Сказка

"КРАСАВИЦА ЛЮСТРА"
сказка

В квартире известного писателя жила Красавица. Люстра.
За долгие годы Она не потускнела и не растеряла ни одной хрустальной подвески. На полу даже убрали ковёр и до блеска натёрли паркет, в котором отражалось всё Её великолепие ;
Однажды у писателя возникли трудности, поэтому решено было сдать Люстру в комиссионный магазин, что находился в старом здании на окраине города...
Стены магазина были обшарпанные, в трещинах , а узкие окна не пропускали солнечные лучи. Обречённо покрываясь пылью, прижатые друг к другу, внутри теснились диваны, буфеты да шкафы....

Рядом с магазином располагалась конечная остановка трамваев. Их постоянный лязг и грохот сотрясали ветхое здание ...

Когда красавицу Люстру включили, Она засверкала неповторимым очарованием хрустальных подвесок. Но столь яркое появление "новенькой "не пробудило ни малейшего интереса присутствующих. Даже обычного "здравствуйте" Люстра не услышала, а осмотревшись, поняла весь ужас своего положения...
Запах пыли на застоявшихся вещах, да постоянный грохот трамваев , не располагали к отдыху. И ночью, Она с тоской вспоминала большую уютную квартиру писателя....
Правда, там Её постоянно раздражали другие светильники: два древних Торшера, что с трудом держались на своих подагрических ногах-подставках. Их шляпы-котелки , потерявшие цвет и форму, смешно свисали набок...
А вечно печальная Настольная Лампа в старушечьем чепчике, с пожелтевшим кружевом по краям? Ведь только из жалости Её не выбрасывали на помойку.........
Вызывало недовольство Красавицы Люстры и многочисленное семейство Бра, которые были совершенно одинаковые: в виде мелких лепестков лотоса. Во время ремонта , Их перемещали из одной комнаты в другую. Поэтому, постепенно растеряв свои лепестки , Бра выглядели просто безобразно....
Но, надо признать, что как-только включали один из светильников - тёплые добрые лучи спешили попасть на хрустальные подвески Красавицы Люстры, и Она, даже не включённая, начинала искриться радужным сиянием от ласкового внимания друзей.....

Люстра тяжело вздохнула. Лишь теперь Она поняла, что в квартире известного писателя, у Неё были друзья....
"Были, были, были..", - согласно шептали хрустальные подвески....

Наступил рассвет. К остановке подъехал первый трамвай. Этот железный великан, с холодным пустым салоном, долго разворачивался и гремел, гремел, гремел...
Ветхое здание комиссионного магазина лихорадочно сотрясалось, дребезжали стёкла в узких окнах....
Внезапно Люстра почувствовала колющую боль....
Всё вокруг потемнело , не слышен стал и грохот трамвая....
Рассыпаясь , хрустальные подвески падали , исчезая в густой пыли, что скопилась на теснившихся внизу диванах, буфетах да шкафах....

Конец.

АВТОР: Наталья Рахматуллаева


Рецензии