Анжелина Джоли, Гражданка Камбоджи

У каждого из нас свои собственные отношения как со страной, в которой мы родились, так и с другими уголками планеты. Иногда какая-то страна занимает в нашем сердце особое место. Дает энергию, силу вдохновение. Становится более важной и значимой, чем страна, в которой мы родились и выросли. Почему так происходит? Буддисты объяснили бы это памятью Души о прошлых воплощениях. Душа выбрала воплощение в определенной стране для получения необходимого ей опыта, но находится в поиске своей духовной родины, которая дает ей силы. Пожалуй, эта теория лучше всего объясняет глубокую, во многом судьбоносную, связь голливудской звезды Анжелины Джоли и страны Камбоджи.

Начало отношений
Анжелина Джоли впервые побывала в Камбодже в 2001 году, во время съемок фильма «Лара Крофт. Расхитительница гробниц». В это время актриса также была специальным посланником ООН по делам беженцев. Страна поразила, влюбила в себя и, по словам самой актрисы, «стала ее пробуждением». В интервью для Би-би-си Джоли говорит:
"Я приехала в эту страну, влюбилась в ее народ и узнала ее историю. И тогда я поняла, как мало я на самом деле знаю об окружающем мире. Эта страна стала для меня пробуждением. И я всегда буду благодарна этой стране. Наверное, я никогда не смогу вернуть всего того, что эта страна дала мне". Но актриса дала Камбодже очень много, и Камбоджа была благодарна ей за это.

Углубление отношений
Фильм «Лара Крофт. Расхитительница гробниц» прославил на весь мир храмовый комплекс Анкор. Ранее мало кому известная достопримечательность становится одной самых посещаемых в мире. В Камбоджу начинают массово прибывать туристы, что существенно помогает стране в восстановлении после кровопролитной войны. Общественная деятельность Анжелины Джоли также способствует популяризации Камбоджи. Память о Камбодже всегда была в сердце Анжелины. А на ее теле в знак этой памяти появилась татуировка в виде буддистской молитвы, которую нанес мастер Сампонг Канфай (ранее являвшийся буддистских монахом). Мастер удостаивал этой чести немногих – только тех, кто понимал и чувствовал сердцем смысл буддистских изречений.

Новая родина
Отношения Анжелины и Камбоджи углублялись и однажды сплелись неразрывными семейными узами. Судьба свела ее с 7-ми месячным камбоджийским мальчиком по имени Рат Вибол. Джоли взяла на руки малыша и больше не смогла с ним расстаться. Она стала мамой мальчика, дав ему Мэддок, а фамилию (немного позже) Джоли Питт. У мамы и сына появилась одна на двоих духовная родина – Камбоджа. А вскоре Камбоджа стала также страной второго официального гражданства для Анжелины. Король Нородом Сиамони, своим специальным указом, за особые заслуги перед Камбоджей, удостоил Анжелину Джоли чести стать гражданской Королевства. У актрисы есть собственный земельный участок и необычный дом в джунглях Камбоджи, который дает ей (по ее словам) силу и вдохновение. К слову, экскурсию по своему поместью в традиционно-кхмерском стиле актриса однажды провела в рамках рекламной компании парфюма Mon Guerlain, лицом которого она является.

Сделать больше для Камбоджи
Мэддок Джоли Питт рос в творческой атмосфере. Он увлечен рок-музыкой и кинематографом, снимался в фильме «Война миров Z», ассистировал маме в ее режиссерском проекте «У синего море». Анжелина не хотела, чтобы Мэддок утратил связь со своей родиной – Камбоджей. Она чувствовала, что ее сыну, как и многим людям в Камбодже, необходимы знания и чувствование того не простого для понимания времени. Об этом страшном времени в Камбодже хотели забыть как можно скорее, родители предпочитали не рассказывать об этом своим детям и не отвечать на их вопросы. И тогда Анжелина Джоли решается на большой проект – фильм «Сначала они убили моего отца», режиссером которого она стала.

«Сначала они убили моего отца»
В основу фильма были положено автобиографические воспоминания писательницы Лун Ун, благополучное счастливое детство которой закончилось в пять лет, когда к власти пришли красные кхмеры. Девочка попала в лагерь для подготовки будущих солдат, где проходили подготовку дети-солдаты, которые должны были деморализовать дух противника и наносить решающие удары. Анжелина Джоли, с ее любовью и чувствованием души ребенка, нашла уникальный режиссерский прием. Война предстает перед зрителем через призму восприятия маленькой девочки, которая оказалась в самом центре страшных событий. Во время съемок фильма Мэддок находился с матерью в Камбодже – он был ассистентом режиссера, а также являлся со-продюсером проекта. Фильм получил заслуженные высокие оценки зрителей и профессиональных жюри.
А история Анжелины Джоли стала примером того, как можно всем сердцем полюбить страну, которая находится за тысячи километров от собственного места рождения. Как можно стать частью новой истории и культуры этой страны. История Анжелины Джоли, гражданки Америки и Камбоджи, - о том, что наша планета имеет одно большое общее сердце. Сердце, которое невозможно разорвать границами. До тех пор, пока наши собственные сердца наполнены любовью.

Автор текста Светлана Сук      
С любовью из Камбоджи


Рецензии
Здорово! Интересно! Спасибо!

Юлия Моисеенко   07.04.2021 10:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интерес, Юлия!

Светлана Сук   07.04.2021 11:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Я уже из другой жизни, ушедшей в историю. На слуху имя Анжелина Джоли, а уж кто она - и не знаю толком. А Вы вот своим текстом навели порядок в моих знаниях! Мне очень понравилось, что вы не остались равнодушной и рассказали об актрисе, ее открытой миру душе, ее любви к далекой стране, к ее людям. Я очень благодарен Вам за этот текст. Большое спасибо! Всего Вам хорошего! Василий.

Василий Храмцов   07.04.2021 17:36   Заявить о нарушении
Василий, очень рада, что вас заинтересовала эта история! Всего вам наилучшего!

Светлана Сук   08.04.2021 08:43   Заявить о нарушении