По ту сторону
Двенадцать стульев с высокими спинками выстроились вокруг стола в ожидании гостей; на одном, косо выдвинутом из-за стола, подперев кулаком щёку, сидит молодой парень — единственный в этой комнате. Голова его печально понурена. Время от времени из груди его вырывается прерывистый вздох, вскинувшись, он оглядывается по сторонам — словно только что очнулся от странного, тяжёлого сна – и, переведя взгляд воспалённых глаз на початую бутыль Шардоне, подносит её к губам и делает несколько жадных глотков...
– Зачем я здесь?.. – шепчет он. – Зачем поверил этому странному звонку и примчался в этот дом?!.. Ведь она... мертва. Я сам видел, как она погибла. А я? Я ничего не мог сделать! Слишком поздно узнал... слишком поздно! Ах!.. Если бы стало возможным вернуть тот день! Повернуть время вспять…
Сознавая собственное бессилие, он вцепился в свои тёмные всклокоченные волосы с такой силой, будто хотел их вырвать. И вдруг, внезапно вскочив, коротко размахнулся и с силой хряснул бутылью об пол! И вдруг замер, неотрывно глядя на винную лужу, растёкшееся по полированному паркету. Она была красной, как... кровь! В воздухе поплыл приторный сладковатый запах...
Тяжёлая тёмно-бордовая портьера, висевшая в дальнем, самом тёмном углу комнаты, вдруг свалилась на пол с тихим шорохом. Молодой человек вздрогнул и резко обернулся. Зеркало. Огромное — на всю стену, в вычурной серебряной раме; гладкая поверхность его отражает лишь черноту.
Несколько мгновений молодой человек глядел на него, точно заворожённый, затем, покачиваясь на непослушных ногах, медленно приблизился к нему.
– Что это?!.. – пробормотал он, пытаясь всмотреться в тёмную глубь. – Почему я не вижу в нём своё отражение?!
– Эрнст!
Он испуганно оглянулся в надежде увидеть того, кто его окликнул.
Но что это?! О ужас! Прекрасные кушанья, блюдами с которыми был уставлен стол, обратились в жуткое, отвратительное месиво, в каждом копошились черви. Зеленоватая, похожая на гной жидкость выливалась из соусниц на белую скатерть. Лужа крови на полу увеличилась, её края медленно подбирались к ботинкам одинокого гостя...
Вскрикнув, юноша попятился в страхе, споткнувшись обо что-то, потерял равновесие, упал, пребольно ударившись спиной о твёрдую поверхность...
Вокруг царила кромешная тьма.
– Эрнст! – услышал он снова.
– Где я? – воскликнул он, поднимаясь на колени и озираясь в поисках говорившего. И в следующий миг понял: он находится там, по ТУ сторону огромного зеркала. Комнату, в которой он только что находился, он видел словно сквозь тюлевую завесу.
– Ты действительно хотел бы этого, Эрнст? – раздался вопрос — кажется, в самой его голове. – Повернуть время вспять?
Тот, кто бы он ни был, знал о нём, читал его мысли!
– Да! Я хотел бы этого! – воскликнул Эрнст, поднимаясь и распрямляясь во весь рост! Но разве это возможно? Предотвратить неизбежное? Воскресить мертвецов?!
Отзвук его голоса стих. Ответом была тишина.
Что это?! Прямо перед ним во мраке возник светлый прямоугольник. Дверь? Секунда – и она бесшумно и медленно приоткрылась, будто приглашая. Поднявшись, Эрнст сделал к двери два шага и вдруг, к своему удивлению, понял, что отдалился от неё. "Зазеркалье!"- осенило его. – "Здесь всё наоборот!" И попятился.
И очутился на бесконечной песчаной равнине. Из тяжёлых фиолетовых туч, сплошь закрывающих небо, сыпался красноватый пепел. Резкий порыв горячего, пахнущего серой ветра, всколыхнув небольшой бархан, погнал его на Эрнста жёлтой волной, затопившей его по щиколотки и обдавшей его дождём брызг. Странно, но песок под ногами не хрустел. Он казался мокрым, как... вода! Ноги Эрнста начали медленно погружаться. Эрнст инстинктивно дёрнулся, чтобы выскочить, но, вспомнив в последний момент, глубоко выдохнул и нырнул...
...Он стоит на опушке леса скрюченных деревьев, голые сучья наставлены на него как пики. Нагнувшись, он принялся рыть яму, чтобы забраться на верхушку и оглядеться...
Сверху лес выглядел бесконечным... и таким знакомым! Так он выглядел в тот день... "Повернуть время вспять!" – подумал Эрнст, снова стоя внизу, на мягкой как поролон земле. И, повернувшись к мёртвому лесу спиной, решительно зашагал прочь.
Поляна в самой чаще. Он снова стоит перед пылающей, словно факел лесной сторожкой. Тот самый день, ровно год назад, то самое место, где это случилось. И он, оторопевший от ужаса, не в состоянии что-либо предпринять, зажимает уши ладонями, чтобы не слышать предсмертных воплей, от которых холодеет кровь...
– ЭРНСТ! ЭРНСТ, СПАСИ МЕНЯ!
Отчаянный крик рвёт на части его душу. "Нет! Я должен! Теперь я сделаю это!" И, набрав полную грудь воздуха, опалившие его лёгкие, пятится — и врывается внутрь!..
***
...Празднично убранная комната. Большой стол нарядно сервирован. Вкуснейшие кушанья, великолепные вина ярко-красные свечи ярко сияют в серебряных подсвечниках...
Десять гостей сидят за столом на стульях с высокими спинками, пять радостных пар замерли в ожидании, устремив взгляды горящих глаз на высокие двери. Внезапно двери распахиваются – и перед гостями предстаёт ещё одна пара.
Тишина вдруг взрывается громкими ликующими криками и аплодисментами.
– Эрнст и Клара! Да будете вы счастливы! В этом году и последующих!
– Да будет так! – шепчет Эрнст, крепко обнимая любимую. – Жизнь моя!
Снова наступает тишина — все слушают бой больших часов. Ровно двенадцать.
– С Новым Годом!
– Счастливым годом!
– Радости!
– Удачи!
– Любви!
"Ты молодец! Справился." – слышится Эрнсту тихий шёпот, похожий на шорох песка в песочных часах.
Свидетельство о публикации №221041200935
Сложно, неожиданно, заканчивается салютно!
Можно работать над текстом и представить его
для фильма в жанре фэнтези.
Спасибо, желаю успехов,
Дарья Михаиловна Майская 16.04.2021 13:31 Заявить о нарушении
Евгения Цивлина 16.04.2021 15:57 Заявить о нарушении