Почему коты любят крыши?

  Ночь. На небе висит желто-белая Луна, круглая, совсем как ведро с парным молоком, если смотреть на него сверху. Но Кот Сталкер смотрит на Луну снизу, сидит на крыше дома: черный как смола, старый и мудрый, и поэтому – важный и независимый. Он шатается по свету, где захочет и когда захочет, потому что он Сталкер, в переводе на нормальный язык - бродяга. Сегодня ему нравится смотреть на Луну.

Неслышно подкралась кошечка. Но Сталкера не обманешь, он все чует за версту. Кошечка его внучка, по имени Отмычка, весь смысл жизни старого бродяги. Кот ее бережет, опекает и учит главному – Жизни. И главный ключик от нее это внучка, потому ее и зовут - Отмычка.

- Я тоже хочу смотреть на Луну!

Сталкер шевельнул кончиком хвоста: садись чего зря мяукать, крыша большая, места много. Отмычка любопытная, привстала на задние лапки, передними царапнула небо.

- А что такое Луна? Почему она висит так высоко!

- О-о! – оживился Кот: - Это очень интересно! Сейчас расскажу. Слушай! Мы, коты, очень древний народ. Мы были всегда, а люди пришли позже и позвали нас к себе. Только мы…

- А собаки? Они были тогда?

- Не перебивай! – рассердился Сталкер.

При упоминании о собаках он выгнул спину, разбросал по черной шерсти голубые искры, зашипел. Вытянул лапы и начал точить когти об смолистую доску крыши.

- Собаки! Гм-м…Они тоже были, но после нас. В принципе, собаки не так уж и плохи. Но все же… Мы любим волю, живем сами по себе. А псы сбиваются в стаи, одиночество их пугает. Поэтому у них есть власть и иерархия: свое Царство и Собачий Царь. Он заботится о своих подданных: там, двенадцать месяцев в году поля засеваются особыми семенами. Из них вырастают прекрасные мозговые кости, почти как деревья: вместо ветвей – тонкие охотничьи колбаски, на них листочки – кусочки нежного мяса и розовое сало. Все это разрешено есть, сколько хочешь, до отвала. Собачий Царь живет во дворце, он построен из брикетов мороженой свинины, поэтому там всегда прохладно и почти нет блох. Полы из плит мраморной говядины. Трон из самых лучших костей, к нему ведут ступени из пластов свежего сала. Потолок подпирают толстые колонны одесской сырокопченой колбасы, приготовленной по советскому госту. Сам потолок – из темного богемского хрусталя и на нем всегда висит полная Луна, на которую можно выть в любое время, когда захочется… Собачье счастье: наевшись – повыть на Луну. Эх-хе! М-да! Довольно убогое у них представление о полном счастье. Но, на то они и псы.

- Откуда ты это знаешь, деда? Ты был там?

- Нет! Но мне рассказывал один веселый человек. Он живет далеко на Западе. Я ему верю. Так о чем это я? Напомни!

- О нас…о котах…

- Да-да…Именно! Так вот: мы потомки древнейшей цивилизации и заслуженно пользуемся ее благами. Но, как и у любой системы, у нас есть свои издержки, социальная и породная разобщенность. Для некоторых из нас люди строят шикарные дворцы с личной прислугой, спа-салоном и персональным парикмахером, естественно с правильным, сбалансированным питанием. Но таких мало, мы, коты – обожаем свободу и ее нам не заменят прекрасные особняки и преданные люди. Посмотри на меня? Разве можно представить меня домоседом, развлекающимся с механической мышью возле миски с молоком?

- Да, уж-ж! – согласилась Отмычка.

- Мы с тобой ходим где пожелаем, и в этом наше счастье.

- Ты хотел рассказать про Луну! – робко напомнила Отмычка.

- Прости, отвлекся. Луна, это… Это ...Мало сказать, что это обворожительное зрелище. То что мы видим, всего лишь оптический обман. На самом деле это – блин: огромный, из вкуснейшего теста, замешанного на молоке и свежих яйцах. Его испекли только для котов, в давно забытые времена. Три раза в день он поливался чудесной сметаной, и ее можно было облизывать бесконечно долго. Да! Это был золотой век нашей цивилизации. Но его погубили псы. Они каким-то образом вылезли из своего царства и едва не сожрали нашу Луну. Спасая свое достояние, предки подняли ее на небо, но, видимо, перестарались: слишком высоко. И теперь, каждый порядочный кот пытается дотянуться до нее, а собаки уныло воют от досады. Вот почему мы полюбили крыши и не любим собак…

- Похоже, они нас тоже не любят! – засомневалась Отмычка.

- Ну, это кому как! Безобразие! Всегда найдутся те, кто перевернет истинную историю вверх лапами.

- Ясно! Нашу историю не перевернешь: она всегда упадет на лапы!– ответила внучка и снова подпрыгнула вверх: - Ой! Не поймала!

- Городским котам лучше! – позавидовал Сталкер, провожая взглядом толстого мотылька, кружившего на фоне ясного лунного диска : - У них есть очень высокие крыши, почти под самой Луной. Но все равно, это слишком низко.

- А если попробовать со столба? – наивно предположила Отмычка: - Вчера собаки загнали на столб рыжего Фреда. Они порычали и ушли, а Фред остался. Приходили люди, которые живут у него в доме, звали его. Потом пришла его подружка Люси, но он остался на столбе. Я поняла, он хотел дождаться ночи и попробовать дотянуться до Луны.

- И что, достал? – ревниво спросил Сталкер.

- Не знаю! – приуныла Отмычка.

- Ерунда! Не грусти! Я давно хотел идти в путь: мы пойдем в высочайшие горы. Выше их ничего нет в подлунном мире. Мы сделаем то, что не удалось достичь рыжему Фреду: мы полакомимся лунной сметаной, иначе не быть мне Сталкером!

- Ура! Когда мы выступаем?

- Прямо сейчас! Зачем откладывать!

Обрадованная Отмычка бодро шла за старым бродягой и представляла город: там, за толстыми стеклами высоченных башен сидят сытые, расчесанные коты, и неотрывно смотрят в темное небо на Луну, до которой им никогда не дотянуться.

- Как это грустно! – пожалела их счастливая кошечка.


Рецензии
Счастливого вам пути, мудрый Сталкер и крошечка Отмычка! И пусть сбываются Мечты!!)))))

За-Мур-чательная сказка!! Браво!!

Наталья Сотникова 2   14.04.2021 15:48     Заявить о нарушении
Если желаешь я сброшу адрес настоящего Сталкера с Отмычкой...это не мое...но интересная фантастика...

Василий Шеин   14.04.2021 16:17   Заявить о нарушении
Если не Стругацких, то давай! А "Пикник на обочине" мною был зачитан до дыр, в своё время!

Не счесть твоих талантов, как и "алмазов в каменных пещерах"()с !!))

Наталья Сотникова 2   14.04.2021 16:25   Заявить о нарушении
http://litclubbs.ru/articles/26794-dnevnik-otmychki-1-chast.html

Дневник отмычки...мне нравится...дальше сама разберешься...там после дневника еще продолжение темы, "Седая" и прочее...в общем - найдешь что надо...уважаю я этого старика, Кота Сталкера (его псевдоним)

приятного отдыха...

Василий Шеин   14.04.2021 18:39   Заявить о нарушении
Почему-то, читая данный текст, на слова старого кота предсталялся голос Ливанова, который озвучивал черного кота в мультфильме "Котенок по имени Гав". Да и картинка прямо перед глазами стояла...))

Капочка-Капа   15.04.2021 16:59   Заявить о нарушении
Верно...Рассказ написан именно под них...Вот какая сила - советский, потрясно бесподобный мультик!!!
С трудом нашел картинку,но все равно не та...помню что есть хорошие кадры, где они сидят на крыше.. но пересматривать фильм некогда...

Василий Шеин   16.04.2021 13:08   Заявить о нарушении
Я со своей внученькой часто котенок Гав пересматриваю. Да и вообще, очень и очень многие советские мультфильмы. Мы с ней на пару любители)

Капочка-Капа   16.04.2021 20:10   Заявить о нарушении
Советские мультики - это шедевры! Мысленно с вами...Шеин.

Василий Шеин   28.05.2021 14:32   Заявить о нарушении