60 лет космонавтики. КУ

Сегодня 12 апреля 2021 года. Это круглая дата в освоении околоземного пространства. Можно и  итоги подвести. Тем более что это такие итоги, которые подводят нас.
Более 60 лет назад страна, которая  с трудом восстанавливалась после войны, решила полететь в космос. Страной руководил Никита Сергеевич Хрущев и тот факт, что двукрылый самолет, летающий над полями,назвали его именем, его совершенно не удовлетворил.
Он решил освоить космос. И освоил. Гагарин в космос полетел.
Народ от радости подпрыгивал так, что готов был сам выйти на орбиту и Гагарин сказал, что это победа всего советского народа.
И что в итоге.  Сегодня наши корабли бороздят. Это надо признать. И намусорить мы там успели так, что нам пора уже  делать отдельный летный отряд космонавтов исключительно из граждан Таджикистана и пусть Джамшут и Равщан там поработают дворниками.
Выяснилось, что, кроме того, чтобы висеть на орбите и в бинокль смотреть кто какие газеты на Арбате читает, больше в космосе делать особо нечего.
Тем более, что дело это такое затратное. Космические масштабы мы освоили прежде всего в нецелевых расходах - мягко выражаясь.

Никто сегодня не объясняет нам зачем нужен космос и что он дает. И я не объясню и даже искать не буду в интернете. Ясно, что этот гигантский проект оказался для нас тем, что Терешкова теперь сидит в Государственной думе и её оттуда никакими силами не вытуришь. И польза там от неё такая же как нам всем от освоения космоса.

Самое забавное, что у нас есть граждане, которые, как они утверждают и рассказывают, безо всяких затрат,шумихи и вручения орденов побывали уже на всех планетах солнечной системы и их крупных спутниках  и далее по Галактике и между тем эти их удивительные рассказы никого особо не интересуют, кроме узкого круга очень продвинутых людей.
Как сказал Пушкин, мы ленивы и не любопытны.

Вот праздники мы любим. Спасибо за внимание.


Рецензии
Космос даёт главное -- просвещение, знания, прогресс.
Многим просвещение не нужно, но это другая тема.

С уважением,

Виктор Левашов   31.05.2021 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.