Часы с боем

     Часы в гостиной были старыми. Настолько старыми, что и сами уже забыли, что когда-то их сделал мастер. С какого-то момента без особого на то повода им стало казаться, что существуют они от сотворения мира; нет, скорее даже, они и дали старт существованию всего окружающего. Осознавая свое величие, они тикали особенно громко, и восемь раз в сутки торжественно отбивали положенное количество часов.
     - Мы, единственные в своем роде часы с боем, являемся повелителями времени. Если мы прекратим свою работу, все в мире погибнет. Запомните, все погибнет! И трепещите, несчастные, ведь жизнь каждого зависит от нас, - грозно вещали часы, обращаясь к другим предметам в старой квартире, и те искренне трепетали от этих слов.
     - Ваше глубокоуважаемое превосходительство часы! Ну, как же мы без Вас! Мы будем сдувать с Вас пылинки и всегда благодарить за заботу, только не оставляйте нас, сирых и убогих, продолжайте тикать и дальше! Препокорнейше просим Вас! - наперебой угодливо шептали в ответ старые стулья, вазы, скатерть, люстра, половик, потертый шкаф и даже дубовый стол.
     После таких подобострастных речей часы еще больше утверждались в собственной значимости.
     Так продолжалось до тех пор, пока однажды в комнате не сделали ремонт, в результате которого почти все старые вещи выбросили, по каким-то причинам оставив на стене старые часы с боем.
     Новая мебель, сделанная по передовым технологиям, сразу стала делать часам замечания, что так громко тикать в комнате, где много других вещей, просто неприлично. Часы же по старой привычке попытались вразумить "молодежь":
     - Запомните, ничтожные, что мы, часы с боем, являемся повелителем времени. Без любого из вас можно обойтись, а вот если мы, замрем, вы все тотчас оцепенеете и весь мир будет обречен на погибель!
     И если старые обитатели комнаты слушали часы, затаив дыхание, то новые просто расхохотались им в лицо:
     - А Вы попробуйте остановиться! Вам уже давно на мусорку пора, а в целом ничего вокруг не изменится. Время продолжит свой ход, ему и дела нет до того, отсчитываете ли вы его или нет. Кроме того, в магазине, откуда мы сюда прибыли, мы встретили множество других часов, более точных и совершенно бесшумных.
     - Мне? Остановиться? Ну, мы еще посмотрим, кто кого! Я еще вас всех переживу! - пригрозили часы и стали бить без разбору.
     Люди, жившие в квартире, поняли, что в часовом механизме что-то сломалось, и прекратили его заводить. А потом часы с боем и вовсе пропали. Куда? Возможно, на свалку истории. Так происходит с каждым, кто считает себя незаменимым.

 


Рецензии
У меня на стене часы с кукушкой. Эта семейная реликвия изготовлена еще в девятнадцатом веке. Часы в рабочем состоянии, но на пенсии. Я иногда их пускаю в ход,демонстрируя внукам.На свалке истории со временем окажутся и современные электронные игрушки. Историческая память выборочно сохраняет с античных времен все, что социально значимо.

Радиомир Уткин   19.12.2021 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.