25 московский, международный марафон мира

     По энциклопедическому словарю, марафон-это бег по шоссе на дистанцию 42 километра 195 метров, это определение очень кратко характеризует один из самых сложных видов лёгкой атлетики, где каждая мелочь может сыграть решающую роль в достижении поставленной цели. Непосвящённому в историю марафона эти 195 метров всегда вызывают интерес и удивление, а это всего лишь прихоть английской королевской семьи, захотевшей посмотреть старт марафонцев на олимпийских играх 1908 года из окон Виндзорского дворца, вот и продлили дистанцию с 40 километров до 42 километров 195 метров.

     Новомосковск провожал нас с Малышевым Владиславом Алексеевичем очень ранним утром в столицу тёплой осенней погодой, ведь в средней полосе установилось бабье лето, от чего на душе было спокойно и комфортно. Натренированное тело с нетерпением ждало предстоящих испытаний, столько сил, пота, времени и нервов было потрачено в подготовке к главному старту сезона.

     Автобус плавно мерил километры дороги, не спалось, все мысли были только о предстоящем испытании, всё ли учтено, взято с собой, очень хотелось встретиться с друзьями, узнать свежие спортивные новости, поделиться наболевшим и попросить совета.

     Москва встретила тёмными, низко нависшими тучами, готовыми вот-вот пролиться дождём. До Васильевского спуска, в самый центр города добрались на метро и чем ближе подъезжали к станции "Китай-город", тем чаще в вагон заходили такие же, как мы участники юбилейного старта.

     Быстро прошли регистрацию в кинотеатре "Зарядье", ритуал переодевания, растирания мышц, закрепления персонального электронного чипа на кроссовке и конечно питания. Последнее действо играет ключевую роль в успехе. Когда вышли на улицу для разминки, каждый ощутил, пробежавший, неприятный холодок по всему телу. Пошёл мелкий, моросящий дождь, словно природа подговила своё испытание.

     На старт вышли представители более тридцати стран, поэтому всюду слышалась многоязычная речь, развивались флаги различных государств, партий, обществ и организаций. Одежда некоторых участников вызывала повышенный интерес, как у публики, так и у теле и фотокорреспондентов своей экзотичностью, к примеру. марафонец из Пскова, прославившийся ранее, на этот раз выглядел, как настоящий индеец с берегов далёкой Амазонки с головным убором из страусиновых перьев. А вот Владислав Алексеевич отправился в неблизкий путь с флагом "625 лет Куликовской битве", чем вызвал не меньший интерес.

     Среди стартующих чувствовалось нервное напряжение, которое каждый старался скрыть по-своему, кто-то пританцовывал на месте, кто-то громко разговаривал, кто-то кусал посиневшие от холода губы и лихорадочно искал глазами знакомых.

     Выстрел стартового пистолета совпал с боем часов на Спасской башне кремля и сразу снял все вопросы, каждый участник выбрал себе заранее дистанцию по своим возможностям, амбициям и подготовке., а это миля, десять километров и классический марафон. В первые минуты очень важно не сбиться, не получить травму, не перегореть, не переоценить свои возможности, ведь рядом бегут и новички и маститые бегуны, недаром каждый участник, заполняя карточку при регистрации, указывает свой планируемый результат.

     Трасса марафона, проходившая по набережной Москры-реки, мимо кремлёвской стены, ваяния З.Церетели Петра-1, храма Христа Спасителя была непривычно пуста, без многочисленных болельщиков, как было раньше. Дождь видно заставил их остаться дома, он же не пощадил и участников, к тому же сильный порывистый ветер со строны реки сбивал дыхание, а большие на асфальте лужи приходилось обегать, удлиняя маршрут.

     В ходе забега происходят неожиданные встречи и знакомства, так я помогая и поддерживая бегуна из Австрии, подружился с ним и он пригласил меня на один из самых больших марафонов Европы венский.

     Из опыта знаю, что настоящий марафон начинается только после тридцать седьмого километра, только тогда вырабатывается терпение и сила воли, только тогда становится видно, чего стоит тот или иной человек. И очень хорошо, когда рядом оказывается твой самый близкий и преданный болельщик, как и тогда жена просила совсем обессилившего мужа :"Ты только добеги, миленький!" И он добежал.

     А какое испытываешь неописуемое чувство гордости за себя, преодолевшего дистанцию, так и хочется крикнуть, несмотря на неимоверную усталость:"Я смог, я сделал это!".Это чувство я знаю, присуще каждому марафонцу и оно зовёт, толкает к новым испытаниям. И очень хочется, чтобы этот праздник бега и праздник души никогда не кончался!


Рецензии
Браво, Алексей. И написано замечательно и историческую справку внесли. Новых вам участий и побед.

Наталия Фрехтман   14.05.2022 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.