Октябрьский переворот

В Пензе несостоявшегося Голову Давида Васильевича Вярьвильского заменит  железнодорожный рабочий, меньшевик Нестор Степанович Степанов, который станет и главным редактором новой газеты «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов».
 
В октябре он официально осудит Октябрьское вооружённое восстание, будет вести борьбу с большевиками, обвиняя их в разжигании социальной вражды и  с анархией, погромами и грабежами в Пензе конца 1917 года, для чего срочно возглавит в городе штаб «Комитета Спасения Родины и Революции». Потом, уже лишившись всех постов, будет осуждать насильственную коллективизацию.
Свои дни Нестор Степанов закончит, растворившись в легионе репрессий 1930-х годов.

В конце 1917 года на большевистские рельсы поставить непокорную Пензу приедет по заданию В.И. Ленина Василий Владимирович Кураев с группой матросов Балтийского флота. Участник вооруженного восстания в Петрограде, член ВЦИК 2-го созыва, в декабре 1917года, В.В. Кураев возглавит Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, заменив меньшевика Н.С. Степанова, и с балкона губернаторского дома объявит об установлении Советской власти в Пензе и губернии.

Трибуном большевиков в Пензе под редакцией В.В. Кураева станет новая газета «Голос правды». Начнётся пора купеческих и дворянских арестов, рабочих митингов, ночных партийных собраний.

Сын пензенского дворянина, железнодорожного инженера Евграфа Ивановича Ададурова и внук  дворянина Ивана Евграфовича Ададурова – председателя Правления Рязано - Уральской железной дороги, В.В. Кураев всю жизнь будет скрывать истинное происхождение, по сложившейся революционной традиции придумывая себе легенды. И лишь во время своей уральской ссылки в 1933 году, неистовый большевик будет настойчиво добиваться смены фамилии матери на законную фамилию отца.
Письмо в Политбюро ЦК ВКП с просьбой о возбуждении дела о своём возвращении  в ВКП (б) и прекращении политической высылки, он подпишет так: «…21.XII.1933 г. В. Ададуров (В. Кураев). г. Чердынь».

Но, видимо, предателей не прощают и свыше. Официальной справки на смену фамилии он так и не получит. А в  начале 1938г. его расстреляют.
В современной Пензе одна из улиц носит имя большевика Кураева.

*
Для Давида и Елизаветы, находящихся фактически на фронте октябрьская революция и переход Государственной власти в руки пролетариата во главе с партией Большевиков, прошли почти незаметно.

Прежнее командование было снято, а новый Главнокомандующий - прапорщик Крыленко всё своё внимание направил на окончание войны.

Ленин, угрожая собственной отставкой, настоял на подписании 3 марта 1918 года между большевиками и Центральными державами соглашения, которое стали называть «похабным миром». Его условия были унизительны для русских офицеров и солдат, которые проливали кровь за свою Родину.

Условия Брестского мира были следующими:
- уступка территорий Прибалтики и нескольких соседних государств;
 - вывод войск и разоружение флота;
- признание независимости Украины и переход этого государства под протекторат Германской империи;
- выплата денежных средств в размере 3 млрд р. Золотом;
- прекращение революционной агитации в Центральных державах;
- возобновление торговли между странами на довоенных условиях.

Роспуск русской армии произошёл совершенно стихийно и без всякого плана.
Так закончился для этой большой пензенской семьи исторический 1917 год, начавшийся предвкушением триумфа.

Заключение этого перемирия с врагом привело к ужасным последствиям для страны. Возмущение большей части боевых офицеров, интеллигенции и дворян неспособностью большевистского правительства отстаивать честь и достоинство государства повлекло за собой Гражданскую войну с 10,5 млн. потерей населения России, и массовую эмиграцию


ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото руководители Пензы в 1917 году:

- Иван Николаевич Ашанин- Голова г. Пензы 1913-1916гг, - передал свои полномочия в феврале 1917г.;

- Давид Васильевич Вярьвильский - избран Головой г. Пензы на новое четырёхлетие в феврале 1917г.;

- Нестор Степанович Степанов  -
Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов, март–июль 1917г.
Городской Голова, август–ноябрь 1917

Василий Владимирович Кураев -
Председатель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с декабря 1917г.

*

худ. И.Е. Репин
портрет Ивана Евграфовича Ададурова
Дед В.В. Кураева (22 апреля [5 мая] 1841 — 1 [14] января 1907) — русский инженер путей сообщения. В 1869—1884 и в 1887—1907 председатель правления Рязанско-Уральской железной дороги.


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/04/08/1054

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии