Армавир. май 1988 года. глава двенадцатая

                АРМАВИР. Май 1988 года.

                Глава двенадцатая


Солнце так желанно становилось летним, и в послеобеденное время морская вода  приобретала совсем иные, настолько приятные свойства : не обжигала чистой своей прохладой, не вынуждала после недальнего недолгого заплыва быстро возвращаться на берег, который после одиннадцати часов дня нормально прогревался прежде всего мелким галечником и средними по размерам разнообразной формы плоскими камушками.

И слева и справа от железобетонных волноломов, начиная примерно от двадцати\двадцати пяти метров от неровной линии берега, были видны хорошо натянутые и уходящие дальше в море стальные тросы, имеющие опознавательные знаки по всей своей длине в виде красно-белых небольших поплавков ;
сами тросы постоянно были во всегда зримо колеблющейся поверхности моря, при малых волнах были отчётливо видны, - служили верными ориентирами для плавающих поблизости.

От персонала турбазы узнали : на этих металлических тросах не первый год крепятся места обитания мидий, промышленное разведение и лов которых официально разрешены. - Случайно познакомились со службой спасения на море : увидели на территории турбазы отдельно стоящий деревянный домик с табличкой, рядом двое-трое молодых ребят.

Мы видели этих ребят, мельком, на приближенной к внутренней дороге части пляжа : лёгкий навес с парой стульев, металлический рупор-мегафон для вещания, причаленная лодка с парой вёсел, рядом с навесом пенопластовые ярко-оранжевые спасательные круги и такие же круги с длинными верёвками внутри металлической лодки.

Спасатели показали нам изнутри свой небольшой служебный домик в одну комнату, рацию, журнал с прогнозами погоды, и помещение для своего ночного отдыха : « древнее » деревянное одноэтажное сооружение в виде хозяйственного сарая, внутри которого четыре или пять железных кроватей. -
Дополнительные места для знакомых им туристов-« дикарей ».

Ребята-спасатели рассказали нам троим про нередкую резкую переменчивость погоды что в мае, что в начале лета, и, особенно, в августе и в сентябре, - то есть на протяжении основного туристического сезона бывают многочасовые тропические ливневые дожди, смывающие легковые автомашины по сырой траве до края берега, а затем сбрасывающие эти незакреплённые и неверно стоящие автомобили вниз ;
бывают значительные смерчи вблизи этого побережья.
Вот и случайный ответ на наш неслышный вопрос : что за причина расположения туристических  вагончиков-прицепов в отдалении от высокого крутого берега.
А было бы действительно здорово видеть и слушать море с небольшого от него расстояния.

Но такое удовольствие было доступно лишь для отдыхающих не по путёвкам, лишь для так называемых неорганизованных туристов. -
Помню красивейшее место, метрах в четырёх от почти вертикального скоса каменисто-грунтового берега турбазы « Волна » примерно в центральной её части : высокие деревья практически на краю обрыва, рядом ручной работы деревянные простые скамейки и такой же дощатый стол ;
два настила из струганных досок, - для установки на них палаток ;
очень давнее кострище, обрамлённое рядами не скреплённого красного кирпича ;
за местом для палаток плотно растущие местные кустарники.

Вид на закат с этой уединённой укромной уютной площадки потрясающий !
Да ещё сидя на скамейке !
                *

Ограничительные большие металлические бакены, обозначающие максимально разрешённое для отдыхающих расстояние от берега, располагались наверное метрах в ста от берега. -
Не знаю нормативов.

До самих бакенов, расположенных не вдоль всей береговой линии турбазы « Волна », -  шесть\семь бакенов на участках слева и справа от основной внутренней дороги к морю, - доплывали немногие, да и то в завершающие дни отдыха, когда морская вода действительно стала комфортной, - и, главное, не такой нежелательно тёплой, которой она становилась в самые жаркие дни и ночи июля и августа каждого года.

Не будучи уверенным пловцом, пусть и в солёной морской воде, я всё же три или четыре раза — для интереса - сплавал к одному из крайних бакенов, -  да и то держась вблизи одного из тросов ;
вот в августе 1989 года, при наличии ласт типа « Дельфин », мог позволить себе и длительные заплывы « вдоль и поперёк Чёрного моря » и удовольствие долго лежать на спине, неторопливо двигая ластами : то постепенно приближаясь к линии берега, то медленно и почти незаметно отдаляясь.

Плавание плаванием, но много важнее приобретённый именно морской загар !
((( Чем ещё доказать факт своего бытия на морском побережье ?! )))

                *

После очередного сытного ужина в столовой турбазы, - уровень приготовления и вкусовые качества всех блюд на уровне хорошего городского кафе — женская часть былой велосипедной группы активно и очень-очень активно занялась приведением себя к почти что танцевальному балу.

((( Вот если были бы ещё добавки к ужину из столовой в виде возможности унести с собою, и затем в своих вагончиках, после того же вечернего волейбола, не лишний раз подкормиться ! )))
А так мы « были вынуждены » постоянно гонять вечерние чаи с прихваченными со стола кусочками хлеба с добавлением печенья, пряников и прочих « деликатесов », купленных или в продуктовом магазинчике посёлка Агой или же в кафе на территории турбазы или же при редких выездах в Туапсе.

Значит, всё приготовленное в велосипедном походе было намного каллорийнее не только благодаря аромату костров, но и по причине постоянной для желающих доступности дополнительной порции первого и второго блюда.
((( О разнице в качестве чая и сказать нечего. )))
Понятно, совсем иные физические нагрузки в придачу к эмоциональному фону, создаваемому самим процессом сопричастности к незабываемым пейзажам.

                *

На этот раз волейбол был поинтереснее : участие молодых офицеров-лётчиков и прибавление отдыхающих создали соревновательность, весёлость, азартность.
Никто из усиленно готовящихся к вечерним танцам и к неожиданно близкому знакомству с теперь небезразличными парашютистами ни в этот день, ни в последующий в волейбольных матчах не участвовали, - совсем иной азарт, совсем иные надежды.

После примерно полутора-двух часов искромётного волейбола, - с ударами и с блоками, с долгими розыгрышами мяча, с полезными для команд падениями игроков, вытаскивающих трудные мячи, - и офицеры-лётчики и я отправились в тёплый душ.

Остались играть, при свете фонарей освещения, те, кто был в ожидании своей очереди и не имел значительных планов на этот вечер.

Уверенно чувствующие и так верно знающие самих себя в небесах, --- в том числе с помощью парашютов —-- молодые симпатичные ребята даже в гражданской одежде выглядели очень привлекательно.

Вместе, о чём-то по пути беседуя, мы дошли до танцевальной площадки.
Пригляделись к танцующим и к зрителям, - никого из велосипедной группы не было видно.
Или затянулось слишком тщательное приготовление, или « всё же забыли о своём обещании » и о назначенной для всех них встрече.

Оправился я выяснять причину « неявки в установленное место и для уточнения повода, создающего грубейшее нарушение внутри-гарнизонного распорядка ».

Три знакомых вагончика-прицепа, во всех включено внутреннее освещение ;
достаточно яркое и внешнее.
Не наугад, --- по изобилию женских взволнованных голосов — постучался в дверь, вроде бы дождался разрешения войти.

((( Быть может, кто и скажет : « А зачем, к чему такие вот пикантные истории из давних лет, да ещё от первого лица, - в нескончаемом сериале « курортных романов »  бывали и будут ещё во множестве похожие и более оригинальные ситуации ».
Что в ответ ? - Самому интересно, насколько совпадают и насколько могут отличаться придуманные и реальные сюжеты. )))

В тесноте вагончика раздались и смех и нервные взвизги : пять-шесть женских фигур, из которых две-три в виде топлес, без верхнего привычного обмундирования,  — эка невидаль ! ;
примерно в том же виде каждый день на пляже.
Я извинился примиряющим голосом, отвернулся в сторону открытой двери и сообщил здесь готовящимся к не только танцевальному вечеру о прибытии группы кавалеров.

После подтверждения скорого прибытия из этого вагончика на танцевальную площадку я порадовал своих новых знакомых желанным для них сообщением.

Никого не порицаю за подобные отношения, когда никто никому ничем не обязан и когда все участники подобных событий не семейные, или влюблённые в кого-то другого, люди : действительно взрослые и верно понимающие что к чему, сами для себя решают, сами за себя отвечают.
Не оправдываю, не осуждаю : сам таким был по юности и по неразумной молодости лет своих. - Одна из граней Природы человеческой.

На танцы сам я не пошёл, предпочтя ожидаемой для меня скукоте с потерей драгоценного приморского времени очередной вечер удовольствия общения с поздневечерним всё понимающим морем, а затем чтение книги или беседы со своими соседями по металло-пластиковой тесной « палатке ».
               
                *

Наутро следующего дня очередной мой выезд в Туапсе на автобусе с территории турбазы был с множественной целью : дождаться нормальной послеобеденной температуры морской воды ; желанием купить в магазине спорттоваров, на ближней к автовокзалу улице, ласты для плавания ;
и, заодно, полюбопытствовать о регулярности отбывающих с морских пассажирских причалов катеров именно в Агой.
Само собою, в тот день не остался без внимания известный мне с августа 1986 года книжный небольшой магазинчик в микрорайоне « Платан » на северо-западной окраине Туапсе.

Другой, нормального размера и с большим ассортиментом, книжный магазин в центральной части города был « проверен » мною в первое летнее посещение. - Ничего такого, что могло привлечь моё внимание, - разве что мало кого интересующие поэтические сборники.

В те годы --- теперь воспринимаемые « такие далёкие времена » --- в СССР был невероятный спрос на практически любые книги, издаваемые громадными тиражами : художественные, технические, познавательные, словари и справочники всех видов, детскую литературу, детективы, приключения, фантастику, и специализированную, - по отраслям, по бытовым интересам.

То самое « Книга --- лучший подарок ! » не было пустым набором слов.
Тем более зная особенности « книжной болезни » моих друзей, я всегда имел особое внимание на наличие двух или трёх одинаковых по содержанию книг.

Перед возвращением на туапсинский автовокзал побывал я и в морском пассажирском порту, увидел места причаливания катеров, курсирующих не только в Агой и обратно, но и на известную по замечательному кинофильму « Бриллиантовая рука » прибрежную полосу вблизи скалы Киселёва : место съёмок эпизода с морской рыбалкой и « хождением » по воде.

По туристической карте города Туапсе « вычислил » здание местного природно-краеведческого музея. - В шаговой доступности от того же морского пассажирского порта, от единственной в городе обустроенной набережной.
Здание на возвышенности, познавательные многочисленные экспозиции.

В общем, за эти примерно четыре часа в основном пешего своего перемещения по становящемуся « узнаваемо родным » городу Туапсе прошагал достаточно много, - 
я « внезапно оголодал », но быстро восстановил свои физические силы в одной из столовых на прилегающей к морскому пассажирскому порту улице.
Заодно купил в гастрономе всё то, что обычно бывает к вечерним чаепитиям.
((( « Гастроном » надо расшифровывать ?! )))

Ласт в продаже не было, - ((( и быть не могло : приморский город, множество местного населения, большое количество туристических баз и пунктов проката. )))
Ласты, маску и трубку удалось купить зимой или весной 1989 года, - или в казанском ЦУМе, или в одном из казанских магазинов, торгующих спорттоварами.
Быть может и на улице имени Баумана.

На проходящие и на отправляемые из Туапсе дальние рейсы билетов в кассах автовокзала не было.
Выручил пригородный автобус, ёмкий « Икарус »-« гармошка », следующий до Небуга, - свободный вход, оплата проезда с помощью билетного кондуктора.
Вновь приятная зрению и радостная для Души автобусная поездка из Туапсе до Агоя, - официальная остановка « Аэропорт », от которой до ворот турбазы минут шесть-семь пешего неторопливого хода : светофора нет, внимательный переход дороги, затем небольшой подъём и движение по тротуару, параллельному заборам соседних турбаз и турбазы « Волна ». -
Но главное в преодолеваемой параллельности к июньскому Чёрному морю.

До начала обеда полчаса или чуть более, - умеренно тёплый душ, быстрая стирка всего того, в чём был во время одиночного путешествия в Туапсе и обратно ;
яркое летнее Солнце и собственное не медленное движение в малой мере вызвали появление пота.

Во время обеда увидел если не стопроцентно счастливые, то откровенно довольные лица большинства из женской части былой велогруппы. -
Глаза редко обманывают : требуется большое умение, большая практика для придания им несоответствующего внутреннему состоянию вида.
Значит, и вчерашние танцы и последующий романтический вечер для них определённо удались.
                *

После обеда, в ожидании стабилизации и правильности проходящих пищеварительных процессов, да и с целью уменьшения влияния пришедшей всё же дневной жары, мы пробыли в тени кустов и деревьев вблизи нашего вагончика-прицепа, « Бастайчика ».
Рассказал ребятам о своих новых впечатлениях при дальнейшем знакомстве с Туапсе, « соблазнил » своих соседей открытыми мною улицами, увиденным издали зданием Почтамта и нахождением вблизи кинотеатра, - для ленинградца Андрея самым интересным было сообщение о наличии отдельных велосипедных запасных частей для велосипеда « Турист », - сам я в достаточной мере, на годы вперёд, создал для себя подобный запас при моих поездках в Украинскую ССР ; 
особенно при посещении специализированных магазинов в городе Лозовой и в самом Харькове, где был впервые в 1984 году, - поездом из Павлограда Днепропетровской области.
Обратно на двух электричках.

Большой книжный магазин, в центральной части Туапсе, тоже вызвал интерес.
И мы решили, что обязательно поедем все вместе в ближайшие дни.
Возможно, будут желающие из знакомых нам по велосипедной группе. -
Сообщим заранее, пусть думают и, при согласии, готовятся.

Примерно после шестнадцати часов дня становящееся всё лучше и лучше — прогретое Солнцем - море приняло нас : плавание, вольные прыжки с чуть выступающего над водою валуна, вертикальное и горизонтальное привлечение загара, неспешные пешие прогулки босиком по щиколотку в морской воде вдоль линии берега в сторону не так далёкого Небуга.

Появился новый интерес к причудливым формам и к раскраске камушков всякого размера : тоже известная очень многим « морская болезнь » неуёмного собирательства.
Нашёлся ли хоть один " куриный бог ", - камушек со сквозным отверстием ?
Да, были и такие.
Ещё были интересны редко целые, в основном частично разрушенные, ракушки от рапанов, - мелкие, средние и довольно большие.   

Далее всё привычно, обычно и размеренно : душ, ужин, волейбол и танцы для желающих.
Офицеры-лётчики ещё один день совершали прыжки с парашютами, ещё один  вечер были
самыми активными и на волейболе и на танцевальной площадке.
Затем и полёты вертолётов завершились, --- не помню воздушного движения в остальные четыре-пять остающихся нам суток отдыха --- и молодые офицеры отбыли на дальнейшую тренировку : десантирование в горной местности с элементами выживания без запасов воды и продуктов.
Ни мы их, ни они нас более не видели, не встречали.


                12.04.2021

                *


Рецензии
Александр, при прочтении повести была удивлена тому, что в летний сезон на туапсинском побережье наблюдаются значительные смерчи, обычно характерные для зимнего периода времени.
Благодарю, что познакомил с уютной площадкой у вертикального скоса каменистого берега турбазы "Волна", с которой открывается потрясающий вид на закат! Для меня такие уединённые и очень красивые места значат очень много.
Помню, как важно было при поездках на море, приобрести морской загар, о котором ты пишешь как о визитной карточке посещения морского побережья.
Мой родной город Харьков ты впервые посетил в 1984 году. Как видишь, мы с тобой не только к одному поколению относимся, но еще объединены и одной страной - Союзом Советских Социалистических Республик, а также и городом Харьковом.
Много у нас общего...
Как не поблагодарить тебя, мой брат, за это!

Милена Боженова   01.08.2021 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

да, побережье черноморское --- от Новороссийска до Туапсе, до Сочи и далее, ---
часто бывает под ударами штормов, смерчей и обильных долгих ливней не только в летние месяцы ;
например, помню сентябрь 1996 года с внезапностью всех этих погодно-климатических
воздействий.

да и в мае 2008 года, на этот раз вместе с сыном, были свидетелями подобных ситуаций, --- были вынуждены свернуть свою самодельную палатку из парашютного шёлка и перейти в более надёжное жилище, в вагончик, на территории турбазы "Волна".

относительно Харькова полностью с тобою согласен : был замечательный интересный значительный город ! --- из-за печально известных событий не знаю теперешнего состояния этого действительно красивого и так уютного города.

признателен тебе за столь проникновенное восприятие мною в прозе сделанного !

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   03.08.2021 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.