Первые в космосе

Сегодня весь мир отмечает День космонавтики, день первого полёта человека в космос - 12 апреля 1961 г., который совершил гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.

13 мая 1946 г. Сталин принял постановление о создании ракетной отрасли в СССР. Главным конструктором баллистических ракет был назначен Сергей Павлович Королёв. Следующие 10 лет учёными были разработаны баллистические ракеты Р-1, Р-2, Р-3, Р-7 и другие.

После создания баллистической ракеты Р-3 на презентации были представлены её возможности, согласно которым ракета могла поражать цели на расстоянии 3000 км и вывести на орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ).

В 1954 г. было принято постановление о создании отдельной группы в НИИ-4 во главе с М.К. Тихонравовым, которая бы занималась проектированием спутника и планированием миссии. В том же году группа Тихонравова представила программу освоения космоса от запуска ИСЗ до высадки на Луну.

В 1955 г. С.П. Королёв, М.В. Келдыш и М.К. Тихонравов вышли в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли.

Академик Сахаров (выдающийся учёный и мелкобуржуазный политик, внесший свой вклад в разрушение СССР) после посещения Ленинградского металлического завода, на котором проходили испытания стартовых сооружений ракетного комплекса Р-7, писал: «Мы (ядерщики) считали, что у нас большие масштабы, но там увидели нечто, на порядок большее. Поразила огромная, видимая невооружённым взглядом, техническая культура, согласованная работа сотен людей высокой квалификации и их почти будничное, но очень деловое отношение к тем фантастическим вещам, с которыми они имели дело…».

Проектирование первого ИСЗ началось в ноябре 1956 г.

В конце сентября 1957 г. на Байконур (решение о создании космодрома было принято в феврале 1955 г.)  прибыла ракета Р-7, которая 4 октября 1957 г. вывела на орбиту первый искусственный спутник земли весом 83,6 кг.

На первом витке аппарата вокруг Земли ТАСС передало сообщение об успешном запуске первого в мире ИСЗ. Спутник вращался вокруг Земли 92 дня, совершив 1440 оборотов. Радиолюбители всего мира могли принимать сигналы со спутника.

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества», - сказал позже Королёв.

Полёт первого искусственного спутника Земли ознаменовал начало Космической эры и запустил космическую гонку между СССР и США.

В СССР запуск ИСЗ-1 произвёл небывалый подъём гордости за свою страну, нанёс сильный удар по престижу США.  В «Юнайтед пресс» отмечалось: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходились на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…».

3 ноября 1957 г. Советский Союз запустил на орбиту свой второй космический аппарат – «Спутник-2». На борту спутника находилась собака-космонавт Лайка. 

США запустили свой первый ИСЗ «Эксплорер-1» 1 февраля 1958 г. который был собран командой учёного Вернера фон Брауна и был в несколько раз легче нашего спутника.

Старт космической гонки вынудил США создать НАСА.
В 1957 г. Штаты создают Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA). В случае войны США также хотели иметь надёжную систему передачи информации на дальние расстояния, в результате чего начали разработку компьютерной сети. 5 декабря 1969 г.  сеть ARPANET объединила три университета и исследовательский центр, что впоследствии переросло в Интернет.

Для реализации пилотируемых полётов и запусков автоматических космических станций Королёв разработал на базе боевой ракеты Р-7 (модификация этой ракеты с дальностью в 11 тысяч км состояла на вооружении РВСН СССР с 1960 по 1968 гг.) семейство трёх- и четырёхступенчатых носителей.

Параллельно с подготовкой к пилотируемым полётам велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и военного назначения. В 1958 г. были разработаны и выведены в космос геофизический Спутник-3, а затем и парные спутники «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли. В 1959 г. были созданы и запущены три автоматические станции к Луне: «Луна-1» пролетела вблизи Луны, впервые зарегистрировав Солнечный ветер, «Луна-2» впервые в мире совершила перелёт с Земли на другое космическое тело, доставив на Луну вымпелы Советского Союза, «Луна-3» впервые выполнила фотографирование обратной (невидимой с Земли) стороны Луны.

Более того, ещё в середине 1950-х годов Королёв вынашивал идеи запуска человека на Луну. Однако эта программа при жизни Королёва так и не была реализована, а после его смерти и вовсе свёрнута. Дальнейшая программа по освоению Луны проводилась с помощью беспилотных космических аппаратов.

Также Королёву принадлежит приоритет в деле практического начала работ по пилотируемым полётам на Марс. Команда Королёва начала разработку сверхтяжёлой межпланетной ракеты с кодовым названием ТМК – Тяжёлый межпланетный корабль. В дальнейшем планировалась посадка космонавтов на поверхности Марса, когда 3 или даже 4 корабля летят одновременно к Красной планете. К сожалению, данная инициатива не получила поддержки у тогдашнего советского руководства. Но идеи исследования других планет с помощью пилотируемых станций продолжали развиваться и набирали всё большую поддержку в среде учёных и инженеров космических программ.

Шестьдесят лет тому назад, 12 апреля 1961 г., Советский Союз первым в мире послал человека в космос. Первым космонавтом планеты стал Юрий Алексеевич Гагарин.

6 августа 1961 г. был совершён второй космический полёт, длившийся одни сутки. Космонавтом №2 стал Герман Степанович Титов.  И далее Советский Союз продолжал лидировать в космической гонке.

США запустили первого человека в космос 5 мая 1961 г. Им стал астронавт Алан Шепард, совершивший суборбитальный космический полёт продолжительностью 15 мин.

И в завершении хотелось бы напомнить, что основоположником современной космонавтики стал выдающийся русский-советский учёный Константин Эдуардович Циолковский, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.
 


Рецензии
Очень интересный рассказ о начале нашей космической эры. Можно предположить, что Циолковский несколько заблуждался относительно "могущества и совершенства". Силы тяготения мы преодолели, спору нет, но летим не совсем туда.
С Германом Степановичем имел честь беседовать. Рассказ "Домино".
Зелёная.
С пожеланиями творческих успехов.

Александр Сотников 2   26.05.2022 07:41     Заявить о нарушении