Встречи, встречи, встречи...

По проспекту им. Ленина, 60 находится Главная библиотека ЧОУНБ;
Переступив её порог, я заглянула в зал "Абонемент" (первый этаж), и, задрав голову, долго рассматривала стеллажи с книгами…

Потом, поднявшись на третий этаж, присутствовала на удивительной встрече, приуроченной к 90-летнему Юбилею известной челябинцам (и не только) уважаемой Надежды Анатольевны КАПИТОНОВОЙ — директора обл. детской библиотеки...

Ровно неделю тому назад, (30 марта) в День её рождения я позвонила и ПОЗДРАВИЛА Надежду Анатольевну… а ещё раньше подарила свою книгу: »Блокнот кондуктора». ...

Звучали имена известных людей , с которыми она дружила , продолжает дружить и переписываться. Уже то, что подругой Н.А. Капитоновой была Белла Абрамовна Дижур (мама скульптора : Эрнста Неизвестного) , говорит о многом…
А театровед и писательница-мемуарист.Тамара Петкевич автор книги: «Жизнь - сапожок непарный», так отзывалась о Н.А. Капитоновой: "Искромётная речевая энергия….Ошеломлена Вашим талантом»…

Надежда Анатольевна рассказала несколько коротких историй, связанных с именами ПРАВДУХИНА, ЕЛЬКИНА, ЛЕБЕДИНСКОГО и др…
Их именами названы улицы Челябинска…

Однажды, познакомившись с актрисой Лией Ахеджаковой( моск. театр «Современник», гастролировал в нашем городе),Надежда Анатольевна пригласив её в библиотеку, повезла Лию Меджидовну на ТРОЛЛЕЙБУСЕ!!!;

О себе Надежда Анатольевна говорит коротко: ПОВЕЗЛО! ВЫЖИЛА и ЖИВУ!!
ПОВЕЗЛО, когда в 1941 году, ехала с мамой и сестрёнкой в эшелоне (вагоны для скота) и, за полтора месяца дороги( из Донбасса на Кузбасс), на одной из длинных остановок, попали под бомбёжку… И девочка Надя, отдыхая, сидела на ТРУБЕ, которая оказалась неразорвавшейся фугасной бомбой…
Или в 1953 г. На похоронах И.В.СТАЛИНА в ужасной давке ,девушку Надю, не затоптали …ПОВЕЗЛО!!
А ещё была страшная НОЧЬ, когда Надя несколько часов шла по тонкому льду. ОДНА. Не замёрзла и не провалилась под лёд....

ПОВЕЗЛО, что по распределению попала на Урал, в Челябинск…
Здесь с мужем вырастили детей, внуков. Есть ВОСЕМЬ правнуков…

С улыбкой, Надежда Анатольевна рассказала, что когда-то издавалась ГАЗЕТА со страничками ЮМОРА: Вы нам писали, не отпирайтесь»:
- плакат ко дню Учителя гласил:» Навеки поставлен у доски!»;
- или: зацементировали вход в библиотеку…;
- ликвидировали одного должника из четырёх…
-плакат на выставке собак утверждал: «Когда друг-собака!»;
-плакат на выставке против пьянства призывал :
» Пьянство- дело всех и каждого!» …;

СЕГОДНЯ встреча длилась более 2-х часов. Работниками библиотеки была представлена богатая коллекция КНИГ, журналов и др. изданий, со статьями Надежды Анатольевны КАПИТОНОВОЙ...
.
Я же не устану повторять:
"Мне ПОВЕЗЛО жить в городе, который стал родным НАВСЕГДА!";
СПАСИБО, ЧЕЛЯБИНСК!!;

За фото благодарю Марию М. и Лолиту И., а также Владимира Боже.
#АбонементПублички
https://vk.com/chelibrary


Рецензии