Пополезные знания

– ДОТОГО, извини за словоблудие, - формат такой, - МИНИАТЮРА.  – Да бог с тобой, - твори, выдумывай, пробуй. Только палку сильно не перегибай. Не ври ТРЕНДФОРММОДНО.  Продолжай. Слушаю. Куда деваться.
  -  Две почти полезные вещи узнал. От Леонардо да Винчи и от Семёна Уралова.
- О первом герое кое – что знаю, о втором слышу впервые. Поясни.
- Семён Уралов – историк нашего времени. Он изучает историю народов бывшей большой России – СССР. С необычным подходом: от времён до золотой орды танцует. Мне особенно интересна была история  казахов и казаков. Короче, у росских и у казахов много общего, и отличного. Это связано с кочевым образом жизни. Степным. На ЮТУБЕ я слушал лекции Семёна Уралова. Найди и послушай. Если интересуешься историей народов бывшего СССР. Не пожалеешь. Молодым людям России,  и стран - её соседок, очень полезны эти знания. Так мне кажется. 
- Найду. Послушаю. Подумаю. Что о Леонардо хотел рассказать?
- Расскажу. Как смогу. Леонардо – интересный герой того времени! Творил как Бог, славил Христа: расписывал храмы, писал картины на библейские темы. Например, «Тайна Вечеря». Но был исследователем природы, настоящим учёным и, вообще, мудрым человеком. Особенно тянулась к нему молодёжь с творческой жилкой. – Он же изобретал, бог знает что! – За  это его считали АНТИХРИСТОМ, между прочим. – Так было, есть и будет всегда. Такова природа людей. – К сожалению.
Привожу эпизод из книги «Христос и Антихрист». Автор Д. С. Мережковский. Любящий Леонардо и любимый Леонардом ученик поддался церковной пропаганде против Леонардо, духовно заболел. Ему приснился сон, будто бы с ним беседовал двойник  учителя – дьявол с лицом Леонардо. Дьявол говорил, что Христос напрасно пришел – умер и не воскрес, смерть смертью не победил, - истлел в гробу. Он говорил, что нет Христа, но есть любовь, - дочь великого познания; кто знает всё, тот любит всё. Прежде была любовь от слабости, чуда и незнания, а теперь – от силы, истины и познания, ибо ЗМЕЙ не солгал: вкусите от дерева познания и будете,  как боги. 
- Я на стороне Леонардо!  - Некоторые мудрые мысли ЕГО: Всё прекрасное умирает в человеке, но не в искусстве.  Тот, кто презирает живопись, презирает философское и утончённое созерцание мира, ибо живопись есть дочь природы. Всё, что есть, родилось от природы, и родило в свою очередь науку о живописи. Живопись – внучка природы и родственница Бога.
Берегись, чтобы алчность к приобретению золота не заглушила в тебе любви к искусству. Помни, то приобретение славы есть нечто большее, чем слава приобретения. Память о богатых погибнет вместе с ними; память о мудрых людях никогда не исчезнет.
 Наука молодит душу, уменьшает горечь старости. Собирай же мудрость, собирай сладкую пищу для старости.
Не опыт, отец всех искусств и наук, обманывает людей, а воображение, которое обещает им то, чего опыт дать не может. Невинен опыт, но наши суетные и безумные желания преступны. Отличая ложь от истины, опыт учит стремиться к возможному и не надеяться, по незнанию, на то, чего достигнуть нельзя, чтобы не пришлось, обманувшись в надежде, предаться отчаянию.
Малое знание даёт людям гордыню, великое – даёт смирение: так пустые колосья подымают к небу надменные головы, а полные зерном склоняют их долу, к земле, своей матери.
Один ученик возразил: «Как же, учитель, говорят, будто бы великие знания,  которыми обладал светлейший их херувимов,  ЛЮЦИФЕР, внушили  ему не смирение, а гордыню, за которую он  был низвергнут в преисподнюю?»   
Притча. На высоком месте, над большой дорогой, в красивом саду, лежал камень. Однажды захотелось ему быть ближе к братьям своим, лежащим на дороге. Он скатился к ним. Колёса телег давили его, подкованные копыта лошадей терзали его. Печально смотрел он на своё прежнее место, оно казалось ему раем. Не погружайся в страсти толпы, полные вечного зла.
 Природа, находя бесконечную радость в изобретении новых форм, в созидании новых жизней и производя их с большой скоростью, устроила так, чтобы одни твари, питаясь другими, очищали место для грядущих поколений. Вот почему она посылает заразы  и поветрия туда, куда и когда надо. Звери не поедают людей.
- ДОТОГО, заканчивай свою пропаганду. Не всех мудрецов надо слушать. Слушай Сионских Мудрецов. Внимательно читай  книгу «Протоколы Сионских Мудрецов».  Они не устарели.   В. Лоб.         
         
            
 


Рецензии