Мадам во Франции

Революционные события 1917 года внесли изменения и в речевой этикет нашей страны. Ушли в прошлое   традиционные формы обращения к гражданам  и гражданкам России,   такие как  «господин» и «госпожа», «сударь» и «сударыня», а также  очень  милое слово «барышня» …


Что же получили  мы взамен? Если официально, то «товарищ … (фамилия или имя отчество)», а если в простом повседневном общении, то «молодой человек» и «девушка» , причём часто независимо от возраста. Или безымянные слова «мужчина»/ «женщина», к пожилым и стареньким людям – «дедушка»/»бабушка». И как-то смирились люди и привыкли с годами к  такому  обращению  друг к другу.  С одной стороны мне, будучи в возрасте ближе к  пятидесяти,  было даже  приятно услышать в свой адрес «Девушка! Скажите, пожалуйста…», а с другой стороны  немного грустно, когда в 60  ко мне на улице обратился паренёк с вопросом - «Бабушка, а где тут автовокзал?»


Но однажды я стала «мадам»! И произошло это во Франции, в Страсбурге, куда мы с коллегами приехали из немецкого Мангейма в свой выходной день.  Мы – это преподаватели немецкого языка, по делам служебным/учебным  находившиеся в октябре  2005 года в командировке в Германии. С огромной заинтересованностью   мы участвовали во всех мероприятиях программы нашего пребывания в Гейдельберге и Мангейме, посещали занятия на курсах повышения квалификации в институте имени Гёте. Впечатления от  знакомства со страной, языку  которой мы обучаем наших студентов в российских вузах,  были очень приятными!  Но нам показалось этого мало,  и решили мы добавить  себе положительных эмоций от визита во Францию – благо, что  наши шенгенские  визы  позволяли  нам это сделать.


От немецкого Мангейма до французского Страсбурга наша дорога поездом, да ещё с пересадкой,  заняла не более 4 часов. На центральном вокзале  мы робко озирались по сторонам, решая, в какую же сторону нам пойти, чтобы оказаться возле знаменитого собора Девы Марии, который входит в число самых красивых готических соборов Европы. Нас заметил дежурный служащий вокзала и поспешил на помощь. К счастью, одна из наших коллег, Татьяна, кроме немецкого языка  ещё  немного владела французским разговорным. Это помогло нам решить проблему. Молодой человек в  специальной форме  французской железной дороги удалился и  минут через 10 вернулся к нам с листами в руках, на которых для каждого из нас был распечатан план улиц центральной части Страсбурга. На  нём было чётко показано, по какой улице  можно прийти к собору.


И вот  мы медленно продвигаемся в нужном направлении, разглядывая старинные здания,  иногда останавливаясь возле ярких витрин магазинов. Один из них был парфюмерным. Да разве могут  женщины спокойно пройти мимо французской косметики?!   Зашли, разбрелись по залу в поисках кому помады редкого цвета, кому  нежного крема, кому дивных французских духов  с приятным ароматом.   На полочках с выложенными товарами также находились так называемые «пробники»  духов, кремов, помады. И всё это хотелось что-то понюхать,  что-то размазать по  руке, чем-то провести пробную линию,  чтобы узнать истинный цвет косметического товара. Я быстро купила в подарок флакончик духов и вышла на улицу.

 Возле  парфюмерного магазина   я заметила  два стенда с красочными открытками, а рядом маленькая дверь в помещение, где,  по-видимому,  продавались  газеты и  журналы. Мне захотелось купить что-то на память о Страсбурге,  и  я быстро выбрала пару недорогих открыток, приготовила деньги, чтобы расплатиться , и вошла в магазинчик. Он был совсем крохотным  - по левую сторону вдоль стены  несколько полок с газетами и журналами, по правую сторону -  прилавок, по бокам которого стояли вертушки с мелким товаром типа брелочков, жвачки,  авторучек и блокнотиков. Скромно  положила я перед кассой выбранные открытки и деньги.  В ответ на это  услышала от миловидной, маленького роста  продавщицы – «Бонжур, мадам!»  Увидев мои деньги и покупаемый товар, она поблагодарила меня за покупку – «Мерси, мадам!».  Мне полагалась сдача, которую  продавщица быстро отсчитала и положила передо мной на тарелочку со словами «Силь ву пле, мадам!»  Я же находилась в каком-то  ступоре! К сожалению, не зная французского языка, я  стояла и соображала, как же мне поблагодарить работника за моё обслуживание? По-немецки? Нет, не годится… По-английски, по-русски?  От волнения  из моей головы напрочь вылетело французское «мерси»! Не сказав ни слова, я забрала монетки и свои открытки, и тут  продавщица попрощалась со мною фразой  - «Аревуа, мадам!» Я лишь улыбнулась в ответ и вышла из магазина, ошеломлённая тем, что за те немногие 10-15 секунд,  пока совершалась купля-продажа, меня  ЧЕТЫРЕ раза назвали МАДАМ!!! Мне было очень приятно это слышать! После  первых двух фраз со словом «мадам» мне показалось, что это обращаются не ко мне, а к кому-то другому. Помню, что я даже  немножко   обернулась  и посмотрела, не стоит ли за мною другая посетительница магазина?  Но нет, я была единственным покупателем в данный момент, и значит слово «мадам» относилось ко мне!   И я почувствовала, что я как будто бы  выросла в своих глазах, у меня расправились плечи, выпрямилась спина, приподнялся подбородок и на лице расцвела улыбка. МАДАМ  -  ЭТО  Я!!!  С прекрасным настроением я покинула магазинчик, осознавая при этом, что я  действительно нахожусь во Франции!!!

 


Рецензии
Как я Вас понимаю!
После поездок за границу я все время говорила: "Хочу быть мадам!"Так называли меня не только во Франции, но и в Турции, Египте, Германии. Такое универсальное обращение к женщине.
В Италии я все же была синьора. Итальянцы гордые, не заимствуют, если есть что-то стоящее.
У нас лет до 50 я была девушка, сейчас женщина. Глупость несусветная.
Хочу быть мадам.

Софья Биктяшева   07.04.2021 08:45     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Вам, Софья, с аналогичным желанием! И хочу во Францию, но не в Париж, а куда-нибудь туда, где туристы не ходят толпами... Спасибо Вам за отзыв о моём рассказе. Давно вынашивала его в душе - так хотелось мне поделиться своими мыслями о пережитом чувстве, когда я вдруг из "девушки", а потом из "бабушки" превратилась, как Золушка на балу :), в "мадам".

С наилучшими пожеланиями Вам добра и вдохновенного творчества!

Наталья Дюбина   07.04.2021 13:22   Заявить о нарушении
Когда меня назвали ЛЕДИ, я была в шоке.

Дебора Вишневская   14.04.2021 22:06   Заявить о нарушении
Милые дамы! Мадемуазель (девушка по-русски) превращается в мадам (замужнюю женщину по-русски) после обряда бракосочетания. У нас говорят: "Женщина! Купите духи." Во Франции:"Замужняя женщина! Купите духи." Обращаясь к незнакомой даме "мадам", можно услышать в ответ: "Я не мадам, а мадемуазель!". Так вам дадут знать о статусе собеседницы. Воспитанные люди во Франции и франкоговорящих странах обращаются к женщинам "мадам" независимо от их происхождения и занимаемого положения в обществе: к ученой и уборщице, к санитарке и жене министра и т.д. Объясните, чем обращение "замужняя женщина" лучше, чем просто "женщина".

Владимир Ленмарович Тимофеев   15.04.2021 18:24   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Принятое в нашей стране обращение "женщина" и "мужчина" являются прежде всего словами, обозначающими пол человека, тогда как во Франции для этого есть такие слова как femme и homme. А вот madame/ мадам и monsieur/ месьё - это уже вежливое обращение к собеседнику. Вот в чём разница! В постперестроечные годы у нас попытались возродить обращение "госпожа" и "господин", но сегодня звучат эти слова лишь в некоторых телевизионных передачах, например в игре "Что?Где?Когда?"

Наталья Дюбина   15.04.2021 19:53   Заявить о нарушении
И хотелось бы, чтобы при разговоре со мной собеседник не указывал бы , что он обращается к человеку женского пола. Во Франции мне приятно было услышать "мадам", а в России я была бы рада обращению "сударыня", "госпожа"!

Наталья Дюбина   15.04.2021 20:11   Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья! Как трудно спорить с женщиной. Вы не хотели бы, чтобы при обращении указывали Ваш пол, но обращение МАДАМ не подразумевает какого-либо другого пола, но Вам приятно его слышать. Выхожу из дикуссии. Иначе ...

Владимир Ленмарович Тимофеев   15.04.2021 23:35   Заявить о нарушении