Вот так зять!

Редко, но случается такое, когда муж с женой, вроде, красивая пара, а родившийся у них ребёнок получается некрасивым. Ладно, если этот ребёнок мальчик, всё-таки мужчина вполне сносно может и без красоты прожить. А , если это девочка, единственная дочь у отца с матерью?

Михаил и Лидия поженились рано, на втором курсе института, через год у них родилась дочь, молодые родители выбрали для неё нежное имя Снежана, но со временем оно незаметно трансформировалось в Жанну.

От следующей беременности студентка-мама, посоветовавшись с мужем, избавилась, надо было защитить диплом, искать работу.

Больше детей у них не было.

Время шло. Бывшая студенческая семья стала благополучной, обеспеченной ячейкой общества.

Родители стремились к всестороннему развитию дочери. В детстве Жанну отдали в танцевальный коллектив, и она с удовольствием там занималась, но однажды пришла домой в слезах и заявила, что больше на танцы ни ногой!

Оказывается, у них не хватало мальчиков, и Жанну, как самую высокую девочку, заставили танцевать за мальчика, ещё во всеуслышание заявили, что у неё мальчишечья фигура.

К счастью, Жанна очень скоро нашла себе новое увлечение - шахматы, и стала посещать шахматную школу при бывшем дворце пионеров.

Дочь заканчивала школу. Всё бы ничего, но Жанна повзрослела и стала очень крупной, можно даже сказать, мощной девушкой. К тому же, далеко не красавицей, ни в мать, ни в отца...

В выпускном классе Жанна влюбилась. Мать сразу заметила перемены во внешности дочери. Она стала наряжаться, даже слегка подводить глаза, которые просто сияли от счастья, поздно возвращаться домой.

Лидия вызвала дочь на откровенный разговор. Жанна не стала отпираться, да, влюбилась, на всю оставшуюся жизнь. Родители захотели познакомиться с её парнем, им необходимо знать, с кем встречается их кровиночка.

- Хорошо, я завтра приведу его, но если вы сделаете удивлённые или недовольные лица, если вы мне начнёте запрещать видеться с ним, я что-нибудь с собой сделаю, так и знайте! Больше я вам ничего не скажу, завтра всё увидите сами. -

Заинтригованные родители с волнением готовились к встрече. Лидия испекла свой фирменный тортик, накрыла стол. Решили обойтись без спиртного, нечего молодых спаивать.

Вечером влюблённые предстали пред ясны очи родителей. Сказать, что родители были удивлены, это ничего не сказать. Михаил и Лидия всеми силами пытались выдавить улыбку на своих изумлённых лицах. Получалось плохо.

Невооружённым глазом было видно, что "парень" их дочери лет на десять старше родителей. Высокий, седой, интеллигентного вида, в очках. Звали его Владимир. Жанна ласково называла его Вовочкой.

Сели за стол. Отец достал коньяк, и все, кроме Жанны выпили за знакомство.

Владимир работал инженером. Полгода назад устроился на подработку, вести шахматный кружок. Было ему 50 лет, с женой разошлись 10 лет назад. Трёхкомнатную квартиру разменяли на двушку и однокомнатную, с доплатой, конечно. Владимиру досталась однушка.

Жена быстро нашла другого мужа. Единственный сын не ужился с отчимом и пришёл к отцу. Недавно сын женился, привёл молодую жену тоже к отцу, на съём денег нет.

Хорошо, что кухня большая, отец поставил себе кресло-кровать на кухне и старается, как можно реже появляться дома, бывает, что и ночует в своём шахматном классе.

Поздно вечером озадаченные родители долго не могли уснуть.

- А что мы можем сделать? Шансов, что молодой составит партию нашей дочери очень мало, а этот видно, что любит её, я уже не говорю про неё, - рассуждала Лидия.

- Ещё бы ему не любить! Ни один в своём уме, в таких годах не откажется от молодой, влюблённой девчонки в своей постели, - возражал ей муж.

Думали они думали, и решили не вмешиваться и не препятствовать.

Владимир переехал к ним. Молодым выделили самую большую комнату. Жанне исполнилось 18 лет и они зарегистрировались. У них родился мальчик. Дедушка с бабушкой любят внука без памяти. Никого не смущает факт, что дедушка и бабушка младше отца ребёнка.

Жанна учится на заочном отделении в педагогическом университете. Муж помогает ей и в учёбе и с ребёнком. Они пока вполне счастливы.

Лидию многие друзья и знакомые осуждают за то, что она благословила свою дочь на этот брак. Она не обращает внимания на пересуды, для неё счастье дочери важнее общественного мнения.


Рецензии
-"для неё счастье дочери важнее общественного мнения" - этим всё и сказано.
Влезешь, потом и будешь виноват. А так... живут, любят друг друга и - слава богу!
Спасибо, Наташенька!! Хорошая история. Жизненная (как и все у вас)

Тамара Петровна Москалёва   24.06.2021 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.