Куликово поле

                Дневниковые заметки

Всем жителям России известны три главных ратных поля страны – Куликово, Бородинское, Прохоровское. Несколько лет назад мне, благодаря нашим друзьям-автомобилистам, удалось побывать на Куликовом Поле. Несмотря на то, что по прямой от Тулы до Поля 90 км, пришлось довольно долго колесить по нашим дорогам. Опущу описание этого пути. Куликово Поле начинаешь ощущать, чувствовать его близость, когда переезжаешь маленькую речушку с именем Непрядва. Помните, по летописи речка протекала по полю битвы. Еще немного и мы в тени деревьев видим белоснежный храм в древнерусском стиле. Мы на Красном холме. Здесь стояло войско Мамая.

Конец июня, разнотравье, в высокой нетронутой траве видны ягоды земляники. Собираем, ощущаем во рту чудесный аромат. Мы у храма. На памятной доске читаем – Храм-памятник Сергия Радонежского 1913-1917 архитектор Щусев. Заходим внутрь. Здесь все необычно – помещение храма служит одновременно и музеем, и выполняет свои прямые функции. Здесь можно увидеть много любопытного, касающегося Куликовской битвы – стяги, кольчуги, предметы, найденные на поле боя, картины, посвященные битве, великолепные списки знаменитых икон.

Выйдя из храма, попадаем на дорожку из плит, идущую среди двух шеренг высоких берез. Впереди видна стройная колонна памятника. Но сегодня она в лесах. Наконец то, более чем за сто лет, решено ее отреставрировать. Колонна огорожена забором, на котором установлены многочисленные стенды, рассказывающие об истории ее создания. Это интересно и познавательно, и несколько минут мы тратим на ознакомление с ними. Заходим и на саму строительную площадку. Фотографируем и фотографируемся и о, чудо, мне разрешают подняться по лесам наверх, к колонне. Поднимаюсь, осматриваюсь – вот оно, Поле Куликово!

После осмотра колонны обходим местность. Кругом все ухожено, сделаны дорожки. Перед самой площадкой с колонной, на постаменте, лежит громадная рельефная чугунная карта, где обозначены диспозиции противостоящих сторон. Вроде все осмотрели. Едем дальше, за несколько километром отсюда, в село Монастырщина, где по преданию захоронены наши погибшие воины.

Монастырщина предстала перед нами большим храмом на холме и музеем рядом. Внизу, среди зарослей прячется речка Непрядва, а подальше, где она впадает в еще небольшой Дон, на берегу виден большой памятный крест. В музей мы не пошли, спустились к реке с весьма крутыми берегами и поняли, что к воде не подойти. Поднялись вверх, к храму, прочитали – Храм Рождества Пресвятой Богородицы 1875-1884 гг., воздвигнут на месте, где по преданию были похоронены погибшие в битве воины. Зашли в храм, узнали, что каждый день колокола храма звонят в 11-00 и 15-00 во время начала и конца битвы. И действительно, нам повезло, ровно в три по полудню мы услышали колокольный звон.

С холма, в долине реки мы увидели множество палаток и автомобилей – это расположились лагерем археологи, каждый сезон приезжающие сюда. От храма идет большая аллея к памятнику Дмитрию Донскому, руководителю битвы. По краям аллеи стоят интересные, разнообразные по форме небольшие памятники от благодарных потомков городов, отряды которых участвовали в битве. Такой простор вокруг! Хотелось подольше здесь задержаться, сходить к Дону, но, увы, пора назад, домой.

2007 год.


Рецензии