Юбилей русской колонии в Потсдаме

Если вы окажитесь в Берлине (пандемия короны когда-нибудь закончится), очень советую вам заказать экскурсию в русскую колонию Александровку. Находится она в Потсдаме, но это же так близко, примерно как Царское село от Питера.
Сегодня - 10.04. колония отмечает 195 — летие со дня основания.
Основана она была по указу короля Фридриха Вильгкльма III в память о русском царе Александре I, умершем в декабре 1825 года.
Свою историю она берёт от начала наполеоновских войн.
В 1812 году Пруссия была союзником Франции и должна была предоставить для войны своё войско. Пленные русские солдаты уже в начале войны тронули Фридриха Вильгельма  своими песнями. Он приказал направить лучших певцов в Потсдам и сформировать из них военный хор.  Набралось 62 человека.
Союзничество Прусси с Наполеоном продолжалось недолго, и вскоре  Россия  и Пруссия объединились уже против Наполеона. Наш царь не возражал, чтобы отобранные Фридрихом Вильгельмом  хористы остались жить в Потсдаме.
Численность хора из-за разных обстоятельств постепенно сократилась. К моменту возникновения колонии осталось 12 певцов. До строительства колонии хористы жили у местных жителей.  После же смерти Александра  Фридрих Вильгельм решил  увековечить его память и отдал под территорию для хористов большой участок земли в центре города.
На нём возвели 14 домов в стиле руских изб. Каждый хорист получил на семью отдельный дом, земельный надел с фруктовым садом и корову. Тринадцатый дом был построен для старшины, а в четырнадцатом расположилась чайная. ( В этом доме сейчас ресторан в русском стиле.) Продавать дом было нельзя, но он мог быть унаследован сыновьями хористов. Строили дома солидно, поэтому они и сохранились до наших дней.
Последний хорист умер в 1861 году, а последний наследник — в 2008 году. Сейчас дома принадлежат часным собственникам, но у многих есть таблички со всеми бывшими «владельцами» до хористов.
Естественно, что внутри дома модернизированы. С 1999 года Александровка  относится к культурному наследию ЮНЕСКО. Кроме ресторана в ней работает музей, и действует построенная в 1829 году православная церковь Александра Невского. 


Рецензии
Очень интересно! Спасибо.

Галина Матросова   06.05.2021 11:13     Заявить о нарушении