Литература для формирования достойной личности
Кто о чем, а вшивый о бане, короче, решила как-то поговорить на сайте о литературе, вспоминала сама, что в той или иной степени повлияло на меня когда-то, что-то просто вывела логически. Заметила, что этот опрос стал гулять по интернету, значит, интересно. Опубликую его, в таком случае, и здесь. В голосовании приняло участие 1339 человек, возраст опрашиваемых стремился в основном к пенсионному, профессии были разнообразные, такова специфика сайта. Голоса распределились следующим образом:
Какие произведения литературы Вы считаете полезными для формирования достойной личности человека ?
1. Островский. "Как закалялась сталь", Платонов. "Чевенгур" и подобные патриотические 368 (27.5%)
2. Эпос, былины 87 (6.5%)
3. Гессе. "Сиддхартха" - о становлении Будды и подобные биографии святых 35 (2.6%)
4. Кроме Библии можно ничего не читать 102 (7.6%)
5. Конституция РФ - самое нужное знание, чтобы чувствовать себя достойно 56 (4.2%)
6. Просто как можно больше всего читать, классику русскую и зарубежную и далее, а там как пойдет, авось, отделятся зерна от плевел 625 (46.7%)
7. Свой вариант в комментах 66 (4.9%)
"Свой вариант в комментах" - это спасательный круг для составителя опросника (задам тему, а там пусть сами доработают, а я потом почитаю) и возможность соскучившимся по живому общению граждан высказаться о прочитанных книжках в целом, поюморить! Граждане в "своих комментариях" добавили следующее: Букварь, некрологи, Конституцию и Уголовный кодекс, Камасутра, Пушкин, Иван Ефремов и Стругацкие, Достоевский, Толстой, Булгаков, Чехов и Куприн, Шолохов, Каверин, Полевой, книги Муссолини Б., А.А. Шикльгрубера и Черчиля Уинстона, Марка Твена, Майн Рида, Жюль Верна, Дефо. В общем и целом я все перечислила, предсказуемо. Читайте классику - не ошибетесь, самый короткий путь стать человеком достойным своего общества.
Многие жестко высказались об Островском и подобном: ""Как закалялась сталь" сразу в мусор. Туда же Горького и всех большевиков. Солженицына туда же". О Горьком вообще было много негативных комментариев, его категорически не советовали к прочтению. Разлюбили? Библии и Конституции также нашлись оппоненты: "читать опасно - можешь стать шизиком!"
Кому интересен оригинал на сайте 9111:https://www.9111.ru/questions/7777777771060051/, оттуда же перенесены комментарии
Свидетельство о публикации №221040700060
Елена Вячеславовна Новосад 08.04.2021 02:23 Заявить о нарушении
Особенно " как закалялась сталь". Полуграмотный, больной человек, но удивительно точно описал придурков-комсомольцев. В этом его, конечно, заслуга. Не верите? Перечитайте и вы будете крайне удивлены полученному впечатлению, в отличие от воспоминаний детства.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:12 Заявить о нарушении
Книга пронзительна (как и, собственно, фильм с Конкиным), но... Уже выполнила свою воспитательную роль для определённого поколения с определённой идеологией. В конце 80-х, в школе мы уже могли на уроках открыто говорить о бессмысленном фанатизме главного героя. Он был искренен. Но если бы он знал, к какому кровавому, тупому уродству приведёт то, за что он так самоотверженно боролся.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:13 Заявить о нарушении
Все нынешние чиновники и депутаты старшего поколения в школьные годы читали роман Н. Островского "Как закалялась сталь". И хорошо усвоили слова: "жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за прожитые годы". Поэтому сами не теряют времени даром и родственникам дают такую возможность.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:13 Заявить о нарушении
Про металлургов - Как закалялась сталь. Про летчиков - Ас Пушкин.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:21 Заявить о нарушении
Макиавелли "Государь", Аристотель "Наставления монарху" для того, чтобы не было иллюзий в отношении государств и властьпридержащих, Хазин "Лестница в небо" для понимания жизни в социуме, Библию, как в современных изданиях, так и под редакцией Л. Толстого (Новый завет), занимательная книга, а в переводе Толстого наглядно показаны искажения оригинала в угоду интересам.
Житие святых, во первых люди действительно бывают великими, тот же святитель Лука, а во вторых проглядывает несколько другая история, которая отличается от светской... Паоло Коэлье для души, когда дозреешь. Ну и всякого рода книги профессионалов, которые вроде и не учебники, но опыт и знания там выложены.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:21 Заявить о нарушении
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:23 Заявить о нарушении
Нет смысла в чтении, если не уметь анализировать прочитанное. Для этого нужен учитель, наставник - тот, кто научит видеть суть "между строк". Ну и ценности в обществе очень сильно влияют - если во главе угла деньги, а не взаимопомощь и поддержка, если человек во всеуслышание даёт обещания, а затем нарушает их и даже не несёт никакой ответственности за ложь, если из каждого "утюга" говорят, что все равны, а на деле это не так, то какие книги не читай - внутренние ориентиры будут сбиты. Примеров - масса.
Нужно не только читать, но и обсуждать прочитанное, спорить и доказывать, если можно так выразиться, "выгодность" добра, взаимопомощи, поддержки, развития, честности и т.д.
IMHO
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:23 Заявить о нарушении
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:24 Заявить о нарушении
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:25 Заявить о нарушении
Наталья, Москва, 9111:::: Для формирования достойной личности нужен достойный живой пример рядом в виде достойных поступков) а слова и буквы разные могут быть. Именно живой пример, поступки и научат различать СЛОВО от словесного бреда, шелухи))
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:27 Заявить о нарушении
Читать нужно много, а классику обязательно!
В интернете никто книги не читает! В интернете, в основном, получают нужную информацию, игры, развлечения, общение в соцсетях!
Прочитать роман, всё равно, что прожить жизнь! Это своего рода опыт, который позволяет делать даже неосознанные выводы о том, как нужно или не нужно жить и поступать! Чем больше книг, тем больше опыта и знаний получаешь! Можно избежать многих ошибок! Даже экранизация романа не даёт полного ощущения того, что читаешь в книге! Фильм смотришь со стороны; читая роман, в буквальном смысле, каждое слово пропускаешь через себя и рисуешь мысленно картину сюжета! Причём у каждого своя картинка, как он её видит, чувствует и понимает! Читатель проживает своё восприятие жизни вместе с героями! В фильме видишь лишь то, как режиссёр показывает своё видение романа! Жаль, что люди недооценивают значение книги! Трудно объяснить, что они теряют при этом! Решили, что интернет заменяет всё! Нет, не всё! Интернет даёт просто знания, а книга даёт чувства, сопереживания! Молодёжь с этим, конечно, не согласится!
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:27 Заявить о нарушении
Наталья, для того, чтобы отличать зерна от плевел, сначала надо усвоить, что такое хорошо и что такое плохо. А это без чтения большого количества книг не получится.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:29 Заявить о нарушении
Живого примера можно не дождаться всю жизнь! А книга всегда может быть рядом. Многие, если не все формировали свой характер исключительно чтением книг, а жизненные примеры при этом были ужас как плохи...
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:33 Заявить о нарушении
Тут списком литературы не обойдешься... Все идет из семьи. Очень важно, какие люди тебя окружают, именно они закладывают в нас фундамент, на котором потом можно себя построить как личность.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:34 Заявить о нарушении
Елена! Вы меня приятно удивили! Вы читали Чевенгур!
Новосад Елена Вячеславовна:::::
Я его читала с карандашом в руке, более того, я рыдала в конце, когда был неравный бой и чевенгурцы выступили с ножами против танков и умирали. Уже много лет прошло, если чуток что перепутала, то поправьте. У меня воспоминания на уровне эмоций остались. Я еще читала и очень люблю роман "Дар". Я бы очень хотела его обсудить здесь, но, боюсь, что мало, кто читал. Это не в укор, я-то училась в Литературном, мне полагается читать такие произведения. Но оно большое, непросто читается, надо обладать воображением, чтобы разгадывать некоторые шарады. У людей, занятых на работе, не очень-то хватит времени чтобы пробираться сквозь дебри сложных описаний.
Анатолий, Москва :::: Да, это так. Бывали времена, когда произведения Платонова достать было почти невозможно. Что неудивительно, если ознакомиться с их содержанием. А помните, какие чудные имена он давал своим героям, например Даздраперма? И ведь ничего неприличного, а просто - Да здравствует Первое Мая! А коняшка Пролетарская Сила?
Новосад Елена Вячеславовна:::: А как хотели сначала людей освободить, а потом перейти к освобождению скотины?
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:37 Заявить о нарушении
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:43 Заявить о нарушении
Надо вообще-то подумать.
Для меня литература началась где-то лет в 6 (начала читать с 3,5 с Кота в сапогах из Волшебных сказок Перро, подаренный мне на Новый год. Потом Сладков и Бианки) после Чёрного обелиска Ремарка (пить луну)
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:45 Заявить о нарушении
Я не знаю, кто из литературных героев мог бы стать примером для воспитания.
Тот же Павка Корчагин, убивался строил узкоколейку, которую через месяц и бросили.
Вспоминается эпизод из "Поднятой целины". Там Давыдов доказывал, что может вспахать сколько-то земли за один заход. Да, он вспахал, но при этом пали быки, на которых он пахал, и сам он потом спал трое суток. Вот на хрена нужен был этот "подвиг", если за трое суток + сутки, которые он пахал, он не напрягаясь, все это вспахать. И быки были бы живы.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:46 Заявить о нарушении
Остальные книги - это культура, наследие творчества.
Только осознание, что ты ответственен перед Создателем, останавливает человека обдумывать и совершать плохой поступок, даже если никто не видит. Потому что видит Он. 'Всё тайное или явное он приведёт на суд' (Библия).
Верующие типа, котопые не матерятся на ступеня церкви, хорошо себя ведут только в праздники не могут достичь благословений, потому что нет у них ни понимания, ни отношений с Богом. Одна формальность. На самом деле хождение в культовые здания и дертвования там денег с любым объяснением - это подобие инлульгенции, оплатил и гпешит дальше. Это не верующие, а самощабоужлаюшиеся.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:50 Заявить о нарушении
Думаю, как можно раньше научиться читать... Вспоминаю себя... как мечтала взять первую книжку в библиотеке и расписаться... Была старшая сестра, как же я завидовала ей что она уже школьница и умеет читать. В первом классе я уже умела складывать буквы в слова и первая книжка, в которой было больше картинок - была мной прочитана!
Все были книгочеи... книги переходили из рук в руки - читали о любви к природе, животным, о героях пионерах - это Пришвин, Бианки, Агния Барто, Михалков, Толстой, Островский, Гайдар... Кто сейчас знает рассказ Филлипок, или о Храбром Воробье! Вот это надо читать!
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:51 Заявить о нарушении
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:53 Заявить о нарушении
Как можно больше читать исторические книги. В которых повествуется о героических деяниях наших Великих предков - полководцев и просто государевых людей. Которые не щадя своей жизни добивались величия России. Как бы там не было, как бы мы не злились на происходящие в стране, в правительстве события. Россия у нас одна, наша мать, пусть порой бывает строгая, но без неё мы сироты. И находясь за границей очень часто вспоминаешь близкие сердцу места родной страны.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:53 Заявить о нарушении
Юлия, Великий Новгород, 9111:::: Людмила, так в качественных детектива намного проще найти приёмы поведения в определённых ситуациях, чтобы не оказаться жертвой. Или как действовать, оказавшись заложником.
В общем, имхо, довольно приемлемые рекомендации взаимоотношений с маньяками у Семёновой в книжке "Вкус крови". Поведение психопатарассматривалось у Корецкого "Привести в исполнение". (хотя естественно у Хаэра Лишённые совести доходчивее).
Насчёт ЛР говорить сложно. Хотя, когда я качала и верстала книжки для коллеги, то выяснила, что вестерны — тоже относятся к любовным романам, даже такие классики, как Луис Ламур или Макс Брэнд. Хотя чему там можно научиться? Что среди бандитов попадаются приличные люди? Что для отражения изнасилования лучше всего воткнуть насильник в глаз ноготь мизинца?
Я, кстати, не стесняюсь признаваться в том, что начала читать ЛР. А Шёпот Ветра и Ночь над Прерией сочла даже очень пристойными произведениями. Хотя не знаю, чему могут научить? Скрывать улику (обломок лезвия ножа под кожей)? Брррррр.
Елена Вячеславовна Новосад 07.04.2021 01:58 Заявить о нарушении