7 апреля - Благовещенье

Благовещенье. Великий двунадесятый (один из двенадцати) христианский праздник. Посвящен воспоминанию Благовещенья, то есть, благой вести о непорочном зачатии, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, сообщивший, что у нее родится сын Божий, Иисус.
  Само название праздника с греческого переводится как "благая весть". Согласно богословским толкованиям, слова Архангела стали первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая и  первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мертвых. Тем самым всем  людям открылся путь в Царствие Божие, откуда они были изгнаны. 
 Праздник выпадает на Великий пост, но церковный устав предусматривает в этот день послабления. Верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу, растительное масло, вино. 

 В Народном календаре  Благовещенье -  Третья встреча весны, Бабий праздник.  В этот день девушки кос не плетут, под дымом не сидят. Те, кто убирается, удачи год не увидит, а те, кто бранятся, всего лишатся.
Считается, как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет.  Даже птицы гнёзд не вьют, а устраивают птичьи базары. Отмечается Праздник Птиц, которых выкупают  у   ловцов и выпускают из клетки. Считается, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя.
 Существовал обычай ставить в кадку с водой икону Благовещенья и молить ее об урожае. Принято было освящать семена и вместе с благовещенскими просфорами хранить их вплоть до начала сева как знак видимого Господнего благословения, предвестника хорошего урожая.
     Со стародавних времен  в честь  древнего праздника "Перунова неделя"  долго сохранялся обычай сжигать перед домом старые соломенные тюфяки и лапти и  прыгать через очистительный огонь. Эти  обряды должны были   победить тёмные силы зимы.
        И еще любопытный обычай. Была вера, что на Благовещенье открывается небо можно было «выпросить себе от Бога славу, счастье и богатство. Поэтому в вечер на Благовещенье надо выходить на улицу смотреть на небо, в поисках на нем бездны с большой звездой. В эту минуту, как открывается небо, надо было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!»
 
 


Рецензии
Присоединяюсь к предыдущему автору, что в этот день косы не плетут слышала, почему - не знала!:) А вы все доходчиво объяснили. И откуда традиция сжигать в начале весны старый хлам и через костер прыгать. Сложное переплетение христианских и языческих традиций, но из них-то и слагается народная культура!
С уважением к автору и ее познаниям,

Инга Риис   28.02.2022 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.