Ч. 135 Неожиданный гость

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/04/09/1068

До прибытия Врангеля и Анжу в Якутске в марте началась эпидемия оспы. Но благодаря энергичным мерам, принятым Миницким, эпидемию удалось прекратить. Тем не менее, эпидемия оспы сказалась на торговле: якуты боялись приезжать в Якутск, а они были главными продавцами пушнины.

Миницкий, который дослуживал в Якутске последние дни, сделал всё от него возможное, чтобы к концу лета обе экспедиции, Врангеля и Анжу, могли приступить к работе.

А сам Михаил Иванович отслужил сначала в Охотске, а затем в Якутске двенадцать лет, подорвал своё здоровье, ни разу не получив за это время отпуск, и наконец-то покидал эти суровые края.

Лейтенант Анжу в начале августа отправился к своему месту назначения, а Врангель в начале сентября поехал в Нижнеколымск, куда ещё раньше отправил Матюшкина, чтобы тот подготовил всё для приёма экспедиции.

В пути Фердинанд Петрович размышлял о том, что его ожидало: «…с содроганием, в буквальном смысле сего слова, подумал я о предстоявшей сибирской зиме, в продолжение которой несколько градусов мороза называется теплой погодой, и не понимал, как можно будет сносить беспрестанную жестокую стужу!»

Но прошло время, и он отметил в своих записках: «Нужда, твердая воля и свычка приучают его ко всем неудобствам, даже к самым ужаснейшим телесным страданиям. Спустя несколько недель мне, наравне с колымцами, казался мороз в 18 и 20 градусов мягкой температурой».
 
По пути в Нижнеколымск Врангель испытал неприятное приключение. Вот как он рассказал об этом:  «Осматривая окрестность, я отделился от моих спутников и хотел их догнать по прямой дороге, которая казалась мне короче. Она вела через небольшую реку, но едва отъехал я несколько шагов от берега, как лед проломился, и лошадь исчезла под ним.
 
К счастью, мне удалось, несмотря на тяжелую шубу, вовремя перескочить на твердый лед и пешком перейти на другую сторону. Лошадь не показывалась из воды, и я полагал, что она погибла, но якуты-проводники, заметя мое несчастье, со смехом поспешили ко мне на помощь, уверяя, что сейчас достанут лошадь не только живую, но даже и не мокрую.
 
В самом деле, когда они шестами разломали у берега лед, я увидел и впоследствии неоднократно имел случай то же заметить, что речная вода почти вся вытекла и образовала между дном и ледяной корой пустое пространство футов в шесть вышиной, где находилась моя лошадь.
 
К несчастью, при падении вьюк с чаем, сахаром и ромом оторвался и упал на дно реки. Потеря таких необходимых в путешествии по ледяным пустыням предметов была для всех нас весьма чувствительна».

Упомянул Фердинанд Петрович и о «мирном» присоединении Сибири: «Мы следовали узкой долиной вдоль берегов речки Догдо, впадающей в Яну. Недалеко отсюда лежит, окруженная горами, котловидная долина, известная под именем "Убиенного поля".
 
В ней, говорит предание, скрывалась целая орда тунгусов, спасаясь от завоевателей Сибири, казаков, и после упорной битвы нашла здесь свою могилу».

2 ноября при 32° мороза, через 224 дня после отъезда из Петербурга, Врангель оказался в бедной рыбацкой деревне Нижнеколымск, которую Адмиралтейство назначило стать главной базой его экспедиции.

К моменту появления Врангеля в Нижнеколымске обстановка была спокойная. Племенную группу колымско-алазейских чукчей, которые сражались с русскими, уничтожили и вытеснили с этой территории. Интересно, что во время голода русских спасали чукчи.

В книге Врангель высказывает мысль, которая, наверное, не ему одному приходила в голову: «один взгляд на ужасную пустыню невольно вселяет мысль: здесь граница обитаемого света! Присутствие животных отнести должно к вечному закону природы: единственно по инстинкту сделались они обитателями ледяной пустыни. Но как очутился здесь человек?
 
Что могло завлечь его сюда, в могилу природы? Говорю не о малом числе русских, которые в надежде на значительную прибыль решились прийти сюда на несколько времени, но о тех народах, которые без такого побуждения здесь поселились».

Самым голодным временем на Колыме была весна. Врангель писал: «Три такие ужасные весны прожил я здесь, и теперь еще с содроганием представляю себе плачевную картину голода и нищеты, которой, хотя был свидетелем, описать не в силах».
 
По инструкции от Морского министерства Врангелю предстояло у Шелагского мыса разделить свой маленький отряд на две части. Одной части экспедиции предстояло искать новые земли, а другой – описывать берега Сибири в восточном направлении.

Главная цель экспедиции – просчитать возможность северного завоза с моря, а не по суше, что было бы значительно дешевле.

31 декабря 1820 года в Нижнеколымске неожиданно появился иностранец, капитан 3 ранга королевского военно-морского флота Джон Кокрейн. Английский моряк путешествовал по Сибири без денег, как бы сейчас сказали, автостопом.

Денег у него не было, и как писал Врангель, «гостеприимство русских и готовность оказать всякому нуждающемуся услугу и помощь дали Кокрейну возможность совершить свое путешествие и доехать до Колымска.
 
Для того нужны были только открытый лист от губернатора, казак для сопровождения, и Кокрейн совершал без всякой платы по пустыням Сибири, на повозках и верхом, пешее свое путешествие».

Появление англичанина внесло разнообразие в жизнь участников экспедиции. Но когда капитан 3 ранга предложил Врангелю свои услуги, тот ему жёстко отказал. Научная экспедиция –  это не увеселительная прогулка. Любое гостеприимство имеет границы.

Новый год встретили при минус 46 градусах по Цельсию. Врангель отправил Матюшкина в Островное, чтобы купить у чукчей моржовые ремни и китовые рёбра для полозьев нарт. Ему составил компанию Кокрейн, который планировал пройти с чукчами к Берингову проливу.

Однако после знакомства с представителями этого воинственного народа он предпочёл вернуться в Нижнеколымск. Потом Кокрейн добрался до Охотска. 24 августа 1821 года на борту военного транспорта «Михаил» капитан 3 ранга отправился на Камчатку, в Петропавловск.

Там он женился на воспитаннице Рикордов, Ксении. Кому могло прийти в голову, что через восемь лет Ксения станет вдовой и выйдет замуж за Анжу? Но вернёмся к Врангелю. Не так просто оказалось приобрести нарты, собак и провизию для себя и собак.

Кроме того, нелегко было найти надёжных проводников, все боялись, потому что Фёдор Петрович собирался проникнуть в земли, где хозяевами были чукчи.

Пришлось для дезинформации сочинять легенду, будто его интересует только Баранов Камень (скалистый мыс к востоку от устья Колымы)  и его окрестности.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/17/513

На рисунке: Джон Дандас Кокрейн. Вернувшись с Ксенией в Англию, Джон Дандас Кокрейн опубликовал в 1823 году книгу  «Повесть о пешеходном путешествии по русской и сибирской Тартарии к границам Китая, замерзшему морю и Камчатке». Он умер от лихорадки 12 августа 1825 года в Валенсии, Колумбия.
 


Рецензии
Не перестаю удивляться (вместе с Врангелем) людям, живущим в таких экстремальных условиях! Впрочем, Россия это такая экстремальная страна мазохистов. Выживаем, несмотря на мизерные пенсии, климат, некачественную пищу, тяжелую работу. И меня очень удивил англичанин. Вот ведь не за длинным рублем.

Людмила Петрова 3   27.08.2021 19:46     Заявить о нарушении
Очень метко сказали, Людмила - страна мазохистов. А англичане, действительно, удивительные люди, если вспомнить все путешествия и открытия, сделанные ими.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.08.2021 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.