опасная прогулка

Когда ты, городской до мозга костей житель, неожиданно поселяешься в  крошечной деревеньке, окруженной незнакомыми и безлюдными просторами, которые измеряются десятками, а то и сотнями километров, то  поначалу всего боишься. Быть съеденным или укушенным диким зверем, например. Или встретиться со змеёй. Или с коровой.  Теперь-то я знаю, что дикие звери сами боятся встречи с диким человеком. Но сначала не знала и вот какие ужасы случались на прогулках (записала в дневнике 27.04.2014):

На утреннюю прогулку с Грином — добродушной дворнягой — сегодня отправляемся на час раньше. Ловко, ускользаем от банды голодных кошек, которые прекрасно знают время, когда я их кормлю, но собираются у моего крыльца заранее. Они мне напоминают старых пенсионеров у сбербанка: маленькие, сгорбленные, терпеливо стоят перед закрытыми дверями, бдительно стерегут свою очередь, ради кульминации — получить свою долю корма, которым не наедятся досыта.

Мы идем с Грином по дороге, вдоль которой проплывают по темно-зеленому полю нежно-зеленые ароматные облака. Желтая кирпичная дорога ведет прямо в Изумрудный город, но сегодня мы до него не дойдем. Через полчаса прогулки я поворачиваю обратно, чтобы поскорее сварить кофе и позавтракать — на сегодня много планов.

Дорога идет вверх-вниз. Дом, к которому мы должны подойти то оказывается в поле зрения, то исчезает. Замечаю, что он явно уменьшается по мере приближения к нему и  чувствую себя Алисой в зазеркалье.

Вдруг, метрах в пятидесяти, на вершине синусоиды, которую образует дорога, появляется чья-то голова. Сначала решаю, что это идет человек. Потом, приглядевшись, понимаю, что это животное. Движется быстро, мне навстречу. Всматриваюсь в силуэт и механически ощупываю свою голову — проверяю, не надета ли на мне красная панамка.  Беспокоюсь. Темно-серая фигурка на горизонте, раскачиваясь из стороны в сторону, стремительно приближается.

Нет, это не волк, кто-то помельче. Лиса? Лиса?!!! Мгновенно вспоминаю все страшные рассказки местных жителей про бешеных (дети их упорно называют «сумасшедшими») лис, которые любят кусать за ноги прохожих. Мой пульс не дожидаясь, когда я прибавлю ходу, включается на полную мощность. Мысленно прощаюсь с жизнью и жду встречи с очевидно «сумасшедшим» хищником, раз он шпарит по дороге…

Встреча состоялась через пару минут. Это был соседский Барсик, который решил не дожидаться меня у крыльца, а отправился на мои поиски. Никогда так не радовалась ему прежде.


Рецензии