Без дна. Часть 1. Глава 1

 «Самое древнее и самое сильное чувство, ощущаемое человеческим существом, — страх. А самая могучая форма страха — это страх перед неведомым».
Говард Филлипс Лавкрафт.


 В этом повествовании речь идёт о том, что порой человеку легче жить в своём выдуманном мире, пусть он ужасен и омерзителен, чем окунуться в суровую реальность бытия.
Женщина, перенёсшая в юности психологическую травму, сумела найти в себе силы жить дальше, не смотря на лишения и ошибки, которые привели к необратимым последствиям. Жить ради жизни, своей и собственных детей или бросить всё к ногам дьявольской силы, овладевшей её сознанием. Какая сила человеческой натуры окажется сильнее? В сознании человека, как и в природе всё должно быть гармонично. Но когда гармония нарушена, ломаются стереотипы, почва становится зыбкой, а мир меняется...


Пролог

 Полуподвальное помещение, мужчина и женщина, я и он и больше никого в целом мире. Там, за дверью, существует отдельная цивилизация со всеми её плюсами и минусами, дети и родители, но здесь мы с ним одни.
- Вик, расскажи что-нибудь, - попросил немолодой, измученный болезнями и жизненными неурядицами мужчина.
- А что тебе рассказать? – поинтересовалась я. Обо мне ты почти всё знаешь, а вот я о тебе знаю не всё, вернее сказать, ничего не знаю. Давай лучше ты рассказывай.
- Так, давай договоримся, сначала ты, а потом я.
- Ну хорошо, только не уверена, что это будет интересно и правдиво, просто мои мысли, сны, ощущения и фантазии иногда взрывают мой мозг и им нужен выход. Ты уверен, что хочешь всё это услышать?
- Фантазии не возникают на пустом месте. Каждый человек индивидуален, следовательно, и его фантазии особенные, не стандартные.
- А, сны? Что ты думаешь о снах?
- Думаю, что мы мало знаем о нашем пребывании здесь и во снах всплывают наши самые смелые фантазии, а может быть опыт прошлых жизней, нас самих или наших предков. Мы носители некой информации, неважно, как и с чем мы приходим в мир, важно, что мы в нём получили.
- Обещай, что расскажешь мне о своей жизни и своём опыте.
- Хорошо, обязательно расскажу. Только опыта моего хватило бы на несколько жизней, но об этом позже. Давай, начинай уже, а то усну.


Дети


 Семья этих детей считается неблагополучной. Из четверых только один мальчик - Марк, две девочки двойняшки – Вита и Анжелика. Старшая Марина, уже окончила школу и вышла замуж. Мать родила детей от разных отцов, часто выпивала, не имела постоянной работы, но подолгу отсутствовала дома. Дети заботились о себе сами, даже двойняшки в свои неполные пятнадцать, работали с утра до ночи. Подрабатывали где только могли, мыли полы в подъездах, торговали пивом в ларьке, бегали за продуктами, помогая соседским бабкам. Марку доставалось больше всех, единственный мужчина в семье, он считал себя ответственным за судьбу девочек. Он кое-как закончил девять классов школы и вынужден был устроиться на работу, чтобы содержать себя и помогать семейству. Быт их домашнего очага оставлял желать лучшего. Старая квартира на краю города много лет не видела ремонта, мебель выцвела от старости, да её и мебелью то назвать было трудно. Диван и кресла погрызли и разодрали когтями коты, с разорванных останков свисали лохмотья до самого пола. Табуретки Марк перемотал скотчем, так на них хотя-бы можно было присесть, не боясь свалиться на пол. На комоде, плачевно взирая на своих хозяев, стоял старенький телевизор. Экран давно уже не работал, но детям почему-то было жалко выбросить эту старую рухлядь. Марк несколько раз пытался починить телевизор, поэтому шнур был заботливо включен в розетку, и никто его даже не пытался оттуда выдернуть. Девчонки подшучивали над братом: - Маркуся, включи нам сериальчик какой-нибудь. И, деловито усевшись на диван, со смехом ждали показа. Однажды парень настроил его, телевизор зашипел, захрипел, заговорил, на экране появилось негативное изображение и потом снова полосы, но через минуту уже можно было смотреть передачи. Радости домочадцев не было предела. – Ну теперь и работать будет некогда, - проворчал глава семейства. – Вы мне, это, шибко то тут не рассиживайтесь.

 Мать заглядывала домой только на несколько часов в неделю, принять душ, да поваляться на диване с каталогом косметики, которые регулярно из почтового ящика вытаскивали девчонки. Читать она очень любила и прочитала в свое время множество книг. Её интересовало всё, история, медицина, география и обычные литературные труды, созданные многочисленными писателями: классиками и современниками. Но с рождением детей и появившимися обязанностями пыл её слегка поубавился. Поэтому всё, на что её хватало – это рекламные буклеты и газетёнки, бесплатно бросаемые в почтовый ящик. Просматривая многочисленные предложения косметики и парфюмерии, она так и не решалась себе что-нибудь выписать. Денег вечно не хватало. Постоянной работы у женщины никогда не было, как-то не сложилось у неё с профессией. Хотя способностей было хоть отбавляй, направления в жизни так и не появилось. Всё, что она могла, это производить на свет детей. Женщина находилась в зрелом, цветущем возрасте, но нетрезвый образ жизни постепенно сжирал её моральные и физические качества. Иногда казалось, что она вовсе не пьяная, но вытворяла такие вещи, которые можно совершать только в алкогольном или наркотическом опьянении. Когда младшие дети были ещё совсем малышами, она переложила все заботы по уходу за ними на старшую дочь Марину, и та тянула лямку, пока не выскочила замуж. Все обязанности выполняла по дому маленькая девочка, которой на тот момент едва стукнуло одиннадцать лет. Бегала за ребятишками в детский садик, а когда они подросли, забирала с уроков и помогала с домашними заданиями.

 Однажды, мальчик оказался свидетелем странного поведения матери. Разглядывая наименования в каталоге, она вдруг стала хмурой, сдвигая брови на переносице, начала извергать проклятия на непонятном языке, глядя в дальний угол комнаты: - Mortem effugere nemo potest* Что там творилось, мальчику, подглядывавшему в дверной проём, не было видно. Но он видел выражение лица матери и его это сильно напугало. Когда мать ушла, как всегда «по своим делам», он пробрался в её комнату и уставился в тот угол, за которым она наблюдала. Он представлял там невидимого монстра, который, кинется на него и начнёт выжимать из него кровь, высасывая по каплям из нежной юношеской шеи. Он, конечно, даст отпор ненавистному чудовищу, схватит голыми руками и швырнёт в дальний угол, потом на расстоянии руками сомнёт чудовище как бумагу или испепелит взглядом. Ему самому стало смешно от своих предположений - Угол как угол, ничего особенного, - подумал парень и вернулся к своим обязанностям.

Он сбегал в магазин, купил продукты для плова: мясо, рис, морковку и лук, хлеб с молоком. Девочки очень любили пить молоко с чёрным хлебом на ночь. Взяв самый большой казан, какой нашёл на кухне, Марк принялся готовить плов. Налил масла, как на оладьи, покрошил лук и бросил в казан.  Наблюдая, как жарится лук, приобретая золотистый и вместе с тем прозрачный цвет, нарезал крупными кусками свинину и осторожно поместил сверху, чуть позже перемешал, дожидаясь пока мясо обжарится. Морковку порезал длинными тонкими ломтиками. Он очень любил этот овощ, за его яркий вкус и непревзойдённый цвет, особенно в готовом плове. Обжарив мясо и морковь, налил кипяток до середины казана и закрыл крышкой на двадцать минут. Квартира наполнилась ароматным запахом мяса, овощей и приправы, которую парень щедро добавил в содержимое в казане. Замоченный рис хорошенько промыл и высыпал в готовый бульон. Мясо было предостаточно и служило дренажной подушкой рису, а поверх прикрыл заботливо тарелочкой, как одеялом. Приготовив ужин, он позвал девчонок к столу:
- Витка, Лика, идите есть. Давайте уже поедим нормально.
- А, мама, где, мы её ждать не будем? – спросила одна из них.
- Чего её ждать, нагуляется сама придёт, - буркнул юноша и с жадностью принялся за еду.
- Марк, ты как всегда неотразим по части плова. Только, кажется, ты забыл чеснок, - сказала Вита, с аппетитом пережёвывая свинину.
- Чеснок. Точно. А я всё думаю, что это в нашем доме постоянно черти водятся, чеснока то нет.
- Ну это ты зря, про чертей! – хихикнула Анжелика, - а плов и правда вкусный.
- Марк, а чего бы ты хотел в подарок на день рождения? У тебя ведь скоро днюха. «Справлять то будем?» —спросила сестра.
- Да какое уж празднование? Мать наша и так постоянно в запой уходит.
- И всё-таки чего бы ты хотел?
- Что-бы мир перевернулся с ног на голову, - неудачно пошутил Марк.
- Да уж. Никогда с тобой не поговоришь нормально, - обиделась сестрёнка.
- Если считать, что все мы здесь ненормальные, то всё нормально! – ответил ей брат.

Мать не пришла, ни в этот день, ни в следующий другой. Девчонки переживали, когда она отсутствовала долго, а Марк уже свыкся с тем, что её подолгу нет дома. Но как-бы там ни было, он любил свою маму и как мог, старался о ней заботиться. На четвертый день её отсутствия парень лёг спать в её комнате, чтобы не пропустить её приход. Уставший за день, он отключился мгновенно, лишь только голова коснулась подушки. На пороге отключения сознания он как обычно вздрогнул. – Душа в пятки вернулась, - с улыбкой подумал он и дальше засопел. У него часто такое приключалось. Только начиная засыпать, он чувствовал, как его тело устремляется куда-то ввысь, а потом резко падало обратно, и он физически ощущал боль от падения в пятках. Один знакомый дедок, так сформулировал ему это состояние. «Когда ты засыпаешь, твоя душа покидает тело, и ты паришь в других измерениях, но бывает так, что кто-то или что-то отвлекает тебя от этого, и ты с треском возвращаешься обратно. Когда душа заново попадает в тело, да еще так резко, ты чувствуешь физическую боль в ногах и вздрагиваешь.»
 
 Сквозь сон мальчик почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Он захотел открыть глаза, но не смог. Над глазами нависла густая темнота, окутывая сознание и лишая возможности пошевелиться. Он лежал на правом боку, спиной к стенке дивана. И вдруг парень почувствовал, как по дивану передвигается кошка. В голове мысленно возник вопрос:
- Кошка? Но откуда, у нас ведь нет домашних животных.
И тем не менее, по дивану, мягко переступая лапами, двигалась кошка, он это видел каким-то внутренним чутьём. Добравшись до его бока, животное вдруг увеличилось в размерах и село ему прямо на грудь. Тяжесть оказалась настолько невыносимой и давящей на всё тело одновременно, что впору было задохнуться. Парень попытался вскрикнуть, но горло сдавили стальные тиски. – Что это? Помогите. Нет, не надо! – пытался выкрикнуть он, чувствуя удушье, но получалось только издать глухое мычание, как ему показалось, на самом деле звуки не выходили из его онемевшего горла. Собравшись с последними силами, он закричал, во весь голос, диким от боли воплем и почувствовал облегчение и вместе с этим давящую тишину. Он понял, что кричал, но его горло при этом не издавало не единого звука. Сердце бешено колотилось в груди. Перевернувшись на другой бок, он пытался сосредоточиться на чем-нибудь постороннем и уснуть. – Буду считать овец, одна, две, три, четыре. Блин, как нудно и ни черта не помогает. Ладно, пойду спать в свою комнату. Поднявшись с дивана, ему показалось, что пробежала та самая кошка.
– Тьфу ты, в темноте ещё не то померещится.


* — Смерти никто не избежит

продолжение:  http://proza.ru/2021/04/11/726


Рецензии
Оксана, классно! Такой слог! Так легко и приятно читать!
А интересно то как. Щас вот болею, почитаю твой роман.
Про кошку- описание сонного паралича.
Интересно так, что дальше!
Буду читать по одной главе в день, шоб не напрягаться. Сюжет очень запоминающийся и яркий.
Я, ваще, в последнее время мало читаю прозу. А твоя очень привлекла.
Добрый вечер, дорогая!

Ольга Руда1   23.08.2023 20:03     Заявить о нарушении
Оленька, милая моя! Я начинаю тебя бояться)) я не запоминаю цифру, обозначающую количество рецензий, нажимаю на кнопку, только когда вижу в читателях людей. Их обычно мало, в основном. Тут самые активные Левашов и компания. А тебя даже в читателях нет. Так што бывает?
Я настолько ни в чем не уверена, ни в себе, ни в своих виршах, что даже не знаю что сказать. Посоветовать или отсоветовать)
Решай сама.
В любом случае, я рада тебе всегда и везде!

Оксана Мурзина   24.08.2023 11:05   Заявить о нарушении
Как это меня нет в читателях?
Серьезно? Не я вчера перед сном с удовольствием прочитала. Я прозу, ваще, тяжело читаю. А твою читать легко. Привет.
А-а-а-а-а, я поняла! Я какое-то время не буду появляться в читателях, потому что недавно страницу открыла. Так система у них работает. Уже были такие случаи. Где-то недели через две проявлюсь.
Вот, ляжу с компрессом из капусты и мёда на горле.
В инете высмотрела рецепт. 😃

Ольга Руда1   24.08.2023 14:02   Заявить о нарушении
Инет великая сила)) я смотрю сейчас каналы с советами по очищению и диетологии. Ну вот такой у меня бзик. Причём с молодости обожала наряду со сказками разные энциклопедии по траволечению и просто медицинские. Так вот тут про инсулинорезистентность наслушалась, решила что булки не ем и сахар. Короче до первой булошной. Вчера пошли с подругой купить её сыну самсу, а мне булочка с черёмухой приглянулась. Она на меня так смотрела, что я не смогла ей отказать. И решила, что если Бог хочет чтобы я умерла от голода, будь лучше сразу убьёт 😂

Оксана Мурзина   24.08.2023 18:43   Заявить о нарушении
Не, меня булки не любят, сразу отворачиваются...😂

Ольга Руда1   24.08.2023 21:26   Заявить о нарушении
Вот! Короче надо срочно какое-то заклинание придумать. Обычные от меня тоже отворачиваются, а вот с кремом и с пропиткой, типа Синабон, те прям сами с прилавка спрыгивают😂 Они же королевские, как им откажешь))

Оксана Мурзина   25.08.2023 03:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.