла у людей. Мне сказали, что на вокзали в Елес соль привозють. Её тама выгружають на перрони кучей. Хто поумнее, тырять мяшки и продають по деревням.
- Это какой год?
- Да уж как десять после войны. Как-то прямо соли не было нигде. Не знаю почаму.
Пошла в первый раз в Елес. До него килОметров 30 и до вокзалу еще 10.
 - Пешком?
- Где пяшком, а где на тялегу просилася попутчиком. Так добраласи. Тама соль прям в мяшках на земле ляжить. Взяла один. Шоб не поймали, лесом пошла.
- С мешком?
- А с чем жа? С мяшком.
- Это ж сколько килограмм?
- Ня знаю, не счатала. Шла день целай, принесла. По соседям распродаласи. Соль дорого стоила. Я уже восьмым была тяжелая. Денег нет. Снова пошла.
Принесла. Соль принесла, малОва скинула.
- Сколько ж у вас детей было?
- Ох, сямнадцать не то васямнадцать. Восьмерых сберегла. Два повешались, один утоп.
- А долго вы так за солью ходили?
- Ды лет пять. А мож и усе шесть.
- Не страшно было, что могут поймать?
- Бояласи, тока голодно было очень. Муж как ногу потерял, пить начал. Совсем не помогал. Тока просил пожрать. Перечить мужу нельзя, уйдет, а энто стыд какой. Вот и ходила.
- А потом?
- Потом муж одумалси, стал огород сажать, по соседям ходить помогать, ему ж ногу деревянную выдали у госпитали. Дык ничо стали жить.
Баба Шура померла на 93 году жизни. Не болела, самогоночку любила за столом стопки три опрокинуть.
Соль... Вот тебе и соль...


Рецензии
Очень глубокомысленно об образе жизни, недоступном для понимания современной молодежи. Хлеб посыпанный солью, желанный деликатес в голодные годы.
В первый послевоенный год получил путевку в пионерский лагерь.Поразился обилию хлеба на столах и свободный доступ к нему. Манную кашу ел с подсоленным хлебом.
С уважением.

Радиомир Уткин   08.04.2021 22:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за рецензию. Очень редко обсуждаю свою писанину.
Согласна с вами, именно это поразило в истории. Хотя оболочка рассказика - вымысел, но история про соль - это реальность.

Вера Шерина   08.04.2021 22:44   Заявить о нарушении