1-33. Миру мир-2. 15. Роль не юродивого

          http://proza.ru/2017/10/09/1163
       
         Глава 12. Роль не юродивого,а скорее блаженного.

       -Ну как дитие неразумное право,его бьют,а он снова лезет,-услышал как то Сергей.
       -Скорее не дитие не разумное,а юродивый он,-услышал в другой раз,как перешептывались бабы,крестя его вслед.
       И таких было большинство.А мнение работяг,изведавших силу его кулака уже не волновало.
        -Лучше уж быть дитем малым,чем больным на голову,-подумал он.Дитие,так дитие,все таки божий ребенок,не черт,и на том спасибо,- согласился с мнением большинства 30-летний Сергей.
       -Хорошо хоть не старец,тому вряд ли на девок глядеть было бы можно.Не все так плохо,как поначалу казалось.Кормят,не эксплуатируют,и на том спасибо,-решил он.
        После завтрака,обеда и ужина.Да еще полдник чуть не забыл он был свободен и от безделья бродил по стану.В пределах возможного,конечно.
        Там куда нельзя всегда появлялся один из стражников.Утро начиналось со всеми у столба.Потом гулял по улицам стойбища.Всегда за ним шел,словно тень стражник.И следом детвора.Все сопровождалось непрестанным улюлюканьем и хохотом.Охранник с безучастным видом отворачивался,не обращая внимания на детвору.
         А он с ними о чем то своем гортанными звуками и знаками руками и мимикой лица общался.Знаки глухонемых он знал и почти всегда к нему подходили три глухих.Они ему много чего про быт здешний поведали.

         Но общение с детьми ему тоже нравилось.Бывало и какую свистульку кому подарит.Мячик из мочалок сплетет и набивает на ноге,плечах и голове.Потом на интерес научил почти всех играть.вскоре дети над ним не ржали.Пришлось пригрозить,что не будет с ними играться.Поняли.За это по прянику сытному младшие получили,а старшие по рогатке.За резину пришлось ответить по всей строгости закона.У столба почти сутки без еды и воды провел.
         Его авторитет вырос в разы.Детки то охотниками заделались.И разной дичью с озера исправно снабжали родителей.
         Появился у него можно сказать друг,бригадир,как он его называл.
Нравились ему разговоры со старшим одной из бригад обжигальщиков.Вернее рассуждения того о жизни и о нем:
        -Ну, если паря ты не из холопского роду племени, и скорее всего не из юродивых,и уж точно не из шутов, то кто же ты такой в самом деле?И какого же ты рода племени?-пристально вглядываясь в глаза Сергея частенько спрашивал он.

         Сергей чувствовал, что больше него тот знает об этом времени, хотя судя  по всему не из этого мира.Поэтому при нем он старался просто молчать,-Не веришь и не надо, убеждать тебя в обратном не буду,-решил он.Но возле тебя постараюсь побыть подольше.

         Несмотря на его не членораздельную речь многие из мирян поверили в его безумие и отстали от него.Некоторые его даже понимали,потом долго обсуждая,
что бы это он мог им сказать.
         По воспринимаемой им где с сарказмом,а где то и иронией действительности
было понятно, что он умный человек.В миру заговорили о его незаурядном уме.
Пока такое положение дел Сергея вполне устраивало.

         Поэтому он еще долго для других немым оставался.Притворялся, конечно.
Неимоверного усилия это ему стоило.Особенно в период болезней.Слетали в бреду слова непонятные.Похожие на те странные, ни тогда, ни сейчас никем не понятые.Но мат в 5,а то в 7 этажей в их первую встречу, завершившуюся  дракой и позорным столбом для него,ими не забылся.
 
         Мало того мужиками культивировался и приумножался.Со временем никто и не вспомнил бы откуда пришел в их быт такой смачный мат про маму, гондон штопанный,петуха,писю рванку и многое, многое другое странно созвучное со словами нужными при ударе например обухом топора по пальцу.Ну и для улучшения настроения в стрессовых ситуациях.Причем помогающее в работе и барчукам и холопам.Один даже спросил:
        -Это пиз*а,рванка,что ли.
        -Да,только вместе кивком головы и сдвигая руки вместе подтвердил он.Хороший мат народ оценил. И все его незнакомые им слова; в слово в слово быстро усвоили и освоили.Так,что колорит в лексику этой эпохи Сергей внес похоже не малый.

         Конечно с ума не сходить у него ума хватило.Хотя причина усомниться в здравии своем и была. Побит то он был изрядно, не до первой крови, как было принято у людей, а до полусмерти.Это потом он понял, что за вора его приняли, а тогда у столба и впрямь с ума сошедшим себя чуть не посчитал.Благо быстро все вспомнил:и падение и блуждание по лабиринту.Конечно после того,как приоткрыл глаз,ну и второй с трудом.Это потом уж,оглядевшись насколько позволяли видеть,выпиравшие от синяков щеки,решил что лучше бы, пожалуй,было с ума сойти.
         -Похоже и впрямь ты Серега в прошлое попал.
          Захотелось выматериться и от боли нестерпимой и от обиды жгучей.И от жалости, и от злости.Но он сдержался.Оглядывая первые ряды полукольцом стоявших бородачей и позади них, гомонящих девок, подростков и голых, как он мальцов прошептал:-Пока не осмотрюсь,шиш, что вам расскажу.
           А, когда услышал их говор через слово непонятный,подтвердилось его худшее предположение.Попаданец.Значит нужно молчать.Молчание,-золото.
          -Небось сразу не грохнут.А там видно будет.
          Прислушался к словам ближайших к нему людей и к детскому лепету, и к голосам девок и баб невдалеке от толпы стоящих.И вдруг не гостем себя здесь почувствовал.
          -Так судьбой мне видно предписано было.
          -Нужен я Вам.Вот когда отведут к Пафнутьеву,тогда и решу о чем будем говорить.
          Ошибся он.Не повели ни тогда ни сейчас.Вот и приходится Ваньку валять.какой уже месяц.Порой хотелось на местном говоре ответить и работягам и старшему. Мог бы, но даже,когда по чуть чуть заговорил, не сказал. Может оттого, что совсем не на равных он был.А значит и слова другие при разговоре полагались,раз повыше него рангом все были.
          И он вроде бы и подобострастно, но и не унизив себя произнес другие слова приветствия:
         -Здравствуйте достопочтеннейший сотник,-причем даже голову при этом склонив, и взор,потупив, словно перед  падишахом на коленях стоял.Но это тогда,когда заговорил.
          Последовал небрежный кивок в ответ,как вроде давно уже ожидал от него тот,кого прорабом он прозвал.
          -И тоби не хворать,друже,-услышал в унисон кивку Сергей.
          Ну ладно в тот первый раз промолчал от недоумения.Как никак молчун заговорил,то почему потом смолчал,-удивлялся он позже.Ведь раньше тот говорил с ним,а теперь когда и он в ответ заговорил бывало за день и парой слов не обмолвятся.
         -Значит так надо,- решил для себя Сергей,-видимо проверяет тот ли я за кого в начале себя выдавал.
          Да и давно без слов понимали они друг друга. Ну,а когда пришло время рассекречиваться,он при людях продолжал молчать. На таком общении с земляком по эпохам Сергей сам настоял.

         -Раз ты первым рассекретился,так и быть поверю,- решил для себя Сергей, но не проверить не мог.
          И проверка та затянулась бы на долгие месяцы, если бы не каверзный случай с часами.А потом еще и еще.И хоть понимал Сергей, что не с проста все это, но доверился интуиции.
         -Выходит я им больше нужен,чем они мне.Узнать бы как назад вернуться,вот тогда бы вы мне нужней,-подумал и осекся,увидев внимательные взоры двоих,которых давно приметил и заподозрил в них соглядатаев от Порфирьева.

         -Посмотрели.Ну и что?Не мысли же читают?А я жалею,что разоткровенничался.
          Говорить,конечно,а тем более думать не перестал,но все заметили,что стал еще скрытней.
         -Молчун то совсем отшельником стал.Может пещеру ему выроем?
         -Ага там и присыплем полоумного,-хохотнул тщедушного вида крепыш,который тут же и получил незаметный тычок,что выдал ему Сергей.С час тот сидел у песчаной стенки в куче песка почти засыпавшей его самого.И еще больше пожалел и о болтовне своей и о враге нажитом на ровном месте.

          С небольшими вариациями  общение такое теперь уже со всеми недругами продолжалось немало дней, если не недель,ну с месяц точно.При этом говор о том,что заговорил молчун вмиг по стройке разнесла сарафанная молва.
         -Не пойму я тебя Сергей,то ты молчишь,то говоришь и сразу по нашему.То скрываешь откуда,то на рожон лезешь.
          А тебе и не надо этого знать,-хотелось ему ответить,но зачем друга обижать.А втягивать в свои и стройки секретные дела вообще смысла не было.
          Поэтому ответил сдержанно так:-Да я и сам,если честно сказать пока не знаю.На чистейшем русском и без аканья Московского.
          И продолжил балакать со всеми кого бог пошлет,оттачивая  местный говор.
         -Премного благодарствую Вас любезнейший; в другой раз,-слушаю Вас достопочтеннейший,совсем не из той оперы слова и не для этой страны поклоны
и реверансы.
          Рад исполнить-с отвечал он любому от копальщика до сотника, в ответ на любой приказ,или просьбу.Вы столь любезны-с господин,в ответ на доброе слово.
Комплименты и любезности сыпались вперемежку с тумаками на грубость.Но наедине без посторонних взглядов.

          И снова,-Премного благодарен.Рад услужить-с господин хороший.Слушаюсь.Не осмелюсь отвечать,в вашем присутствии;всегда рад-с.Этими и подобными словами изобиловала речь Сергея в присутствии своих и чужих.Чужих было больше.
          На десяток подобных слов, а то и предложений решался он в присутствии полюбившей его кухарки на которую и он с вожделением посматривал.Но лишь наедине.
          А удерживало его пуститься во все тяжкие  лишь присутствие друга, который при ней становился смиреннее тигра.
         -Погодю пока,-решил для себя Сергей.

          Родство души и тела с местом этим вдруг ощутил он непонятно как и чем?По наитию душевному, а может  7 -ым чувством ощутил.
          И сразу же тот говор родным стал, -Словно здесь народился-в смятении чувств, но с юморком прошептал.2 недели Сергей только и делал, что акал и рыкал в ответ на расспросы о себе, при этом в обиду себя не давая.
          На незлобивый тумак отвечал тычком побольней,с оскалом, а не гримасой на лице.Вроде и помягче бы хотелось, особенно с детьми,Но чаще детишки то его поболее взрослых и донимали.
          И тумаками он больше порой объяснить мог,чем словами и мычанием своим.Не всякий сможет выдержать такое.Он выдержал и решил, что  в статусе дурака ему полегче будет.Но при этом показал,как веревками бадью вверх не руками тащить,а через колесо лошадью.Или штурвальное на кол насадив для этих же целей использовать.Слов не надо.Рисуй себе эскизы орудий.Арбалеты кстати тоже охране он сработал. В общим на весь мозг-мастером стал Сергей.И Ивановичем в придачу.
      
          За трудолюбие и новаторские изобретения по облегчению труда землекопов его вскоре еще больше зауважали.

           Русский.
 
       Русским Сергей,прозвал Герасима в товариществе которого стал работать.Бригада в которую определили Сергея работала в самом центре котлована и специализировалась на погрузке и вывозке песка.
       Из трех десятков бородачей, только трое говорили на языке схожем с русским языком 17-18 веков,поэтому кое что он понимал.Низкорослый лет 45 мужичек окал,словно Волжанин;тот что был повыше и покрупней из-за большой клочковатой  шевелюры и бороды с черными,как смоль волосами,мог бы сойти за цыгана,но он акал.Получается даже казаком вряд ли мог быть.И третий ничем не выделяющийся ни ростом,ни телом среди всех увальней ватажки был мужчина неопределенного возраста.Говор его больше на хохляцкий был похож.
       -Причем западник еще тот,-как то сразу определился по нему Сергей.
        Но надо отдать должное без злобы.Хохол он и есть хохол.Как еврей бухарский.Ни туда и не сюда...
        Хотя из за плохо скрываемой ненависти  к москалям он сразу же не понравился Сергею.
       -Чувствую тебя друже, ох чувствую-злорадно так,пока совсем даже без цели какой либо думал про того Сергей всякий раз оказываясь с ним в паре.
        Окающий и акающий особого внимания Сергея к себе по началу не привлекли из за низких должностей.Простые землекопы.Они по очереди, словно соревнование между ними было, кто больше и дольше продержится таскали с ним носилки с песком до телеги и обратно к куче.

        Пока он не придумал тачку.Правда из за отсутствия колеса он ее пока  таскал за собой, держа за ручки , предварительно замостив дорожку досками.Через неделю придумал нечто похожее на лыжу и необходимость мостить дорогу отпала.Выходило по себестоимости много дешевле о чем и было доложено Герасиму.

        -Умей ты объясняться по здешнему,давно бы тебя в надсмотрищики поставил,-не раз и не два за день произносил русский пристально глядя в глаза.По всему было видно, что все знает про него.Но молчит.И он  Сергей молчал, словно ни в зуб ногой.Ни в какую.Не слышит.
        -Не бельмес.Что услышит.Не расскажет...
        -Вот, если бы меня кто нибудь зарыл да в песке то этом и па...атома...ка вывез!-мечтательно тянул акающий на знакомом Сергею языке, затем спохватившись заканчивал на своем, уже только ему понятном:-Я бы и сбег, ужо.
        -И сколь давно любезнейший вы мечтаете так?-прервал его нытье при Сергее Герасим.
        -14-й годок уж пошел,-ответил тот.То, что разговор этот затеян  с целью втянуть в него Сергея ему было приятно
        -Пусть покуражатся,дурашки.
        -И,что ни разу  таки ПАФНУТЬЕВу о ваших планах побега не донесли?И никто из охраны с  вами не побеседовал?-спросил Герасим,грозно так подбоченившись.
        -Ни разу.А я бы ему то про проход в мир другой могет и рассказал тоды бы.Откуда же уверенность твоя,что здесь портал назад?
        -Про портал то нет слов в вашем языке,-подумал Сергей.
        -Дык я жеть не здешний...
        -А эти?-кивок в никуда...
        -Эти с ними прибыли, вроде бы,-неуверенно как то закончил.
        -Неужели вы с ними ни разу так и не пообщались, как со мной?
        -Нет, ни разу.
        -Странно, -недоумевал Сергей.
        -Мы обязаны все ускорить...
        -Ну ты че паря, сомлел что ли?,-голос из далека вернул его назад.
         Кто то  тряс его за плечо.В лицо прыснули водой,похоже изо рта,так что он запах чеснока учуял.Капли,словно мелкий дождь растекаясь по лицу,по щекам,лицу и по шее попали за шиворот.
         То,что обрызгали водой он понял.Но почему не из ковша,или на худой конец с ведра,-додумать не успел.
        Его окатили,как из ушата.Кстати он тут же со стуком и опустился.Знакомый голос привел его в сознание и он открыл глаза.Капли влаги на лице и мокрая одежда на груди намекали на ушат  воды, который судя по всему и вернул его в действительность.Вот только жаль не в свою реальность.
         -Ну и слава богу,что это  лишь сон,-промелькнула радостная мысль,-на стороже...нужно быть...И без того осторожный с этого дня на все поползновения со стороны хохлянда пообщаться с русаками Сергей отвечал рычанием.Повторные контакты заканчивались непременным мордобоем с хохлом и его сотоварищами.
 
         -Ну и зачем ты это затеял?-спрашивал всякий раз хохла Герасим и не дожидаясь ответа опять же всякий раз наказывал обоих работой  в дальних забоях с тяжелой почвой.
          При этом их  ямы опять же всякий раз оказывались рядом. Слышимость была отличной.Пользуясь этим хохол злил Сергея:-Сергейка, Сергунька, москаль недоумка...
         -Сам такой,-шептал себе под нос Сергей.
          И все.Но это поначалу.Приемщиком грунта был заезжий с правом беспрепятственного въезда в охраняемую зону купец Вахруш. В помощники на лебедку он всегда брал московита Никиту.

           Сергей не знавший о свойствах грунта и шепот эхом разносить на значительное расстояние однажды не выдержал и ответил чуть громче.Помолчит, помолчит, но нет нет да снова в запале ответит.А там наверху и прислушиваться не надо.Им часто приходилось слышать не понимаемые купцом слова,-Хохол и есть хохол.

           За шмоток сала и маму продашь.Предательство в крови у бандеровцев.А ты их помазанник.  По всему видно Львовский ты.И доведись тебе в сорок первом году оказаться хер немцу ты стал бы сосать.
          -Сергунь,поостерегся бы ты,-один на один оставшись предупредил Сергея Никита.
           Замялся, но не зарычал, не крутанул головой:- Уж и ты мне Никита поверь!...
           Не хотелось Сергею огорчать друга прибывшего в эту реальность с призывного пункта военкомата г.Козлинска аж из мая 1941 года.Ничего то тот про войну,предстоящую в его времени не знал,судя по всему и другие не знали.
           Чтобы все было понятно читателям, скажу, что конечно же эти трое давно рассекретились и работали на охрану,а значит Пафнутьева.

           Невозможно контролировать себя, тем более во сне.Но для большинства необразованных мирян он теперь был богоугодным, но слегка обделенным нет не умом, а речевым дефектом человеком.
   
            Только он, пожалуй по злопамятности  своей все еще не мог забыть, помнил  о минутах позора, когда голым у столба очнулся.Не просто у столба, а распятым.И знал,что не упустит возможности отомстить обидчикам.А пока пришлось терпеть.Да и то нет нет да тычком с обидчиками поделится.так что по полчаса минимум прилягут в укромном месте отдохнуть.Бывало и зная отчего и понимая за,что.Бывало и счет предъявят,но толпою.Тогда волю гневу давал Сергей нешуточную.
            Редко побитым,оставаясь.Сам же их раны потом и залечивал.Знатоком в медицине был он.Так еще и знахарем заделался.Промеж дела.
   
           -Пусть так и считают хотя бы они.Глядишь и вступятся за божьего человечка,-решил он тогда,-До возвращения речи моей из этого времени.Он уже довольно сносно всех понимал и даже мыслил на языке мирян,как сам их прозвал.
            То время, когда он даже заснуть боялся ушло.Теперь он во сне стал разговаривать на языке  мирском.
            А днем пытался слова отдельные произнести.Явный прогресс был налицо.
           -Ты паря вот, что запомни,откель бы ты не был,надолго ты здеся.И сможет лишь стройка назад нас вернуть,-смотря в глаза ему, лукаво улыбнулся,как то Герасим.

            Вроде бы и ничего такого не сказал, но понял Сергей развязка близка.
И с  того 15 июля дня 1765 года зародилась их бескорыстная дружба.Но до разговора.И вы мне пытаетесь доказать, что не выдали себя до сих пор?-воскликнул Сергей при первом их разговоре.
            И,то что в вашем товариществе теперь трое иновременников никто не знает?
          - Никто,-утвердительное.
           -Сколько же лет вы здесь?- Все по разному, но сюда кем то и зачем то собранные,это точно.
           -Только в клетках говорят попугаи, а в лесу они язык забывают,-крутанулась в голове знакомая мелодия.
           -А и впрямь, выделяются чудики языком от местных.Сколько же времени  этот бедолага здесь провел?-пронеслось в голове Сергея,если он свой язык почти забыл.

            Знать, что человек не из этого времени одно,а убедиться воочию, совсем другое дело.Увидев его обнаженным Сергей с минуту простоял без слов с открытым ртом, и лишь потом ахнул.По обе стороны не тщедушной надо отдать должное груди красовались татуировки людей в профиль.

            Не надо быть человеком семи пядей во лбу, чтобы понять кого изобразил кольщик.Ленин, Сталин слева.Маркс и Энгельс -справа.-За Ленина, за Сталина,-непроизвольно проговорил, словно выдохнул тогда Сергей.И закашлялся, чтобы хоть как то отвлечь от слов,скрыть .

             Ни один мускул не дернулся на лице того,словно не слышал он ничего.Но зато вечером, протянув в укромном месте для рукопожатия свою руку он  представился-Иван Иванович  Ползунков 1919 года рождения.
             Глядя ему в глаза и встряхивая в крепком рукопожатии, вроде бы случайно развернул тыльной стороной и словно невзначай, придержав в ладонях,    вглядывался в тату парашюта, крылышек и букв ВДВ по низу.
            -Парашют несомненно ему знаком, да и роль крылышек вполне понятна, насчет ВДВ спорно.А вдруг он из 40-х годов?-промелькнула мысль,-Может и повоевать довелось.

             Возможно лишился родных и близких, а я дурака валяю.Защемило в груди, сдавило сердце.
            -Разве можно ему не открыться? А, впрочем какая разница в этом...Пусть даже из 45-го года.Где гарантия, что за мной, или нами не наблюдают враждебные силы?Возможно не одной парой глаз.
             И он огляделся по сторонам.
            -Вроде никого,-только филин, ухнувший рядом взлетел, да кот пробежал,-Нет, повременю чуток.
             И чтобы не обидеть того внимательно так глянул в сторону звуков и,приложив палец к губам своим отошел от него.
            -Чего это я до сих пор боюсь то?-засомневался Сергей,-разве это не подходящий случай открыться,-почти утвердительно озвучилась мысль.
Да так, что губы зашевелились.
      
             Открыться во благо не только себя и здешних, но тех  далеких от нас сегодняшних...То, что портал барахлит давно он убедился воочию по этим приблудам. Влияние стройки очевидно, но проверить нужно.Но как?И случай не заставил себя долго ждать.Деревянная бадья  с песком,поданная снизу принесла необычную находку наручные часы швейцарской фирмы.               
             -Наручные с браслетом, -буднично так, словно каждый день часы находил проговорил Иван Иванович,поднося находку к ушам.
             -Надо же тикают, -прошептал Сергей, слушая тиканье, поднесенных к его уху часов.
             -И че паря теперь нам делать?
             -Ладно пошли к барину,- додумал вторую часть мысли про себя:-Ты же не можешь быть его прихвостнем.
             -Барин нас рассудит,барин,-почему то не хотелось думать.
И тем более,предстоящую встречу по полочкам раскладывать.
              Влез на телегу, зарылся в песок и наслаждаясь прохладой даже не стал путь из карьера запоминать.
             -Что бы не случилось со мной сегодня или позже ,вряд ли удастся отсюда бежать-спокойно так рассудил он.
              Уже наверху котлована охранники пересадили их на тарантас и сопроводили дальше.Сначала в сопровождении 2-х охранников они выехали к реке и лишь потом вдоль берега к виднеющейся вдали  барже.Но лишь к закату солнца подкатили к ней.
              И вдруг,словно в их честь она осветилась сотнями фонарей.Причем электрические лампочки гирляндами расцветили корабль.
             -Словно летнее кафе на Москва-реке стоит,-пронеслось в голове.
             -Вот и поговорим.Странно,вроде как не было электричества в этой эпохе.
             -Словно летнее кафе на Москва-реке стоит-пронеслось у него в голове;но мысль его была созвучна не его воспоминаниям.
              Кто-то другой ввернул,втемяшил в его  мозг видение.
             -Кто ты такой?
             -Вот и поговорим,-ответили ему.

               Продолжение:http://proza.ru/2021/04/21/523


Рецензии