Салат нисуаз
Чем ближе лето, тем больше тянет на что – нибудь более – менее лёгкое, зелёное, но одновременно изысканное и вкусное. Но чтобы при этом блюдо обязательно было эстетически безупречно с гастрономической точки зрения.
Вот недавно жена ужом вокруг меня обвилась – мол, приготовь мой любимый салат. Как откажешь женщине на 28 – ом году совместной жизни ? Да и сам я, честно говоря, большой поклонник этого французского лакомства. Так что немного повозился.
Когда – то обычный салат французских рыбаков из Ниццы (отсюда и название блюда) стал мировым кулинарным шедевром, который готовят в ресторанах и кафе всего мира. Примерно как некогда похлёбка босоногих марсельских рыночных торговцев, что носит ныне гордое название «буйабез» и подаётся за огромные деньги в дорогих заведениях.
У меня два варианта этого салата – на скорую руку и классический, который делаю с любовью по разным поводам. Ну или по просьбе своей женщины.
На скорую руку – это всего лишь банка консервированного тунца, пара - тройка отварных яиц, огурцы, помидоры, сельдерей, красный сладкий перец, красный репчатый лук, оливковое масло, соль. То есть строгается обычный летний овощной салат, заправляется маслом, солится, перемешивается. Сверху пласты консервы и накрывается всё это благолепие четвертинками яиц. Три секунды, и сытное в общем – то блюдо готово.
В случае с классическим вариантом чуть сложнее, консервы тут ни при каких раскладах в дело идти не должны. Следует заранее запастись филе сырого тунца. Грамм 400 - 500 взять, не меньше. Ну ещё грамм 200 – 300 стручковой зелёной фасоли. Обязательно – маслины, каперсы и анчоусы.
Для начала следует отварить фасоль до состояния «аль денте». То есть чтобы и приготовилась, но при этом вкусно, упруго похрустывала на зубах, не доводить до консистенции «переваренной в кашу». Добавив при начале варки соль и сахар. Промыть отваренную фасоль холодной водой – обязательно. Сразу же, откинутой на дуршлаг. Для сохранения формы и цвета.
Затем приготовить заправку. Взять столовую ложку винного белого уксуса, на неё – 3 – 4 столовых ложки оливкового масла. 2 – 3 зубчика чеснока истолочь. Соль, сахар, дижонскую горчицу добавлять по вкусу, пробуя постоянно. Перемешать всё это богатство в блендере, что важно, не вручную, сделать однородную, приятную для вкусовых рецепторов эмульсию.
Выложить в центр большого плоского блюда листья салата. Сколько душа пожелает, но и усердствовать не надо. Отварить 3 – 4 среднего размера картофелины, порезать их аккуратными «кругляшками» и трепетно разложить кусочки по окружности тарелки. Окружить, так сказать, листья салата готовым к употреблению овощем семейства паслёновых. Облить обильно картофель заправкой – пусть пропитывается, насыщается.
Сверху картофеля аккуратно разбросать фасоль. Укладывать всё так, чтобы в центре, на листьях салата осталось место для анчоусов. Пропитать фасоль заправкой.
Порезать тунца аккуратными ломтиками толщиной сантиметра полтора. Поджарить рыбку на среднем огне и обязательно до такого состояния, чтобы в центре каждого кусочка оставалась эдакая красноватая «сыринка». Это придаст обитателю морских глубин потрясающий вкус, шарм и изыск, да ещё при этом не высушит тунца. Солить с обеих сторон по мере жарки. После жарки рыбу выложить на бумажное полотенце. Чтобы остыла и отдала вовне ненужный жир.
Сварить три яйца, порезать их четвертинками, если куриные, а если перепелиные, что только приветствуется – половинками.
Колечками напластовать оливки, а ещё лучше – маслины. Потом аккуратно порезать помидоры. Сорт «черри» и тут без вариантов. Аккуратно, тоненькими колечками порезать красный лук.
Выложить на блюдо куски тунца, полить и его заправкой тоже. Аккуратно распределить по блюду помидоры с яйцами, лук, оливки – маслины и, что очень важно – рассыпать каперсы. Всё содержимое обработать заправкой.
Финальный этап приготовления этого вкусного салата – выложить анчоусы на оставленное для них место в центре блюда.
Разумеется, пара бутылок белого вина должны были быть заранее отправлены в холодильник. Без холодного белого это не салат, а строганина какая – то, сплошное святотатство и впадение во грех. Это примерно как если уху подавать без доброго стопарика ледяной водки… Она тут же превращается в обычный рыбный суп, как карета Золушки в тыкву.
Наливать вино, устраивать себе гурманский праздник. Радоваться жизни. Для радости не надо многого. Понимание этой нехитрой мудрости с годами само приходит…
Свидетельство о публикации №221040501704
Николай Бондарев-Нижегородцев 09.04.2021 17:03 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 10.04.2021 08:02 Заявить о нарушении
Николай Бондарев-Нижегородцев 10.04.2021 13:25 Заявить о нарушении