Инженерный вопрос и профессионалы Ироническая зари

Введение.
В каждом уважающем себя доме имеется инженерное сооружение в виде канализации.
Какой это дом - не имеет значения: будь то чей-то дворец или многоквартирное сооружения имени нашего бывшего управителя, то бишь - Никиты Сергеевича (Н.С.).
Лишь бы дом (для краткости так это назовем) уважал себя или был бы кем-то уважаемым.
Если ближе к теме настоящего рассказа, то стоял дом, имени Н.С., а в нем жил Сергей Прокопьевич (С.П.).
Оба они были уважаемыми: один- потому, что у него были канализационные стояки, а другой – потому, что раньше был хорошим инженером, а сейчас находился на пенсии.

Глава 1.
И тут у этих двоих уважаемых случилась беда местного масштаба - потек канализационный стояк!
Нет, этот конфуз уже как –то случался, лет 12 - 15 назад. Тогда часть чугунной трубы заменили на пластиковую. Но вот там что –то случилось, и образовалась течь.
С. П. тут же, по простодушию,  позвонил в управляющую компанию и ему жизнерадостно пообещали трубу
навестить.
С. П. проворчал что -то про себя,   в очередной раз вымыв не очень свежую  лужу из стояка, и тут прозвенел дверной звонок.
В дверном проеме образовался улыбающийся толстячок, лет чуть более за пенсион. Он почему -то не понравился нашему герою: С.П. столько лет проработал на серьезном производстве и столько видел людей в деле, поэтому сразу увидел в госте признак непрофессионализма.
Толстячок тоже почувствовал что-то, но продолжал излучать благодушие.
- Просто была оттепель, а это
конденсат, - пояснил он результаты своего осмотра.
- Вы, для приличия, посмотрите у соседей вверху, - С. П. понял, что его первое впечатление оказалось верным,  и расстроился.
После того, как толстячок вернулся от соседей, он подтвердил свой первоначальный вердикт.
- А прошедшие 12 лет куда этот конденсат девался? – пробрюзжал С. П., на что гость резонно пояснил.
- Сейчас же не течет.
На том и расстались…

Глава 2.
Следующую неделю лужа  за
день собиралась не очень, чтобы очень
и С.П. начал даже сомневаться в своих способностях на организационно –техническом поприще.
-Может я был и не прав? Все же в каждом деле есть свои нюансы, невидимые несведущему, - размышлял он.
Однако в последующую субботу
течь из стояка резко возросла, т.к. вышерасположенная семья пользовала удобства интенсивнее, и С.П. понял, что не ошибся: опыт его еще не совсем потерялся и поэтому – не подвел.
В понедельник он опять позвонил на предмет посещения  трубы
и попросил к  осмотру другого.
Пришел мужчина и он немного стеснялся себя. Быстро и без напоминаний посмотрел стояк и все сопутствующее оборудовние в вышерасположенной квартире, перетрогал трубы водоснабжения и стояк у С.П. Было понятно, что тут разговор про конденсат не предвидится.
Мужчина подвигал пластиковую часть трубы и сдвинул ее чуть выше.
Течь почти прекратилась, а С.П. был в восторге.
- Все равно стояк надо менять, -сказал мужчина, все еще продолжая стесняться своего запаха от прошедших выходных.

Глава 3.
В следующие выходные дни течь все же была, но она стала меньше.
Наконец была оформлена заявка на ремонт стояка ответственным за это дело лицом, и теперь С.П. с меньшим предубеждением мыл очередную  лужицу около стояка.
Он пока еще надеялся, что ремонт будет произведен.
Все же стала просматриваться некая  перспектива по этому инженерному делу…



 


 




Апрель 2021г


Рецензии