Армавир. постскриптум

                АРМАВИР.

                Постскриптум

Действительно надо дополнить опубликованную повесть таким вот приятным письмом.

               
                Привет !


Прочитала твой опус о путешествии 1986 года.
Моих воспоминаний, тем более таких почти доскональных, как у тебя, не так много. Я просто наслаждалась возможностью отвлечься от домашней суеты, от всех забот и погрузиться в душевный отдых и покой.
Наша велосипедная поющая компания, забота мужчин группы и руководителей похода полностью этому способствовали.
Остались очень приятные и красочные ощущения от природы и от Чёрного моря, которое я видела впервые.
Спасибо, что снова окунул меня в то время и место!

Поначалу трудновато было читать. Наверное, потому, что и ты не сразу « въехал » в нужный настрой и ритм, часто отвлекался. Видимо, тебе это было нужно, ты – автор! Но затем, где-то с середины твоих глав, слово полилось и уже не сбивалось.
Так что ещё раз спасибо!

Теперь немножко моих воспоминаний, пришедших благодаря твоему « Армавиру ».
В то лето отовсюду звучала « Лаванда » в исполнении Софии Ротару и Яака Йоалы.
Её слова, мелодия и двухголосный дуэт так дополняли всё окружающее : « Лаванда, горная лаванда … ».
Когда она не звучала снаружи, продолжала звучать внутри.

Жара, действительно, была очень изматывающей.
Тем более, что для питерцев она совсем не привычна. Поэтому я не могла пропустить ни одной горной речки на пути, чтобы в ней не полежать « с головой ».
Спасибо эти речкам и их холоднющей воде! Без них могла бы не справиться.

Вечер с шашлыками был хорош!
Чачи из трёх-литровой банки в моей жизни больше не было.

Чем ещё хорош наш юг, так это отсутствием комаров, которых в Питере в августе, как правило, много. Из палаток их приходится перед сном выкуривать и наглухо закрываться.
Ежевики мы с Ирой всё-ж поели, тоже впервые, когда на стоянке было личное время и мы бродили вдоль и поперёк одной из речек.
С одной стороны нависали промытые водой известняковые скалы, а другой, пологий берег, был весь увит ежевичными плетями со спелыми крупными ягодами.
 
Мёд.
Пасечник от нас и не скрывал, что пчёл на пасеке, которую мы посетили, подкармливают сахаром. Мёд на этой пасеке – побочный сладкий продукт.
Основной же – маточкино молочко.
Но мёд, даже и не очень хороший, тогда непросто было купить, поэтому были рады и такому.

Недалеко от того места, где мы фотографировались под скалой над пропастью, нам показали абсолютно круглые, отшлифованные веками лунки в камне.
Люди их использовали как ступки, в которых измельчали зерно.
В такие вот моменты, ощущая пальцами гладкость отполированной тысячами трудолюбивых рук предков поверхности, ощущаешь и особую связь с ними, неспроста выбравшими это красивейшее место для жизни.

О велосипедах и о дороге.
Обычные дорожные велики были настолько хороши в техническом плане, что я не упомню поломок у кого-либо.
Особенно на спусках, когда летишь с такой скоростью, что кажется - на малейшей ямке колёса полетят в разные стороны, а ты - вслед за ними.
 
Один из таких спусков запомнился особенно.Там, где асфальтовая дорога была идеальной гладкости, нас предупредили об автомобильном движении и о том, что нужно быть особенно внимательными.
И вот еду по наклонной, почти лечу на грани эйфории.
Встречных машин нет. От шума колёс и ветра в ушах ничего не слышу.
И вдруг(!!!) – чёрно-волосатая рука хватает за левое запястье!
От неожиданности вильнул руль, справляюсь.
Улыбающаяся, подкравшаяся тихо на легковушке рожа смотрит нагло и бесцеремонно.
И сделать ничего невозможно, кроме как одарить эту рожу соответствующим взглядом.

Справа кювет, слева на расстоянии сантиметров 30-40 дверца движущейся машины. Крепко держит достаточно долго ( развлекается ), - секунд 15.
Затем отпускает мою руку, машет так же весело своею ручкой и прибавляет скорость.
Выдыхаю …

О бане на отмели посреди речки особенно радостные и счастливые воспоминания!
Во-первых, « особливость » самого места: вот тебе парилка и тут же рядом, буквально вокруг неё -  купель!
Во-вторых, так вовремя её устроили – в конце изнурительного похода -
и мы чистенькими возвращались в цивилизацию.

Долго мечтала устроить такую баню на Ладоге, где мы отдыхали с детьми в палатках ; обдумывала процесс, но так и не нашлось ни у кого спецпалатки без дна, а портить для этого имевшуюся « жаба душила », - не те времена были, ужимались во всём.

Почему-то не помню Володю.
Нет, понимаю, что руководитель был и заботился о нас, - но стёрся …
Простите меня!
А вот Сослан с его необычным именем, всёумением, внимательным отношением, надёжностью вспоминается с особой теплотой.
Особенно приятно и спокойно было на Душе от того, что ты с удовольствием едешь налегке, без рюкзака за спиной, а за тобой или впереди следует техподдержка со всей утварью и провизией.

И вообще хочется даже сейчас сказать кому-нибудь огромное СПАСИБО за придумку такого необычного путешествия и его организацию.

Море! Это МЕЧТА!
И мы до неё доехали, приложив немалые усилия!
Именно там я наконец-то окончательно перестала бояться воды и стала смело плавать и нырять.

У меня тоже был страшный опыт лет в 13, когда мы с подружкой дружно начали тонуть в Английском пруду.
Когда отчаянье уже подступало к горлу и ноги тянуло вниз, они вдруг коснулись дна, инстинктивно оттолкнулись от него, и меня выбросило в горизонтальное положение.
Тут же сказала подружке сделать то же самое, и мы благополучно выбрались на берег.
Возвращались по суше …

А Чёрное-то море! Оно само держит! Кувыркайся, как хочешь!
Там, в Туапсе, помнится, была каменная гряда, облепленная ракушками, выходящая на глубину.
Сколько там было? Метра три?
Во всяком случае, хотя дно было видно через чистейшую воду, до дна я никогда не доныривала (может, просто опасалась), но зато трусы ловила уже на щиколотках.

И снова душевный дуэт Ротару и Йоалы «Лаванда-а, горная лаванда … » каждый день и каждый вечер.
Орущие в ночной теплоте цикады …
Шелест моря…

Да! Смешной был случай.
Меня с Ирой подселили к бабушке, которая ночью так мастерски, громко и разнообразно храпела ;
причём разбудить её было невозможно, - она нас просто не слышала.
Поняв, что здесь мы не заснём, взяли свои постели и улеглись на нашей открытой веранде.

И вот среди ночи просыпаюсь от того, что кто-то нюхает моё лицо !
Хватило выдержки не завопить.
Второе усатое-мохнатое с длинным, торчащим вверх, полосатым хвостом существо гуляет по перилам нашей веранды.
Быстренько обратно скрутили свои манатки и вернулись к бабуле.
Пришлось смириться с тем, что есть.

Затем выяснилось, что ночными гуляками были кошачьи лемуры, сбежавшие из зоопарка.
А бабуля вскорости уехала.
Вот теперь и я бабуля …

Так хорошо, что мы так долго ехали домой на поезде !
Можно было ещё почти двое суток вспоминать, вспоминать, вспоминать …
и жить ощущением солнца, ветра, солёных волн …

Ещё раз спасибо тебе и всем, кто был с нами, за воспоминания!


                Ирина

                3 апреля 2021 года


.......

В тексте пришедшего ко мне письма ничего не убавил, ничего не прибавил.
Разве что распределил по отдельным абзацам упомянутые Ириной события.

Письмо опубликовано при согласии Ирины.



                05.04.2021

                *


Рецензии
Дополнения Ирины ещё больше расширили представление о поездке и украсили повесть.
Благодарю и её и тебя, Александр!

Милена Боженова   03.08.2021 20:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

действительно, Ирина имеет интересный голос свидетельницы, увлечённой походом участницы ;
да и для читающих этот "постскриптум" появляется новая мерность по отношению к известным событиям.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   04.08.2021 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.