Армавир. Май 1988 года. Глава девятая

                АРМАВИР.  Май 1988 года.

                Глава девятая

После быстрого вечернего чаепития в своём закутке плацкартного вагона я забрался на вторую полку и быстро уснул, предупредив заранее всю небольшую группу о раннем ночном подъёме перед Туапсе и о долгом ожидании, до семи часов утра, прибытия предназначенного нам автобуса.

В Туапсе наш поезд прибыл по расписанию, отстоял свои минуты, и отправился дальше, в Адлер, по побережью Чёрного моря через многочисленные протяжённые посёлки\районы большого Сочи.
Густая темнота южной ночи, воздух не прохладный, - сказывается близость моря и то, что в эти первые часы первых календарных суток июня майское тепло постепенно становилось летним.

Группа небольшая, всего двенадцать человек.
Все, кроме меня, были в Туапсе впервые, и, « на правах знающего чуть больше »,
сориентировал туристов на местности, объяснив и показав рукой самое необходимое на этой маленькой уютной площади, соединяющей два вокзала : железнодорожный и автобусный.

Заняв свободные скамейки, собрали сумки и рюкзаки в одно « неделимое », постоянно находящееся под взором.
Ранний подъём и быстрая высадка из плацкартного вагона, сам факт прибытия в приморский город, а также приподнятое у всех настроение казалось бы надёжно и надолго отогнали сонное состояние.

И всё же, постепенно, почти вся группа отдалась дремотному сладкому предутреннему сну.
Уверенно бодрствовали только три мужские особи, считающие своей обязанностью охрану и защиту так крепко спящих.

Имя одного человека помню, не забываю  : Андрей, из Ленинграда ;
тоже заядлый велосипедист : от дома № 31 по бульвару Новаторов и до дачного участка за пределами города Павловск, а затем и обратно, с мая и по октябрь ежегодно путешествовал на своём велосипеде марки « Турист ».
Так что были темы для общения и в походе и во время отдыха на приморской турбазе : сам Ленинград, про особенности ближних и дальних самостоятельных велосипедных поездок.
Имя третьего туриста не сохранилось в моей памяти, - бывает и так.

Время, - независимо от того, что вот эта группа людей не двигалась сама и ничего никуда  не двигала,  - приблизило рассвет, и примерно через час-полтора после нашего прибытия в Туапсе появились чёткие контуры зелёных густых деревьев по периметру привокзальной площади и вблизи уличных скамеек, гораздо лучше видны были многочисленные цветочные клумбы и большое количество пригородных автобусов, припаркованных напротив здания автовокзала.

Регулярно проходящие через железнодорожную станцию Туапсе — пять или шесть путей --- в основном пассажирские и редкие грузовые поезда ничуть не мешали ни спящим, ни сидящим на уличных скамейках.
Нами вроде бы заинтересовался милицейский патруль, но узнав о том, что мы туристы и ждём своего автобуса для перемещения на турбазу « Волна » в Агое, сделал круг по площади и отбыл далее на мотоцикле с коляской.

Зная о том, что группа уедет отсюда не ранее семи часов утра, - а то и значительно позже - мы, трое  « стражей », решили никого из группы не будить ранее шести часов утра нового для всех дня.

« Доброе утро, девчонки ! Пора вставать !  Лето ! Море рядом ! Вылезайте из палаток ! »
((( Можно было добавить резкое армейское : «  Рота ! Подъём ! Выходи строиться ! », но объяснение этого непростого принципа заняло бы очень много времени. )))

Заспанные, утомлённые неудобством « подушек », лица.
Потягушки, позевушки, оглядывание по сторонам : ((( « Где мы ? И для чего ?! )))
Далее следование всем женским коллективом по всем утренним делам.
Вернулись умытые, бодрые, в меру весёлые.

Увы, вокруг ни костра, ни завтрака, ни свежего горячего чая.
Автоматы с газированной водой, - кто пил без сиропа, кто с сиропом.

До семи часов было более сорока минут теперь очень долгого ожидания.
Спать не хотелось, но надоело быть в неподвижности.
И обратился я ко всем в группе с необычной речью :
« До прибытия автобуса ждать и ждать. Чёрное « туапсинское »  море рядом ! Идти до него, до каменистого пологого берега моря, неспешным шагом минут восемь или, совсем медленно, все десять минут.
Могу проводить желающих, - или всю группу, - прямо с утра поздороваться с Чёрным морем, руками потрогать солёную чистую воду. »

Со мною отправились Андрей и ещё два-три человека из группы.
Средним по скорости шагом доставили самих себя к морскому берегу, подержали свои раскрытые ладони в морских набегающих солёных волнах.
Полюбовались морским свободным от облаков горизонтом, почувствовали свежий утренний ароматный йодистый ветерок.

Вернулись обратно тем же спокойным шагом.
До семи часов утра было ещё целых десять минут.
Но нам пришлось ждать до половины восьмого утра, когда мы увидели подъезжающий автобус, ПАЗ, с табличкой турбаза « Волна ».

На этот раз было намного интереснее увидеть при солнечном утреннем свете всю дорогу от автовокзала города Туапсе до новой и для меня турбазы.
Та же неспешная езда по тесным городским улицам, тот же постепенный длительный подъём в сторону перевала, имеющего своё имя ;
так же медленно наш автобус взобрался на средней крутизны перевал, на отдельной площадке которого установлен памятник-напоминание о Великой Отечественной войне 1941\1945 годов.
Если ехать со стороны Туапсе по направлению в Новороссийск, то этот очень заметный памятник виден на смотровой площадке слева по ходу движения.

Поворот на турбазу « Туапсе »  был замечен лишь мною. -
Опущенный металлический шлагбаум, слегка заросшая травой дорога, те же нависающие над нею кусты и деревья.

С  момента появления памятника на высшей точке перевала появилось « чёткое изображение »  Чёрного моря, при обязательном повороте головы налево.
Недолгий быстрый спуск с перевала, далее относительная горизонталь этой автомобильной совсем не широкой двухполосной дороги, - обгоны автобусов только при их остановках на специальных автобусных площадках : чуть расширенная обочина ; соответственно, на участке Туапсе-Небуг обгон попутного автотранспорта затруднён, да и после Небуга автомобили тоже следуют в практически постоянной колоне.

Справа по ходу, на отдельной площадке, осталась авто-заправочная станция.
Видны первые строения посёлка Агой, - основной массив  частных жилых домов и хозяйственных построек расположены за линией автомобильной дороги, -
в нашем случае с правой её стороны ;
но часть домов и на той стороне, что ближе к морю.

С уровня дороги хорошо видна внизу ровная обширная площадь, занятая военными вертолётами и военными сооружениями, а также помещениями для личного состава. -
Рядом с этим аэродромом, ограждённым колючей проволокой, каменистый пляж и причал для катеров.

Вот и ожидание нашим автобусом поворота налево, в открытые ворота турбазы « Волна » : даже с утра большое встречное движение по этой единственной сухопутной дороге, идущей от Адлера до Новороссийска.

Знакомство с цветной мозаикой на высоких бетонных стенах по обе стороны железных ворот : дельфины, волны, что-то ещё.
Выше ворот арка : « Турбаза «Волна ».

                *

Поблагодарив водителя автобуса ПАЗ,  мы всей группой отправились к дежурному администратору для оформления своих « обязанностей » на десятидневное пребывание здесь, на этой приморской туристической базе.

Расселение было по три человека в каждом вагончике-прицепе, - производства то ли  ГДР, то ли  в Венгрии ;
название запомнилось : « Бастай ».
Но мы их прозвали « Бастайчики ».

С чем можно сопоставить ?
Скорее всего с купейным отделением, - но без верхних полок и с третьим трансформируемым местом : в ночное время столик при входе в мини-фургончик становится частью места для сна, в остальное время обычный стол для еды, для чаепития с двумя сидячими местами.
Между двумя другими спальными местами был компактный нескладной столик, а в пространстве между двумя параллельными спальными местами и практически тамбуром имелись два небольших — от пола до потолка, едва не задеваемого головами --- шкафчика.

Естественно, мы трое тащили жребий на спичках, - Андрей и я получили основные места в этом микро-фургончике ;
третьему же пришлось принять его собственный выбор.

После получения ключа\ключей от своих « избушек » мы отправились в дальнюю от автомобильной дороги, ближе к морскому берегу, сторону турбазы.
Двухэтажное кирпичное длинное здание, на втором этаже которого происходили выдача и сдача постельного белья, одеял и полотенец, - металлическая узкая лестница с одной промежуточной площадкой была проверена нами два раза : в день заезда и в день выезда ;
а на первом, постоянно открытом этаже, располагались многочисленные душевые кабины, разделенные по осевой линии всего здания на женскую и на мужскую половины с отдельными входами.

В тесном для троих помещении вагончика-прицепа имелось электричество : одна или две лампы освещения \ накаливания или люминисцентные \, а так же две или три розетки для напряжения в двести двадцать вольт, - то есть, можно было пользоваться своими электрическими бритвами и  кипятильниками ;
но кипятильники  были вроде бы запрещены.
До самого отъезда все мы использовали эту возможность, - главным было не допустить перегорания портативных кипятильников, не отвлекаться в момент приготовления свежего кипятка для чая или для растворимого кофе.
И, само собою, не обжечь себя и других очень горячей водой.

Да, для полноты картины размещения туристов в те времена — до 1992 года --- в этих в общем достаточных для сна и для недолгого пребывания в дневное время скажу о том, что все автомобильные жилые прицепы были установлены либо на бетонные небольшие блоки, либо на красные кирпичи, либо на деревянные плотные подставки. -
Устойчивость была нормальной. - (((Были бы колёса, то куда-нибудь могли уехать. )))

И ещё : имелся люк на крыше, или даже два люка на крыше, -  перед сном можно было и было необходимо охладить вечерне-ночным воздухом всё пространство « Бастайчика », иначе перегретые за день металлические корпуса и внутренняя отделка из пластика всю ночь мучили бы своей теплоотдачей.

В первый же день нас накормили завтраком, - мы успели приехать до половины девятого утра.
Обычная нормальная, вкусная и сытная, еда. -
((( Ешь что дают ! В походе-то разбаловались ! )))
Просторная одноэтажная кирпичная столовая, столики на четверых, - но мы  втроём, в мужской компании, « отбыли своё »  в этой питающей тела точке.

Обед был с 14 до 14.30 ; ужин не позднее 19 часов.
Лишнего веса не набрал, но и не похудел : пешие прогулки по берегу в обе стороны от пляжа турбазы, плавание и ныряние поддержали мою спортивную форму.

В том же помещении, недалеко от входа\въезда на территорию турбазы « Волна » , где администраторы принимали плановых и самостоятельных отдыхающих, было два междугородних телефона-автомата, позволяющих за периодически опускаемые в аппарат пятнадцатикопеечные монеты общаться с кем желаешь на всей территории СССР.

Доска объявлений внутри и снаружи этого административного помещения сообщала о возможностях выехать и вернуться из Туапсе на автобусе, принадлежащем турбазе ;
поездка без оплаты, при предъявлении туристической книжки.
Расписание движения — через каждый час или через полтора часа --- позволяло совершить самостоятельную поездку в город.

Лично я, два или три раза, - кроме дня выезда, - выезжал в Туапсе по этому расписанию ;
но предпочитал возвращаться на попутных регулярных автобусах, - не зависеть от
указанного на турбазе расписания.

Море.
После завтрака мы, наш мужской коллектив, всё же решил поспать, « постараться вернуть свои ночные часы » ;
но до этого заранее приятного действия мы узнали, увидели и опробовали бетонную широкую дорогу, ведущую вниз ;  к самому морю дойти по галечному пляжу.

Наверное, такой же высоты  берег, или ненамного ниже, - но, в отличие от турбазы « Туапсе », здесь, на турбазе « Волна », спуск к воде не по утомительным ступенькам, но по ровной, постепенно снижающейся бетонной дорожке, - с поворотом направо на середине пути : солярий с деревянными лежаками.

Можно было, - далее проделывали это не раз, - спуститься к берегу моря по крутой извилистой каменистой тропке, испытывая при этом приятные нагрузки на голеностоп, на все основные мышцы ног.
((( Так тяжело без велосипеда ! )))

После моря возвращались в свой мини-домик чаще всего по бетонной дорожке, на которой и так было в меру потно даже при умеренном шаге ;
а если бы и обратно вверх по тропинкам, то надо было бы быть в душе намного дольше.

Потрогав морскую воду — ненамного теплее ---  мы убедились в верности решения побыть в горизонтальном положении как бы спящих.
И сон начал одолевать и купаться было прохладно.
Лежать же на каменистом галечном пляже, чувствуя сонливость, было бы ошибкой.

Навстречу нам троим, поднимающимся вверх,  встретилась почти вся группа :
((( в купальниках и не узнать ! Да и настроение заметно приподнятое.
Вот что значит желание свидания с Чёрным морем ! )))

                *

Вышли мы из своего вагончика ближе к времени обеда.
Сходили в деревянное не очень уютное строение в максимально удалённом месте от входа\въезда на турбазу, - в те времена в том же углу территории была даже автомойка и помост для ремонта легковых автомобилей тех людей, кто приезжал сюда со всех регионов СССР.

В той же стороне была просторная, с небольшим уклоном к высокому берегу моря, травяная  поляна для размещения обычных туристических палаток.
В другие периоды моего пребывания на этой территории и в других местах,  видел я и спортивные лагеря школьников и армейские восьмиместные палатки вместе с полевой кухней : часть территории была арендована в течение многих лет в летние месяцы и в сентябре Министерством обороны России, - сюда, на море, приезжали на своём автобусе отпускники-военнослужащие из санатория или турбазы в городе Теберда.

Длинные лотки с нависающими над ними кранами с водопроводной водой были поблизости двух или трёх рядов жилых автоприцепов, - всегда была возможность умыться, почистить зубы, набрать свежей воды для будущего чая.

К чему все эти детали быта на турбазе « Волна » ? - Да к тому, что ещё многократно мысленно побуду здесь с целью познакомить своих читателей с новыми для них сюжетами, связанными и с посёлком Агой и с городом Туапсе.
((( Быть может так, что читателям приелись велосипедные походы ?
От отдыха вблизи Чёрного моря, надеюсь, мало кто откажется. )))

                *

Такой же сытный обед в новой для нас столовой ;
((( но без добавки ! - Впрочем, физических нагрузок не было и не предвиделось. )))

После обеда я внёс предложение о совместном пешем походе на виднеющуюся от кромки берега известную далеко за пределами Туапсе Скалу Киселёва, чьи отвесные высокие резные бока привлекали и привлекают внимание и местных жителей и отдыхающих на море.

Всё равно вода была прохладной : мы окунулись, немного поплавали, - свежо, бодрит, нет чувства прогретого моря.
Лежать же бездумно на пляже не было ни малейшего желания ни у меня, ни у ребят.

Не помню, вся ли группа решилась на этот не так и далёкий пеший поход.
Всё же были желающие, и мы, надев на ноги подходящую обувь для хождения по неровным и разных размеров камням, отправились к Скале Киселёва.

В тот год ещё не было внушительных бетонных ограждений с металлическими острыми заборами поверху, разделяющих пляжи соседних турбаз ;
не было и собственных знаний про чуть длиннее, но удобнее путь от турбазы « Волна » до общественного пляжа в посёлке Агой.

Вот после галечного большого пляжа, рядом с которым втекала в Чёрное море полноводная и быстрая течением горная река, стало труднее : надо было разуться и по холодной речной воде пройти метров десять-двенадцать, чтобы далее идти — просушив ноги и надев обувь --- по весьма своеобразной каменистой прибрежной неширокой полосе.

Каменные плиты разной площади, разных цветов и разных форм, большие валуны и обыкновенные камни, которые когда-то рухнули  с приличной высоты этого резко уходящего вверх берега ;
вынесенные морем обломки деревьев, отшлифованные морскими волнами цветные стёкла от разбитых бутылок, всяческий мелкий бытовой мусор, --- всё это не отвлекало ;
наоборот, создавало иллюзию « оторванности от цивилизации ».

В тот год — лишь начало лета --- мы никого не увидели из туристов- « дикарей », имеющих свой запас  продовольствия и постоянный источник родниковой воды чуть поодаль нижней части Скалы Киселёва, - небольшое пресное озерцо, медленно незаметно втекающее в море : родниковая вода просачивалась сквозь грунт, сквозь камни.

В следующие годы, в одиночку, я так и не рискнул стать полноценным дикарём в этих близких к скале местах, - лишь уважительно обходил стороной лежбище пребывающих в полном отсоединении от внешнего мира.

Крутая непростая узкая каменистая тропка на самый верх, - в помощь поднимающимся имеется средней толщины настоящий пеньковый прочный канат.
Предупреждаю всех пришедших о вероятном камнепаде, - значит, неторопливый аккуратный подъём убережёт от непроизвольного ушиба следующих по цепочке.

Все поднялись на верх без ненужных происшествий.
Но это была не вершина Скалы Киселёва : до площадки, возвышающейся над основным телом скалы, надо было пройти по грунтовой тропинке мимо кустов и деревьев, семена которых были когда-то принесены ветром из густого леса, растущего рядом.

Высоту Скалы Киселёва, навскидку, не помню.
Вероятно, не менее тридцати пяти-сорока метров, - это я спроецировал свой рост на фоне скалы.

Вид со скалы и самой скалы всегда потрясающий, в любое время года, в любую погоду. -
Был в Туапсе на выставке местных художников, для которых Скала Киселёва всегда нечто особенное.
Да и на не только цветных фотографиях эта природная красота привораживает надолго.

Понятно, лучше увидеть своим зрением всё это великолепие и Чёрного моря и прибрежной полосы и ближнего леса и дальних таких же густо лесистых сопок с не пугающей, но восхитительной высоты, да ещё с притяжением небесным.

Обратный спуск,((( по неизвестным причинам более трудный, нежели подъём ))) прошёл так же благополучно, - прежде всего благодаря помощи прочного удобного, с узлами, каната.
Видел со скалы уходящую в лес тропинку, но я тогда не знал о возможности вернуться по ней почти до агойского пляжа.
Да, спуск с высокого берега на прибрежную полосу значительно удобнее ; но затем всё равно возвращаться через то же бурное — даже в жару холодное --- течение горной реки.

Фотографировал ли кто и что именно, не помню.
Для меня был достаточен сам факт похода к скале, затем подъём, пребывание и обзор с вершины, нормальное возвращение всех на турбазу.
Можно было поделиться своими впечатлениями с киевлянами, с Сергеем и с Алиной.

Вернулись на турбазу с запасом времени перед ужином. ---
((( Велосипедный аппетит восстановился. )))

После ужина на море не пошли,  - устроили сами себе ознакомительную прогулку по остальной территории турбазы « Волна » и обнаружили следующее :
имеется библиотека, но ассортимент меня не устроил ;
в наличии один или даже два корта для большого тенниса ;
почти на крае берега большой амфитеатр для показа фильмов под открытым небом ;
о волейбольной площадке мы узнали ещё при оформлении своих путёвок : сразу за будкой охранника, чья каморка возле въездных ворот.

Волейбольная площадка покрыта квадратными плотными тяжёлыми резиновыми плитами, - при вероятных падениях нет риска пораниться об асфальт.

Данные в Армавире сведения о знакомом Евгения, сотруднике радиоузла на турбазе « Волна », не пригодились : человек уволился и передать привет было некому.

Чуть поодаль здания столовой своя котельная и слесарно-столярная мастерская, а так же служебные кабинеты руководства турбазы, медпункт с дневным пребыванием врача ли, медсестры.
Одним словом, теперь мы имели представление о том, что где и для чего.

Вечерний волейбол понравился : игроков не больше чем на две-три команды, - играй пока хочется ;
мячи хорошие, настоящие волейбольные, индийского производства, нипельные ;
сетка в меру натянутая, - мячи отскакивают, но не соскальзывают.

Удивило присутствие на волейбольной площадке молодых мужчин : физически развитых, хорошо играющих, весело друг над другом шутящих,  с почти военной выправкой.

Болельщиков очень мало, - кроме нашей группы первого июня было не более двух десятков отдыхающих, в основном взрослых с малолетними детьми.

Секрет был раскрыт на следующий день, при случайной моей встрече с ними в летнем кафе на территории турбазы « Волна ».


                05.04.2021

                *


               



 
















               


Рецензии
С приездом в черноморский город Туапсе, с прибытием на туристическую базу "Волна" и с размещением в "Бастайчиках"! Отдых всегда желанен, особенно на побережье моря : пешие прогулки по морскому берегу в обе стороны от пляжа турбазы, плавание и ныряние, солнечные ванны в солярии с деревянными лежаками. Всё бы хорошо, но ты, Александр, всё же скучал без своего друга велосипеда... пусть и немного, но всё же...
Благодарю за очередную увлекательную и увлекающую повесть, Мастер детального описания!

Милена Боженова   03.08.2021 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

благословенно было прошлое не потому, что помним только о хорошем, - то благо опыта и знаний новых, сопровождающих по жизни далее, с учётом прежних всех реалий.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   03.08.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.