Армавир. май 1988 года. глава десятая

                АРМАВИР. Май 1988 года.

                Глава десятая

                *

Вчера не удержался, зашёл в поисковик по теме « Город Туапсе. Скала Киселёва » и навёл справки ;
заодно с удовольствием постоянной радостной улыбки посмотрел на Ютубе три видеоролика про Скалу Киселёва.

Википедия : « … примечательна отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту сорок шесть \ 46 ! / метров и в ширину до шестидесяти метров.
Скала в четырёх километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой. »

Не вспомнить, был ли ещё один относительно массовый поход и ещё одно « групповое восхождение » на вершину той самой скалы, отстоящей от пляжа турбазы « Волна »  на расстоянии намного меньше одного километра, - метров семьсот или шестьсот.

Но уверенно знаю : в один из « свободных от отдыха » дней, после завтрака и до обеда, прогулялся до скалы, на скалу и вернулся обратно сам, один, - заранее предупредив своих соседей по « Бастайчику » о своём решении. -
У них не было желания вновь пересекать бурную холодную реку, а далее шагать по каменным и прочим неровностям, да ещё взбираться по осыпающейся тропе, держась то за канат, то за корни деревьев, « неизвестно ради чего ».

                *

Солнечное утро. Второе июня. Второй день на турбазе « Волна ».
((( Редкое совпадение чисел, причастных к отдыху. )))

Возвращение после завтрака, недолгое переодевание-переобувание, и вот мы трое на удобном постепенном, в меру наклонном, с поворотом, широком бетонном спуске в сторону моря. -
Грузовая автомашина могла свободно проехать до горизонтали пляжа.

Теперь, в других условиях, быть прежней группой не обязательно, да и не хочется  : каждый сам по себе, с учётом соседства в вагончиках-прицепах.
Понятно, здороваемся ; о чём-то для чего-то общаемся, но в целом нет понимания необходимости держаться вместе.
               
                *

С самого утра вблизи нашей турбазы были слышны звуки от двигателей и от лопастей взлетающих и садящихся военных вертолётов. -
Расстояние до взлётно-посадочной площадки не более двухсот метров.
Поначалу были интересно наблюдать издали за этими непонятными для отдыхающих процессами, а затем привыкли к этому шуму. - Летают и летают ; значит так надо.
Узнали мы и о причине полётов : оказывается, два военных вертолёта, по очереди, брали на борт парашютистов, поднимались повыше с направлением в сторону Чёрного  « туапсинского » моря и после этого происходили прыжки парашютистов, их приводнение именно в морские волны.

Два вроде бы обычных, по размеру и по виду, морских катера тоже попеременно выходили в море, и там поднимали на свои борта прошедших испытание воздушное и морское.
Во время нашего вчерашнего похода к скале и обратно мы не видели ни полётов, ни десантирования.
Не было у нас желания подойти поближе к месту взлёта и посадки военных вертолётов, --- общественный пляж посёлка Агой позволял это сделать — и увидеть всё происходящее намного лучше.
                *

Галечный пляж турбазы « Волна », - шириной в самом узком месте семь-восемь метров, а далее, в сторону Небуга, до двенадцати метров, и протяжённостью почти неограниченной в обе стороны, - свободен настолько, что редкие отдыхающие практически незаметны.

Вода с утра умеренно прохладная, - долго быть в море не хочется.
Чистая, возле берега прозрачная, размеренная волна без пены, без брызг.
Не резкий аромат йода : на границе пляжа и крутого каменисто-грунтового берега остатки водорослей, выброшенных во время штормов.
Но эта часть каменистого пляжа намного дальше от бетонной дорожки, приводящей к морю, и по этой причине здесь имеются нагромождения из крупных и мелких стволов принесённых морем деревьев, а так же изрядное количество мелких веток, разбитых досок, бытового мусора и даже ржавых металлических конструкций.

Нам троим эта удалённая часть более широкого пляжа понравилась ещё тем, что недалеко от кромки прибоя, метрах в пятнадцати, был — и до сих пор в наличии - громадный валун, верхняя неровная часть которого позволяла удобно нырять на глубину до четырёх-пяти метров, а затем быстро взбираться на его выступающую над волнами не очень большую поверхность.

Массивные и длинные железобетонные волноломы, с краёв которых тоже можно было прыгать в море, были неудобны тем, что каждый раз приходилось возвращаться на берег ;
взобраться на волнолом с его морского торца, постоянно омываемым волнами, по как бы ступенькам очень и очень скользким из-за плотных водорослей, было ещё и опасно : невидимые глубокие ямы в условных ступеньках плюс торчащие из бетона прутья арматуры.

Наличие просушенных дров вдоль крутого берега, нависающего над этим краем галечного пляжа привело к мысли --- в мае 1988 года реализация под вопросом, но в августе 1989 года точно удалось — об устройстве в вечернее время аккуратных костров, малозаметных с верхней территории турбазы.
Приятность живого огня и круга общения вблизи морских волн.

Возвращаясь к месту обитания после пляжа, после моря, мы обязательно посещали в меру тёплый душ : смывали и морскую воду и небольшой пот, образуемый при подъёме с пляжа на основную территорию турбазы.
Проходя к себе в вагончик, в тот день мы обратили внимание на открытую дверь в прежде закрытое невзрачное снаружи отдельное помещение : рядом стояла автомашина, из которой выгружали коробки с продуктами, ящики с вино-водочными изделиями, прочее необходимое для торгового предприятия с учётом базирования на территории туристической базы.

В этот же день, ближе к вечеру, было открыто нечто напоминающее городское кафе : отдельное небольшое одноэтажное здание произвольной конструкции, в котором были пять-шесть обычной квадратной формы столиков на четверых и, соответственно,  стулья ;
была барная стойка со всем полагающимся, - за этой стойкой трудился бармен, периодически смешивающий молочные и  фруктовые коктейли : компоненты из холодильников сразу в два миксера.
Да, было и мороженое двух-трёх видов, включая известные цветные фруктово-мороженые шарики с добавлением тёртого шоколада.

Имелся и алкоголь : белое и красное вино, коньяки, водка ; но не на вынос, - официально.
При желании клиента\клиентки в рюмки и в бокалы наливалось спиртное.
Все эти полезные сведения мы « раздобыли » при первом нашем посещении этого летнего кафе, через час после ужина. - Заказали и неторопливо выпили по два молочных коктейля.

Несмотря на идиотские запретительные меры от ЦК КПСС и от Правительства под лозунгом борьбы с пьянством и алкоголизмом, имелись вполне объяснимые допущения не только для ресторанов, кафе, но и для таких вот недоступных для посторонних  людей « точек », обслуживающих только отдыхающих.
Эта было в общем-то привычное для многих кафе, в котором применялись повышающие, из-за близости к Чёрному морю, торговые надбавки. -
Можно сказать, выездное обслуживание.

                *

Не сразу после обеда, --- становилось жарко — примерно в четыре часа дня мы вновь  отправились к морю, рассчитывая на нормальную для плавания и для купания температуру морской воды.
Да, было намного приятнее, хотя и поднялись небольшие волны, - минуты то в море, то на берегу шли быстро.
В очередной раз взглянув на свои наручные часы, узнал о приближении ужина.
Хотя и были мы не очень голодными, всё же соблюдение режима питания гарантировало « выживание » до следующего завтрака.

Планы на вечер не определены : или полностью на море встретить закат, заодно « видя горы за Новороссийском », или же новые волейбольные встречи, после которых тоже обязательный душ с последующим ничегонеделанием на турбазе, с пребыванием в своём вагончике или вблизи него.
В итоге приняли решение пройти до кафе, недолго побыть там, а затем поиграть в любительский волейбол.
Так и сделали.

Возле барной стойки в кафе со мной неожиданно тепло поздоровались три или четыре вчерашних волейболиста, - те самые незнакомые крепкого вида молодые люди, явно не отдыхающие с этой турбазы.
Представились : « Мы — лётчики истребительной авиации и противовоздушной обороны, пока ещё лейтенанты ; прибыли на Чёрное море для прыжков с парашютами ;
служим в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях ; 
Ленинградский военный округ.

Мы знаем тебя по Майкопу, по твоим непростым кручёным волейбольным подачам и по играм с курсантами нашего военного лётного училища в футбол.
Помнишь забитый тобою в наши ворота, пусть и случайно, гол после мощного твоего удара со штрафного из центрального круга футбольного поля ?

Мы помним и неоднократную замену двух-трёх наших курсантов, уходящих в « самоволку » в Майкоп, вашими студентами, переодетыми в курсантскую форму третьего курса. - Главное, численность голов в общем строю и все места в столовой во время ужина были заняты.
А ты был у своих студентов старшим, после вашего майора, и ты был не против таких подмен. »

Мы улыбнулись и весело рассмеялись.
Упомянули и замечательный открытый бассейн с вышкой для прыжков в воду на территории воинской части в Майкопе.
Ребята, военные в гражданской одежде, назвали свои имена, но, за далью лет, не вспомню.
К этому времени мои соседи по вагончику выпили свои коктейли, доели своё мороженое и ушли.

По такому приятному случаю --- невероятная встреча --- офицеры-лётчики угостили меня то ли коньяком, то ли спиртосодержащим коктейлем с ломтиком лимона на трубочке.
Их рассказ о курсантской жизни, о дневных и о ночных полётах в Майкопе, про учёбу в Армавирском лётном училище был интересен, местами драматичен, и, в целом, очень познавателен.

Я же поведал им про велосипедный маршрут, про хорошо известную им армавирскую турбазу вблизи берега реки Кубань, а так же о вчерашнем походе на скалу Киселёва.
Они тоже, кто желал, в первые дни прибытия в командировку в Агой, произвели экскурсионную вылазку. - И берег моря и красота не только скалы Киселёва надёжно остались в памяти, на фотоплёнках.

Завтра, третьего июня, молодым лётчикам предстояла ещё одна серия прыжков с парашютами, - на этот раз значительно дальше от линии берега ;
а через несколько дней вся их лётная офицерская группа будет проходить испытание после парашютирования далеко от Туапсе, в нехоженых горах, в неудобьях густых местных разнопрофильных лесов : с собою только пистолет и две запасные обоймы, специальный нож, компас и карта местности. -
Выход в расчётную точку или через сутки или через двое суток.
Про запас спичек не помню. - Быть может, для экстремальности, спички оказались лишними.

Завершая нашу оживлённую беседу, эти молодые симпатичные ребята спросили меня о возможности знакомства с женской частью былой велосипедной группы и о прочих вероятностях в личных с ними отношениях.
Я удивился такому вопросу : « А кто я такой, чтобы определить за малознакомых мне туристок их самостоятельный выбор ?! Я ведь ни владелец « гарема », ни продавец на невольничьем рынке. - Просто случайный и ненадолго им знакомый.
Да, сообщу всем о желании военных лётчиков познакомиться и пообщаться ;
да, имеются однозначно заинтересованные в мужском внимании.
Но ничего определённого именно обещать не могу. »

Моих новых знакомых этот ответ устроил, и они отбыли в своё расположение. -
Завтра с утра новые прыжки с парашютом, а вот вечер следующего дня полностью свободен.


                07.04.2021

                *


Рецензии
Скала Киселёва, вошедшая в историю кинематографии в "Бриллиантовой руке", явно обладает притягательной силой, судя по тому, как тебя, Александр, тянуло к ней.
Да и ты сам обладаешь шармом, располагающим к тебе окружающих и знакомых, судя по отношению молодых лётчиков испытателей, случайно встретившихся с тобой в кафе турбазы "Волна".
Замечательный ты Человек и Друг, брат мой!
Будь!

Милена Боженова   02.08.2021 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

всё именно так : и красота самой столь удивительной скалы и памяти былой почти что совершенство, --- ещё не раз, надеюсь, лично сможется увидеть и прочувствовать тех очень интересных мест радушие, приют и многое, что повторить реально надо да и совершенно новое познать всё ж хочется. )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   03.08.2021 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.