Армавир. май 1988 года. глава одиннадцатая

                АРМАВИР. Май 1988 года.

                Глава одиннадцатая


Вернулся и я к себе на место временного проживания.
Приготовление к волейболу, который в этот вечер --- без участия молодых лётчиков — мог быть менее увлекательным, мог стать более продолжительным по причине малого числа желающих провести свободное время на удобной спортивной площадке.

Эта площадка была и остаётся на территории турбазы «Волна» : высокий забор и металлическая сетка вдоль уличного тротуара и самой автомобильной дороги, - с одной длинной стороны площадки ;
с одного дальнего торца тоже металлическая сетка, ограждающая корт для большого тенниса ;
с внутренней длинной стороны имелись скамейки для зрителей\болельщиков и тоже металлическая сетка, закрывающая от нечаянных попаданий волейбольного мяча в стены и в окна административных деревянных одноэтажных зданий.
Вроде бы была — по логике должна быть --- металлическая сетка с другого торца площадки, ограниченной линией въездной дороги на турбазу и небольшим строением для пребывания круглосуточного охранника возле главных ворот.

То есть, при нормальной игре волейбольный мяч не мог улететь далеко, особенно в сторону оживлённой автомобильной дороги.
Конечно, были редкие случаи попадания мяча именно за пределы территории турбазы, - и тогда один-два человека тотчас же выбегали из близко расположенных главных ворот с целью спасения волейбольного мяча от колёс автомашин.
Когда мяч улетал вовнутрь территории, то его поиски затруднялись густой растительностью или же покатостью в сторону моря.

В тот вечер не было ни особого азарта, ни третьей и тем более четвёртой волейбольной команды ; то есть, ни проигрыш, ни выигрыш очередной партии ничего не решали.
((( Играй хоть до утра в одном и том же составе, или же с добровольными заменами в командах ради примерного выравнивания сил соперников. )))

Час ли, полтора часа такой не эмоциональной игры утомили, и многие — в том числе и я --- покинули спортплощадку.
До начала вечерних сумерек — после тёплого душа и неторопливого чаепития --- ((( в который раз ! ))) полюбовались изумительным морским пейзажем с высокого берега турбазы « Волна » : « видимое даже за горизонтом безмерное море »,  необыкновенные смены красок что безоблачных небес, что водного почти зеркального пространства ;
идущие в нашу сторону со стороны посёлка Небуг, со стороны Новороссийска разнообразные солнечные блики, создающие иллюзию близости весьма неровной линии  заката.

((( Забыл названия обязательных ветров в утреннее и в вечернее время, - когда со стороны моря, а когда со стороны суши.  Знаю, что ветер именуется бризом. )))
Лёгкий ветерок, не меняющий изображение ни моря, ни заката.
               
                *

Всё же я ошибся, упомянув отсутствие\увольнение знакомого Евгению человека, который прежде трудился на турбазе « Волна »  в посёлке Агой вблизи Туапсе :
был закрыт пневматический тир, а радиоузел оставался в действии.
Обыкновенные уличные советские репродукторы были установлены в трёх-четырёх местах на обширной территории.
Периодически звучащие местные объявления, ненавязчивая негромкая трансляция передач всесоюзного радио с обязательными выпусками новостей, не так и долгое — в пределах двух или трёх часов --- музыкальное сопровождение танцевальных вечеров, - вот все основные функции радиоузла.

Для просмотра отдыхающими немногих телевизионных программ имелся свободный доступ к цветному телевизору.
Этот телевизор был в помещении, предназначенном для инструктажа тех, кто желал совершить пешие — в горных и в приморских окрестностях турбазы --- и выездные экскурсии по достопримечательностям Туапсинского района.
Телевизор был неинтересен, - окружающие пейзажи, территория турбазы были намного привлекательнее.

Лично мне никуда, кроме города Туапсе и скалы Киселёва, не хотелось ;
или же в период нашего десятидневного отдыха на турбазе ещё не было инструктора по туризму, - он\она же организатор пеших походов и автобусных выездов. -
Не помню призывов из репродукторов, не видел текстовых объявлений.

Через много-много лет я, в составе небольшой группы, всё же совершил пешую увлекательную прогулку по чудному горному лесу и по старинной кирпично-булыжной дороге, когда-то ведшей гужевые обозы от Туапсе до Новороссийска и обратно.

В этот второй вечер нашего пребывания на турбазе радиоузел впервые пригласил всех желающих на танцы.
Если можно так сказать, то именно отдельной огороженной и с входными билетами танцплощадки не было, - небольшая асфальтированная площадь возле газетно-сувенирного киоска.
Неяркий рассеянный свет фонарей, привлекающий мотыльков и прочих летающих насекомых ; скамейки поблизости ; разнообразные аккуратные кустарники, произвольно выросшие, или специально высаженные, высокие деревья ;
постоянный, различных звучаний, голос моря был здесь неслышен ; 
крики и полёты ночных птиц ;
всегда малое число активно танцующих и намного большее количество наблюдающих, --- вот чем запомнились те редкие танцевальные вечера, когда я всё же « волоком тащил себя » к этому месту.

((( Знакомиться ни с кем не хотелось по той простой причине, что было не с кем. -
Своя прежняя дружная интересная группа осталась в далёком прошлом, с этой же не было желания общаться из-за разъединённости в недавнем велосипедном походе.
Остальные отдыхательницы не привлекали моего изысканно-утончённого внимания. )))
Так что я предпочитал --- после вечернего волейбола --- в своём вагончике чтение купленных в Туапсе книг и ощущение резкого прихода ночного великолепного звёздного времени на морском берегу, иногда встречая ночь неярким пламенем тихого костра.

В первый же объявленный танцевальный вечер все отдыхающие выразили свой интерес, или хотя бы любопытство.
Помнится, поначалу звучали даже звуки баяна или аккордеона : или кто-то из персонала турбазы или кто-то из приезжих очень верно помогал музыкальному инструменту.
Далее из радиоузла началось воспроизведение магнитофонных записей не самых лучших отечественных и зарубежных исполнителей, композиций.

Пользуясь моментом, оповестил всех девятерых туристок из некогда велосипедной группы о том, что завтра вечером будет намного приятнее не только волейбольное, но и танцевальное общество ;
моё сообщение о желании молодых офицеров-лётчиков познакомиться и обрести новые отношения вызвало такой интерес, что я « был вынужден » тотчас же огласить ещё одну приятную для них новость : приглашение на просмотр прыжков в море с военных вертолётов ; 
персональный вид « из театральной отдельной ложи », с территории общественного пляжа в Агое.
Не знаю, да и не было моего желания знать, кто и насколько оказался увлечён предстоящим знакомством.

Новые полёты и новые прыжки завтра, третьего июня, с девяти часов утра.

                *

Третье июня, третий день отдыха на турбазе.
После завтрака и недолгого сбора собираемся идти « по пригласительным билетам »  на действительно эмоциональное « зрелище ».

На этот раз мы прошли к знакомому протяжённому агойскому пляжу сухопутным путём, подсказанном нам охранником, чей пост в сторожке возле главных ворот.
« Незаметной » группой в двенадцать человек вышли из ворот, повернули направо и по неширокому тротуару зашагали в сторону военного авиационного городка.

Утро почти безоблачное, тёплое, радующее вероятным жарким днём, и, значит, большим удовольствием от общения с летним морем после сегодняшнего обеда.
Часть нашего пути по примерной горизонтали вдоль автомобильной дороги ;
затем поворот направо, некрутой недолгий спуск в сторону моря и выход на ближнюю к турбазе « Чайка » часть общественного агойского пляжа.
Проходя мимо, обратили внимание на возможность попить водопроводной воды из уличных фонтанчиков и на удобство пользования общественным туалетом, - общественный пляж, раз ;
а два это грунтово-каменистая площадь примерного размера в четыре волейбольных поля : там были разномастные палатки « вольных дикарей », - отдыхающих вне путёвок и вне общего распорядка дня.

Выровнены крупные и мелкие камни, разноцветный галечник, расстелены свои пляжные полотенца, - не очень кучно, но в достаточной близости. ---
((( Стадное чувство ?! )))
Мы разместились в относительно центральной части этого песчано-каменистого пляжа, - на песок ложиться не захотелось, да и неширокая неровная полоска замусоренного песка была « так далеко » от неспешно накатывающих и нехотя отступающих волн.
Опять же максимальная видимость всего происходящего на вертолётном аэродроме :
два вертолёта поодаль друг от друга, нарастающий шум от лопастей, появление парашютистов.

Невдалеке два или три причала для катеров, для лодок. - Выступают в море на пять, на шесть метров.
На этом пляже — его особенность --- нет постепенного входа в море : сразу, почти от берега начинается нормальная глубина, от двух метров.
Здесь нет железобетонных волноломов, вся прибрежная полоса --- отсюда и до скалы Киселёва и далее, до набережной города Туапсе --- открыта штормам.

Забор из колючей проволоки, — граница вертолётного аэродрома метрах в сорока, в пятидесяти от моря ;
уровень поверхности всей площадки, на которой расположены жилые и технические здания, ангары и склады, ненамного выше уровня пляжа ;
вероятно, эта небольшая военная база строилась с учётом поведения Чёрного моря в этом районе, - то есть, наводнение никогда не грозило.

Первый вертолёт, с постепенным набором высоты по направлению к морю, удаляется от присутствующих на пляже.
Пыльной бури не было, - « всего лишь лёгкое дуновение » в виде воздушного звукового терпимого удара по ушам да радостное собственное удивление от так близко идущего над тобой вертолёта.
Остальные взлёты — сразу вертикальные над аэродромом и далее с набором дальнейшей высоты с курсом подальше от берега --- не так запомнились.
Посадки после успешных полётов были менее впечатляющими, - высота метров тридцать над пляжем, пролёт до аэродромного цветного круга, приземление, дозаправка топливом, « новые пассажиры ».

Два или все три часа пролетели чуть медленнее, нежели приземлялись и взлетали военные вертолёты с парашютистами, теперь не обезличенными, теперь поддерживаемыми и гражданскими лицами.
Солнце становилось ощутимо летним, воздух быстро прогревался, равно и каменистые « лежаки » под нами.
Периодические недолгие окунания в морскую всё ещё прохладную воду снимали излишнее береговое тепло, но по прежнему не было чувства блаженства от комфортной для тела температуры.

Людей на агойском пляже прибавилось : оказывается, сюда ходят из Туапсе частные ли, государственные ли катера, берущие на борт до восьми пассажиров. -
Всего за один советский рубль морское скоростное путешествие !
\ Проезд на проходящем автобусе стоил 15 или 20 копеек.  Может и меньше. Не помню. /
Это стало известно от новых отдыхающих, так же восторженно начинающих смотреть в слепящее глаза небо на раскрытые парашюты. -
Понятно, из такого отдаления нам, переживающим и наблюдающим, не были видны сами прыжки с борта вертолёта.
Только очередной раскрытый купол показывал успешность десантирования в дальнее от берега море.

С прежней периодичностью два катера поочерёдно выходили в открытое море, подбирали приводнённых, доставляли их на берег, а далее те своим ходом возвращались на аэродром.
Пусть и были мы достаточно близко от причалов, но лиц парашютистов не видели : шлемы, большие очки.

Дневная программа завершалась, - а ведь были у лётчиков и ночные прыжки !
В воздухе был один вертолёт, - второй заглушил свои мощные двигатели, лопасти слегка опустились.
Неслышные с земли хлопки, невидимые с земли рывки при раскрытии парашютов, --- завершающая группа на несильно отличающихся высотах раскрыла парашюты, но даже отсюда видно : один из них раскрыл свой парашют на много меньшей высоте, нежели остальные.
Специально ? Или выручил-спасает запасной ?!

Всё выяснилось при прибытии второго катера : он стремительно ушёл от причала на поиск и для спасения этого отдельного парашютиста, уносимого верховым ветром ещё дальше в открытое море ;
возвращение было не скорым, но вот и этот катер пришвартовался к своему причалу.
Кто именно из трёх человек был тот самый лётчик, который действительно использовал запасной парашют, никто из ситуацию понимающих « пляжников » не мог знать.

Но ещё днём состоялось встреча и знакомство с этим невольным героем сегодняшнего дня ; после обеда мы, трое туристов из одного вагончика, вновь зашли в кафе : понравилось  мороженое, - не только в тайге, но и в велосипедных походах такого не подают.

Опять совпадение, или же по обыкновению пришли на турбазу, в незатейливое кафе снимать стресс молодые офицеры-лётчики, одним из которых оказался сам себя спасший.
На этот раз я отказался от угощения и мы, трое гражданских, просто присоединились своими порциями хорошего коньяка к главному тосту : « За разум, за опыт и за волю ! »


                10.04.2021

                *

               

















 


Рецензии
За разум! За опыт! За волю!
В каждой военной профессии есть доля опасного риска...
Благодарю, Александр, за пешую прогулку по чудному горному лесу и по старинной булыжной мостовой, по которой когда-то проходили гужевые обозы от Туапсе до Новороссийска - мне особенно дорог этот отрывок из повести...
С наилучшими пожеланиями.

Милена Боженова   02.08.2021 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

вернуться бы --- на одно хотя бы, в вечность малую размером, лето ! --- туда, к тому, что явно гармонично горами, небесами, лесами да морскими видами заветными ! )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   03.08.2021 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.