Сигнал

— Последний раз спрашиваю, кто это сделал! Кто слил инфу?
В устах профессора Ловановского выражения вроде «слил инфу» звучали очень неестественно. Он и сам весь выглядел неестественно: лицо бледное, губы трясутся, очки съехали набок.

Люди в белых халатах стояли перед ним неровной шеренгой по двое. Или по трое. Где как. Смотрели тоже по-разному. Кто-то заинтересованно, кто-то искоса, редко приподнимая глаза от пола. Были и те, кто искренне волновался за здоровье корифея науки. Восемьдесят пять лет — не шутка!

Владимир Владимирович Воронцов за профессора не волновался. Они работали вместе уже тридцать лет, из которых двадцать пять Воронцов был заместителем главы института. Зам прекрасно понимал, что всё это спектакль. И знал, что спектакль этот адресован двум людям в серых костюмах, стоящих в отдалении у выхода из зала.

Профессор ещё раз оглядел собравшихся слезящимися глазами: — Так. Не хотите признаваться? Нагадить смелости хватило, а ответить — кишка тонка? Учтите, я всё равно узнаю. Увижу у кого новое колечко, часы или, не дай бог, машину, лично будете передо мной отчитываться. Лично! Откуда деньги, и за какие-такие заслуги подарок!

— Виталий Иванович, простите, а чего страшного-то? Ну попала в прессу информация о принятом сигнале, ну и что? — автор вопроса был юн голосом и невысок ростом. Во втором ряду его почти не было видно.

— Вы, молодой человек, если дурак, то лучше помалкивайте. Глядишь, до поры до времени за умного сойдёте, — глава обсерватории не удостоил вопрошающего персональным ответом. — Впрочем, для умников, не понимающих «чево страшново» и что такое честь науки, объясню. Сигнал получен только вчера. Да он необычный. Очень чёткий. Есть признаки, указывающие на возможность его искусственного происхождения. Но мы ни черта о нём ещё не знаем! Ни-чер-та! Может быть, его источник абсолютно естественный объект. Может быть, это сбой оборудования. Может быть, это вообще наш собственный сигнал.

— Виталий Иванович, простите, а как это, «наш собственный»?

У профессора наконец сорвало крышку с чайника.
— Кто пустил сюда этого неуча?!  — в крик вплелись нотки брезгливости, — эту неучь? Вон отсюда!

— Но…

— Во-о-он!!!

Пригибаясь, как под пулями, юноша кинулся из зала. В дверях он столкнулся с входящей Верочкой. Та, по своему обыкновению, опаздывала. На эту её слабость все закрывали глаза. Даже у профильных — научных — сотрудников обсерватории зарплаты были невелики. Что уж говорить о «непрофильном»?

На свою скромную зарплату Верочка и не напрягалась особо. Не потому, что была бездельницей, а потому что делать в научном институте единственному сотруднику «Отдела по связям с общественностью, средствами массовой информации и пропаганде научного знания» было особенно нечего. В отличие от остальных сотрудников обсерватории, Верочка звёзд с неба не хватала. Сама себе работу не придумывала. А новости? Какие могут быть новости… от звёзд?

При всех своих невеликих способностях Верочка обладала двумя неоспоримыми достоинствами: она была покладиста и обладала врождённой грамотностью. Те, кто, пользуясь первым достоинством, подсовывал ей на вычитку свои работы, говорили, что грамотность у неё «патологическая».

Тексты, надиктовываемые Ловановским, она тоже переносила в компьютер идеально буква-в-букву. Но хоть чуть-чуть понять их смысл даже не пыталась. Выпускнице кафедры «пи-ар» провинциального вуза это было просто не по силам.

Но Ловановский Верочку лелеял. В институте не без оснований поговаривали, что профессор, львиную долю жизни проводящий на работе, держит Верочку в качестве домашней зверушки. Была ещё версия, что Верочка служит профессору в качестве нулевой отметки для оценки интеллекта своих сотрудников.

Шутили, правда, беззлобно. Верочку все любили.

Вот и сейчас, с её появлением в зале как будто спало напряжение. Профессор, изливший свой гнев на разговорчивого студента, расцвёл: — Верочка? Очень кстати. Идите-ка сюда.

Девушка, чуть наклонив голову, процокала от дверей в направлении профессора. Кроме права опаздывать, её привилегией было разрешение не носить белый халат. Благодаря этому, а также благодаря тому, что Верочка остановилась перед профессором чуть впереди остальных, присутствующие смогли оценить её ладную фигурку в обтягивающем платьице. Платьице было дешёвое. Но как-то вдруг всем стало ясно, кто здесь — райская птичка, а кто — стая перепуганных белых ворон. Профессор расцвёл ещё больше. Приобняв барышню, развернул её в сторону кабинета: — Верочка, у вас сегодня будет очень много работы. Я сейчас всё подробно объясню.

Он обернулся ко всё ещё топчущимся на месте сотрудникам и разразился чередой команд.

— Телефоны всем сдать вон тем товарищам, — взмах руки в сторону серых костюмов, продолжавших стоять у дверей. — Звонить только домой и только в их присутствии. Доступ к машинному времени только после моего личного разрешения! Письменного!

— Миша, — профессор обернулся к системному администратору, — смени все пароли.

— Расшифровкой сигнала я займусь сам. Домой не расходиться до моего распоряжения! Володя, — это уже заму, — распорядись на охране, чтобы никого не выпускали. Всем работать!

***

— Василий… Петрович, погоди, — хватая проходящего мимо Василия за рукав, Сергей привычно замешкался с отчеством. Разницы в возрасте у них было три с небольшим года. Вместе учились в вузе, приятельствовали. Но Василий год назад сдал выпускные, поступил в аспирантуру. И теперь у Сергея на курсе вёл практику по паре предметов. Одновременно он устроился работать в институт, а Сергея позвал стажироваться. Приятельские отношения у них сохранились, но вот с отчеством начались проблемы.

— Ну что, получил от шефа? — Василий ухмылялся.

— Чего он на меня накинулся? Неучем обозвал.

— Потому что соображать нужно, когда лезть с вопросами. Видишь, человек не в себе. Думаешь он из-за прессы так взбеленился? Пресса — полбеды. Кто-то растрезвонил в СМИ, а в СМИ прочитали гэбэшники. Ну и понаехали с вопросами. Они же тупые, как пробки. Идиотских фильмов насмотрелись. «Люди в сером», — Василий усмехнулся. — Думают, если пришёл сигнал из космоса, то это обязательно инопланетяне с нами своими технологиями поделиться хотят. Которые представляют особую ценность для государства. И не допускают разглашения. Придурки.

— Ладно, чего бесится профессор, понятно. А что он там плёл про наш собственный сигнал? Мы, что, тоже что-то в космос передаём? И как мы это сами могли словить?

— Вас в вузе совсем учить перестали?

— А можно не ёрничать, а просто взять и объяснить?

Василий не стал издеваться над другом, тому и так сегодня досталось: — Ты знаешь, что такое Допущение Стравинского?

— Нет.

— Всё просто. Мы же для простоты четырёхмерную Вселенную в виде трёхмерного шара обычно представляем? Ну, воздушного. Так?

— Так.

— Так вот. Первая часть допущения состоит в том, что форма Вселенной такова, что она замкнута сама на себя. То есть она бесконечная, но при этом находится в неких границах. Как шар, как тор, как лента Мёбиуса. Начав движение по поверхности этих фигур, мы никогда его не закончим: будем кружить, кружить и кружить. Современным научным представлениям о форме вселенной это не противоречит.

— Это я и так знаю. Дальше.

— Ну вот. При такой форме сигнал, отправленный нами в одном направлении, когда-то обязательно вернётся с другого. Но мы об этом никогда не узнаем. Потому что путь этого сигнала огромный, а скорость — скорость света — конечна. И ждать возвращения сигнала можно дольше, чем существует цивилизация, а может быть, и сама Вселенная.

— Угу.

— Ну вот. А теперь представь, что Вселенная — не обычный круглый воздушный шарик, а длинный такой — из каких клоуны на представлениях любят всякие фигурки вертеть. Представил?

— Ну я понимаю, что ты хочешь сказать про возможное искривление пространства, когда ранее далёкие друг от друга области вселенной оказываются в непосредственной близости.

— Верно. И при наличии «кротовой норы», соединяющей эти части Вселенной, можно переместиться из одной части в другую практически мгновенно. ОТО наличие кротовых нор допускает. А раз допускает — можно включить это допущение внутрь другого.

— Ты меня запутал. Допущение внутри другого допущения…

— Да всё просто! Мы отправляем сигнал. И не надеемся получить его обратно. Потому что очень долго ждать. Но сигнал по пути встречает «кротовую нору», второй конец которой находится где-то в непосредственной близости от нас. И сигнал возвращается к нам. Быстро. Как шар для боулинга после броска. По трубе. Ненулевая вероятность такого события существует. Это и есть Допущение Стравинского.

— Понятно. И что к нам может вернуться таким образом?

— Да что угодно. Зависит от того, где располагается вход в «кротовую нору». Может принести информацию и из прошлого, и из будущего, и из настоящего. И заметь, каждый вариант по-своему интересен для гэбэшников.

***

Воронцов вытер руки платком и вошёл в машинный зал.

С момента утренней демонстративной выволочки прошло восемнадцать часов. И Владимир Владимирович теперь уже по-настоящему начал волноваться за друга.

Тот сидел перед вереницей мониторов, оперев подбородок на переплетённые пальцы, и смотрел в одну точку. Выглядел профессор РАН бомж бомжом. Лохматый, неопрятный, с серым лицом. Антураж соответствовал образу: всюду валяется бумага, какой-то мусор, смятые стаканчики из-под кофе. Пролитый кофе был и на столе, и на полу.

Воронцов платком, который всё ещё сжимал в руках, очистил себе посадочную площадку на столе и водрузился рядом с Ловановским.

— Виталик, заканчивай. Ты же знаешь, расшифровка может занять месяцы, а то и годы. Ты уже устроил достаточную показуху этим придуркам из госбезопасности. Они, кстати, дрыхнут оба! Сам отдохни. Людей отпусти. У нас скоро пикет на входе из родственников будет. Ну к чему этот затяжной спектакль?

— Да-да, Володя, ты прав. Пора завязывать, — Виталий Иванович отобрал у Воронцова грязный платок и протёр им стёкла очков. Очки вернул на нос, платок бросил на пол. — Только пресс-релиз сейчас подготовим с Верочкой — и по домам. Или знаешь что? Надиктуй ей пресс-релиз сам. Я что-то устал сегодня. Напишите только обязательно, что профессор Ловановский собственноручно провёл расшифровку сигнала. Понимаешь? Обязательно напишите, что я лично. Авторитет всё-таки. Мне поверят.

— Погодь. Какой пресс-релиз? Тебе что, удалось расшифровать?

— Да чего там расшифровывать? Компьютер справился за пять минут. Оцифрованный акустический диапазон. Доплеровское туда-сюда. Шумы убрал и всё. Не перебивай. Так вот, напишите, что Ловановский лично установил с вероятностью девяносто семь и восемь десятых процента… Не сто, слышишь, Володя? В стопроцентную вероятность никто не поверит. С достоверностью девяносто восемь и семь десятых процента, что полученный сигнал стал результатом редкого наложения сигналов от нескольких квазаров… или пульсаров. Не важно. …И имеет совершенно естественное происхождение.

— Виталик, я ничего не понимаю. Ты нашёл что-то или нет? Какой, нахрен, акустический диапазон? Какие квазары? Какие пять минут? Если ты расшифровал всё за пять минут, что ты делал ещё почти сутки?

— О. Это просто. Вначале пытался разобраться, кто и как нас пытается надуть. А оставшуюся часть дня фальсифицировал научные данные. Чтобы больше никто и никогда не смог это услышать.

— Ты сошёл с ума?

— Возможно. Учитывая то, что мы нашли блестящее подтверждение Допущению Стравинского, и я собираюсь этот факт скрыть — весьма вероятно. А с учётом того, что я хочу скрыть факт существования червоточины между Землёй и где-то примерно орбитой Юпитера, о моём безумии можно говорить почти уверенно, — голос у профессора был тусклым.

— Виталик!

— Понимаешь, Володя, я уже не новый. Сколько я ещё протяну, неизвестно. Но скорее всего — немного. И я просто не могу допустить, чтобы в посмертии моё имя связывали вот с этим.

На этих словах профессор провёл курсором по экрану и нажал на кнопку воспроизведения аудиоплеера.

Послышались музыкальные звуки. Кто-то «а капелла» напевал незамысловатую мелодию.

Звук был глухой, как будто из пластиковой трубы. Но последовавшие слова были различимы очень чётко.

— Маша, принеси мне прокладки!

— А где они?

— На кухне, во втором ящике сверху!

Голоса смолкли, их сменил совсем другой звук. До боли знакомый.

Воронцов слышал его только что. Десять минут назад. Перед тем, как вымыть руки.


Рецензии
Понравилась домашняя зверушка Верочка и "портрет Вселенной."

Радиомир Уткин   07.04.2021 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно)

Константин Байков   08.04.2021 14:10   Заявить о нарушении