Бескрылый ангел

Взрослые не особо верят в любовь между детьми. Считают её глупым стремлением повзрослеть, подражанием старшим друзьям. Только не всё так просто. Порой много драматических ситуаций происходит именно в детстве из-за неразделённой любви, зависти и желания мести. Дети они такие же люди, просто большинство из них не научились контролировать эмоции, желания, поступки. Им сложно делать правильный выбор и разделять свои действия – на плохое и хорошее. Детство – то время, когда мы наиболее искренны. Позже мы прячем чувства, лжём красиво и правильно, пытаемся верить, надеяться и любить.

Олесе было четырнадцать, когда она пришла в новую школу. Как и бывает, в классе всегда есть самый популярный мальчик и девочка, с которой все хотели бы дружить.

Несмотря на красивую внешность и замечательный характер, Леся не причисляла себя к королевам класса. Она была бойкой девчонкой, и у неё всегда было много друзей. Олеся училась в музыкальной школе и всегда выступала на школьных концертах – пела и сочиняла стихи. В новой школе что-то пошло не так. Подруги не те, как думала мама, учителя гнобят, класс плохой. Причин произошедшего было много. Мама не задумывалась, что дело не только в классе. Подростковый период для многих бывает сложным.

Олеся влюбилась, нет, не в того рыжего мальчугана Лёшку, который с неё глаз не сводил. Любимец одноклассниц Сашка Чистяков – темноволосый голубоглазый красавчик засел занозой в сердце девушки. Она сочиняла стихи, правда никому не показывала их, думала о нём и мечтала, что когда-нибудь они будут вместе.

Она по доброте и простоте делилась с новыми школьными подругами, рассказывала, как нравится ей одноклассник. Они хихикали за спиной и однажды рассказали ему, что Соколова без ума от него. Чистяков усмехнулся, привыкший к вниманию девчонок. Нравилась ему спортсменка Лиза Ерёмина – высокая, темноволосая с глазами вишнями и пацанскими замашками. Олеся терпеть не могла её. Не потому, что Саша дружил с ней, не потому, что они сидели за одной партой.

У Лизы был свой круг друзей и, узнав о чувствах новенькой, она решила, что имела право издеваться над ними.

Подруги расстроились, что необдуманно брошенные слова превратили жизнь Леси в ад. Лизка со своей шайкой постоянно задирали её. Делали это не напоказ, а в тот момент, когда никто не из учителей и одноклассников не видел, без свидетелей. Иной раз встречали в раздевалке и угрожали, что если Соколова не перестанет строить из себя звезду сцены, научат её «как Родину любить».

– Прости, что мы подшутили над тобой, – чуть не расплакалась Настя. – Я не думала, что Ерёмина способна на подлость.

– Я не обращаю внимания, – соврала Леся. На самом деле ей было очень тяжело на душе тем более, когда она получала насмешки от человека, который очень нравился ей.

Однажды Чистяков догнал её после уроков, преградил дорогу. Падал снег, и все тропинки замело белыми сугробами. Олеся остановилась ожидая новых нападок.

– Ты знаешь, Лесь, никого не слушай, – неожиданно улыбнулся Саша и даже предложил понести ей сумку с учебниками. Сердце Олеськи ёкнуло, щёки зарделись, и ей даже стало стыдно, вдруг он заметит её покрасневшее лицо, что он подумает. – Девчонки жестокие и подлые существа, поэтому я не могу открыто признаться, что ты мне тоже нравишься.

Девушка остановилась, ощущая, как к горлу подкатил комок. Она сейчас расплачется, точно, ведь он признался, он рядом. Самый лучший на свете человек.

– Я и не слушаю. И что дальше? – она пыталась оставаться невозмутимой.

– Давай сходим куда-нибудь. Хочешь в кино?

– Не знаю, не люблю наши фильмы. Если только, – она задумалась, понимая, что ничего не может придумать, винила себя, зачем отказалась пойти в кино. Какая разница, какой фильм, главное Саша будет рядом.

– Приходи в гости ко мне, – вдруг предложил Чистяков, – у меня и видеоигры есть всякие. Ты чем увлекаешься?

Глаза Олеси загорелись. Он провожал её до дома, а она рассказывала, как обожает постапокалипические миры и всё с ними связанное – Fallout , Сталкер. Чистяков кивал и, казалось, он тоже любил подобные игры.

– Знаешь, у меня столько рисунков на эту тему, – призналась как-то Олеся.

– Ты ещё и рисуешь?!

– Да, ты много обо мне не знал, - смелее ответила девушка.

Никому не ясно, что стояло за странным, по мнению мамы Олеси, поведением её одноклассника. Леся всегда рассказывала матери о школьных радостях и проблемах. Поэтому Ирина Николаевна не могла понять этой дружбы – то не замечал в упор, то стал по утрам приходить, и они вместе шли в школу. Потом провожал её до дверей, приветливо здоровался с мамой. Она чувствовала, что это какая-то игра. Говорила с Лесей, то есть пыталась говорить, потому что дочь всё негативное о Саше воспринимала в штыки. Мама перестала с ней спорить и надеялась, что ошибалась по поводу нового ухажёра её дочери. Ей исполнилось недавно пятнадцать. Она взрослая, и я могу ей только подсказать, попытаться уберечь от ошибок, размышляла мама.

Однажды Леся собрала все свои рисунки, даже те, что были пришпилены на стене в её комнате.

– Ты что задумала? – с интересом спросила Ирина Николаевна.

– У меня выставка.

– Выставка, как интересно, – многозначительно кивнула женщина. – В школе?

– Да нет, Саша решил устроить у себя в квартире, ребята придут, поиграем в комп.

Мама впервые немного расслабилась, думая, что, наверняка, ошибалась насчёт класса, недовольных учителей и наглых одноклассников. Сложила в пакет конфеты, печенье, со словами к чаю пригодится. Вернулась к работе. Мама работала на «удалёнке» и поэтому дел всегда хватало. Погрузилась в новый проект, слыша, как Олеся захлопнула входную дверь.

Леся обрадовалась, что когда пришла к Чистякову, никто из одноклассников не пришёл ещё. Она раскладывала свои работы, говорила, что мама к чаю конфеты и печенье положила. Саша, кивая, слушал, хвалил рисунки. Касался пальцами длинных волос девушки, говорил, что сегодня она необыкновенная. Она ощущала, как начал дрожать голос и как ей хочется, чтобы никто не приходил, чтобы они сидели вдвоём, держались за руки или может даже… Нет не стоило с этим торопиться, прозвучало маминым голосом в голове. Но целоваться никто не запрещает, вторил второй голос принадлежащий Лесе.

– Ты такая красивая, – проговорил Саша. – Сегодня особенно.

– Ну, это… – она не знала что ответить. Чистяков стоял за её спиной, а Леся, подняв глаза, разглядывала его губы.

Он склонился и поцеловал её. Не спрашивая, да и не принуждая. Олеся сама мечтала об этом, первом поцелуе, о котором мечтает каждая девчонка.

Дверной звонок оборвал мгновение. Их глаза встретились, и Олеся так и хотела сказать, давай не будем никому открывать. Казалось, его глаза говорили о том же. Саша ещё раз поцеловал её и направился в прихожую. Пришли Лиза и её подруги спортсменки. Кого-кого, а их Леся ждала меньше всего.

– Глянь, а Леська художниц ещё та, – протянула Ерёмина, – талант!

– Спасибо, – как можно непринуждённее ответила Олеся.– А кто ещё будет? – спросила она у Саши.

Он пожал плечами, сообщив, что кто-то ещё придёт. Леся надеялась, что это – Аня, Кира и Настя. Они пришли. Прошло три часа. Задуманное подлостью воплотилось в жизнь, и подруги не узнавали Лесю. В развязанной ярко накрашенной подруге они видели не Олеську, нет, а танцовщицу стрипклуба, как призналась позже Настя.

– Блин, она лежала в одни трусах на своих рисунках, а Сашка фоткал её.

– Мы вообще в шоке были, – добавила Кира, – я такой Леську никогда не видела. Говорю, что вы тут устроили, а Лизка смеётся такая и говорит, кто ей просил напиваться так. А она сама сказала, приходите на выставку, Может у неё креативность зашкаливает, вот Чистяков и помогает развитию. Фотосессия как ни как.

– Дура ты, Ерёмина, – бросила Лизке Кира. Ей почему-то стало стыдно и гадкое чувство, что она тоже виновата, вползло под свитер.

Настя заплакала и сказала, что никогда не думала, что увидят такой позор. Аня крикнула Сашке, чтобы тот бросал свои фокусы, попыталась даже отобрать у него телефон. Кира просто пошла на кухню, набрала холодной воды в кастрюлю и выплеснула на Леську. Рисунки, правда, испортились. Ничего, новые нарисуешь, сказала потом подруге Кира. Девушка быстро пришла в себя, она хотя бы смогла одеться, и пусть и на заплетающихся ногах отправиться к Кире домой.

– Мама не должна тебя такой увидеть, – твердила подруга.– Прости, что мы сказали Чистякову, что ты от него без ума. Это всё из-за нас.

– Что из-за вас?

– Мы пошутили, а он решил гадость сделать.

– Зачем?

– Не знаю.

– Я если эти фотки… - Леся снова расплакалась.

– Не вздумай реветь. Они тебе что-то подсыпали, это всё Ерёмина, я уверена, но что с того.

– Мне теперь в другую школу переходить?

– Брось, надо быть выше этого, – Кира задумалась. Тёрла переносицу и снова налила себе и Олесе чая. – Давай, чай пей и лимончик съешь.

– Меня всё ещё мутит.

– Ничего. Эти твари тебя вообще отравить могли. Но дело не в них. Завтра ты придёшь в школу, как ни в чём небывало.

– Но как? – Леся расплакалась. – Я лучше умру, чем так позориться стану. Сашка все эти фотки покажет всем.

– А ты, кстати, смотрелась красиво, настоящая фотосессия.

– О чём ты говоришь? – непонимающе Леся взглянула на Киру.

– Неважно, что тебе стыдно, плохо и обиды выше крыши. Скажи себе – наплевать. В этой истории не ты себя выставила дурой, а они сделали гадость, потому что на хорошее не способны. Забудь этого Чистякова. Дурак он, поэтому и тусуется с этой Ерёминой.

Олеся соглашалась с Кирой, но как преодолеть стыд за то, что уже сделано, как не рассказать маме, как признаться ей. Проговорили до поздней ночи, а потом мама Киры разогнала девчонок спать.

Утро морозное, небо яркое и голубое. Снегири прилетели. Олеся, толкнула Киру в бок, типа гляди, редкость какая, снегири. Кира предложила попытаться сфоткать их. Получилось. Красочные снимки вышли. Девушки, обсуждая фото, не заметили, как столкнулись с Ерёминой и её компанией.

– А порномодель в школу пошла учиться? – грубо рассмеялась Лиза.

– Что поделать, учиться надо всем, даже порно моделям, – улыбаясь, ответила Леся, чем ошарашила Киру. Не ожидала она такой уверенности от подруги. – Да и завидуй молча Елизавета, – добавила Леся, видя, как Лиза побелела от злости. Она ещё крикнула вдогонку, чтобы та не по вечерам одна не ходила, но её слова ударились в спину и в равнодушие, которой исходило от подруг.

– Пока молодцом, держись, – Кира сжала плечо подруге. – Главное показать, что тебе пофигу.

– Если честно, мне и вправду стало всё равно. Пусть им будет стыдно, что по-другому не смогли избавиться от меня.

На самом деле Леся очень переживала, и бравада была напускной, что Кирка, конечно, потом заметила, но не стала ничего возражать.

Настя с Аней бросились к одноклассницам, обнимали, и целовали подруг, расспрашивали, что и как было ночью.

– Ну, проблевалась малёк, – хохотнула Кира, потом нахмурилась и добавила, что Ерёмина что-то подсыпала Олесе, и могла навредить ей.

– Вот гадина, – проговорила Аня, сжала кулаки, – встретить её и побить хорошенько.

– Насчёт побить – это вступай в клуб имени Елизаветы Ерёминой, – усмехнулась Кира, – а мы должны действовать умнее. Сделали глупость, теперь расхлёбываем вместе.

– Лесь, прости, кто знал, что ты и вправду влюбилась в этого козла. Он же эгоист самовлюблённый Вот сам влюбиться, тогда поймёт что это такое.

Решили стать маленьким отрядом противодействия власти Чистякова и Ерёминой, что получилось не сразу. Авторитет у «банды», как назвали сообщество ЧЕ девчонки, был остаточно сильный…

Теперь остановим повествование с пониманием того, что всё было бы замечательно, если бы так и было, сложилось, представилось. А ведь на самом деле всё случилось совсем по-другому. Мы хотим верить в хэппи-энды, и в нашей голове все мысли, а что было бы, если… рождаются после ошибок, после неверно сказанных слов, неправильных поступков. Не каждый взрослый может подняться после того, как упал. Что касается подростков им ещё сложнее. Они либо замыкаются в себе, отгораживаются от близких, либо становятся такими «плохими», какими их представляло большинство.

С Лесей не случилось чуда, и подруги не пришли на помощь, а как бы хотелось читателю, чтобы всё так и было, но, к сожалению, в гостях у Саши всё закончилось намного плачевнее, чем в придуманном сценарии «а если бы».

Девушку накачали психотропными веществами, изнасиловали, сняли компрометирующее видео. Утром она ничего не могла вспомнить, даже как оказалась в постели Чистякова, правда рядом лежал не он, а какой-то взрослый мужчина.

Между ног болело, на постели кровь. Девушка сначала подумала, что у неё начались месячные. Не найдя одежду, закуталась в простыню и пошла в ванную. В квартире никого. На столе записка – спасибо за интересный вечер, с подписью Саша. Леся не сразу поняла что произошло. Об этом рассказали позже красочные снимки и видео.

Она хотела, чтобы подруги были настоящими, она хотела понимания, а не насмешек. Вместо этого получила позорное клеймо и многочисленный контент на ютуб канале.

Первым делом хотелось что-нибудь сделать с собой, но жить хотелось. Жизнь обрывать из-за подлых людей и гадостей, что пришли им на ум, значит подыграть в жестокой игре. Неспособные на хорошие поступки, на сопереживание они ждали этого, писали в соцсетях, забросив все «важные» дела и учёбу.

Ирина Николаевна обняла дочь после её рассказа и сказала, что Леся не виновата, она доверилась уроду, но это не значит, что нужно ставить крест на себе. В жизни встречается много плохого, но хорошего всё же больше. Боль забывается, а помнятся счастливые моменты.

Леся плакала и не хотела идти в школу. Возвращаться в этот по её словам ад было невыносимо. Мама решила, что заявление об изнасиловании писать бесполезно, это ещё больше загонит дочь в депрессию. Самое правильное, что она решила, так это перевести Олесю в другую школу.

Леся очень изменилась. Она часто обвиняла в своих промахах мать и вскоре перестала делиться с ней проблемами, радостями и новыми друзьями. Начала выпивать, курить, принимать наркотические вещества, ей так было проще стать своей, проще добиться авторитета. Успеваемость в школе упала, а впереди экзамены.

Ирина Николаевна решила, что если она не справляется, то возможно Леся услышит другого человека. Нашла по рекомендации психолога, договорилась за немалые деньги. Однако консультации не приносили желаемого эффекта. Олеся продолжала врать, не ночевала дома, пока однажды…

Как-то зимним вечером её сбила машина. Никита ехал на небольшой скорости, и не увидел выпрыгнувшую из кустов девушку. Ударил по тормозам, но автомобиль подбросил незнакомку на капот, и девушка упала на асфальт, теряя сознание.

– Ты как? Эй, – он потряс Лесю за плечо. На её лице расплылась улыбка, и девушка открыла глаза. В них плясал дурман, и Никите стало ясно, что девчонка под кайфом. Хотел вызвать «скорую», а пострадавшая от удара машины встала и пошла, со словами, ездят тут всякие. Её пошатывало, и Никита вдруг подумал, что такое бывает после удара, и если с ней вдруг что случиться он не простит себя. Видно, что девушка хорошая, одета не как бомжиха. Каким-то образом он понял, что в ней что-то сломалось, и она убивала себя день за днём. Потому что не смогла это сделать тогда, позже призналась Леся. Мне не хотелось жить, мой мир перевернулся, и я хотела одного, стать такой же, как они. Чтобы меня уважали, чтобы со мной хотели общаться, и у меня получилось. Только мама перестала понимать меня.

Никита слушал её, осознавая, что у Леси, как назвалась девушка, в жизни случилось что-то ужасное, что полностью перевернуло и растоптало её мир.

Он захотел помочь ей, ничего не обещать и стать просто другом, ангелом хранителем. Друзья говорили, что он сошёл с ума и на этой Лесе негде «пробу ставить». Я починю её сломанную душу, говорил Никита, бывают случаи, когда что-то в жизни становится поворотным моментом. В этот раз этим правильным поворотом стану я. Почему ты решил, что взять на себя ответственность – значит изменить судьбу, спрашивала его мама. Я так решил, отвечал сын, и у меня получится. Она заблудившийся бескрылый ангел, разве никто этого так и не понял?

Ангел смеялся, радовался поначалу вниманию хорошо одетого парня, который приезжал к школе на машине. Потом ангел грустил, понимая, что когда-то тоже был таким трепетным, добрым, ранимым, как спаситель, по имени Никита.

Разве так бывает, снова спросит читатель. Вот приехал принц на белом коне спасать принцессу. Принцы же перевелись все. Кому нужна малолетняя дурочка, трудный подросток с иголками и шипами. Нет, буду поливать эту розу, размышлял принц, и ощущал, что никто в целом мире не способен вырастить из запущенного растения прекрасный розовый куст.

Эта история длилась два года. Ирина Николаевна не вмешивалась, знала, что лучше пусть будет Никита, чем «друзья». Она обвиняли их, жалела свою девочку, а кто же не станет жалеть своего ребёнка. С отцом Олеси она развелась, когда дочери было три года, и воспитывала её сама. Всегда вспоминала тот случай в девятом классе, винила одноклассников, учителей, себя.

Сейчас сложно сказать, как бы поступил бы другой родитель на её месте. Как бы поступили вы? Как себя ощущает мама, когда её хорошая девочка умничка встречает на пути боль, насилие и закрывается от всех, а потом становится такой же, как те, что обрезали ей крылья.

Олесе исполнилось девятнадцать, с Никитой они вместе третий год. Он сделал предложение ей и сказал, что нашёл своего ангела, чтобы полететь вместе к мечтам. Леся улыбалась, плакала, понимая, что стала прежней, что вся грязь смылась наконец-то и теперь можно выбраться из твёрдой скорлупы ненависти к самой себе.

Кто-то встретит на своём пути спасительный круг, кто-то соломинку, а кто-то оставшись один на один в океане жизни обречён дрейфовать между островов не находя пристанища.

Не у каждой истории хороший финал, не все жизненные ситуации разрешаются в положительном ключе. Многие случайности меняют наш путь. Я думаю нам, взрослым стоит больше понимать своих детей, в чём-то принимать их такими, какие они есть, защищать, а главное любить. Тогда многих проблем можно будет избежать в будущем.


Рецензии