С мешком муки и петухом

Речь пойдет об история создания одной картины, оказавшейся пророческой, писала
для журнала «Вестник Юнеско»



Есть картины, история создания которых само по себе является произведением искусства, так как в основе лежит интересный сюжет. И одно из таких произведений – картина Бориса Кустодиева «Портрет профессоров П.Л.Капицы и Н.Н.Семенова».

Портрет знаменитого художника Б.Кустодиева имеет свою удивительную историю создания. Удивительную, потому что написан был в 1921 году как бы авансом на будущую известность изображенных на нем двух молодых людей, ведь художник писал портреты исключительно знаменитостей и членов своей семьи. И почему же согласился знаменитый художник писать их парный портрет? Неужели поверил их словам, сказанным то ли в шутку, то ли всерьез, что они непременно прославятся и даже станут нобелевскими лауреатами?

Или сам разглядел печать великого будущего на самоуверенных, пышущих здоровьем лицах? Возможно, они просто ему понравились – веселые, образованные, энергичные. Сам художник был серьезно болен и парализован ниже пояса, общение со столь приятными людьми обещало быть нескучным, отвлекло бы от страданий болящего тела.

Как бы то ни было, Кустодиев как будто почувствовал: надо писать! Попросил только захватить их с собой аксессуары для создания правдивого образа ученых. В итоге на картине в руках Семенова присутствует некий забавный прибор, что это и для чего предназначен точно не установлено.

Так родился известный портрет.

Молодые люди щедро расплатились с художником за созданный им шедевр. Преподнесли в качестве гонорара целый мешок муки и петуха. Такой дар был настоящим сокровищем  для тех голодных послереволюционных лет. И, между прочим, достались молодым людям такие невиданные сокровища благодаря их светлым головам – помогли крестьянину модернизировать хозяйство.

А шутка оказалось вовсе не шуткой – молодые люди, нарисованные художником -  Николай Семенов и Петр Капица - оба стали знаменитостями мирового уровня и оба лауреатами нобелевской премии -  Николай Семенов  в 1956 г. по химии, а Петр Капица – в 1978 г. по физике. Портреты знаменитых ученых на протяжении их жизни потом не раз писали художники. А этот парный портрет стал точкой отсчета их славного трудового будущего.


Рецензии
Вот это задание очень, на самом деле, сложное оказалось. Потому что кто что только уже не написал по этому поводу, надо было абстрагироваться от чужого влияния.

Елена Вячеславовна Новосад   13.04.2021 23:58     Заявить о нарушении