Компиляция картин

Рассматривая лаковую миниатюру в музее Федоскино, обратил внимание, на одну из миниатюр, сказал смотрительнице музея, что это компиляция из двух картин «Ковёр самолёт» Васнецова и «Лунная ночь на Днепре» Куинджи.  На ПРОЗА.РУ писал об этих произведениях, поэтому знаю.
У Васнецова две картины «Ковёр-самолёт» до революции, на ковре самолёте царевич с жар-птицей в клетке. После революции царевич с царевной на ковре самолёте на красном фоне, словно, Васнецов хотел выразить желание улететь из Красной России.
Женщина средних лет, смотрительница в музее, сказала: «Хотела посмотреть картину «Лунная ночь на Днепре», специально поехала в Санкт-Петербург, но в Государственном Русском музее сказали, что картина выцвела и находится на реставрации». 
Вероятно, картина превратилась в чёрный прямоугольник.
Во время работы над картиной Куинджи приглашал в свою мастерскую друзей и знакомых. Одним из первых, кто увидел новое полотно, был писатель Иван Тургенев, восторженный рассказ которого услышал великий князь Константин Константинович. Заинтересовавшись, великий князь навестил художника в его мастерской. Несмотря на то, что Куинджи всё ещё продолжал работу над полотном, оно до такой степени понравилось Константину Константиновичу, что он тут же купил его за названную художником цену — пять тысяч рублей. «Лунная ночь на Днепре» экспонировалась в здании Общества поощрения художников, расположенном на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге, причём это был первый случай в истории российского искусства, когда на выставке демонстрировалась единственная картина. Экспозиция вызвала огромный интерес: чтобы увидеть полотно, зрителям приходилось подолгу ждать в очереди.
Так же смотрительница музея обратила внимание, что в зале музея красные стены, словно, человек находится в шкатулке. «Или внутри печки», - уточнил я.
Компиляция (литература) — сочинительство на основе чужих исследований или произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; также работа, составленная таким методом. Отличается от плагиата, когда речь идёт о произведениях (обзорах, очерках, монографиях), требующих привлечения большого числа источников (например, в энциклопедических статьях, биографической литературе, трудах по генеалогии).
Мастерство художников лаковой миниатюры в Федоскино восхищает, но беднота сюжетов, заставляет задуматься, неужели это тупик? Художники в Федоскино различаются по направлениям в живописи: портреты, пейзажи, лошади. Неужели так ограничен наш современный мир. Люди в  масках, пейзажи застроены, лошадей нет вообще. Разве современность не вызывает творческого вдохновения?
Хочется верить, что литература не в таком же тупике, как живопись в Федоскино.


Рецензии
Дорогой Игорь, как всегда, интересно и познавательно!
Спасибо Вам! С уважением,

Ленина Кудренко   07.04.2021 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.