Сайгон продолжение

 
   Имея удостоверение подводника, и ,обследуя днища военных судов,Сёмка часто вспоминал водительские права и военкома.А перед дембелем случилась история,которая оставила отметину на всю оставшуюся жизнь.Нет не та,когда сопровождал вместе с Иваном-сибиряком полковника КГБ  с секретными документами(чемодан-дипломат был прикован наручниками к его руке) и был готов выполнить приказ по ликвидации полковника в случае нападения агентов иностранных разведок и невозможности его эффективной защиты.Самое интересное ,полковник знал об этом моменте и,угощая морпехов после выполнения задания, так сказал:
 -Парни,спасибо за службу.Выпьем за верность долгу,присяге и...дружбу!
 Семён тогда в первый раз попробовал настоящего французского коньяка,а "молодой" Ванька баночного пива,о коем в Союзе тогда и не слышали.Потом долго блевал от непривычной вьетнамской кухни,а Семён лишь усмехался:
-Молодой ишо.Сибирские пельмени из задницы ещё не вышли..
 Не в тот.

 Всё случилось через пару недель.Ракетный крейсер выполнял учебные стрельбы болванками ,которые должен был перхватывать сторожевик стоявший между МРК и целью.А вот целью как раз и была старая баржа с экипажем под командой старшины первой статьи Семёна Тимофеева.Всё шло штатно и размеренно к обеду,пока не случился какой-то сбой.В общем, сторожевик не смог перехватить очередной выстрел и болванка со всей дури продырявила старое корыто.Пятеро бойцов вначале не поняли,а когда ситуёвина показала оскал в виде затопления судёнышка,поднялась настоящая паника .Дыхательных аппаратов только три.Началась драка.Семён,не долго думая,принял единственно правильное решение - перерезал водолазным ножом все трубки аппаратов и ребята сразу успокоились.Паника - страшное дело! На сторожевике поняли свою оплошность и выслали катер на помощь тонувшим морякам.

 -Сайгон,(такое прозвище ребята приклелил к Сёмке после той поездки в Хошимин с полковником)Ты себя в зеркало видел?-спросил вечером Семёна Юрка,дружок из Владимира.
- А чё?
 Семён зашёл в умывальную,глянул и..замер.Из зеркала на него смотрела седая физия незнакомого мужика.
 -Ни чё себе...- пробормотал,а вечером узнал ,что за "образцовое выполнение учебного задания..."и т.д.представлен к..очередному званию и... увольнению в запас в первую очередь.Как всегда.
 
 -Му-у-у...-жалобно промычал тёзка Семёна.Он налил и протянул Сайгону.Бычок радостно вылакал содержимое и ткнулся носом в фуфайку Бога.
Да-а-а,а военком долго шкерился от молодого Сёмкиного кулака,но однажды нарвался.Но это уже другая история....


Рецензии
Здравствуйте!
Воображение и интерес распаляет,
но чтобы понять, ещё почитаю)

Дарья Михаиловна Майская   07.06.2021 17:57     Заявить о нарушении