Герои ВОВ. Подвиг танкиста Н. Л. Яценко

Николай Лаврентьевич Яценко родился 19 мая 1923 года в деревне Засосна Белгородской области. Когда он погиб, ему было всего лишь 20 лет. Случилось это 14 октября 1943 года при освобождении Запорожья.
Николай вырос в деревне, работал в колхозе и мечтал стать хлеборобом, но жизнь распорядилась иначе.
27 июня 1941 года, на 5-й день Великой Отечественной войны, Николай Лаврентьевич влился в ряды Красной Армии и попал на обучение в Майкопское танковое училище. В 1942 году он был назначен командовать танковым взводом 39-й танковой бригады, которая находилась под командованием С.И. Беспалова. Участвовал в боях на Курской дуге. Его часть воевала в составе Степного фронта. С первых же сражений молодой лейтенант проявил себя, как отважный и знающий танкист. Особо отличился в тяжёлых боях за станцию Чаплино в ходе операции по освобождению Донбасса. За свой героизм был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
После победы на Курской дуге Степной фронт был расформирован, а войска, задействованные в нём, вошли в состав Юго-Западного фронта. Войска Юго-Западного фронта на всей его протяжённости с упорными боями продвигались вперёд –  к Днепру. Часть, в которой воевал Н.Л. Яценко, вела бои на Запорожском направлении. В сентябре 1943 года до Запорожья было уже рукой подать – не более 30 км. Но это были самые трудно проходимые километры.
Немцы превратили подступы к Днепру в неприступную крепость. Фюрер считал, что Днепр станет тем рубежом, от которого весной 1944 года начнётся новое наступление на восток. Потому вся линия фашистской обороны на Днепре была приведена в соответствие с этим представлением фюрера. Оборона гитлеровцев под Запорожьем включала в себя внешний и внутренний контур. Внешний контур правым флангом упирался в Днепр, а левым – в днепровские плавни. Перед ним был вырыт противотанковый ров, ширина которого была более 5 метров, а глубина достигала 4-х метров, перед рвом располагались минные поля. Но, кроме оборонительных укреплений фашистов, скорость наступления советских войск замедлял природный рельеф самой местности, состоящей из глубоких оврагов и многочисленных обрывов.
Однако вопреки всем препятствиям, Красная Армия преодолела эти тяжкие  километры, и в первой декаде октября 1943 года вплотную подошла к Запорожью.
На тот момент времени советское командование не располагало информацией о координатах огневых точек противника, расположенных по контуру обороны. А без этой информации невозможно было чётко спланировать военную операцию по освобождению Запорожья.
Из сложившейся ситуации было два выхода: вести войска на штурм вслепую, или же провести разведку боем. Первый выход был чреват чрезмерными общевойсковыми потерями. Второй – с высокой степенью вероятности обрекал на гибель разведчиков, но спасал от чрезмерных потерь. Естественно, было решено провести разведку боем.
Выполнение этой задачи было поручено командиру танкового взвода Николаю Лаврентьевичу Яценко, как одному из самых отважных и умелых танкистов. Наступление на вражеские позиции началось ночью 13 октября. Была проведена артиллерийская подготовка, а после неё танковый взвод под командованием Н.Л. Яценко, сопровождаемый группой автоматчиков, двинулся в атаку.
Танкисты Яценко, вызвав огонь на себя, стремительно атаковали опорный пункт немецкой обороны. Пока враг со всех сторон обстреливал советские танки, Николай Лаврентьевич отмечал на карте вражеские позиции и тут же по рации передавал их координаты командованию.
Два танка из взвода Яценко были подбиты. В боеспособном состоянии оставался лишь танк самого Яценко. Танкисты, продвигаясь вперёд, умело маневрировали и вели огонь на ходу. Это заставило гитлеровцев ввести в бой засекреченные до этого огневые мощности. Их координаты так же были переданы по рации советскому командованию.
Полученная от Н.Л. Яценко информация помогла командованию Юго-Западного фронта установить уязвимые места обороны противника. А это, в свою очередь, позволило верно поставить задачи частям и подразделениям, которые готовились к штурму Запорожья, что в итоге сохранило множество жизней советских воинов.
Бой, который вёл экипаж Н.Л. Яценко, длился всю ночь. В ходе этого боя «т-тридцать четвёрка» захватила мост через речку Московка. При этом Яценко с радистом Лебедевым смогли разминировать сам мост. В ходе этого боя танкистам удалось подбить 4 танка противника, уничтожить 10 огневых точек, 7 автомашин, 5 орудий, 2 миномёта, 7 пулемётов и более сотни гитлеровцев.
В ходе разминирования моста Николай Лаврентьевич был ранен в руку. Превозмогая боль, он со своим экипажем проскочил мост и уничтожил вражеский оборонительный пункт. Это обеспечило проход через мост советским танкам.
За время боя «Т-34», который вёл Яценко, выдержал 2 попадания немецких снарядов. Николай Лаврентьевич был ранен второй раз, но при этом продолжал вести боевую машину вперёд. Именно его танк ранним утром 14 октября 1943 года первым ворвался в черту города.
От третьего попадания вражеского снаряда танк загорелся. Едкая гарь заполнила кабину. Николай Лаврентьевич передал по рации: «Мы горим, но у нас ещё есть снаряды, и, пока мы живы, будем громить врага». Беспалов скомандовал ему отправляться в медсанбат, но в ответ услышал: «Мы ещё повоюем». Это были последние слова мужественного танкиста. Весь экипаж горящей машины не покинул поля боя и, сгорая заживо, вёл огонь по врагам до своего последнего вздоха.
Лейтенант Н.Л. Яценко выполнил поставленную задачу. Разведка боем была проведена. После этой разведки гитлеровцы уже не смогли оказать организованное сопротивление наступающим советским войскам. И к середине дня 14 октября 1943 года Запорожье было полностью освобождено от оккупантов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Николаю Лаврентьевичу Яценко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
А 27 мая 1958 года Приказом Министра обороны СССР N103 Н.Л. Яценко был зачислен в списки одного из танковых полков навечно. Из 11 тысяч воинов, которые в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, навечно в списки воинских частей были внесены лишь 57 человек. Среди них Герой Советского Союза лейтенант Н.Л. Яценко.
В Запорожье на гранитном постаменте пока ещё стоит танк лейтенанта Н.Л. Яценко. Но уже не раз за эти годы памятник подвергался осквернению вандалами. Так же кое-кому в городе мешает улица имени Героя Советского Союза, который, будучи уроженцем Белгородской области, не задумываясь, отдал свою юную жизнь за освобождение Запорожья.
Многие молодые люди, воспитанные в невежестве и беспамятстве, уже и не знают, кто такой, Николай Лаврентьевич Яценко, и чем они ему обязаны… А обязаны они ему, да и всем советским воинам, немного-немало тем, что живут на свете.
Близится очередная годовщина Великой Победы. Может быть, для кого-то этот День станет  поводом для переосмысления собственных ориентиров и ценностей в этом неласковом мире. Может быть, кто-то, наконец, услышит голос своей совести, и придёт к монументам советских Героев, чтобы прикоснуться душой к чистому источнику исторической правды. Может быть, кого-то великий Подвиг предков подтолкнёт к осознанию собственных ошибок и заблуждений. День Победы – великий день – всё может быть.

Апрель, 2021 г.


Рецензии